/О детях/Подростки

Ваш ребенок не обязан любить читать!

Почему мы решили, что чтение – важно?

 

Нужно ли прививать ребенку любовь к чтению. Чтение как фетиш россиян. Можно ли прожить без литературы.

Недавно мы опубликовали статью об изменениях в ЕГЭ по русскому языку в 2019 году. Если говорить вкратце, экзамен стал «больше по русскому и меньше по литературе». Читатели тут же принялись с возмущением комментировать нововведение: прежний формат экзамена вынуждал детей читать классику, теперь же они и вовсе забросят это душеспасительное занятие!

Не вдаваясь в рассуждения, много ли проку от такого «чтения» классики, давайте подумаем: а почему вообще чтение – это такая огромная ценность?

 

Когда я была ребенком, возможность уединиться с интересной книжкой нужно было заслужить.

- Уроки сделала? Посуду помыла? За хлебом сходила? – строго интересовалась мама, застав меня томиком «Трех мушкетеров».
- Опять читаешь, - огорчался папа, - выйди хоть на улицу, подыши свежим воздухом, смотри, какая погода хорошая!

Я это вспоминаю не для того, чтобы обсудить, как моим родителям удалось воспитать читающую девочку, и даже не чтобы подискутировать, отличается ли свежестью воздух в форточке и на улице в центре промышленного города. А исключительно для того, чтобы подчеркнуть важный момент:

Еще совсем недавно, поколение назад, к чтению художественной литературы относились как к отдыху и развлечению. И отводился ему час, как и всякой потехе, а вот делу - время.

Сегодня же часто можно наблюдать ровно противоположную картину: мама шипит на папу, не вовремя обратившегося к отпрыску:

- Тише, тише (не спугни), ты что, не видишь, он читает!

С таким трепетом относятся к человеку, который взялся за тяжелый, но полезный труд, но никак не к тому, кто развлекается на досуге. Мне трудно представить, что мама, застав меня, десятилетнюю, с «тремя мушкетерами», на цыпочках вышла бы из комнаты, приговаривая: «Читай, читай, за хлебом я сама сбегаю!»

И, положа руку на сердце, такое отношение к художественной литературе было более здоровым и естественным. Почему мы вообще превратили художественную литературу в фетиш?

 

«Любите книгу – источник знания!»

 

Мы часто цитируем Максима Горького, но редко вспоминаем пафосное продолжение фразы:

«Любите книгу – источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренно любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великого труда».

” Если отвлечься от обидного факта, что писатель фактически отказал своим современникам, почти поголовно неграмотным, в честности, разумности и даже способности искренне любить, следует признать: книга и сегодня источник знаний, и книга эта – учебник. Все остальное – проявление мессианских настроений Алексея Максимовича, считавшего воспитание нравственности прерогативой литературы.

«Сердечное любование плодами труда» и способность искренне любить человека – вещи с чтением напрямую не связанные. Иными словами: умение читать – базовое для овладения любыми профессиональными навыками. Наслаждаться чтением при этом не обязательно.

Нужно ли прививать ребенку любовь к чтению. Чтение как фетиш россиян. Можно ли прожить без литературы.

«Всему хорошему во мне я обязан книгам»

 

Понятно, что во времена Горького, в конце 19 века и начале 20-го, альтернатив книге особенно не было, и можно даже удивиться прозорливости Владимира Ленина, заявившего, что важнейшим из искусств для нас является кино. Между прочим, в беседе с Луначарским он не просто походя восхитился кинематографом, но дал вполне конкретные указания сместить акцент с развлекательных кинолент на политические хроники и научпоп. С тех пор к кино добавилось телевидение и интернет-технологии, но мы по-прежнему считаем, что книги – это элитарная культура, а прочее – так, культурный фастфуд.

” Мне еще не встречалась мама, которая переживала бы из-за того, что ребенок, к примеру, не смотрит фильмы. Как так, отпрыску уже 15, а он не хочет наслаждаться шедеврами Тарковского! Не хочет – и не наслаждается. Между тем Достоевским он почему-то проникнуться обязан…

Современные издательства предлагают детям и подросткам наряду с шедеврами огромное количество бумажного мусора. Как и кинематограф, и музыкальная индустрия, и интернет… Но именно к литературе мы относимся предвзято; чтение даже самых бессмысленных книг считается полезным занятием – «ничего, пусть приохотится, потом до классики дойдет», в то время как просмотр роликов с ю-тьюба никто почему-то не расценивает как первый шаг к просмотру фильмов Куросавы и Антониони.

 

«Советский Союз – самая читающая страна в мире»

 

В приступе ностальгии многие любят вспоминать эту широко растиражированную фразу. Хочется спросить – и что нам это дало? Мы стали самой здоровой нацией? Самой богатой? Самой влиятельной или миролюбивой? Может, это хотя бы уберегло государство от экономической и политической катастрофы? Кажется, способность советского гражданина бесконечно поглощать книгопечатную продукцию сходна с бессмысленными рекордами из книги Гиннеса, вроде плевков вишневыми косточками на дальность.

Что бы там ни думал Максим Горький, книги (и ведь хорошие книги!) не сделали нас более разумными, сильными и честными по сравнению с менее книголюбивыми странами. Кажется, наша книжная всеядность была вызвана не особенностями духовного развития нации, а попросту голодом на «зрелища», которые невозможно было удовлетворить двумя программами телевидения.

” Приходится с сожалением признать – любовь к чтению вообще никаких дополнительных бонусов не предусматривает.

 

Может сложиться впечатление, что мы принижаем значение литературы и даже отговариваем детей от чтения. Вовсе нет! Скорее, ищем разумную нишу для художественной литературы в современной жизни.

” Книга – это удовольствие, это развлечение, но отнюдь не интеллектуальная панацея. Любовь к чтению – прекрасное хобби, но вовсе не обязательный пункт программы. Непрочитанный Толстой и Достоевский – просто романы на книжной полке, а вовсе не постыдное родительское фиаско.

Чтение описаний природы у Пришвина не имеет особых преимуществ перед созерцанием картин Шишкина или прослушиванием концерта Вивальди. А можно ведь, не довольствуясь искусной копией, насладиться и прекрасным оригиналом – прогуляться по осеннему лесу!

Вы действительно переживаете, что ваш ребенок не читает?

17.09.2018
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Девочки, если вы ложитесь в обнимку с детками и берёте книгу, чтобы почитать перед сном, то что они хотят и то что им интересно! Поверьте, они будут любить книги, чтение, письмо и ВАС🌺
Waally (02/11/2018)
Tame@@ писал(а):
Мне кажется, что важно конечно же прививать любовь и делать что-то, чтобы ре хотел читать. Но также важно и не гнобить его, если он этого делать не любит. Потому что это не ужасно, а просто нормально. Да, книги это здорово. Но по сути никакой человек не обязан их любить, это просто нормально.

Знаете, мне специалисты объяснили, что дети не любят читать зачастую именно потому, что они читают медленно и им становится скучно.
Если научить ребенка скорочтению, то все будет отлично.

Отредактировано. Реклама без согласования с администрацией запрещена. Модератор Olga20
Tame@@ (01/11/2018)
Мне кажется, что важно конечно же прививать любовь и делать что-то, чтобы ре хотел читать. Но также важно и не гнобить его, если он этого делать не любит. Потому что это не ужасно, а просто нормально. Да, книги это здорово. Но по сути никакой человек не обязан их любить, это просто нормально.
Waally (29/10/2018)
Ребенок не обязан любить читать, но он однозначно скажет вам спасибо в будущем, если вы научите его любить книги и научите его читать.
KArmena (23/10/2018)
Читаем по желанию, вижу что на слух информацию воспринимает с большим удовольствием. БУквы учить пока не хочет, а стихи запонимает на ура. Аудиосказки очень выручают.
mayby_123 (23/10/2018)
видео
Aiya1989 (18/10/2018)
Читая ребенку такие книги как "Карлсон", "Маугли" или "Алиса в стране чудес" вы наверняка привите любовь к книгам.
Крис11 (18/10/2018)
Никогда не любила читать, хотя вроде обладательница медали и красного диплома :haha: . Литературу на лето мне бабушка читала и перессказывала. Школьную программу конечно пробегала, так как сочинения сама писала, и кое-что даже нравилось, тот же Достоевский. В институте наверно ни одной книги не прочла, некогда было.
Читать начала на первой работе от скуки :haha: , потом в декрете. Сейчас по-разному, могу и по году книжку не открывать, самое трудное-начать первую страницу, потом вроде втягиваешься чаще всего.
Не знаю, как буду мотивировать детей. Вечерами читаю им, сами просят, как научатся, буду что-то рекомендовать. Но заставлять точно не буду.
Aiya1989 (16/10/2018)
Если ребенок не любит книги, то можно попробовать привить желания читать по средством популярных конофильмов. Как пример Гари Потер. "Фильм понравился, прочти и книгу. Она понравиться еще больше."
НастасьяЭлл
Интересно, как скорочтение помогло пониманию книг?
Alissalut (03/10/2018)
Автор вроде бы предлагает поразмышлять, почему чтение – это ценность. Но первым тезисом выступает утверждение, что чтение – это развлечение на досуге. И незримо ставится знак равенства между развлечением и бесполезным, неважным, не имеющим ценности занятием.

Цитата:
С таким трепетом относятся к человеку, который взялся за тяжелый, но полезный труд, но никак не к тому, кто развлекается на досуге. Мне трудно представить, что мама, застав меня, десятилетнюю, с «тремя мушкетерами», на цыпочках вышла бы из комнаты, приговаривая: «Читай, читай, за хлебом я сама сбегаю!»


Вот против этого знака равенства есть что возразить. Например, детские игры – это развлечение? Ребенок играет на досуге с куклами, машинками, конструктором. Но про игры уже написано много умных слов, стало общим место, что игры – это ценность и важный инструмент развития как воображения, образного мышления, коммуникативных навыков, что игра имеет огромное значение для общего развития и воспитания ребенка. Во многом те же функции выполняет такое развлечение как чтение.

Сравнивать отношение родителей к чтению сейчас и дцать лет назад некорректно, потому что дцать лет назад альтернативой чтению не был уход ребенка в виртуальные миры, в интернет. Не было такого понятия как клиповое мышление. Всемирно известные психиатры говорят о стремительном распространении интернет-аддикций во всем мире.

Короленко Цезарь Петрович в своих лекциях освещает эту проблему: интернет-аддикции меняют личность, приводят к глубинным изменениям психики, меняют мотивацию, оценочную систему. Дети, которые идут по пути развития ИА, отстраняются от эмоциональной привязанности к родителям, блокируют эмоциональные связи с родителям и и другими детьми. Увеличивается количество суицидов среди подростков, связанных с невоможностью находиться в интернете.
У людей с ИА снижается инстинкт выживания, активируется инстинкт смерти. ИА могут вызывать аффективные психозы и шизофрению.


Перед лицом такой альтернативы чтение, действительно, представляет собой огромную ценность, которая влияет на безопасность ребенка.

Цитата:
Мы часто цитируем Максима Горького, но редко вспоминаем пафосное продолжение фразы:
«Любите книгу – источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренно любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великого труда».
” Если отвлечься от обидного факта, что писатель фактически отказал своим современникам, почти поголовно неграмотным, в честности, разумности и даже способности искренне любить, следует признать: книга и сегодня источник знаний, и книга эта – учебник. Все остальное – проявление мессианских настроений Алексея Максимовича, считавшего воспитание нравственности прерогативой литературы.


Автор не корректно трактует фразу Горького. Может быть, автор не знаком с продолжением текста: «Во всём, что сделано и делается человеком, в каждой вещи — заключена его душа; всего больше этой чистой и благородной души в науке, в искусстве; всего красноречивее и понятнее говорит она — в книгах».

Горький не отказывал неграмотным современникам в честности и разумности, потому что книга для него – это источник знания, но не все знание – это только книги. Есть знания, которыми обладали и неграмотные люди, например, навыки ручной работы, знания, передаваемые из уст в уста. И Горький знал об этих знаниях, но признавал огромное значение литературы в нравственном воспитании человека. И он был не одинок.

Вспомним прекрасные строки Высоцкого:
Скрытый текст:
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный крик принимавшие вой,
Тайну слова "приказ", назначенье границ,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить,
И друзей успокоив и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать,
Краткий век у забав, столько боли вокруг.
Постараться ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечом
И доспехи надев, что почем, что почем?!
Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг,
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг,
Оттого, что убили его, не тебя.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забрал - это смерти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
И всегда позади воронье и гробы.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.


Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал
.
МамаМайя (02/10/2018)
Я тоже никакого наезда на тех кто читает не увидела.
Но все таки очень хотелось бы чтобы мои дети читали. Если не получится, не беда, конечно, но ...
Диминамама (26/09/2018)
Медянка писал(а):

Не нравится кому то читать, не видит он в этом смысла и пользы - ради Бога. Но писать про это статьи... Surprised Кому-то бегать не нравится, кому-то шить... действительно ли в масштабах форума надо обсуждать чью-то нелюбовь и непонимание?

Вот уж точно, кто что хотел-тот то и увидел. Я в статье нигде не увидела что смысла в чтении нет. Автор говорит о том, что если деть не любит читать, это не конец света, ведь можно его заинтересовать чем-то другим, и не обязательно это будет хуже, это будет просто по-другому. Если уж докапываться основательно, можно начать рассуждать, обязательно нужно читать только бумажные книги, а вот электронные или аудио это все не то пальто, а кино и спектакль по книге тем более не то..Если мы говорим о том, что чтение развивает мыслительную деятельность и память, то какая разница между чтением и прослушиванием/просмотром? если человека произведение тронуло-он будет дальше на эту тему размышлять, если не тронуло, какая разница он его прочитал или прослушал?
а на форумах мы много тем обсуждаем, форум на СМ просто огромный, кому что нравится, тот то и обсуждает, мне не нравится книжки читать, я готовить обожаю и кулинарные темы каждый день просматриваю, а вот в читальню даже не захожу
burya (26/09/2018)
Цитата:
Не нравится кому то читать, не видит он в этом смысла и пользы - ради Бога. Но писать про это статьи...


В ситуации, когда мамы все чаще жалуются, что дети не читают художественную литературу или, во всяком случае, читают гораздо меньше, чем они сами в детстве, вопрос настаивать на чтении в прежних объемах, и если настаивать - то на книгах своего детства или уж искать новые подходы, становится вполне насущным для родителей.

То есть проблема появилась совершенно без участия Сибмамы - мы ее не выдумали ради "просмотров и лайков". :-) Мы просто отслеживаем вопросы, которые интересуют посетителей сайта.

Если среди мам постоянно будут возникать обсуждения "Мой ребенок не готовит - ужас или норма"? Или "мой ребенок совсем не интересуется алгеброй - это проблема, или как?" - будем заказывать статьи и на эту тему.
Медянка (26/09/2018)
burya писал(а):
Медянка, не передергиваю. Я хочу сказать, что в статье нет ничего неэтичного, способного нанести непоправимый вред, оскорбительного и т.п.
Но, тем не менее, к моему удивлению, ее воспринимают, как покушение на самое святое.

имхо, статья воспринимается как покушение на здравый смысл.
Чтение - хорошая, полезная деятельность. И для взрослых и для детей. Тем, кому читать не нравится, кое-что теряют. Правда в масштабах огромного и разнообразного мира это не так важно. Каждый волен выбирать свой путь и заниматься тем, чем интересно ему. И уважать интересы других. Вот про это многие забывают. Ваше ёрничество: "Как еще испытать духовный катарсис, как не рыдая над умирающим Болконским?" - неуместно. Оно принижает тех, кто действительно рыдал над Болконским или Муму.
Разумеется под подобной статьей будет много несогласных комментариев.
Раз уж любой может стать колумнистом Сибмамы, предлагаю ряд статей своего авторства:
- Зачем знать географию, если есть извозчик турагества?
- Мне алгебра в жизни не пригодилась, надо убрать её из школьной программы.
- История учит плохому, там все умерли и многие плохо и преждевременно.
- Гагарин в космос полетел, но СССР это не спасло. Долой космонавтику!
- Театры пережиток прошлого, в кино тоже самое, но спецэффекты круче.
- Каму нужна эта граматнасть и бес ниё фсё панятна.

Я думаю под каждой статьей будут комментарии, из которых можно сделать вывод, что это всё фетиши постсоветского человека. :haha:

Не нравится кому то читать, не видит он в этом смысла и пользы - ради Бога. Но писать про это статьи... Surprised Кому-то бегать не нравится, кому-то шить... действительно ли в масштабах форума надо обсуждать чью-то нелюбовь и непонимание?

О, я же готовить не люблю! Можно я для кулинарного раздела напишу статью "Вам что заняться больше нечем? Сходите погуляйте в лесу!"?
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться