Реклама

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
BlackCat (16/01/2015)
TatianaVit писал(а):
Из школьных предметов большая часть для меня в принципе осталась ненужной. Есть азы и все. В дальнейшем нигде мне не пригодилась ни алгебра, ни геометрия, ни физика, ни черчение.

Вот зачем бухгалтеру физика? А вот! Приходится иной раз данные по материалам искать, да переводить литры в километры ;) Тк приходит товар в одном измерении, а продается в другом :aga-aga:
swettik (16/01/2015)
Какой вы видите правильную мотивацию для подростка?
Вот у меня тоже вопрос...
Выбор дальнейшего обучения, типа ребенок 9-10 классник должен сам принимать решение, но реалии таковы, что выбирается по принципу "меньше напрягаться"
altctrl (15/01/2015)
ага, меня тоже муз образование научило адекватной расстановке приоритетов
ksks (15/01/2015)
У меня позиция сформировалась за время обучения в музыкальном училище :haha: У нас считалось позорным иметь по специальности не пять, не быть увлеченным своей специальностью. По другим предметам могли быть всякие отметки, это не влияло на твой статус. Я знаю, что моя позиция не очень подходит для школьных реалий... но вот моя дочь не особо напрягается по географии, например. Потому что уже точно знает, что ее дальнейшая жизнь не будет связана с этим предметом. Поэтому что получила - то и хорошо. Так же с физрой, искусством, обществознанием...Остальные предметы либо ей нужны (математика, иностранные языки, русский, литература, информатика), либо просто интересны (история, физика, биология, химия).
Но это работает только в том случае, если человек уже как-то представляет себе, в какой области будет получать профессию... Раньше я дочери говорила, что нельзя сокращать себе список возможных занятий, упуская какие-то школьные предметы. :aga-aga:
НаташкаМ (15/01/2015)
altctrl
Цитата:
Немаловажный момент - меня спрашивали личное мнение о том или ином событии, человеке. не как проверка, а просто в процессе разговора

я даже не могу объяснить - меня тоже ведь спрашивали,и учительница отличная, и родители примерно в теме, и шутки квн-овские я понимала на исторические темы, и понимала зачем и почему - но было неинтересно,хоть тресни. Страница с синусами интересней была в сто тыщ раз. И с биологией то же самое, все я понимала что и зачем знать надо, но учила строго необходимый минимум и "по верхам" - ну вот как дети привыкают зубы с утра чистить - "очень надо, но совсем неинтересно", как необходимое зло воспринимала. Я сейчас конечно понимаю что эти предметы в средней школе нужны обязательно, а в то время даже в 15-16 меня возмущало что меня этим заставляют заниматься в таких объемах... А заниматься заставляло как раз обычное слово "надо" - но не на всех оно срабатывает, увы
Юша
возможно вы правы - что не особо получалось то и не нравилось... литература например не была у меня любимым предметом, но в силу многолетнего увлечения чтением - и отторжения тоже не вызывала - сочинения легко писались и т.д. А вот история с датами, нелогичными связками и действиями и т.п. - не давалась легко....
А вот с пробелами не согласна... логарифмы или дифференциальное исчисление и тому подобное я очень неплохо помню, хотя ни разу в реальной жизни не пользовалась, а по каким то историческим вопросам всегда по справочникам приходится лезть, даже если я эту инфу смотрела неделю назад.
Я вот кстати не уверена что у ребенка прям должно быть желание ВСЕ предметы знать досконально... Перфекционизм во взрослой жизни сильно портит нервы и здоровье.
altctrl (14/01/2015)
Юша
при желании столь сильном, что поможет себя организовать… :hello: И, как и собственно школьнику, нужно понимать "зачем это мне сейчас нужно". Не "образованный человек должен…", а конкретное применение.
еще помогают удобные, продуманные материалы или ресурсы для обучения. Я вот алгебру подтягиваю и программирование на khanacademy.org (для разных уровней в рамках шк программы)
Юша (14/01/2015)
altctrl писал(а):

Просто при [url]желании[/url] - пробелы легко восстанавливаются


У кого как. У меня пробелы не легко восстанавливаются. На это приходится тратить время, которое с возрастом почему-то всё сложнее выкраивать. Опять же сила привычки. Помнишь хорошо только то, чем регулярно пользуешься. (О, кстати, а может не плохой довод?) Если плохо знаешь ин. язык, то редко пытаешься что-то переводить, говорить на нём, в итоге забываешь даже то, что знал. :aga-aga:
altctrl (14/01/2015)
Юша
вы парвыы конечно, хотя я так поняла, что у обсуждаемого ре нет этой праблемы.
Просто при [url]желании[/url] - пробелы легко восстанавливаются
Юша (14/01/2015)
:oops:
Скажу одну "крамольную" мысль. Как-то один сокурсник на вопрос "Нравится ли ему заниматься наукой?" ответил так: "Нравится, когда получается"

Возможно, не для всех, но для меня вообще заниматься чем-нибудь "нравится, когда получается". Пусть не на отлично, пусть не сразу, но... получается. Словить момент - вот оно, получилось.

А не получаться лично у меня в школе начинало после того как где-то поленилась (перестала готовиться к английскому, подруга на перемене рассказывала мне всё домашнее чтение и я подчёркивала ответы на вопросы), посчитала не важным (химия, биология, история и т.п.). Огромную трудность вызывала литература (технарь ты и есть технарь, говорила моя литератор). Но читать книги я стала в старших классах, мне понравилось.
altctrl (14/01/2015)
TatianaVit
Прекрасно его понимаю.
TatianaVit (14/01/2015)
altctrl
видимо сама система его напрягает и слово "надо".
altctrl (14/01/2015)
Да уж… правда, зачем такая история тогда нужна(((

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Цитата:
ему все легко изучить дома, по интернету.
Он так и делает, когда ему что-то интересно. Ищет информацию в интете и изучает ее досконально. Пропущенные темы в школе тоже там находит.

Т е учиться интересно, а гнаться за хорошими оценками неинтересно?
TatianaVit (14/01/2015)
altctrl
ну вот, а у моего сына, например, учительница истории не любит собственных мнений и за то, что кто-то пытается его высказать, ставить 2. Тут хоть замотивируйся! :aga-aga:
altctrl (14/01/2015)
НаташкаМ Я и не говорю что универсальный рецепт есть… Тем более, действительно, моим собственным детям до этого возраста еще очень и очень далеко…
Мне в истории кстати тяжело было с точными датами и учебниками… Но сам процесс я очень хорошо представляла благодаря энциклопедиям и общению с заинтересованными взрослыми. Немаловажный момент - меня спрашивали личное мнение о том или ином событии, человеке. не как проверка, а просто в процессе разговора
НаташкаМ (14/01/2015)
altctrl
когда я училась - у меня "любимость" предметов вообще никак не была связана с применением знаний, по нелюбимым выходило 4 потому, что было неинтересно - биология, история, география. Притом что полезность знаний по этим предметам вдалбливалась из каждого угла, в том числе и родителями и учителями, и учительница по истории одна из любимых была (до сих пор обожаю ее), но вот сам предмет не шел и все тут, заучивание требовало слишком больших усилий, да и не тот у меня склад ума видимо. Троек не было только по причине "не расстраивать маму", интересно было на уроке слушать - а учить нет, совсем неинтересно. А любимые предметы - математика с физикой - наоборот никаких немедленных применений не требовали, да еще кругом взрослыми повторялось что мол мало кому синусы в жизни пригодились и т.п. Тем не менее интересно было настолько, что я в университетские задачки лезла. И мне было совершенно плевать пригодится мне все это в жизни или нет.
По литературе я вообще всю жизнь читала все че видела включая этикетки, поэтому там мотивация не требовалась вовсе - главное прочитать произведение, остальное всегда можно списать\ додумать и т.д.
При этом для меня загадка как мотивировать хотя бы на чтение хотя бы детей из началки - мои вот совершенно не рвутся все подряд перечитывать - и все,я не знаю что делать... Родители опрошены, мотивировкой помимо "надо, а то мама расстроится" не занимались вообще, и ту начали классе в 6 применять уже.

Так что как минимум не для всех мотивация "пригодится" работает, я и посейчас не знаю как меня в 15 лет можно было замотивировать историю учить, вот даже идей нет :aga-aga:
    15 | 16 | 17 | 18 | 19   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться