/Красота и здоровье. Отношения/Женское здоровье

Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Питание при диабете 2 типа. Интересные рецепты для диабетиков. Вредные продукты для диабетиков. Личный опыт организации питания диабетика.

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая - еще большего количества.

 

Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

 

Почему возникает диабет 2 типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит - сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

 

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» - только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

 

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

” Существует понятие «добавленный сахар», - он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

 

Питание диабетика: мой опыт

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

” Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, - мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

” Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, - желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии - круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

” Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, - это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

” На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

 

Сладкая жизнь без сахара

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

  • Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования - дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

  • Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза - не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы - это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

  • Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

  • Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

  • Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

  • Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

  • Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

  • Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.

  • Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

  • Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» - см. выше – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

 

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е». 

” Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин - поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза - что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» - не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

 

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

” В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

 

Говорят, что болезнь - это не кара, но диабет 2 типа - именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

18.09.2017
Автор: Елена Тумайкина
Фото Анны Масловой
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ТУСЕНЬКА (21/06/2020)
Наташа 195
Думаю, что вам не хватает физической нагрузки. Мне эндокринолог объясняла связь мышцы-глюкоза, но я так не объясню, как она. Сейчас залы закрыты и прям беда. Дома самой лень и некогда, всегда найдётся, чем заняться вместо упражнений. Зал хорош тем, что там настроен только на треньку. Дорожку беговую купить, как в зАле, дорого. Самой ходить в таком быстром темпе не удаётся.
Никитинка (19/06/2020)
Наташа 195

и не поймете сами. обследуйтесь, смотрите функцию поджелудки, - может, "не долечиваете" резистентность рецепторов, а может, вырабатываемого инсулина и ресурсов поджелудочной уже не хватает. это только эндокринологи смогут понять, и лечение, соответственно, будет разным.
Наташа 195 (19/06/2020)
Всем привет!Я что то совсем загналась с диабетом.Поставили уже 7 лет назад.Пред диабет просмотрели т.к.сдавала с.кривую было все нормально.И думаю что это и спровоцировало диабет.Сижу на Метформине,дозу увеличили до 2000ед.Диету особо не соблюдаю но сладкое не ем.Вопрос такой:перед сном сахар 6.5,а утром натощак 7.7.немогу понять почему так высоко подскакивает?И что мне делать?
Согласен, что важным является обязательная диета. Мой отец благодаря правильной диете, пожил еще 10 лет.
Никитинка (26/01/2020)
ТУСЕНЬКА

ну, крахмал там всяко есть, так же как и в большинстве нежирных йогуртов иначе консистенцию никак не сделать. не крахмалом единым, конечно, но все же. :-)
ТУСЕНЬКА (26/01/2020)
Никитинка
К обезжиренному творогу есть вопрос по поводу крахмала. Условно говоря, крахмал =сахар, поэтому обезжиренный творог мне совсем не подходит в питании.
Основное на чем сейчас сосредоточилась - питание и минимизация глюкозы, фруктозы, т.е. любых сахаров. Через 3 месяца буду оценивать результат.
Никитинка (26/01/2020)
ТУСЕНЬКА

вот я не знаю, откуда кто это все берет. я больше доверяю иностранным источникам, вот данные, и они только для _нежирного_ творога (что логично).

Цитата:
Low-fat cottage cheese, 52, 10
Reduced fat cottage cheese, 40, 10


первая цифра ии, вторая - ги.
ТУСЕНЬКА (26/01/2020)
Никитинка
У творога ИИ 120, из всей молочки только у твёрдого сыра 45, фрукты 80-60, ягоды около 40, зато горький шоколад 25.
Высокий инсулин в организме из любых калорий запасает жир. Он просто не даёт сбрасывать вес.
Никитинка (26/01/2020)
ТУСЕНЬКА

а творог-то чем плох? :aga-aga: или в смысле молочный?
ТУСЕНЬКА (26/01/2020)
Гость писал(а):
худеется и так хорошо если будите соблюдать диету по диабету

Прикольно :haha:
У меня инсулин вообще никак не падает. Был момент, когда снижался (до нормы так и не дошёл), тогда худела. Инсулин снова вернулся почти к исходнику, хоть и все тоже самое: зал, питание, препараты.
Оглядываюсь на ИИ. Привыкаю жить без молочки, творога и фруктов. Очень тяжело отказываться от фруктов.
burya (11/06/2019)
Елена (Гость), в статье, на которую вы ссылаетесь, написано

Цитата:
Метаболизм глюкозы и фруктозы в клетках печени. КНК — фруктокиназа (кетогексокиназа), ДГАФ — дигидроксиацетонфосфат. Серыми стрелками показан путь превращения фруктозы в глюкозо-6-фосфат. Он может участвовать в синтезе гликогена, при расщеплении которого образуется глюкоза


Вы собственно и сами написали, что оба этих сахара откладываются в печени в виде гликогена (Единственная общая черта этих двух углеводов - способность откладывается в печени в виде гликогена), но с гликогеном-то что происходит? Он превращается - правильно, в глюкозу. То есть фруктоза прекрасно превращается в глюкозу, главное есть ее побольше :aga-aga:
Никитинка (14/03/2019)
ТУСЕНЬКА

ну не то чтобы запрещена, но прямо-таки кето-, а не просто низкоуглеводная, сомнительна для применения. бывает, у людей формально одинаковый список болячек, а переносят они совершенно разную пищу. я пыталась об этом писать здесь в кулинарном форуме в теме про диеты при заболеваниях, но народ не понял, я же продолжаю выступать за _индивидуальность_ в подборе продуктов и блюд. у всех нас разная активность ферментов, желчи, разный темп перистальтики желудочно-кишечного тракта, разная кислотность и состав желудочного сока. есть миллион нюансов, почему одна и та же диета окажет совершенно разное влияние на двух человек со схожими диагнозами. поэтому нужно смотреть самому, и очень честно. в первую очередь, индивидуальность при заболеваниях - это не про разрешение, а про запреты. не надо есть того, от чего тебе плохо. кому-то это кажется очевидным, но в реале куча человек предпочитает глотать таблетки и ферментные препараты нежели отказаться от продукта, особенно если он формально в списке полезных или нейтральных. у меня например очень странный список исключений и в основном он продиктован не диабетом, а панкреатитом, причем, остальные "панкреатитчики" может это все радостно хрупают, а я - нет. зато ем другое, формально запрещенное 5 диетой, потому что мне - абсолютно хорошо после такой еды и это проверено годами. это касается и овощей, и фруктов, и способов приготовления белка, и прочая, и прочая.


-=Солнце=-

если человек находится на обычном - весьма углеводистом - питании, то даже уход на 20-30 г углей может увести его в кетоз) у меня так и получилось после постановки диагноза, хотя специальной цели сделать это не было. но долго или тем паче постоянно соблюдать такую диету я не могу и по сопутствующим болячкам, и в принципе сильно низкоуглеводное питание оказалось очень трудной задачей, особенно в наших краях. за первое лето я потеряла половину (в буквальном смысле) волос на голове, и у меня совсем не было энергии, я спала три месяца день и ночь, а остальное время дремала :haha: поэтому я вернула в рацион небольшое количество круп, корнеплодов и фруктов/ягод.
ТУСЕНЬКА (14/03/2019)
-=Солнце=- писал(а):
Никитинка
А Вы слышали про кето диету? Знаю людей, которым снимали диагнозы после этой диеты

Кето диета это как раз и есть безуглеводная диета, в которой отдаётся предпочтение мясным продуктам. При прооблемах с поджелудочной, желчным и печенью у человека, кето диета запрещена.
-=Солнце=- (13/03/2019)
Никитинка
А Вы слышали про кето диету? Знаю людей, которым снимали диагнозы после этой диеты
Никитинка (08/03/2019)
ТУСЕНЬКА
RitaBodita

я не могу питаться без чувства голода, иначе, даже если есть совсем маленькие порции, такое ощущение, что меня раздувает. просто не надо доводить до зверского, когда уже тошнит от голода. а так - это нормальный _физиологический_ сигнал, что пора поесть. если с этого начинается пищеварительный процесс, тогда и ферменты нормально вырабатываются, и в срок, потому что проходятся все стадии возбуждения, включая мозговую. а складывать в себя еду без аппетита - нет. просто даже если голоден, нужно контролировать объем порции (то есть, "отмерить" его заранее) и есть _медленно_. и не брать добавку.

по моим ощущениям и самочувствию мне конечно ближе двухразовый подход, хотя соблюсти его без перекусов сложновато. но все мы разные, я считаю, на чем человек лучше себя чувствует (при условии, что и анализы приходят в норму) - то и его. кроме того, у всех разный набор болячек кроме диабета, это требует дополнительной корректировки и рациона, и режима приема пищи, а иногда и каких-то компромиссов. у меня например оперированная поджелудка, и когда панкреатит обостряется (не от погрешностей в питании, а видимо уже из-за нарушения кровообращения в пузе после операции), я не могу соблюсти безуглеводную диету, потому как никакие овощи и фрукты за редким исключением есть нельзя, мясо - сильно грубая пища в такие периоды, и из голода я выхожу на маленьких порциях овсяной каши - жидкой, практически напитка, и маленьких же порциях картошки без ничего и всё без соли. а что делать? каждое воспаление оставляет новую порцию фиброза в железе, поэтому нужно погасить его максимально быстро. :aga-aga:
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться