/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Наблюдение беременности. Анализы. Здоровье будущей мамы и малыша

Решаться или нет на амнио- или кордоцентез?

Акушер-гинеколог направил вас к генетику, а там предложили сделать хорионбипсию, плаценто-, амнио- или кордоцентез... Теперь в смятении, не знаете, что думать и что теперь делать?
Через такое проходят многие женщины. Наверное, у вас повышенный риск по результатам скрининга, или вам больше 35 лет, или при УЗИ плода выявлены маркеры, сопутствующие генетическим или другим нарушениям у плода. 
 
Для врачей это всего лишь плод, а для вас это ваш ребенок, уже любимый и очень желанный. И вдруг говорят, что необходимо сделать серьезную дородовую процедуру. Такие страшные слова… Что за ними скрывается?

Хорионбиопсия, плаценто-, амнио- и кордоцентез 

Это инвазивные диагностические процедуры, которые проводятся с целью исключения хромосомных болезней у плода (синдрома Дауна, Эдвардса, Патау и других), а если простыми словами, то прокол живота и взятие материала для определения хромосомного набора ребенка.
 
Биопсию хориона производят на сроке 10,5–12 недель (в этом его преимущество); обследуемый при этом материал — клетки хориона, из которых будет формироваться плацента. Риск осложнений при этом 1–1,5 %. Очень быстрое получение результата — всего через 2–3 дня.
 
Плацентоцентез — это получение клеток плаценты. Срок — 14–16,5 недель. Риск осложнений при этом 1–2 %. Также быстрое получение ответа, тоже всего 2–3 дня.
 
Амниоцентез — взятие на исследование околоплодных вод с клетками плода. Срок проведения этой процедуры — 16,5–20,5 недели. Риск осложнений всего 0,5–1 % — это самый безопасный вид инвазивной диагностики плода. Результат, правда, приходится ждать дольше всего — 2–3 недели.
 
Кордоцентез — забор пуповинной крови. Это самая поздняя из инвазивных диагностик: ее проводят на сроке 21–24 недели. Риск 1–2 %. Получение результата в течение недели.
 
Процедуры эти практически безболезненные. Все они проводятся в условиях дневного стационара. При этом делают местный обезболивающий укол, опытный врач УЗИ водит по животу датчиком ультразвукового аппарата, находит удобное и безопасное место, осторожно прокалывает там живот и берет необходимый для исследования материал. Вот и все. Можно немного отдохнуть и идти домой. Вся процедура занимает от силы десять минут. Вкупе с необходимыми предманипуляционными обследованиями и наблюдением за состоянием женщины после процедуры — 2–3 часа.
 
Через определенное время вам на руки дадут официальный документ с кариотипом, то есть хромосомным набором малыша (приятным бонусом будет точное определение его пола): 46, XY — нормальный мужской кариотип (поздравляем, у вас будет мальчик!); 46, XX — нормальный женский кариотип (ура, у вас будет девочка!).
Десять минут под датчиком УЗИ — и вся дальнейшая беременность со спокойными нервами, позитивными мыслями, без сожалений о том, что могла бы узнать, но не решилась…
Без чувства вины перед ребенком за свои черные мысли, которые волей-неволей, но при реальном риске генетических нарушений появляются в голове с приближением родов…
 
Без жестоких вопросов, которые могут одолевать будущую маму. Кто родится на свет? Нормальный ли ребенок? А вдруг у него действительно какое-то генетическое нарушение и он всю свою жизнь будет инвалидом?
 
Сможем ли мы принять его и растить с такой же любовью и заботой? Будет ли он узнавать нас? Не сделаем ли мы своих близких заложниками нашего решения? Можем ли мы рассчитывать на помощь государства, обеспечить ему достойное лечение, социальную адаптацию? Пойдет ли он в садик или школу? Как к нему будут относиться другие дети? Не будет он одинок и неприкаян в жизни? Выдержим ли мы это испытание? Что с ним будет, когда мы умрем, сможет ли он быть самодостаточным?
 
Говорят, «даунята» ласковые, добрые, чуткие, безобидные, отзывчивые. Многие из них очень талантливы, эмоциональны, артистичны и даже в состоянии получить профессию и самостоятельный заработок. Это тонко чувствующие натуры со своеобразным чувством юмора, которые могут интегрироваться в обществе. Среди них многие хорошо рисуют или музицируют, играют в театре. Даже осваивают компьютер! Их называют солнечными детками. Если с ними заниматься и дарить им любовь. Много заниматься и дарить много любви.
 
Но я — какая я мать, если у меня появляются сомнения? Достойна ли я вообще иметь детей, если колеблюсь?
А потом снова накрывает всеобъемлющая любовь к своему малышу, какой бы он ни был. И решение принять его любым, несмотря ни на что и ни на кого. И снова, уже на родильном столе: «Мой ребенок, что с ним? С ним все в порядке?» — «В каком смысле, женщина?» — «Ну… У него все хорошо?» И стыд, что вообще спрашиваешь об этом, что не знаешь, чего от себя ожидать. Увы, такое встречается не так редко, как нам всем хотелось бы.
 
Если вы настроены решительно и бесповоротно и примете вашего малыша любым, то зачем тогда идти на амнио- и кордоцентез? Ведь его результат все равно ни на что не повлияет. А если слова врача-гинеколога и генетика вывели вас из равновесия, вы находитесь в панике и не можете контролировать свои чувства и мысли, то в таком случае лучше согласиться и пройти через эту процедуру. 
Да, есть небольшой риск выкидыша после инвазивных процедур, но если вы будете соблюдать простейшие меры предосторожности после процедуры, а именно - покой, отсутствие физических нагрузок (в том числе сексуальных контактов) хотя бы первую неделю после процедуры, то все будет хорошо и скоро вы забудете о своих страхах и со спокойной совестью и чистыми радостными мыслями будете ждать встречи с вашим малышом.
Увы, бывают — хоть и не часто, но все-таки бывают — случаи, когда в результате этой процедуры у ребенка определяют хромосомные отклонения. В таком случае вы будете точно проинформированы, у вас будет время все взвесить: ваши силы, возможности, желания, реалии жизни, — чтобы решить, что же делать при таком раскладе. Если вы примете эту ситуацию и этого — вашего! — ребенка, то для вас его рождение и сопутствующие трудности не будут неожиданностью. Вы подготовитесь и морально, и физически, и материально, перестроите свою жизнь так, чтобы ваш ребенок имел возможность развиваться, стать насколько это возможно полноценным, счастливым, адаптированным к обществу человеком. Вы настроитесь на то, чтобы сделать все, чтобы окружающие говорили: «Какой чудесный у вас ребенок!».
 
Что гуманнее: давать такому ребенку жизнь или нет, — решать вам. Ведь вы и только вы будете растить его, воспитывать. Вы будете нести за него ответственность, и вы будете любить его. Все в ваших руках.
 
 

Автор: Светлана Фомина

Эксперт: Татьяна Вячеславовна Паренькова, 

кандидат медицинских наук, врач высшей категории

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Реджина (26/11/2016)
Rubia
Спасибо!!!
Rubia (26/11/2016)
Реджина
Отлично! Руки у этого врача золотые! Удачи вам :give_heart:
Реджина (26/11/2016)
Rubia
Нет, я была у него на консилиуме в 17 он подтвердил. Созвонилась с ним лично, можно будет сделать забор в Авиценне, а отвезти в цнмт. Осталось договориться о дне. Будем надеяться и верить)
Rubia (26/11/2016)
Реджина
А вам один только узист ставит микрогению? Может к макагону сходить на узи, он все-таки спец в этом плане. Я у него делала биопсию хориона в цнмт 4 года назад, рез-т через неделю был. У вас по сроку амнио, в авиценне результат быстрее будет точно, но ценааааа Surprised . Про киевскую ничего не могу сказать.
Реджина (26/11/2016)
Rubia
Скорее всего будем делать. Вопрос где и что именно. К сожалению в цнмт был самый оптимальный вариант, но теперь там больше никто забор материала не делает, только лаборатория. В Авиценне у Макагона только забор больше 20 тыщ. Остаётся Киевская там насколько я поняла фортуна
Rubia (25/11/2016)
Реджина
Может вам получить мнение еще одного генетика хорошего?
Погуглила про микрогению, пишут, что она часто сопутствует ХА, поэтому вам и рекомендуют инвазивную диагностику, чтобы исключить наличие синдромов.
Реджина (24/11/2016)
У нас по анализам и скринингам только микрогения. Больше ничего. УЗИ делаю в алмите у Кучеева он очень досканальный врач. Возраст 36. Муж 38. Биохимия риск маленький - трисомия 21 1:4247, 18- 1:7233, 13- 1:31561. Но все равно Лукьянова рекомендует сдать этот фиш-тест из-за микрогении. Хотя пишет, что она может быть единственной паталогией и не является УЗИ-маркёром. Сказала думайте. Срок 19 недель. Что Ее настораживает, и как быть в такой ситуации не понятно
Topliner (29/07/2016)
Гламуррчик, это ужасно... Я тоже очень сомневалась, но в итоге решилась, риск был минимальный. Да, он есть всегда, но все-таки сильно зависит от врача. Рубец был состоятельный, очень приличный, угрозы не было. Все хорошо, но я не жалею, что пошла процедуру, сильно нервничала. Помимо наших генетиков, я консультировалась в томском НИИ генетики.
Гламуррчик (29/07/2016)
Topliner
У вас же все хорошо по амнио да?
Я еще читала что рубец на матке от КС это тоже доп риск осложнений после инвазии. Врач может быть мега супер профи, но КАК отреагирует именно мой организм на эту процедуру, я не знаю.именно поэтому и отказалась
А на прошлой неделе у сестры коллеги после амнио произошел выкидыш..
Topliner (29/07/2016)
Гламуррчик, а мне она наоборот его советовала... Но я, взвесив все за и против, решилась на амнио, тоже платно. Лучше оплатить такой бзик сейчас, чем всю беременность переживать об этом, если характер такой. Я бы тоже не успокоилась.
А по врачам у всех разные впечатления, мне Лукьянова понравилась гораздо больше.
Гламуррчик (29/07/2016)
Я вот что думаю, емли бы максимова увидела что то серьезное в узи и анализах , просто так вы бы не ушли от нее, как и я. Она реально одна из лучших не только в области но и в России. Другие врачи, которые отправляли меня на биопсию и амнио, не хуже, просто они делали свою работу. Я пришла к ней именно за разъяснениями и ушла с ними. От анализа в алмите который за сорок тысяч она тоже меня отговаривала. Это уже бзик и мой и мужа.недешевый такой бзик получился ...
Topliner (28/07/2016)
Пуха, вообще-то рекомендации доктора должны быть оформлены письменно. Понятно, что решение принимать пациенту, но оно должно быть основано на рекомендациях специалиста. Когда все проговаривается устно, получается, что вообще все рекомендации голословны и "взятки гладки".
Пуха (28/07/2016)
Topliner
а какая на ней ответственность? решение принимать только вам
Гламуррчик (28/07/2016)
Дырдочка
Мне не говорили про сложности измерения( значит спокойно все было.
Пытаюсь в интернете найти похожие истории, но их почти нет.в основном у всех проблемы с анализом крови скрининга. А твп в норме
Дырдочка (28/07/2016)
А нам на первом узи со вторым ребёнком всё никак не получалось померить толщину воротникового пространства, скакала как конь, потом врач померила, но было отклонение от нормы, стала мерить другие параметры, и потом уже, когда более менее удачный ракурс нашла, опять померила воротничок, вздохнула и сказала "ну вот, совсем другое дело". А ведь могла и не перемерять!((
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться