/Сибмама

А ваш ребенок – волонтер или «волонтер»?

Как наши дети становятся мошенниками поневолеМошенничество в благотворительности. Лже-благотворительные фонды - как это работает. Сбор средств на улице, у метро, в торговых центрах - кто этим занимается.

 

Обидно стать жертвой мошенников. Еще обиднее – их невольным пособником. И просто отвратительно, когда в мошеннические схемы обманом вовлекают наших детей. Как этого избежать?

 

Наверняка вы тоже сталкивались на улице или в каком-нибудь торговом центре с подростками в фирменных футболках или жилетках. На униформе - надпись «благотворительный фонд», в руках – ящичек для пожертвований, а иногда еще и какие-нибудь копеечные сувениры: браслетики, воздушные шары… «На больных детей» или «на бездомных животных» юным волонтерам прохожие жертвуют куда охотнее, чем уличным попрошайкам. Приятные, открытые лица подростков, воодушевление, с которым они рассказывают о своей миссии, умиляют. «Все-таки молодое поколение лучше, чище нас!» - думают люди, расставаясь с мелочью, а то и с довольно крупными купюрами. На хорошее дело не жалко!

Однако стоит копнуть чуть глубже, хотя бы задать простой вопрос: «Где старший группы?» - как очарование рассеется.

Да, да, все это – не что иное, как популярная мошенническая схема. «Благотворительный фонд» либо не существует вообще, либо никого не спешит облагодетельствовать, кроме своих создателей. Средства, собранные юными «волонтерами», - это нигде не учитываемые деньги, «черный нал», который мгновенно растворяется в карманах мошенников, не оставляя ни малейшего следа на счетах «благотворительной организации» - финансовым контролирующим органам даже не за что зацепиться.

А подростки, подростки в фирменных футболках, они-то откуда взялись? Все просто: обычных, славных, добрых детей мошенники вербуют в школах и гимназиях. Истинные цели сбора средств им, разумеется, не раскрывают, школьники искренне уверены, что помогают бездомным животным. Впрочем, небольшое вознаграждение после «рабочего дня» (извлекаемое из того же ящичка для сбора пожертвований) тоже служит неплохой мотивацией.

” Деятельность «юных волонтеров» достигла такого размаха, крупнейшие российские благотворительные фонды были вынуждены подписать декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки.

В декларации отмечено, что сбор пожертвований в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в пробках), как правило, осуществляют лжеволонтеры, получающие процент от собранных средств, а не благотворительные организации с прозрачной отчетностью.

Документ поддержали более сотни известных благотворительных фондов, в числе которых «АдВита», «Подари жизнь», «Вера», «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Они призвали общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования «вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий».

” Казалось бы, вопрос исчерпан. Но 6 марта журналист «Сибмамы» в одном из торговых центров Советского района столкнулась именно с такими юными волонтерами с цветочками из воздушных шариков, работавшими «под прикрытием» местной службы охраны. В предпраздничный день «сбор средств» шел необыкновенно бойко, расслабленные покупкой подарков люди щедро жертвовали «на операции больным детям»…

Обратившись к администрации торгового центра (к чести ее сотрудников следует отметить, что после нашего обращения «сбор средств» немедленно завершился), мы поняли, что при словах «благотворительная акция», «помощь больным детям», «сбор средств на операцию малышу» наши добросердечные граждане впадают в своего рода оцепенение и совершенно утрачивают бдительность.

В частности, никакого смущения не вызвал тот факт, что…

  • благотворительная организация «Дари радость» зарегистрирована в Новоалтайске, а не в Новосибирске (не путать с одноименным фондом из Екатеринбурга);

 

  • образована она совсем недавно – в конце ноября прошлого года;

 

  • в Новосибирске ее представляет в единственном лице некий Павел К., не оставивший никаких документальных подтверждений своих полномочий;

 

  • дети ведут сбор средств в непрозрачные картонные коробки без пломб и печатей;

 

  • рядом с ними нет совершеннолетнего сопровождающего;

 

  • у них нет на руках никаких документов, подтверждающих их связь с фондом «Дари радость».

Связавшись с «новосибирским представителем фонда», мы задали ему несколько вопросов. Со слов Павла К., интернет-сайта у благотворительной организации «пока нет», потому что работает она «только месяц». Никакой возможности ознакомится с финансовой отчетностью организации тоже нет – по этой же причине. Благополучателей у фонда нет, но когда они соберут достаточно денег, то непременно «отдадут их на операцию какому-нибудь больному ребенку»!

” Мы далеки от того, чтобы прямо обвинить новоалтайскую «Дари радость» в мошенничестве. Возможно, это единственный фонд, использующий мошеннические приемы в благих целях. Возможно, они и сами стали жертвой мошенников, которые обзавелись копиями их уставных документов. Но недопустимость подобного метода сбора средств, тем не менее, несомненна.

Мы представляем, насколько сложно и неприятно полиции расследовать это дело: доказать факт незаконного обогащения путем мошеннических действий практически невозможно. Сбор средств? А кто знает, сколько денег было в коробочках? Добраться до организаторов – тоже задача не из простых, «Павел К.» не оставил за собой никаких письменных следов. Непосредственных исполнителей наказать невозможно – слишком молоды, да и как наказать? Нанесенный ущерб, с точки зрения уголовного кодекса, сущие копейки…

Поэтому мы обращаемся сейчас непосредственно к родителям! Если ваш ребенок сообщает, что сегодня будет работать волонтером в благотворительной организации, не спешите радоваться, сначала поговорите со своим чадом и объясните несколько важных моментов.

  • Настоящая благотворительная организация никогда не ведет сбор наличных средств на улице или в торговом центре. Деньги можно перечислить либо на ее банковский счет, либо посредством смс (но, опять-таки, на счет организации)

 

  • Сбор наличных средств осуществляется только в ходе благотворительных мероприятий (фотосессия с животными, выставка собак, благотворительный концерт). Вам либо выдадут квитанцию, подтверждающую внесение определенной суммы, либо попросят расписаться в журнале сбора средств, либо предложат сложить деньги в прозрачный ящик, который, скорее всего, будет опломбирован, а печать – совпадать с печатью организации, ведущий сбор средств. Но, главное, - заниматься этим будет взрослый волонтер!

 

” Настоящая благотворительная организация никогда не будет привлекать детей для сбора денег! Для них найдутся другие поручения – раздача листовок, сбор игрушек или одежды, кормов для животных.

 

  • У группы юных волонтеров во время акции всегда будет совершеннолетний сопровождающий. У него всегда будут на руках документы с информации о благотворительном фонде, где указан адрес, телефон, сайт организации.

 

  • Финансовая отчетность благотворительных организаций всегда открыта! Многие из них публикуют ее на своих сайтах.

 

  • Средства всегда собираются на конкретные цели. Не просто на «больных детей», а в пользу конкретного медицинского учреждения – например, на покупку подгузников, игрушек, оплату услуг санитарок и нянечек; либо на оплату лечения конкретного ребенка, но при этом в открытом доступе должны быть документы, подтверждающие необходимость сбора средств, например, счет из зарубежной клиники.

 

  • Наконец, благотворительные организации не оплачивают труд волонтеров, и уж тем более не предлагают им процент от собранных средств. Детей во время мероприятия могут покормить или напоить чаем, им могут вручить небольшие сувениры – но не деньги!

 

Если ваш ребенок собрался участвовать в благотворительной акции, обязательно расспросите его, чем именно он будет заниматься. Узнайте название благотворительного фонда, зайдите вместе с ребенком на его сайт, посмотрите. Насколько прозрачна их финансовая отчетность. Выясните, кто из взрослых организует юных волонтеров.

” Не стесняйтесь перезвонить в благотворительную организацию и уточнить информацию – зачастую мошенники просто прикрываются именем известного фонда.

Наконец, если вы узнаете, что вашего ребенка планируют привлечь к сбору наличных средств – не дайте ему стать пособником мошенников! Объясните, что его добротой пользуются бесчестные люди, расскажите об этом и друзьям вашего ребенка.

Если вы видите в торговом центре несовершеннолетних волонтеров  - найдите пару минут, чтобы познакомиться со старшим группы, проверить документы благотворительной организации. Если что-то вызывает у вас сомнения – сообщите персоналу торгового центра, что вы подозреваете организаторов акции в мошенничестве. Если все это происходит на улице – смело вызывайте полицию.

Благотворительность должны быть честной. Не позволяйте мошенникам пользоваться благородством наших детей!

9.03.2018
Автор: Антонина Рыбакова
На фото аналогичная «акция по сбору средств» (Москва)
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Багира_Я (16/03/2018)
у нас в метро маркса в версале постоянно собирают разных фондов звонишь в милицию приходят и поговори уходят собирают и дети и совершеннолетние

так же как и возле гума
ЧКВшка (14/03/2018)
На пл. Ленина подобные граждане собирали на собачий приют, ну поскольку я немного в такой теме ( приюты животных на улице деньги не собирают если что), то сразу послала в "сад".
Потом они же собирали на Ояшинский детский дом, причем директор детского дома была не в курсе ( об этом статья была на НГСе).
Потом они же собирали деньги в фонд типа Солнечный город ( кажется).
Сейчас пока не вижу. aga-aga

И причем это одни и те же лица-молодые ребята. Ну эти , мне кажется в курсе своих дел.
maschustik (14/03/2018)
Я абсолютно уверена, что ни один реально работающий/помогающий детям фонд, не посылает своих сотрудников с коробочками вдоль метро и ТРЦ.

Поэтому для меня априори такие "коробочники" = мошенник.
burya (14/03/2018)
Еленка1978, если видите часто, то попросите разрешения сфотографировать документы. Будем разбираться вместе, что это за вид мошенничества (потому что это, с высокой долей вероятности, мошенничество).
Еленка1978 (14/03/2018)
Вижу регулярно у Синтетики на Гоголя таких парней, девушек с коробками (прозрачными!) для сбора денег больным детям. Причем, сразу они оговариваются, что есть все документы, если хотите - читайте.
А мы ведь и правда не в курсе, как этот натуральный документ должен быть оформлен. Поэтому иногда совесть гложет, что тоже не даю им в копилку.
kuzu (14/03/2018)
Да расчетные счета тоже могут быть не от реально заинтересованных людей.
maschustik (14/03/2018)
Я тоже денег никогда не подаю. Просто говорю, дайте расчетный счет и сайт в инете, дома проверю и переведу.

На площади Калинина очень часто ходят с коробочками детины.


Еще и у метро, уже месяцев 5 сидят попеременно бомжи с собаками, с табличкой - дайте собаке на корм. Прям зло берет, используют собак чтобы на водку себе набрать.
Irma4ka (13/03/2018)
Я помню, возле ТЦ на гоголя 15 ходила школьница с коробочкой и на ней фотография ребенка. Я не смогла ничего дать,т.к. была одна единственная большая купюра. Она на меня так посмотрела,мне аж стало не по себе....мол,как тебе не стыдно....а ведь было стыдно,правда было...сама бежала и держала за руку маленького небенка...а потом через годик увидела другую девушку молоденькую уже на дом одежды у входа в продуктовый магазин с такой же коробкой....ребенок мой попросил дать денежку на лечение малыша.... и мы дали....я уже была почти уверенна что это обман. не хотелось сыну говорить об этом пока...
Лапуша (12/03/2018)
Blueyed, можете быть максимально уверены, что никто вам документов и не будет предоставлять.
Jone's (10/03/2018)
Ну раз собранные средства идут в тёмный карман, тогда, чтобы хоть как-то оправдать название акции, в следующий раз возьму шарики, но денег больше не скину в ящик. Так хоть наши дети шарикам порадуются))
Jone's (10/03/2018)
Если мне не изменяет память, то 1 марта вечером зашли с детьми в "Эдем", ребенок сразу увидела бегающих детей с цветами из шаров и начала тоже просить. Я понятия не имела откуда у них они, сказала ребенку, что может быть тут был праздник и уже закончился. И уже выходя из ТЦ мы увидели парня и девушку ( на вид совершеннолетние), которые предложили нам цветы из шариков, на мой вопрос о цене, сказали, что бесплатно, проходит акция типа "подари радость" или улыбку ( уже не помню), но если хотите, то можете пожертвовать в пластиковый ящик на лечение тяжелобольных детей.
Blueyed (09/03/2018)
Никогда и никому и нигде не подаю денег . Если людям хочется помогать, лучше переводить деньги в официальные фонды, чем на улицах отдавать непонятно кому.

Цитата:
Если вы видите в торговом центре несовершеннолетних волонтеров - найдите пару минут, чтобы познакомиться со старшим группы, проверить документы благотворительной организации.


Документы тоже можно подделать, откуда простому человеку знать,как должны выглядеть оригиналы документов и каких?!

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться