Я ничего не поняла из ваших сообщений!
Видимо речь идет о каком то страшном заболевании! Но кто ставит эти диагнозы? И какая профилактика?
kalinka-малинка
Оставлю без комментариев Ваш способ и тон общения. Отвечу на вопрос (разумеется в рекламных целях
). Популяционная частота с.Марфана 1:10000 н/р. Это одно из частых наследственных заболеваний. В масштабах Новосибирска это порядка 150 человек. Много это или мало?И его я привел просто как яркий пример. Если суммировать другие дифференцируемые типы ДСТ, то получатся уже несколько тысяч. Диагноз это не формальность. Без точного диагноза невозможна профилактика ни первичная, ни вторичная.
А учить я Вас и не думал. Я просто не согласен с заявленной позицией типа "меньше знаешь - дольше живешь"
А вот у моей дочи, слабый связочный аппарат (это я сама так решила). Она поползла в 9 месяцев и сидеть начала во столько же. Причем сидела с круглой спиной. Сейчас нам год и мы еще не ходим. Когда стоит у опоры, иногда вихляется из стороны в сторону. До года четыре курса массажа прошли. Так вот ортопед нам говорит, что это рахит (я ей не верю).
Олег Корень, не нужно меня учить. Я сам преподаватель кафедры НГМА.
Вы считаете я синдром Марфана не знаю?!!! Насколько часто он встречается??
99% ДСТ - это то, о чем я написала. Я говорим о практике, то, что чаще всего встречается в жизни, а не о частный редких случаях.
Не запугивайте и не забивайте голову людям. врач, который ставит ДСТ уж точно помнит и знает о синдромах и заболеваниях, входящих в эту группу и естественно проводит дифдиагностику.
kalinka-малинка
ДСТ это обобщенное название целой группы заболеваний. Следующий этап это дифференциальная диагностика внутри группы.
И это очень важно. И именно от этого зависит прогноз. Яркий пример такое "безобидное" заболевание как синдром Марфана. Он относится к дисплазиям соединительной ткани. И зачастую фатально. Даже при одном из самых "мягких" представителей этой группы синдроме Элерса-Данлоса 2 типа полезным было бы знать, что для профилактики тяжелого парадонтоза с потерей зубов в зрелом возрасте желательно с детсва пользоватьсяч зубной пастой "Президент-актив" и не делать ставку на спортивную карьеру, да и грамотно подготовиться к армейской экспертизе. Вот Вам и пустышка.
Самая свежая и современная книга по этой теме: Кадурина Т.И., Горбунова В.Н. Дисплазия соединительной ткани. Руководство для врачей. - СПб.: Элби-СПб, 2009. - 709 с.
Высылают наложенным платежом . Адрес: В.Н. Горбунова, кафедра медицинской генетики СПбГПМА, ул. Литовская, дом 2, Санкт-Петербург, 194100
Совсем нарушение осанки и перегиб в желчном пузыре, доп. хорда доставляют дискомфорт. Прцентов 80 людей с такими отклонениями вообще к врачам не обращается (а выявляется это на профосмотрах).
Нет единой диагностики! Нет единого лечения! Заболевание ставится, когда пациент ходит кругом по врачам с жалобами. И разные специалисты выявляют разную патологию, которая при общем заключении укладывается в диагноз ДСТ.
Этот диагноз всего лишь указывает на ВРОЖДЕННЫЙ характер тех патологий, которые у вас нашли. На лечении это никак не отражается. Вы как лечили , например, дискинезию желчный путей на фоне перегиба у гастроэнтеролога, так и будите у него лечить, как лечили нарушение осанки у ортопеда, так и дольше будите у него наблюдаться.
То, что вам какой-то доктор поставит обобшающтий диагноз ДСТ не отразится ни на дальнейшей тактикт, ни на прогнозе. Вообще ни на чем!
Диагноз по сути свое - пустышка. Он просто констатирует, что внутриутробно пострадала закладка соединительной ткани. А перегибы желчного пузыря, хорды в сердце, нарушение осанки и т.д. страдают 8 чел из 10.
kalinka-малинка писал(а): |
И что? Живут люди и не догадываются о присутсвующей у них дисплазии |
но это же не значит, что их искривленный позвоночник или перегиб желчного пузыря не доставляют им никакого беспокойства. Хоть и не знают про дисплазию А неполная диагностика приводит к тому, что симптоматическое лечение мало эффективно.
Клиника ДСТ разнообразная, могут поражаться и нервная система и костно-мышечная системи серден и почки и др. органы. Поэтому наблюдают и ставят диагнозы разные врачи. Может диагноз поставить кардиолог, может ортопед, может невролог. Ставит, кстати, то врач, который вообще знает, что существует такой диагноз и каковы его симптомы. Заболевание врожденное, поэтому само по себе не лечится. Лечатся отдельные проявление, т.е. лечение симптоматическое: есть проблемы с сердцем - лечится сердце, есть проблемы с позвоночником - лечится позвоночник.
Бояться такое диагноза не стоит. Это просто новое веяние - ставить дисплазию. всю жизнь существовали такие дети, а затем и взрослые. Я думаю, каждый имеет в знакомых людей с нарушение осанки, с перегибами в желчном пузыре или очень гибких людей. И что? Живут люди и не догадываются о присутсвующей у них дисплазии. Живут и не тужат!
Дисплазия соединительной ткани - это большая группа разных наследственных заболеваний. К сожалению вылечить ни одно из них пока невозможно. Терапия направлена в основном на укрепление мышечного корсета и на улучшение питания соединительной ткани. Четких доказательств эффективности такого лечения к сожалению пока нет. Для некоторых из этих заболеваний существуют методы лабораторного подтверждения (например для синдрома Марфана), но в большинстве случаев диагноз ставится клинически, то есть на основании внешних признаков.
Нам невропатолог пописал витамины курсами,причем пить их придется лет до 16, пока организм активно растет. Еще мы регулярно ходим к китайцам на массаж и подумываю о танцах или бассейне
Моей дочери тоже поставили ДСТ.Прописали кудесан по 3-4 капли и пирацитам.Отзовитесь кого чем лечат?
Девочки, мне рекомендации давали: Кошмарчук Т.И. - в клиники Мешалкина, далее - в 1 детской - зав отделением (к стыду, забыла фамилию) и В.Д. Петерсон - это в ИКЭМе. Вот только не знаю, Петерсон сейчас работает или нет - она уже старенькая. Для мужа - проф Верещагина. ТОже не знаю - где и как она. Вот из этого я сделала своим близким определенные схемы, и ими пользуюсь. Но это я - все таки в медицине работаю. Хотя ведет нас сейчас по всем болячкам Кухтинова Наталья Владиленовна - с каф педиатрии ФУВа. Это - в 3 детской на Красном. Даже мужа она ведет, хотя он и не дитя
Так что Вам выбирать, к кому идти. Но я бы на Вашем месте пошла к тому из врачей, кто на данном форуме дал толковые разъяснения, т.е. к Олегу Кореню. На всякий случай: я его не пиарю - мы ни разу не виделись. Мне нравятся его рекомендации и отношение к проблемам (то, что видно на форумах).
Nusha, порекомендуйте, плиз, к кому обратиться с этй проблемой, чтоб врач грамотный был.
Nusha
а напишите мне конкретно пожалуйста (можно лс) кто назначает эти профилактические курсы вашим детям? Я вот тоже все прочитала, но на практике не пойму с чего начать, мне и свое собственное самочувствие надо улучшать и сына запускать не хочется. Пока у нас проблемки только начались, но они усугубляются - аденоиды начали разрастаться, ЖКТ постоянно дает сбои, кашель весь сезон лечили, стабильное нарушение осанки, плоскостопие... И еще расскажите, где плаваете, с какого возраста?
ПО причине того, что оба ребенка у меня диспластики, проблему изучила достаточно хорошо. К счастью (?) у нас СНДСТ.
Немного статистики официальной и нашей.
Дифференцированные дисплазии соединительной ткани встречаются в популяции достаточно редко (несовершенный остеогенез с частотой 1:10000, синдром Элерса-Данло – 1:100000, синдром Марфана – 1:25000-68000).
Недифференцированные дисплазии соединительной ткани (НДСТ) встречается часто, в последние годы наблюдается заметное увеличение частоты НДСТ. По данным разных авторов НДСТ встречается у 20 - 86% населения в популяции.
У нас в Новосибирске СНДСТ встречается у лицеистов примерно у 30%.
По моему выстраданному мнению, не обращать на это внимание - преступно!
ПРимер старшего: в 9 лет впервые выявили: на медосмотре в школе хирург поставила предварительный диагноз "подвывих плеча? или киста?" Она успокоилась, а я в панику. К счастью, конструктивную. Съездила в НИИТО, там мне профессор сказал: ну что Вы тут дергаетесь, у Вас всего то СНДСТ, вон у меня с горбами сидят, а Вы время отнимаете. Рекомендации: не подтягиваться, гимнастикой не заниматься, по деревьям не лазить и т.д.
Месяца через 3, начитавшись, поняла, что профессору лень было мне рекомендации сказать, и пошла по новому кругу. Начала с С.М. Гавалова - был в Н-ке такой профессор, основоположник каф педиатрии. Вот он то мне и поставил все с головы на ноги. И объяснил, что и наша астма, и миопия - к тому времени уже -5 - все результат СНДСТ. По его рекомендации проверили сердце - проляпсы на 3 клапанах (кстати - для военкомата это не работает!).
Далее - пошли к кардиологам в МЕшалкино и затем - в 1 детскую к кардиологам. Но уже с двумя - у мелкого плоско вальгусные стопы.
И вот уже несколько лет регулярно проводим курсы профилактической терапии: там и витамины, и коэнзим Q10, Mg B6, и много чего. И еще - занятие спортом обязательно.
У меня оба плавают в спортивной секции. Если уж слабая соединительная ткань, нужно держать суставы мышцами
К слову, у Ивана так и стоит привычный вывих плеча, но вывиха, как начал плавать, не было!!!!
Чем грозит и как проявляется самая распространенная форма - СНДСТ?
Часть уже сказал Олег: плоскостопия, перегибы желчного пузыря, доп хорды и проляпсы, нефроптоз, дисметаболическая нефропатия и т.д. Но есть и то, что видно только в пубертате. Особенно у девочек: мультифолликулярные яичники, гипоплазия матки. Во взрослой жизни при патологии сердца - извращенная реакция при реабилитации, например, при инфаркте миокарда.
В общем, дисплазия, даже если она и недефференцированная, не должна оставаться без внимания.
Если бы я знала все это раньше, то вполне возможно,, что и зрение у Ивана было бы лучше. Да и племянницей мне не пришлось бы заниматься столько времени, чтобы получить двоюродного внука Со вторым мы сейчас 2 раза в год проходим профилактические мероприятия на Затулинке.
Да, несмотря на то, что некоторые врачи скажут, что не придумана схема лечения СНДСТ, все таки можно для каждого ребенка подобрать профилактические курсы!