Рождение ребенка после 35 лет сегодня самое обычное дело, никого не удивишь. Однако на медицинском языке такие роды называют «поздними». Существуют ли у такой «поздней» беременности специфические риски? Нужно ли к ней как-то готовиться? Какие могут возникнуть осложнения? Рассказывает Марина БЛИНОВА, врач акушер-гинеколог 1 квалификационной категории Новосибирского центра репродуктивной медицины ГК «Мать и Дитя», специалист УЗИ.
Зачатие после 35 лет
За последние 25 лет количество женщин, ставших мамами в возрасте старше 35 лет, выросло на 90%. Если еще пятнадцать лет назад неприятным словом «старородящая» называли двадцатипятилетних рожениц, то сегодня «поздний» возраст сдвинулся к 35.
Комментарий специалиста
- Все больше женщин откладывают рождение ребенка на более поздний возраст. Это связано с экономическими и социальными предпосылками: финансовая обеспеченность, жилье, стабильная работа и карьера, наличие постоянного партнера. За такое решение часто ратуют не только сами женщины, но и их работодатели.
” -Например, компания Майкрософт оплачивает своим работницам криоконсервацию половых клеток и хранение их до достижения возраста 35 лет.
Важно понимать: после 35 лет в женском организме начинается снижение репродуктивной функции, количество яйцеклеток уменьшается. Несколько циклов в год у женщины обходятся без овуляции, и чем старше женщина, тем чаще ее яичники устраивают себе «отпуск». Поэтому после 35-40 лет шансы на быстрое зачатие снижаются.
Комментарий специалиста
- С возрастом происходят естественные физиологические изменения, связанные с постепенным угасанием репродуктивной функции, несмотря на регулярный менструальный цикл. В позднем возрасте обследование по бесплодию следует начать уже через полгода безрезультатных попыток зачать ребенка. Особое внимание уделяется оценке овариального резерва по данным УЗИ и гормонального профиля. Обследование лучше проводить в специализированной клинике у специалиста, занимающегося вопросами репродуктивного здоровья – репродуктолога.
Вынашивание беременности после 35
Принципиально вынашивание беременности после 35 не отличается от этого процесса в любом другом возрасте. Но, чем старше женщина, тем выше вероятность невынашивания – самопроизвольного выкидыша.
Комментарий специалиста
- Статистически доказано, что с возрастом увеличивается процент самопроизвольных выкидышей. Среди основных причин невынашивания выделяют:
увеличивающийся риск хромосомной патологии плода,
приобретенные гинекологические заболевания,
сопутствующие заболевания, в основном сердечнососудистой и эндокринной систем.
Особо следует отметить исходное качество половых клеток, как женщины, так и мужчины. С возрастом риск хромосомной патологии возрастает, поэтому с первых недель необходимо наблюдение опытного врача и, возможно, госпитализация для сохранения беременности в критические сроки. Обязательно проведение пренатальной диагностики: биохимические маркеры хромосомной патологии и УЗИ, по показаниям, при наличии повышенного риска патологии плода проводится инвазивная диагностика.
Риск хромосомных патологий при беременности после 35 лет
Риск генетический патологии у плода существует при любой беременности, но с возрастом риск возрастает. Поэтому пренатальный скрининг (УЗИ-диагностика и комплекс лабораторных тестов) настойчиво рекомендуют всем беременным старше 35 лет.
Комментарий специалиста
- Возраст – это значимый фактор, повышающий сам по себе риск хромосомной патологии. В 40 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1:100. Стоит внимательно отнестись к проведению пренатального скрининга. Он состоит из двух этапов и основан на биохимических маркерах и данных УЗИ, что позволяет выделить группу повышенного риска для проведения инвазивной диагностики.
Многоплодная беременность и возраст матери
”Возрастная беременность имеет необычную особенность - вместе с возрастом матери растет вероятность появления близнецов (особенно однояйцевых).
К 40 возможность зачать близняшек достигает максимума, а затем начинает снижаться.
Комментарий специалиста
- Статистически выявлена зависимость частоты рождения двоен с возрастом матери: чем старше мама, тем выше вероятность наступления многоплодной беременности. Кроме того, использование вспомогательных репродуктивных технологий в этом возрасте также приводит к увеличению процента многоплодной беременности.
Рождение близнецов или двойни, помимо двойной радости, еще и двойная нагрузка на организм будущей мамы, что приводит к риску потери беременности и осложнений во время беременности и родов.
Осложнения во время «поздней» беременности
Статистически осложнения при поздней беременности возникают чаще. После 35 женщина как правило имеет больше хронических заболеваний, а возможности для быстрого восстановления организма – снижаются. Вместе с тем очевидно, что уровень здоровья – весьма относительный показатель. Ведь, что бы ни говорила статистика, огромное количество женщин в возрасте старше 35 и 40 лет благополучно рожает здоровых детей!
Комментарий специалиста
- Не только репродуктивная система претерпевает свои изменения с возрастом, но и другие органы и системы нашего организма. Отмечено, что у беременных в более позднем возрасте увеличивается процент гестационного сахарного диабета, повышенного артериального давления и преэклампсии. Поэтому перед планированием беременности необходимо тщательное обследование не только у гинеколога, но и у других специалистов. Во время беременности рекомендуется регулярный контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления.
Мы не говорим, что 35 лет – это тот рубеж, перейдя который путь к материнству закрыт, это абсолютно не так! Возраст – это только цифры. Все зависит от общего состояния здоровья; физического, психологического, эмоционального благополучия. Но есть тенденции, заложенные природой, отрицать это бессмысленно. Необходимо помнить об имеющихся рисках и более ответственно подойти к планированию беременности.
[quote="Marme"][b]Липиsинка[/b]
расскажите, пожалуйста, как это...когда 40 лет и есть малышка 2 лет?
Иногда посещают мысли, что вот, детки уже самостоятельные, появилось время на себя и зачем все сначала?
однако, даже то, что мы планируем и ждем - уже дарит радость и счастье.
Интересно, 20 лет старшей и 2 младшей, как это? Если можете -поделитесь, пожалуйста [/quote]
Я не «липисинка», но поделюсь.
У меня старшему ребёнку было 22, когда я младшим забеременела. Нежданно-непланово, но решилась не думая. Не сомневалась ни минуты. И сразу жизнь по другому развернулась.
Беременность была беспроблемная, роды легкие... Ребёнок активный-позитивный с рождения, на ГВ До трёх с половиной лет - и дальше бы сосал, но я уже устала. Сейчас вот в школу собираемся.
старшие самостоятельные, разлетелись из дома, но сестру обожают, наставляют, и нам помогают.
Если честно, я ждала бОльших трудностей. Но ттт - все отлично идёт (может, пока, и может дальше будет сложнее - не знаю). Мы все счастливы.
Рожайте и не думайте.
Удачи вам!
да, у нас тоже есть такое в школе у сына, две мамы выглядят старше, чем моя мама (т.е. бабушка моего сына)
но тут немаловажен и вопрос ухода за собой
и саморазвития...в смысле, если лет в 60 войти в состояние "я пенсионер" - это одно
а кто-то и путешествует, и работает активно, и следит за собой.
про здоровье -да, здоровее не становимся. Но опять-таки никто и в молодом возрасте не застрахован от серьезных заболеваний.
Вы репродуктивные технологии планируете?
Мы с мужем решили, что нет. Только плановые осмотры (с точки зрения планирования) - не хочу спермограмм, стимуляций и т.п.
двое детей есть, лучше это время дам им, а не бесконечной беготне по больницам.
Это я к чему: 42 - итак шансы зачать снижены (как и в мои 36,6 и после выкидыша), поэтому если сердцем хотите - то я бы просто планировала, что и делаю.
Все равно никто в этой жизни не знает заранее, как лучше и как надо бы сделать.
Marme
Ну тут в общем-то не сложные ответы и на поверхности..
Всё что извне, это имеет место быть в том числе:
-возрастные сложности самой Б
-разность поколений возрастных родителей и детишек
(У меня полно клиенток по которым не понять бабушка это или мама Родительские собрания у дочери в школе - туда же)
-новый брак, где мужчина младше и хочет детей
Всё это учитывается и приоритеты расставляются.
Всегда хотела не одного ребенка..
Но скоро 42
Я тоже хочу
Но боюсь честно себе призналась, что именно боюсь. Всего.. и жизнь свою менять устоявшуюся и возраста. Дети это счастье - бесспорно!
Одно дело когда взрослая дочь и ты еще молода, и совсем другое когда тебе уже "за" + маленькая лялька ..
Девушки, спасибо Вам за тему, что пишите о своей жизни, это вселяет оптимизм и надежду, что не все еще потеряно . Самое обидное, что именно к окончанию фертильного возраста по настоящему понимаешь, как здорово быть матерью и как на самом деле ею быть. Вот сейчас я бы все сделала по другому, не так как в ранней молодости
Ага, тем более понимаешь, что ерундой занимаешься, а все равно дни считаешь, то до О, то после
Скрытый текст:
и Вы в той круговерти даже не контролировали регулярность ПА?
Скрытый текст:
да, у Ваших дочек - у всех имена интересные, необычные. И Яночка прямо для меня. Никогда не думала про это имя, а в Б пришло на ум и все, сердце сказало "Да"
дома как Нелли называете?
[/spoiler]
Добавлено спустя 20 минут 24 секунды:
Липиsинка
расскажите, пожалуйста, как это...когда 40 лет и есть малышка 2 лет?
Иногда посещают мысли, что вот, детки уже самостоятельные, появилось время на себя и зачем все сначала?
однако, даже то, что мы планируем и ждем - уже дарит радость и счастье
Интересно, 20 лет старшей и 2 младшей, как это? Если можете -поделитесь, пожалуйста
Marme
Время пока у вас позволяет. Отпустите ситуацию , тем более, что по узи все ок. Хотя понимаю, что это не просто.... У нас именно в круговороте забот все и получилось, когда совсем и забыли про это...
Скрытый текст:
Имя Яна мне очень нравится, я бы всех дочек так назвала
Младшую хотела назвать Алла (люблю редкие имена - нет сейчас в детском садике и школе девочек с таким именем), назвали Нелли - очень нравится Мягкое, нежное.... , кстати назвала её именно старшая Яна