|

Беременность после 35 лет: риски и возможности
Рождение ребенка после 35 лет сегодня самое обычное дело, этим никого не удивишь. Однако на медицинском языке такие роды называют «поздними». Существуют ли у такой «поздней» беременности специфические риски?
Нужно ли к ней как-то готовиться? Какие могут возникнуть осложнения? Рассказывает Марина БЛИНОВА, врач акушер-гинеколог 1 квалификационной категории Новосибирского центра репродуктивной медицины ГК «Мать и Дитя», специалист УЗИ.
Зачатие после 35 лет
За последние 25 лет количество женщин, ставших мамами в возрасте старше 35 лет, выросло на 90%. Если еще пятнадцать лет назад неприятным словом «старородящая» называли двадцатипятилетних рожениц, то сегодня «поздний» возраст сдвинулся к 35.
Комментарий специалиста
- Все больше женщин откладывают рождение ребенка на более поздний возраст. Это связано с экономическими и социальными предпосылками: финансовая обеспеченность, жилье, стабильная работа и карьера, наличие постоянного партнера. За такое решение часто ратуют не только сами женщины, но и их работодатели.
” - Например, компания Майкрософт оплачивает своим работницам криоконсервацию половых клеток и хранение их до достижения возраста 35 лет.
Важно понимать: после 35 лет в женском организме начинается снижение репродуктивной функции, количество яйцеклеток уменьшается. Несколько циклов в год у женщины обходятся без овуляции, и чем старше женщина, тем чаще ее яичники устраивают себе «отпуск». Поэтому после 35-40 лет шансы на быстрое зачатие снижаются.
Комментарий специалиста
- С возрастом происходят естественные физиологические изменения, связанные с постепенным угасанием репродуктивной функции, несмотря на регулярный менструальный цикл. В позднем возрасте обследование по бесплодию следует начать уже через полгода безрезультатных попыток зачать ребенка. Особое внимание уделяется оценке овариального резерва по данным УЗИ и гормонального профиля. Обследование лучше проводить в специализированной клинике у специалиста, занимающегося вопросами репродуктивного здоровья – репродуктолога.

Вынашивание беременности после 35
Принципиально вынашивание беременности после 35 не отличается от этого процесса в любом другом возрасте. Но, чем старше женщина, тем выше вероятность невынашивания – самопроизвольного выкидыша.
Комментарий специалиста
- Статистически доказано, что с возрастом увеличивается процент самопроизвольных выкидышей. Среди основных причин невынашивания выделяют:
- увеличивающийся риск хромосомной патологии плода,
- приобретенные гинекологические заболевания,
- сопутствующие заболевания, в основном сердечнососудистой и эндокринной систем.
Особо следует отметить исходное качество половых клеток, как женщины, так и мужчины. С возрастом риск хромосомной патологии возрастает, поэтому с первых недель необходимо наблюдение опытного врача и, возможно, госпитализация для сохранения беременности в критические сроки. Обязательно проведение пренатальной диагностики: биохимические маркеры хромосомной патологии и УЗИ, по показаниям, при наличии повышенного риска патологии плода проводится инвазивная диагностика.

Риск хромосомных патологий при беременности после 35 лет
Риск генетический патологии у плода существует при любой беременности, но с возрастом риск возрастает. Поэтому пренатальный скрининг (УЗИ-диагностика и комплекс лабораторных тестов) настойчиво рекомендуют всем беременным старше 35 лет.
Комментарий специалиста
- Возраст – это значимый фактор, повышающий сам по себе риск хромосомной патологии. В 40 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1:100. Стоит внимательно отнестись к проведению пренатального скрининга. Он состоит из двух этапов и основан на биохимических маркерах и данных УЗИ, что позволяет выделить группу повышенного риска для проведения инвазивной диагностики.
Многоплодная беременность и возраст матери
” Возрастная беременность имеет необычную особенность - вместе с возрастом матери растет вероятность появления близнецов (особенно однояйцевых).
К 40 возможность зачать близняшек достигает максимума, а затем начинает снижаться.
Комментарий специалиста
- Статистически выявлена зависимость частоты рождения двоен с возрастом матери: чем старше мама, тем выше вероятность наступления многоплодной беременности. Кроме того, использование вспомогательных репродуктивных технологий в этом возрасте также приводит к увеличению процента многоплодной беременности.
Рождение близнецов или двойни, помимо двойной радости, еще и двойная нагрузка на организм будущей мамы, что приводит к риску потери беременности и осложнений во время беременности и родов.

Осложнения во время «поздней» беременности
Статистически осложнения при поздней беременности возникают чаще. После 35 женщина как правило имеет больше хронических заболеваний, а возможности для быстрого восстановления организма – снижаются. Вместе с тем очевидно, что уровень здоровья – весьма относительный показатель. Ведь, что бы ни говорила статистика, огромное количество женщин в возрасте старше 35 и 40 лет благополучно рожает здоровых детей!
Комментарий специалиста
- Не только репродуктивная система претерпевает свои изменения с возрастом, но и другие органы и системы нашего организма. Отмечено, что у беременных в более позднем возрасте увеличивается процент гестационного сахарного диабета, повышенного артериального давления и преэклампсии. Поэтому перед планированием беременности необходимо тщательное обследование не только у гинеколога, но и у других специалистов. Во время беременности рекомендуется регулярный контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления.
Мы не говорим, что 35 лет – это тот рубеж, перейдя который путь к материнству закрыт, это абсолютно не так! Возраст – это только цифры. Все зависит от общего состояния здоровья; физического, психологического, эмоционального благополучия. Но есть тенденции, заложенные природой, отрицать это бессмысленно. Необходимо помнить об имеющихся рисках и более ответственно подойти к планированию беременности.
28.08.2016
обновлено 5.09.22
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
К счастью сейчас убрали понятие старородящая ☺ и всё мы молодые мамы
Добавлено спустя 15 секунд:
:haha:
mariay
Реально, у меня бабушка рассказывала, что были семьи где невестка и свекровь одновременно рожали, а это досовесткое время. Да и дед у меня был 18-ый. Не было ж предохранения.
Мама моя тоже поздняя.
Тогда в 36 уже ого как поздно считалось. А сейчас и медицина другая, и возраст сменился, да и время подсказывает свои условия.
Главное то здоровье родителей и ребенка, а не возраст
Какая разница сколько лет. Всё зависит от здоровья конкретного человека. Мне сейчас 38 жду третьего ребенка, первого родила в 25. И не разу не лежала на сохранении, бегаю до самих родов ( по 6-8 часов на ногах) А есть девочки и в 20 с больниц не вылазят. Раньше в семьях где по 5-6 детей было, к 40 и рожали "поскрёбышей"
Nirvana 2022
В другой теме пишет
Nirvana 2022 писал(а): | Я уже пятого жду. Меня муж уговорил |
Первого ребенка я родила в 28.
Осознанно шла к этому шагу, ВУз, работа, ипотека.
В 7 лет дочки не стало.
Целый год после ее смерти я пыталась забеременеть.
Забеременела. Родила в 37.
Всю беременность летала. Ездила в 7 месяцев на Байкал, полпути за рулем, поднялась с пузом на Красноярские столбы. В роддоме со мной в палате лежали девочки 42, 43 и 29.
И знаете самая молодая самая больная. И ребенок , кстати, экошный.
Это я к чему- возраст - не показатель.
Рожать в 20 когда « ни кола, ни двора», ни образования и жить на пособия… ну кого устраивает- велком
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Сейчас мне 38.
Муж хочет девочку. И я попытаюсь. До 40 хочу успеть.
И мне фиолетово кто что скажет.
Рожу, а там посмотрим. Возможно еще и усыновим. Муж не против.
Я бы сказала, что если есть возможность, лучше хотя бы первого ребенка не откладывать на 35+.
Просто потому, что организмы разные. Если у кого-то еще высокая фертильность сохраняется, что просто здорово, то у многих действительно уже может наступить бесплодие и шансы становятся зыбкими (из-за того, что истощается резерв, из-за того что яйцеклетки стареют и накапливают мутации [и здоровый образ жизни здесь не выручит, к сожалению]). Это лишние нервы и траты (ВРТ все-таки недешевы).
Как бы ни бесила призказка про "часики тикают", но, к сожалению, они правда тикают.
Ну а если ребенок получился, то это в любом возрасте очень здорово.
VicAn
Пропустила ваш ответ.
Очень интересно вы умеете все переворачивать на изнанку.)) И саркастический тон тут не в тему.
Я нигде не написала, что рожать нужно после 35. Я тоже считаю, что рожать первого ребёнка стоило бы до, но даже не в 26-27, а раньше 21-23. И да, все с возростом не молодеют. И яйцеклетки накапливают мутации и сперма так же с годами не становится продуктивнее. Но ваши слова и ваша статистика не о том и не совсем верны. Количество рожающих 35+ не сравнить с 20+.
Хотя сейчас опять становится нормой рожать после 35. Как рожали в до советские времена.
А вот это высказывание:
Цитата: | Просто молодые на сохранении почти не лежат. В основном, 35+. Ну и желающие на аборт.
Молодые скачут всю беременность. Из моих знакомых, родивших до 30, 99% не лежали на сохранении.
|
В корне не верно и субъективно, на что я вам и указала.
VicAn
Неприятно Вашу писанину читать. Такой неприкрытый сарказм...Еще и детей чужих приплели в текст своего письма.... ((( Вы врач? Или тоже из тех кто совета раздаёт и считает себя лучше и умнее других?))
Flёr
Хорошо. Я не права. Женщины с годами только молодеют и становятся здоровее с каждым годом. Статистика патологий поздних беременностей, конечно же, тоже врет. Желательно, рожать после 35, когда организм на пике здоровья и пр выводы. До 35 от беременности лучше воздержаться, иначе только по патологиям и сохранениям будешь лежать, тогда как после 35 самое время - бОльший процент здоровых детей, бОльший процент легких беременностей и родов. Конечно, статистика врачей говорит обратное, но они всё врут. Ок, надо дочкам своим теперь донести все эти рассуждения бывалых из чата, чтобы до 35 ни- ни своим дочкам тоже не забудьте рассказать, то до 35 они рискуют из больниц не вылезать, будучи беременными, пусть ждут до 35, тогда самое время могут правда, вообще не суметь забеременнеть, но опять же это все враки врачей, видящих ежедневно десятки случаев на протяжении десятилетий. Ведь сейчас набегут женщины с заявлениями, мол "Какая ерунда! Я и в 45 забеременела легко!" Снова статистика врет. Эх, что ты будешь с ней делать. Надо верить только соседкам и чатам и статистику свою составлять по их сообщениям, исключительно подтверждающим как прекрасно всё с этим делом после 35, и как ужасно до.
VicAn
Вы не правы в своих выводах.
Я с середины февраля по конец марта лежала в гинекологии 3 раза, через мои палаты прошло много девочек с выкидышами, замершими и средний возраст был как раз 25-27. В отделении потологии беременных (это как раз сохранение) средний возраст был так же до 30.
МурМряв писал(а): | VicAn
А у меня наоборот, пока "молодая" была лежала на сохранении и с первым и со вторым ребёнком, в стала старой с третьим, четвертым-седьмым ни-ни.
Единственное что в бесплатной ЖК все страшные диагнозы ставили мотивируя одним тоьтуо показателем - "Ну вам же 41 год!! У вас не может быть все хорошо!" |
Речь выше про конкретную ситуацию. Девушка написала, что на сохранении лежали с ней все 35+. И это факт. С возрастом никто не молодеет. И в иллюзиях пребывать не стоит. Врачи пугают, потому что сами пуганые. Они видят каждый день какой процент 35+ имеют осложнения при Б и какой процент до 35+. Это факт. Никто не говорит, что 100% 35+ имеют осложнения, но процент большой и очевидный врачам. К этому надо просто морально быть готовыми, когда планируется Б в 35+. А так, да окружающим вообще должно быть все равно кто сколько когда с кем рожает. Это личное дело каждой женщины.
VicAn
А у меня наоборот, пока "молодая" была лежала на сохранении и с первым и со вторым ребёнком, в стала старой с третьим, четвертым-седьмым ни-ни.
Единственное что в бесплатной ЖК все страшные диагнозы ставили мотивируя одним тоьтуо показателем - "Ну вам же 41 год!! У вас не может быть все хорошо!"
Pona писал(а): | Когда лежала на сохранении, там большинство 35+
А молодняк- которые "не старородящие" по утрам в очередь на аборт шли. |
Просто молодые на сохранении почти не лежат. В основном, 35+. Ну и желающие на аборт. Вот и сложилась у Вас такая картина.
Молодые скачут всю беременность. Из моих знакомых, родивших до 30, 99% не лежали на сохранении.
Когда лежала на сохранении, там большинство 35+
А молодняк- которые "не старородящие" по утрам в очередь на аборт шли.
Баб Лен, плюнь на них три раза.
4 ребенка, Даренку родила в 38 лет.
Все прошло круто, как и прошлые разы.
Ни о каком кесарево речи и не шло.
Были родственники, которым не спалось из-за моей беременности "старой ", мол как воспитывать, да, что.
Воспитаем, если захотим еще родим.
Не ощущаю себя 30 или40 лет. Какая разница?
Главное - дети! Они счастливы))).
Если жить по указке одних, то готовься никому не угодить.
Поэтому живи своей головой.
|

[Беременность]

Рентген, ФЛГ, КТ, МРТ: можно или нельзя беременным?
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|