Реклама

/О детях/Подростки

Ваш ребенок не обязан любить читать!

Почему мы решили, что чтение – важно?

 

Нужно ли прививать ребенку любовь к чтению. Чтение как фетиш россиян. Можно ли прожить без литературы.

Недавно мы опубликовали статью об изменениях в ЕГЭ по русскому языку в 2019 году. Если говорить вкратце, экзамен стал «больше по русскому и меньше по литературе». Читатели тут же принялись с возмущением комментировать нововведение: прежний формат экзамена вынуждал детей читать классику, теперь же они и вовсе забросят это душеспасительное занятие!

Не вдаваясь в рассуждения, много ли проку от такого «чтения» классики, давайте подумаем: а почему вообще чтение – это такая огромная ценность?

 

Когда я была ребенком, возможность уединиться с интересной книжкой нужно было заслужить.

- Уроки сделала? Посуду помыла? За хлебом сходила? – строго интересовалась мама, застав меня томиком «Трех мушкетеров».
- Опять читаешь, - огорчался папа, - выйди хоть на улицу, подыши свежим воздухом, смотри, какая погода хорошая!

Я это вспоминаю не для того, чтобы обсудить, как моим родителям удалось воспитать читающую девочку, и даже не чтобы подискутировать, отличается ли свежестью воздух в форточке и на улице в центре промышленного города. А исключительно для того, чтобы подчеркнуть важный момент:

Еще совсем недавно, поколение назад, к чтению художественной литературы относились как к отдыху и развлечению. И отводился ему час, как и всякой потехе, а вот делу - время.

Сегодня же часто можно наблюдать ровно противоположную картину: мама шипит на папу, не вовремя обратившегося к отпрыску:

- Тише, тише (не спугни), ты что, не видишь, он читает!

С таким трепетом относятся к человеку, который взялся за тяжелый, но полезный труд, но никак не к тому, кто развлекается на досуге. Мне трудно представить, что мама, застав меня, десятилетнюю, с «тремя мушкетерами», на цыпочках вышла бы из комнаты, приговаривая: «Читай, читай, за хлебом я сама сбегаю!»

И, положа руку на сердце, такое отношение к художественной литературе было более здоровым и естественным. Почему мы вообще превратили художественную литературу в фетиш?

 

«Любите книгу – источник знания!»

 

Мы часто цитируем Максима Горького, но редко вспоминаем пафосное продолжение фразы:

«Любите книгу – источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренно любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великого труда».

” Если отвлечься от обидного факта, что писатель фактически отказал своим современникам, почти поголовно неграмотным, в честности, разумности и даже способности искренне любить, следует признать: книга и сегодня источник знаний, и книга эта – учебник. Все остальное – проявление мессианских настроений Алексея Максимовича, считавшего воспитание нравственности прерогативой литературы.

«Сердечное любование плодами труда» и способность искренне любить человека – вещи с чтением напрямую не связанные. Иными словами: умение читать – базовое для овладения любыми профессиональными навыками. Наслаждаться чтением при этом не обязательно.

Нужно ли прививать ребенку любовь к чтению. Чтение как фетиш россиян. Можно ли прожить без литературы.

«Всему хорошему во мне я обязан книгам»

 

Понятно, что во времена Горького, в конце 19 века и начале 20-го, альтернатив книге особенно не было, и можно даже удивиться прозорливости Владимира Ленина, заявившего, что важнейшим из искусств для нас является кино. Между прочим, в беседе с Луначарским он не просто походя восхитился кинематографом, но дал вполне конкретные указания сместить акцент с развлекательных кинолент на политические хроники и научпоп. С тех пор к кино добавилось телевидение и интернет-технологии, но мы по-прежнему считаем, что книги – это элитарная культура, а прочее – так, культурный фастфуд.

” Мне еще не встречалась мама, которая переживала бы из-за того, что ребенок, к примеру, не смотрит фильмы. Как так, отпрыску уже 15, а он не хочет наслаждаться шедеврами Тарковского! Не хочет – и не наслаждается. Между тем Достоевским он почему-то проникнуться обязан…

Современные издательства предлагают детям и подросткам наряду с шедеврами огромное количество бумажного мусора. Как и кинематограф, и музыкальная индустрия, и интернет… Но именно к литературе мы относимся предвзято; чтение даже самых бессмысленных книг считается полезным занятием – «ничего, пусть приохотится, потом до классики дойдет», в то время как просмотр роликов с ю-тьюба никто почему-то не расценивает как первый шаг к просмотру фильмов Куросавы и Антониони.

 

«Советский Союз – самая читающая страна в мире»

 

В приступе ностальгии многие любят вспоминать эту широко растиражированную фразу. Хочется спросить – и что нам это дало? Мы стали самой здоровой нацией? Самой богатой? Самой влиятельной или миролюбивой? Может, это хотя бы уберегло государство от экономической и политической катастрофы? Кажется, способность советского гражданина бесконечно поглощать книгопечатную продукцию сходна с бессмысленными рекордами из книги Гиннеса, вроде плевков вишневыми косточками на дальность.

Что бы там ни думал Максим Горький, книги (и ведь хорошие книги!) не сделали нас более разумными, сильными и честными по сравнению с менее книголюбивыми странами. Кажется, наша книжная всеядность была вызвана не особенностями духовного развития нации, а попросту голодом на «зрелища», которые невозможно было удовлетворить двумя программами телевидения.

” Приходится с сожалением признать – любовь к чтению вообще никаких дополнительных бонусов не предусматривает.

 

Может сложиться впечатление, что мы принижаем значение литературы и даже отговариваем детей от чтения. Вовсе нет! Скорее, ищем разумную нишу для художественной литературы в современной жизни.

” Книга – это удовольствие, это развлечение, но отнюдь не интеллектуальная панацея. Любовь к чтению – прекрасное хобби, но вовсе не обязательный пункт программы. Непрочитанный Толстой и Достоевский – просто романы на книжной полке, а вовсе не постыдное родительское фиаско.

Чтение описаний природы у Пришвина не имеет особых преимуществ перед созерцанием картин Шишкина или прослушиванием концерта Вивальди. А можно ведь, не довольствуясь искусной копией, насладиться и прекрасным оригиналом – прогуляться по осеннему лесу!

Вы действительно переживаете, что ваш ребенок не читает?

17.09.2018
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
santex-SVAR (22/05/2023)
Баба Маня писал(а):
Мой не читающий внук заканчивает ПТУ, будет сантехником, ну и ладно: хорошая, востребованная профессия. Люди едят, пьют и ходят в туалет всегда, так что кусок хлеба с маслом ему гарантирован.

Лучше не просто сантехником - а сварщиком в той же сантехнике : более востребованная специальность так как их меньше чем способных кранчики крутить.
И есть шанс вообще избежать канализации
Баба Маня (22/12/2022)
Если скорость чтения низкая, трудно будет в старших классах учиться, в институтах вообще учебников много. Медленно читает, медленно воспринимает, медленно запоминает...
Когда человек читает с удовольствием, он читает быстро, и наоборот.
Но данная статья меня утешила. Мой не читающий внук заканчивает ПТУ, будет сантехником, ну и ладно: хорошая, востребованная профессия. Люди едят, пьют и ходят в туалет всегда, так что кусок хлеба с маслом ему гарантирован.
Второй, читающий в айтишники подался, ему и алгебра пригодилась, но там сейчас конкуренция огромная, тут я еще беспокоюсь... Доучится, пойму, хорошо это, или плохо.
Bravo75 (20/04/2022)
Добрый день, мамочки. Тема чтения в каждой семье разная.У меня сын, ну совсем не любит читать,и скорость чтения плохая. Но тем не менее я его сильно не заставляю, хотя я этим не довольна. Насильно мил не будешь.
Macovsky (17/03/2022)
Поверхностная и спорная статья. Может утвердить незрелые умы легкомысленных мамочек в правоте подобных суждений. И мне искренне жаль детей с весьма ограниченной картиной мира из-за их нелюбви к чтению. Хотя они ни в чём не виноваты - читать не научили (см. Людмилу Асюкову). Чтение стало трудным, соблазнов получения информации сомнительного качества много. Печальная картина в итоге. Пора осознать проблему и начать действовать хотя бы в рамках своей семьи
Kinesiomag (07/12/2019)
Уверена, что чтение развивает грамотную речь, словарный запас. Конечно это не панацея, другие формы развития тоже важны.
У меня книги в почете, очень это дело люблю. В любом формате. Аудио, цифровое, бумажное.
Дети действительно читают меньше, подаю им пример своими действиями.
Саншайн (24/05/2019)
Я думаю что чтение важно. Чтение книг развивает воображение , фантазию. А что несут современные телефоны, телевидение и т.д. , так это заданные кем-то готовые картинки. Человек начинает мыслить штампами. А мыслить ли? проще просто поглощать готовое, чем придумать что то.
Элементарная зрительная память даст ребенку больше шансов правильно писать(особенно если ребенок читает печатную литературу т.к. там (хочется надеется )грамматических и пунктуационных ошибок меньше чем в электронных книгах(опять же не всегда)).
Я была бы рада ,если бы мой ребенок увлекся чтением.
Мама по вызову
Не всегда соответствует действительности :-)

Сыну 10 лет - не читает. Интерес всячески прививали с детства, было множество разнообразной детской литературы, выбирали вместе и я сама по отзывам, никакого интереса не проявлял никогда. Сама я, кстати, гипер читающий человек - читаю в любую свободную минуту, на работе - аудио, в транспорте - электронная.

Если конкретно применяем фразу - "вместе в обнимку и читаем..." - то ребенок просто засыпает, через пять минут :lol:

Добавлено спустя 59 секунд:

Очень расстраивалась, сейчас смирилась :-) Надежды возлагаю на дочь, ибо домашняя детская библиотека огромна :oops:
Larisa_a (14/03/2019)
Я своему сыну читала книги по вечерам до 3 класса.
Когда он научился читать у нас по вечерам были совместные чтения, сначала он мне читал, потом я ему. Книги для чтения он выбирает сам, поэтому и читает их с удовольствием.
helen-jr (26/12/2018)
Современные детки очень любят всякие смартфоны/планшеты, повторяя за родителями, моя точно :oops:
Так что можно скачивать всякие книжки с картинками в телефон или планшет, например вот эта неплохая, дочке нравится ее слушать))

Внешние ссылки не приветствуются.
Модератор -Юлия-
Девочки, если вы ложитесь в обнимку с детками и берёте книгу, чтобы почитать перед сном, то что они хотят и то что им интересно! Поверьте, они будут любить книги, чтение, письмо и ВАС🌺
Tame@@ (01/11/2018)
Мне кажется, что важно конечно же прививать любовь и делать что-то, чтобы ре хотел читать. Но также важно и не гнобить его, если он этого делать не любит. Потому что это не ужасно, а просто нормально. Да, книги это здорово. Но по сути никакой человек не обязан их любить, это просто нормально.
mayby_123 (23/10/2018)
видео
Крис11 (18/10/2018)
Никогда не любила читать, хотя вроде обладательница медали и красного диплома :haha: . Литературу на лето мне бабушка читала и перессказывала. Школьную программу конечно пробегала, так как сочинения сама писала, и кое-что даже нравилось, тот же Достоевский. В институте наверно ни одной книги не прочла, некогда было.
Читать начала на первой работе от скуки :haha: , потом в декрете. Сейчас по-разному, могу и по году книжку не открывать, самое трудное-начать первую страницу, потом вроде втягиваешься чаще всего.
Не знаю, как буду мотивировать детей. Вечерами читаю им, сами просят, как научатся, буду что-то рекомендовать. Но заставлять точно не буду.
НастасьяЭлл
Интересно, как скорочтение помогло пониманию книг?
Alissalut (03/10/2018)
Автор вроде бы предлагает поразмышлять, почему чтение – это ценность. Но первым тезисом выступает утверждение, что чтение – это развлечение на досуге. И незримо ставится знак равенства между развлечением и бесполезным, неважным, не имеющим ценности занятием.

Цитата:
С таким трепетом относятся к человеку, который взялся за тяжелый, но полезный труд, но никак не к тому, кто развлекается на досуге. Мне трудно представить, что мама, застав меня, десятилетнюю, с «тремя мушкетерами», на цыпочках вышла бы из комнаты, приговаривая: «Читай, читай, за хлебом я сама сбегаю!»


Вот против этого знака равенства есть что возразить. Например, детские игры – это развлечение? Ребенок играет на досуге с куклами, машинками, конструктором. Но про игры уже написано много умных слов, стало общим место, что игры – это ценность и важный инструмент развития как воображения, образного мышления, коммуникативных навыков, что игра имеет огромное значение для общего развития и воспитания ребенка. Во многом те же функции выполняет такое развлечение как чтение.

Сравнивать отношение родителей к чтению сейчас и дцать лет назад некорректно, потому что дцать лет назад альтернативой чтению не был уход ребенка в виртуальные миры, в интернет. Не было такого понятия как клиповое мышление. Всемирно известные психиатры говорят о стремительном распространении интернет-аддикций во всем мире.

Короленко Цезарь Петрович в своих лекциях освещает эту проблему: интернет-аддикции меняют личность, приводят к глубинным изменениям психики, меняют мотивацию, оценочную систему. Дети, которые идут по пути развития ИА, отстраняются от эмоциональной привязанности к родителям, блокируют эмоциональные связи с родителям и и другими детьми. Увеличивается количество суицидов среди подростков, связанных с невоможностью находиться в интернете.
У людей с ИА снижается инстинкт выживания, активируется инстинкт смерти. ИА могут вызывать аффективные психозы и шизофрению.


Перед лицом такой альтернативы чтение, действительно, представляет собой огромную ценность, которая влияет на безопасность ребенка.

Цитата:
Мы часто цитируем Максима Горького, но редко вспоминаем пафосное продолжение фразы:
«Любите книгу – источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренно любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великого труда».
” Если отвлечься от обидного факта, что писатель фактически отказал своим современникам, почти поголовно неграмотным, в честности, разумности и даже способности искренне любить, следует признать: книга и сегодня источник знаний, и книга эта – учебник. Все остальное – проявление мессианских настроений Алексея Максимовича, считавшего воспитание нравственности прерогативой литературы.


Автор не корректно трактует фразу Горького. Может быть, автор не знаком с продолжением текста: «Во всём, что сделано и делается человеком, в каждой вещи — заключена его душа; всего больше этой чистой и благородной души в науке, в искусстве; всего красноречивее и понятнее говорит она — в книгах».

Горький не отказывал неграмотным современникам в честности и разумности, потому что книга для него – это источник знания, но не все знание – это только книги. Есть знания, которыми обладали и неграмотные люди, например, навыки ручной работы, знания, передаваемые из уст в уста. И Горький знал об этих знаниях, но признавал огромное значение литературы в нравственном воспитании человека. И он был не одинок.

Вспомним прекрасные строки Высоцкого:
Скрытый текст:
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный крик принимавшие вой,
Тайну слова "приказ", назначенье границ,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить,
И друзей успокоив и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать,
Краткий век у забав, столько боли вокруг.
Постараться ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечом
И доспехи надев, что почем, что почем?!
Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг,
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг,
Оттого, что убили его, не тебя.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забрал - это смерти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
И всегда позади воронье и гробы.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.


Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал
.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться