Демоверсия Речь не конкретных читателях, а о понятиях, так сказать, - до какого возраста в общем читать детскую литературу. Ранее было высказано мнение, что школьная программа перегружена классикой, нужно чем-то заменить - чем, не Донцовой же. Было высказано мнение, что хорошая детская литература недостаточно представлена.
Анна25
Спасибо за рекомнендации, если дети не читали - посоветую. Но это фэнтези, я понимаю. У меня дети Андрея Белянина любят (хотя он тоже вроде не для детей конкретно пишет).
Тут Крапивина упоминали, он хорош, но уже перечитали и переросли.
Все-таки надо определиться - детская литература - до какого возраста. В школе сейчас до 18 лет включительно учатся, некоторые состят во вполне взрослых отношениях, раньше в это время студентами были, неужели им Достоеский может навредить, скорее не интересен будет, но не в силу возраста.
Мне легче в юности шли серьезные авторы, сейчас я бы многое не осилила из того, что читала в старших классах, было бы скучно, а тогда какие-то истины открывались.
ТаняМама
Мы читаем, например, Танб Гроттер и Мефодия Буслаева. детские, но с огромным смыслом.
Мне кажется, детям нужно читать детские книги, чтобы было интересно - и чтобы до них через книги можно было донести какие-то важные истины.
Я каждое лето, с 10 и до окончания школы, перечитывала "Отверженных", каждый год понимала по-новому
Еще Крапивина обожала, перечитала недавно "Острова и капитаны" - вполне взрослая вещь.
Анна25
Хм, сижу и думаю, какие же страхи и комплексы я впитала?
"Тысяча и одна ночь", полное академическое издание 1958 года в восьми томах. Вот такое:
Прочла в 9 лет и, подозреваю, мои родители его не читали Мне не запрещали - ну а чё, сказки же.
Скрытый текст:
С тех пор в моем мозгу засел образ: "ее живот был подобен свитку бумаги, а пупок вмещал унцию розового масла"
40 лет прошло, а я до сих пор думаю, ведь унция - это почти 30 миллилитров! Что ж за пуп был у этой красавицы? И как живот может быть подобен свитку бумаги? В рулончик закручивался, что ли?
Про иносказательные, но довольно подробные описания соитий людей с людьми, животными, дэвами, я уже и не упоминаю. Они, конечно, поразили мое воображение, но не так, как бездонный пупок.
А ведь таки впитала... от литературы не по возрасту
Я реально не понимаю, какую именно детскую литературу может читать подросток. Мне в голову приходят (не говоря о современных фэнтезийных) из "классики" - Конан Дойль, Дюма, Гоголь рассказы, Стругацкие - так вроде они для взрослых изначально писали.
Мне был интересен лет в 10-11 Гайдар ("школа"), вроде детское произведение , но там главный положительный герой запросто убивает другого подростка.
Читать только легкую литературу... мировоззрение формируется в подростковом возрасте, принято считать, что классическая литература дает пищу для размышлений.
Ну в какой-то момент человек перерастает детскую литературу, искать какую-то особую взрослую, но разрешенную до 16. так вроде в школе именно такая.
Анна25
Хм, сижу и думаю, какие же страхи и комплексы я впитала? Я читала книги совершенно не по возрасту, например, с юных лет я люблю Дрюона, а там достаточно много жестоких сцен. Это так, к примеру...
К сожалению, половина подростков не понимают,что читают. Общалась с крестницей буквально на выходных, ей 14, прочла для галочки и забыла, какие там интроекции, она про что читала, уже не вспомнит.
ТаняМама
Всё очень индивидуально. Но подросток при прочтении неподходящих возрасту книг, в силу нестойкой еще картины мира и нестойкого самоосознания может стать обладателем чужих комплексов, чужих страхов и прочих... интроектов. Мало приятного.
Забавен этот аргумент, доказывающий пользу чтения)))
Девушки, наркотик - это очень плохо! Вас же учили доказывать свою точку зрения, как раз на уроках литературы и учили