А договориться с учительницей исправить оценку (или поставить ещё одну, но хорошую рядом) и тем самым продемонстрировать, что в принципе многое можно исправить?
Сочувствую Вам, но, имхо, всё не безнадёжно.
А не вас ли она проверят на заинтересованность в её судьбе?
О, тут подключается еще одна проблема - переполненность школ, и тут уже учителя, работающие в две смены (с 8.15 до 19.40 уроки), говорят: "А почему я должна/должен искать/придумывать какое-то время для пересдачи и тратить уже свое личное время. Она не удосужилась найти время и приготовиться и т.п." С одной стороны, я их прекрасно понимаю, но, с другой стороны, это ж дети... И программы сейчас так построены, что предметы порой логически между собой оторваны... сплошные куски! Некрасов, приведенный мной выше, тому пример. Я себя уже прекрасно помню в этом возрасте: и помню, что литература шла примерно параллельно истории, т.е. когда проходили Пушкина, то по истории это была война 1812 года, затем восстание декабристов и т.п. Когда начиналась физика с ее механическим движением, мы уже знали, что такое путь, скорости, собственные скорости, скорости течения и т.д., а мы тут вроде знаем, что такое путь, но как-то кусок дали внезапно, а потом также про него плавно и забыли в 5 классе. Потом также в 6-м: выражения, дроби, проценты, вдруг -бац!- путь, скорость, время; потом вдруг пропорции... И во всей программе при огромном наличии информации по предметам нет целостности всей картины. Она, допустим, реально не понимает, что физику можно решать единицами измерения, т.к. это физические величины. Что фраза "отпусти с миром" означает не просто "иди спокойно", а - "прими меня такой, какой я есть, с моими мнениями, прости меня за все обиды и пожелай мне удачи в дальнейшем"... Что история средних веков - это не где-то там и когда-то, а было не так уж и давно, и было везде, включая и Россию, привожу даже на примерах в фильмах, даже в таких как "Три мушкетера", "стакан воды", "Гардемарины, вперед", и даже "Великолепный век"!!! Т.е. это было и до сих пор ученые о многом спорят и пишут... Для нее же великая древность уже - Октябрьская революция с Лениным на броневике и залпом Авроры!
Скрытый текст:
Прям как в анекдоте:
-Мам, а ты плакала, когда Ленин умер?
-Ага, блин, а когда мамонты вымерли, так вообще урыдалась!
О, чегой-то меня унесло... Ах да, учителя... Так вот учителя у дочки не все идут на исправления. Многие в воспитательных целях ставят неуд, а потом закрывают положительной оценкой, но итог один - сейчас мы исправлять что-либо либо не хотим вовсе, либо тянем до последнего.
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
И да, я очень надеюсь на НЕБЕЗНАДЕЖНОСТЬ! Ибо именно по этому я каждый день бьюсь за нее саму, порой, даже против ее самой. Уж простите за каламбур!
Насчет ее сомнений и проверки меня, не знаю, может быть, иногда, я думаю, это бывает банальная ревность к младшим, иногда ей самой очень хочется доказать всем, а, наверное, прежде всего и себе, что она выросла, и что-то может делать самостоятельно и отвечать за последствия оных действий. Но из-за отсутствия в характере большой силы воли она не может себя изнутри "пнуть" как следует, т.е. она любит себя жалеть, а отсюда и начинается лень и какая-то безысходность. И вот это я никак в ней преодолеть пока не могу. Я думаю, что это она должна как-то понять сама, а как не знаю. Я очень верю, что как только она перестанет себя жалеть по поводу и без, то сразу должна и появится мотивация...
Теперь говорю, надо доделать и сдать, она - не хочу, оценку ведь уже поставили.
А договориться с учительницей исправить оценку (или поставить ещё одну, но хорошую рядом) и тем самым продемонстрировать, что в принципе многое можно исправить?
Сочувствую Вам, но, имхо, всё не безнадёжно.
А не вас ли она проверят на заинтересованность в её судьбе?
А насчёт готовности к урокам: я думаю, что просто боится, не уверена в себе. Потому как вот уже почти 7 лет, т.е. с первого класса по седьмой, для хорошего выполнения уроков я должна находиться с ней в одной комнате, а для лучшего - участвовать (=помогать всячески) в приготовлении. Поэтому я чётко знаю, что база в голове у неё есть, только она не умеет ею пользоваться. А если начнешь, не дай Бог, давить, то она её просто выключает, как бы что-то там перемыкает и все: как будто и не училась никогда вовсе. А вот если я в комнату к ней не пришла для посиделок с уроками, то и доча наша будет делать все, что угодно, только не уроки. А учителя поголовно все ругаются, что нельзя с ней сидеть, что должна приучаться сама делать и думать. Т.е. тут получается, что я являюсь мотивационным фактором для неё? Потому как другой мысли, объясняющей такое поведение, я не нахожу.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Ну и плюс к этому, отсутствие ориентира в классе, т.е. ".они все вместе" .
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Юша писал(а):
Вовкина мама писал(а):
Так в том то и дело, что стараемся готовиться. Бывает приготовится, а отвечать не хочет... В итоге имеем то, что имеем
Отвечать не хочет? Тогда, возможно, и из принципа стадности. Чаще показывать, что нестадность - лучше. У Ди Снайдера "Курс выживания для подростков" был интересный пример про куртку.
А если договориться с учителем о письменных ответах?
Так это я тогда должна со всеми предметниками договариваться. Потому как в каждой четверти есть ткие провалы, но каждый раз предметы меняются. В том году у нас была литература и биология, в первой четверти - химия, математика, английский. А биология и литература почти пятерки выходили. Во второй четверти - опять английский, физика, но + к ним еще обществознание и даже рисование. По англ.яз. учительница почти каждый урок записку писала о том, что не работает. Даже текст наизусть выучили, а она сдавать отказалась. Теперь же по английскому вроде нормализовалось, русск ий вылез. По физике вообще глупо: тему знала назубок, задачи прорешали, а лабораторку не доделала и тетрадь сдавать не стала. В итоге 2 получила! Учительница в шоке, я тоже.
Теперь говорю, надо доделать и сдать, она - не хочу, оценку ведь уже поставили.
Так в том то и дело, что стараемся готовиться. Бывает приготовится, а отвечать не хочет... В итоге имеем то, что имеем
Отвечать не хочет? Тогда, возможно, и из принципа стадности. Чаще показывать, что нестадность - лучше. У Ди Снайдера "Курс выживания для подростков" был интересный пример про куртку.
А если договориться с учителем о письменных ответах?
Вовкина мама
Гордость то за себя у девочки попёрла! Ловите момент! Смотри: выучили - блеснули! А ещё разок?
когда ребенок всегда ходит не готов, ему и в школу ходить становится не интересно и уроки не интересные и скучно все, а когда он в теме - ему все интересно!!!
а сейчас она отстала в учебе, пробелов много, нужно девочку поднатаскать, а дальше она сама втянется.
у нас аналогичная ситуация - дочку не узнаю, раньше хорошисткой была, тройки были редкостью, а в этом году и двойки - не редкость, а "тройка - это тоже положительная оценка"
прям про мою писано.... Смартфон отобран. Выдан простенький без выхода в инет. Поверьте, появилась возможность и не жить в этом Контакте по 20часов в сутки. Есть время на интеренет (в том числе и на Контакт) на стационарном компе, после сделанных уроков...
Но помогает слабо...учеба не инересует..
Так и думаю, что причина не в этом, почему прям такое безысходное состояние с учебой, ничего не понимаю...
Вчера заставила ее сделать со мной литературу. Некрасов, поэма "Русские женщины"... Прочитали на 2 раза вслух: и я, и она. Рядом статья о истории написания этой поэмы. Её тоже прочитали. Пошли разбирать вопросы: какое историческое событие послужило основой для написания поэмы? Молчание... А мы в статье это 2 раза прочли: восстание декабристов. Снова прочитали статью... Робкий ответ: декабристы, что ли??? О, Господи, аллилуйя!!! Да, говорю, их восстание. Что ты об этом знаешь? В ответ: это было в древнем мире..... Молча достала ей энциклопедию по истории отечества, нашли раздел, прочитали. После этого пошли спать. Сейчас звонит и гордая говорит: " Мама, мне поставили 5 за ответ по поэме, я единственная, кто мог все рассказать..." . Так вот и вопрос, что это у нас? Уроки я всегда стараюсь разбирать с ней, когда она обращается. ККлассная говорит, что это банально принцип стада, не хочет выделяться...
Его оставляли лишь потому, что связь с одноклассниками сейчас у них только через "ВКонтакте". Как тут быть?
прям про мою писано.... Смартфон отобран. Выдан простенький без выхода в инет. Поверьте, появилась возможность и не жить в этом Контакте по 20часов в сутки. Есть время на интеренет (в том числе и на Контакт) на стационарном компе, после сделанных уроков...
Но помогает слабо...учеба не инересует..
В довершение вчерашнего, сегодня захожу в электронный дневник, сегодня уже опять по русскому 2!!! По труду даже 3 умудрилась получить! Причём учительницу я ещё со своих школьных лет знаю, очень лояльная и спокойно-невозмутимая женщина. Ну как так!
TatianaVit
Про знания. Вот именно в школе я не могла понять зачем мне нужны эти знания…
Самый близкий пример мотивации в школе (для чего нужны знания): это хотя бы для того, что сдать экзамены и получить хоть какой-то документ об окончании школы, а не остаться на 2-й год и получить на выходе справку о прослушивании курса!
Добавлено спустя 22 минуты 52 секунды:
Сейчас у нас тоже бООООльшая проблема с мотивацией! И это девочка! Как ее настроить на учебу - ума не приложу. Что только не делали, чем не занимались. Уже и школу поменяли, и от всех обязанностей освободили, и по интересам занимаем - все бесполезно, руки отпускаются... Вчера вот не выдержала, отобрала у нее смартфон, на который у нее всегда были и время, и силы, и желание. В итоге упражнение по русскому мы делали 3,5 часа!!!!!!!!! Мы просто включили "дуру": Ах, ты так, мама, тогда и я тебе покажу....! А началось с того, что классная выдала табель успеваемости и потребовала подпись родителей: а в нем по 4 основным предметам (русский, алгебра, геометрия, физика) средний балл 2,3-2,6!!!!!. Мы учимся только 2 недели после каникул, говорю, когда успела-то по две двойки нахапать? А в ответ тишина!!! Учителя все бьют тревогу уже вторую четверть: ребенок неглупый, когда хочет, так такие познания показывает, но сейчас уже просто дальше некуда! Но что делать, не знает никто, ни я, ни папа, ни учителя! Работали с психологом - полная адекватность в поведении, сказала, все способности присутствуют, отсутствует мотивация, работайте над ней! На мой вопрос "как?", развела руками, следуйте интересам ребенка. А ей интересен только телевизор, игра в компьютер или в смартфон, интернет. Причем с мужем заметили, что смотреть может практически все подряд! Я уже 2 года дома в декрете, так телевизор под жутким запретом,компьютер только на выходных, оставался лишь смартфон, на котором я уже три раза удаляла все игры. Его оставляли лишь потому, что связь с одноклассниками сейчас у них только через "ВКонтакте". Как тут быть?
я все жду, когда, мне, экономисту пригодятся синусы и косинусы))))
А очень хочется?
Тригонометрия - раздел математики, посвященный не только и не столько решению треугольников, сколько периодическим процессам. Есть периодический процесс - есть тригонометрия.
Из школьных предметов большая часть для меня в принципе осталась ненужной. Есть азы и все. В дальнейшем нигде мне не пригодилась ни алгебра, ни геометрия, ни физика, ни черчение.
Вот зачем бухгалтеру физика? А вот! Приходится иной раз данные по материалам искать, да переводить литры в километры Тк приходит товар в одном измерении, а продается в другом
Есть в интернете конвертаторы)))
я все жду, когда, мне, экономисту пригодятся синусы и косинусы))))