/О детях/Подростки

Сомнительные волонтеры снова вышли на улицы города

Прозрачные ящики абсолютно непрозрачны!

 

 

Мошенничество и лжеблаготворительные организации. Фонд «Никогда такого не было, и вот опять…» - невольно хочется процитировать российского политика Виктора Черномырдина. Именно эти слова пришли на ум автору статьи, когда на улицах Красноярска она увидела подростков в неряшливых жилетах фонда «Сильные дети», с обязательной коробочкой для сбора денег.

 

Уже третий год «Сильные дети» собирают деньги по всей стране, и третий год фонд открыто обвиняют в мошенничестве. Но ничего не меняется... И вот опять!

 

 

Год назад мы уже писали о том, как мошенники вовлекают подростков в псевдоволонтерскую деятельность, фактически превращая ребят в уличных попрошаек. Тогда журналист Сибмамы заметила юных «волонтеров» в одном из торговых центров Советского района Новосибирска.


Та ситуация оказалась до оскорбительного прозрачной: зарегистрированный в Новоалтайске фонд «Дари радость» действовал нагло и беспардонно. У «благотворителей» не оказалось ни сайта, ни финансовой отчетности, ни благополучателей (то есть детей, на лечение которых якобы и собирались деньги) – только некий новосибирский «представитель» без каких-либо документально подтвержденных полномочий, и нанятые им подростки, работающие за процент от выручки. 


Подробнее об этом можно прочитать в нашей публикации «А ваш ребенок – волонтер или “волонтер”»?  Надеемся, что наши читатели предостерегли своих детей от работы на жуликов.
Однако с фондом «Сильные дети» дело обстоит немного сложнее. Они учитывают свои ошибки и непрерывно совершенствуются, так что в какой-то момент уже трудно сказать, с кем мы имеем дело: с реальным благотворительным фондом, мошенниками, людьми, которых мошенники используют в собственных целях? Расскажем вам о деятельности фонда, реконструированной по цифровым следам, а вы решайте сами!


История фонда начинается в 2016 году. Никаких данных об учредителях на сайте нет, однако журналисты «Новой газеты» уверены, что это Сергей Ерощенко и Дмитрий Семенов, хорошо известные по участию в не менее сомнительном «благотворительном фонде Аурея». Посмотрев на работу «старших товарищей» они организовали собственную уже по гораздо более хитрой и запутанной схеме. Как это выглядит на практике?


Итак,  фонд  регистрируется в каком-нибудь в небольшом городке. «Аурея» - в городе Уяр Красноярского края, а «Сильные дети» - в чувашском Новочебоксарске. 


Сбор денег ведется не там, где фонд зарегистрирован. Так, волонтеры «Ауреи» работали в Пензе, Курске, Перми, Архангельске, Кирове, Чебоксарах… «Сильные дети» тоже трудятся по всей стране, сборщики есть практически во всех сибирских городах – ребят в фирменных синих накидках видели в Томске, Новосибирске, Красноярске.  Зачем это делается?

” Даже если местная полиция заинтересуется сбором средств на улицах,  разбираться в нем все равно придется правоохранителям по месту регистрации фонда – в Новочебоксарске. Или в Уяре.


У фонда есть все, что полагается приличной благотворительной организации: сайт, группы в социальных сетях, счет организации, на который можно переводить пожертвования (еще недавно «региональные подразделения» переводили средства…  на личный счет учредителя «Сильных детей» Сергея Ерощенко – этот факт всплыл во время расследования в Твери). Есть даже некое подобие «финансовой отчетности», из которой видно, кто переводил деньги фонду, но непонятно, куда они потрачены.


Наконец, и это самое главное – у фонда есть подопечные! У «Сильных детей» их два -  маленький Рома из Красноярска и Артем из Хакасии, оба мальчика страдают детским церебральным параличом.  Малыши реальные (насколько можно быть уверенным в реальности кого-либо в интернете) – их мамы ведут в соцсетях странички сбора помощи, где представлены ксерокопии медицинских документов детей. Они подтверждают, что фонд «Сильные дети» действительно собирает для них средства, более того – на лечение Артема перечислили уже довольно крупную сумму.


” «Так чем плох фонд?» - возможно, спросите вы. Если с новоалтайским «Дари добро» все было очевидно даже несведущему человеку, то здесь все выглядит прилично: фонд зарегистрирован, оплачивает лечение малышей, есть даже «прямая линия» для связи. Сейчас объясним, в чем дело.


По закону на свою деятельность благотворительные организации могут оставлять 20% от полученных денег. Как правило, большинство добросовестных краудфандинговых (занимающихся сбором средств) некоммерческих структур пытаются уложиться в меньшую сумму - процентов 10, чтобы по минимуму компенсировать усилия юриста, бухгалтера и администратора.
Но деньги,  хаотично собираемые на улицах -  это «черный нал»: неучтенные средства непонятного объема, использование которых в декларируемых целях – исключительно вопрос доброй воли сборщиков.  

Сегодня имеется множество подтверждений тому, что подросткам, привлекаемым в качестве «промоутеров» (а никаких не волонтеров) достается из ящика именно такая часть собранных денег - 20%. В социальных сетях нам удалось найти откровения лже-волонтеров: в день подростки получали за попрошайничество 1,5-2 тысячи рублей. 

” Что происходит с остальными деньгами, куда и в каком объеме они поступают - судить трудно. Косвенно можно предполагать о тратах на примере инцидента в Твери, который случился в 2017 году. Там на руководство фонда «Сильные дети» заявил в полицию... их же региональный представитель! 

Молодой (и, видимо, наивный) молодой человек Алексей несколько месяцев «работал» региональным директором фонда, пока не встретился с настоящими благотворителями, которые объяснили ему суть мошеннической схемы. Алексей немедленно написал заявление о мошенничество в полицию и рассказал о том, как трудились его подопечные в Твери. Итак, семь дней в неделю Алексей отправлял волонтеров на улицы, платил им 20%, забирал часть кассы себе (от 5 до 15%) и отсылал остальное на личный счет Сергею Ерощенко. В день в среднем перечислял десять тысяч рублей, но иногда бывало и больше, а на день города собрали аж пятьдесят тысяч, с них Леша получил семь с половиной тысяч и еще три тысячи премии от учредителя фонда за хорошие сборы. 


Не факт, что все подростки честно отдавали всю собранную сумму - по свидетельству «волонтера» фонда из Санкт-Петербурга, побеседовавшего все с теми же корреспондентами  «Новой газеты» собирать в метро удавалось в среднем по 4000–5000 рублей за смену, но эти деньги зачастую попросту пропивали – их оказалось легко вытащить из ящика с помощью проволочки. 

” И все равно, меньше 300 тысяч рублей в месяц из небольшой Твери (население - 400 тысяч) в центральный офис  «Сильных детей» не отправляли!

Когда Алексей предупредил руководителя фонда, что прекращает работу тверского отделения и обратился в полицию, раздраженный «благотворитель»   прислал копию чека, из которого следовало, что фонд «Сильные дети» перечислил куда-то 64 тысячи рублей с пометкой «пожертвование». Вот и вся документация!

Вы, наверное, ждете что сейчас последует рассказ о полицейском расследовании, но нет: заявление Алексей положили под сукно. И на это раз мы, в принципе, понимаем полицейских - лже-волонтеры пользуются тем, что попали в правовой вакуум  - сейчас этот вал черного нала невозможно ни отследить, ни зафиксировать, не запретить.

Именно поэтому еще два года назад объединение социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание “Все вместе”» (объединяет 47 благотворительных фондов) предложило другим некоммерческим организациям подписать декларацию об отказе от практики уличных сборов. Сегодня ее подписали почти 300 НКО, но лже-волонтерам это не мешает. Простые граждане редко вникают в суть подобных сборов, для большинства из нас, к сожалению, все благотворители на одно лицо.

Делу мог бы помочь закон о запрете сборов денежных пожертвований на улицах, или, по крайней мере, об ужесточении порядка проведения таких акций. И такой законопроект есть! Его автор - зампред Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко. Вот уже второй год законопроект неспешно путешествует по коридорам и закоулкам Госдумы, вдумчиво вычитывается, обсуждается, откладывается... А на улицах сибирских городов деньги все собираются и собираются.

 

О чем мы хотим вас попросить?

Если вашему ребенку предложили работу промоутера на лето - обязательно поинтересуйтесь, а в чем она собственно будет заключаться? Будет ребенок раздавать листовки и флаеры или... собирать деньги? Подумайте, каким разочарованием для ребенка станет открытие, что он не столько помогает больным детям, сколько способствует обогащению главарей шайки побирушек. Разве вы отпустили бы ребенка просить милостыню в метро? Так вот, такая уличная благотворительность ничем не лучше...

Возможно, вы считаете, что деньги не пахнут и ваши моральные принципы позволяют вам спокойно смотреть на подобную деятельность. Тогда подумайте еще о двух нюансах волонтерства.

Во-первых, многие граждане уже осведомлены о том, что подобные фонда - попросту мошенничают с деньгами. Возмущение их деятельностью они изливают на головы подростков-сборщиков, и порой довольно агрессивно. В некоторых случаях подростка могут даже доставить в ближайшее отделение полиции  «до выяснения обстоятельств». Скажем честно, вряд ли вашему ребенку грозит какое-то наказание, но неприятных минут будет достаточно.

Во-вторых,  ваш ребенок будет целыми днями находится на улице с прозрачным ящиком с деньгами, и порой с довольно крупной суммой. Трудно представить себе более легкую добычу для грабителей. И не факт, что они отнесутся к своей жертве нежно и деликатно. Вы же не хотите, чтобы ваш подросток провел остаток каникул в больнице?

” Пока законодатели размышляют, пока полиция бездействует, мы, мамы, можем предпринять кое-то действенное: прекратить приток наивных лже-волонтеров к мошенникам! Объясните детям, что эта «работа» не стоит потраченных на нее усилий. Попросите их рассказать друзьям о схеме обмана. Если увидите лже-волонтеров на улицах - попробуйте мягко объяснить, что они участвуют в мошеннической деятельности.

Волонтерская деятельность - это прекрасное занятие для подростка. Но только если прозрачна схема работы благотворительного фонда, а не переносной ящичек для подаяний.

3.07.2019
Автор: Ирина Ильина

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
НуриСвет (28/08/2019)
У меня сын волонтер , но денег никогда не собирает !! Помогает с организацией всяких праздников ! Работает в приютах для животных ...

Добавлено спустя 34 секунды:

Ему это очень нравится :-)
Есенина (24/08/2019)
На метро Маркса ходят с такими коробками и просят помощи, причем иногда даже не стесняются говорят: " хотя бы рублей сто!!! Надо вот бумаги покажу! Все честно!" :eek:
даже в маршрутки и автобусы заходят! :eek: :eek:
katushkaa (19/08/2019)
Недавно мальчику в автобусе сказала, что его деятельность незаконна. На вид ему было лет 12-13,может и 14. Он сказал, что 14, но документов не показал.
Рьяно доказывал, что "вот вам телефон, позвоните маме больного ребёнка, она вам докажет, что деньги получает". Я тему развивать не стала.
Хорошо, что сын со мной был. Обсудили нюансы.
Сална (18/07/2019)
Forte
Согласна с Вами. И это еще относительно безобидный способ заработка.
Была бы возможность зарабатывать, не пришлось бы, например, инспекторам ходить по школам и рассказывать, что нельзя соглашаться на легкий заработок - отнести пакетик с наркотиком в определенное место. :aga-aga:
Forte (17/07/2019)
Цитата:
Благотворительность должны быть честной. Не позволяйте мошенникам пользоваться благородством наших детей!

После этих фраз, видимо, должны были зазвучать фанфары. Но я побуду злым полицейским и добавлю ложку дёгтя в бочку дёгтя...

Ходят с этими коробками подростки лет 16-17, мне лично моложе не попадались, возможно просто так выглядят. На лицах признаков умственной отсталости замечено не было.
Поверьте, в этом возрасте, они уже все знают и понимают лучше нашего с вами, и в курсе, что и для каких целей собирается. Поэтому это абсолютно сознательное действо с их стороны и скорее это они пользуются благородством прохожих. Думаю, выручку они получают каждый день, имеют определенный %% с собранного, и в их интересах клянчить правдоподобнее.

Почему они идут на это? Да по той же причине, по которой люди идут работать коллектором или ввязываются в какие-нибудь финансовые пирамиды.
Подросткам нужна доступная оплачиваемая занятость на период каникул! И решаться это должно на государственном уровне.
Dixi :cool:
У меня есть заготовленная фраза "знаете, я сотрудничаю с двумя некоммерческими организациями"...обычно отваливают сразу :aga-aga: хотя, так-то...больше, чем с двумя сотрудничаю, получается :aga-aga:
Кариша-76 (06/07/2019)
maschustik
Цитата:
Еще и у метро, уже месяцев 5 сидят попеременно бомжи с собаками, с табличкой - дайте собаке на корм.

Да, всю весну сидели. Сейчас не вижу .
Эта собака одного парня укусила!! Просто мимо проходил, а она каак кинется!
Я теперь стараюсь подальше их обходить.
burya (05/07/2019)
Господи, да когда же это уже прекратится, а? Ну зла не хватает :mad:
Инга2007 (05/07/2019)
По Первомайскому скверу тоже ходят они.
N_kinsky (05/07/2019)
Julia241181

я вчера ехала в троллейбусе с таким. зашел на метро Октябрьская, никто его не выгнал, и тот довольно кстати артистично и с чувством начал свою речь со слов: "друзья, не оставайтесь равнодушными!"
Julia241181 (05/07/2019)
Вчера паренёк в таком жилете тусил на остановке "маг. Синтетика" на ул. Гоголя (время вечернее, после рабочее))))). Зашел следом за мной в автобус, кондуктор ему естественно: выходи! Он: а если за проезд оплачу?...В общем, выставили его из салона.
burya (03/07/2019)
«Никогда такого не было, и вот опять…» - невольно хочется процитировать российского политика Виктора Черномырдина. Именно эти слова пришли на ум автору статьи, когда на улицах Красноярска она увидела подростков в неряшливых жилетах фонда «Сильные дети», с обязательной коробочкой для сбора денег.

Уже третий год «Сильные дети» собирают деньги по всей стране, и третий год фонд открыто обвиняют в мошенничестве. Но ничего не меняется... Рассказываем, почему их прозрачные ящички абсолютно непрозрачны!

Сомнительные волонтеры снова вышли на улицы города

Багира_Я (16/03/2018)
у нас в метро маркса в версале постоянно собирают разных фондов звонишь в милицию приходят и поговори уходят собирают и дети и совершеннолетние

так же как и возле гума
ЧКВшка (14/03/2018)
На пл. Ленина подобные граждане собирали на собачий приют, ну поскольку я немного в такой теме ( приюты животных на улице деньги не собирают если что), то сразу послала в "сад".
Потом они же собирали на Ояшинский детский дом, причем директор детского дома была не в курсе ( об этом статья была на НГСе).
Потом они же собирали деньги в фонд типа Солнечный город ( кажется).
Сейчас пока не вижу. :aga-aga:

И причем это одни и те же лица-молодые ребята. Ну эти , мне кажется в курсе своих дел.
maschustik (14/03/2018)
Я абсолютно уверена, что ни один реально работающий/помогающий детям фонд, не посылает своих сотрудников с коробочками вдоль метро и ТРЦ.

Поэтому для меня априори такие "коробочники" = мошенник.
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться