|
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Мюмла писал(а): | Настя
Насчет связей с зарубежными коллегами - здесь совершено система 4+2 не нужна, ездили студенты туда и сюда по обмену учиться и при 5-нем специалитете; а если захочет студент в зарубежную магистратуру, он и после 5 лет у нас может туда поступать, в чем проблема? |
в магистратуру то можно после пяти лет поехать, а вот на PhD уже будет гораздо труднее. В америке и израиле берут на PhD без магистратуры, а в европе вроде нет. В добавок, на PhD платят студенту зарплату намного больше, чем в магистратуре. Это все резко уменьшает шансы получить PhD не в россии.
А чтобы ученые возвращались в Россию и не было бы утечки мозгов, неплохо бы увеличить финансирование и уменьшить бюрократию (по крайней мере в СОРАН ). А то знакомые химики из Новосиба просят привезти нужные реагенты и какие то иглы купленные за свои личные деньги, из Америки в багаже, потому что финансирование не выделяется.
Мюмла
Цитата: | НГУ предполагает подготовку именно ученых. То, что не все идут в науку - их выбор, свободные люди. Но изначально готовят именно ученых. Так что не хочешь этого - иди в другой вуз.
|
Это не совсем так. Вот ФИТ, например - каких ученых там готовят? Для работы программистом 4 года учёбы вполне достаточно, дальше - либо совершенствование в профессии и получение узкоспециальных сертификатов, либо магистратура - для более глобального образования и, возможно, пути в науку.
Но никогда из НГУ 100% не шли в науку, на это и не было рассчитано. Тем более, с таких факультетов как экономический и юридический.
Так же и со всеми факультетами. Путь в науку прямой и понятный - это магистратура, а потом аспирантура. Путь в более прикладные направления - это практика и получение узкопрофессиональных сертификатов, которые во многих областях ценятся выше магистратуры. Так что логично всё. Болонская система тем и хороша, что, во-первых, отфильтровывает идущих в науку, а во-вторых, даёт возможность немного скорректировать свой путь.
Немного - это из историков в политологи, например, но ни в коем случае не из психологов в экономисты через один вступительный экзамен.
Мюмла
Если я верно понимаю, бакалавриат не предусматривает написание диплома (заграничный бакалавриат).
Мы вот сдавали в университете госэкзамен, и нам говорили, что вообще-то по правилам должно быть «или-или» — либо этот госэкзамен, либо дипломная работа.
А нам почему-то повезло сдавать и то, и другое
——
Про идти ли студенту в науку — студент в процессе обучения может поменять своё мнение.
Может быть такое, что школьник мечтает быть ученым, работать в НИИ, а потом года два поучится на ММФ, поймёт, что это уж слишком, и захочет немного вбок сместить свой маршрут…
Мне поэтому нравится идея укороченной первой ступени в образовании.
Есть возможность с высоты этой ступени оценить дальнейший образовательный маршрут.
А что будет предложено взамен Болонской системы? Уже известно?
И вообще не придем ли к закрытости нашей страны и в образовании?
Очень хотелось бы, чтобы была возможность у студентов уезжать учиться в магистратуру в другие страны.
Настя
Я преподаю в НГУ уже более 20-ти лет, так что, с одной стороны, имею большой опыт, с другой стороны, он ограничен одним вузом.
Так что могу сказать - в магистратуру попадают не все желающие (на бюджет). Платно попасть проще, конечно. Но вступительные экзамены сдают все.
НГУ предполагает подготовку именно ученых. То, что не все идут в науку - их выбор, свободные люди. Но изначально готовят именно ученых. Так что не хочешь этого - иди в другой вуз.
Про то, что кто-то хочет быстрее зарабатывать. Если отталкиваться от желания студента побыстрее получить корочки и идти зарабатывать, то можно и до двух, и до одного года обучение сократить. Задача вуза - дать образование. А именно его, полноценное и качественное образование, за 4 года не дашь. Я же вижу, какие нужные курсы выкинуты из программы, чтоб уложить все в 4 года, как абсолютно недостаточно времени теперь отводится на написание диплома, как мало времени для полноценного общения с научным руководителем...
Насчет связей с зарубежными коллегами - здесь совершено система 4+2 не нужна, ездили студенты туда и сюда по обмену учиться и при 5-нем специалитете; а если захочет студент в зарубежную магистратуру, он и после 5 лет у нас может туда поступать, в чем проблема?
Необоснованно было, на мой взгляд, в системе обучения добавлять год в школе (11 лет обучения вместо 10) и отнимать год в вузе 4 года вместо 5).
Цитата: | Схема плоха тем, что в магистратуру бюджетных мест в разы меньше, чем на бакалавриат. И поэтому множество людей получают "куцее" образование, вместо полноценного. |
Знаю нескольких человек, кто подался в магистратуру, будучи уже «взрослым» чисто из любопытства и желания снова побыть студентом.
Никто из них не столкнулся с конкурсом при поступлении
Нормальной статистики у меня нет, но по ощущениям, все студенты, кто хотел продолжать обучение, поступали в магистратуру без проблем.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Цитата: | Вот есть мнение, что ради выкачивания российских мозгов и ввели у нас эту болонскую систему, чтоб побольше молодых и перспективных уезжали за рубеж в магистратуру да там и оставались. |
Вообще, обмениваться знаниями и навыками полезно.
В Россию ведь по обмену тоже приезжают студенты.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Цитата: | И еще - если для каких-то специальностей, м. б., бакалавриата и достаточно (я тут не специалист, не знаю), то для фундаментальной науки 5 лет - это минимум. |
Я так думаю, что кто хочет идти в фундаментальную науку, для того пути открыты. Это и магистратура, и аспирантура, и в НИИ научный руководитель на стажировку устроит.
Не все хотят в науку.
Кто-то хочет побыстрее начать работать и зарабатывать.
Настя писал(а): | Tyupochka
Вы не знаете, на каких условиях отбирают в магистратуру? Есть ли вступительные испытания, пререквизиты какие-то?
|
Вопрос не мне, но отвечу При поступлении в магистратуру сдают экзамены + смотрят на инд. достижения (последнее по решению конкретного вуза - учитываются статьи, доклады на конференциях и пр.). Вполне реально подготовиться к этим экзаменам и сдать, даже если учился на совсем другой специальности (у нас был случай поступления после бакалавриата мехмата в магистратуру по филологии). Поступить-то поступают, но базовых дисциплин не слушали, ни терминологии, ни методологии не знают, обучение идет крайне трудно и результат низкий.
Так что этот момент явно нужно менять.
И еще - если для каких-то специальностей, м. б., бакалавриата и достаточно (я тут не специалист, не знаю), то для фундаментальной науки 5 лет - это минимум. Пятый год обучения был всегда посвящен именно формированию навыков того, как делать собственное научное исследование. 4 года - формирование базы, а далее - как на этой базе дальше двигаться, как строить свое.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Mashka Bukashka писал(а): | Если российские вузы уберут магистратуру, снизится количество людей уезжающих на Phd.
|
Вот есть мнение, что ради выкачивания российских мозгов и ввели у нас эту болонскую систему, чтоб побольше молодых и перспективных уезжали за рубеж в магистратуру да там и оставались.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Настя писал(а): |
Возвращаясь к классическому образовательному маршруту, когда студент получает бакалавра, потом при желании идет в магистратуру, потом в аспирантуру - я так и не вижу, чем может быть плоха эта система. |
Схема плоха тем, что в магистратуру бюджетных мест в разы меньше, чем на бакалавриат. И поэтому множество людей получают "куцее" образование, вместо полноценного.
Mashka Bukashka
Цитата: | Обычно в науке (физика и химия по крайней мере) приветствуется, когда ты учился в одном месте на BSc & MSc, получил PhD в другом, postDoc в третьем, и потом уже профессор в четвертом месте. |
Ещё больше приветствуется, если бакалавра делал в одном месте, а магистра уже в другом. И это всех наук касается, и теоретических, и прикладных.
в 2004 году на ММФ НГУ надо было сдавать экзамен в магистратуру. Кому надо - все сдали, но вроде двух человек с потока не взяли.
Имея магистра НГУ, можно было легко поступить на Phd в иностранной университет, любой в принципе. Но вот без магистра на Phd намного труднее попасть. Если российские вузы уберут магистратуру, снизится количество людей уезжающих на Phd.
российские ученые не будут иметь международного опыта, а будут находиться в российский системе образования.
Обычно в науке (физика и химия по крайней мере) приветствуется, когда ты учился в одном месте на BSc & MSc, получил PhD в другом, postDoc в третьем, и потом уже профессор в четвертом месте.
Tyupochka
Конечно, это должны быть требования вуза. Более того, это должны быть требования министерства образования.
Вузы, работающие по Болонской системе, имеют и другие характеристики (возможно, есть какие-то вариации, но суть одна). Например, никаких пересдач. Не сдал курс - бери этот курс с нуля в следующем семестре. Снова не сдал - иди на ту программу, где нет этого курса и которую можешь потянуть. Сдать курс - это набрать как минимум 60 баллов из 100, то есть ответить на 12 вопросов из 20, это слабая тройка. Никто не прыгает на куче пересдач с целью вытянуть студентов на троечку. Дипломы получают те, кто этого реально достоин, кто сам успешно справился с программой. Отсюда и престиж таких университетов.
Sol'ka
Ну это же не мне условия выставлять такие, это должны быть требования вуза. А пока у нас - есть студенты, учите, много двоек - плохо научили, найдем другого. Всё, разговор окончен. Если завкафедрой принимает экзамен и ставит зачёт за 3 правильных ответа в тесте из 20 вопросов, о каких процентах вообще тут говорить? Причем это третья пересдача, когда этот же тест студент пишет третий раз.
Настя
Цитата: | Возвращаясь к классическому образовательному маршруту, когда студент получает бакалавра, потом при желании идет в магистратуру, потом в аспирантуру - я так и не вижу, чем может быть плоха эта система. |
Я не вижу абсолютно никаких недостатков в Болонской системе. Лучшие университеты мира все на ней.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Tyupochka писал(а): | Настя
В магистратуру нархоза берут тех, кто платит за обучение, а не отбирают. Поэтому получается вот так, как я написала. Причем преподаватель четко знает, что отчисляют студентов исключительно за неуплату, поэтому как хочешь, так и учи. Наставишь много двоек, в следующем году другой их учить будет. В НГТУ аналогично. Географы и прочие, соответственно, попадают, потому что заплатили. |
Вот выделенное - это основное. С таким подходом любую систему испоганить можно. И при чем тут Болонская система?
Настя
И ещё - есть бюджетные места, но их мало, вот туда, видимо и отбирают, т.к. головастые ребята тоже попадаются. Ко мне приходили и после НГУ, т.к. говорили, что для работодателя диплом универа есть, сейчас работать надо, поэтому магистратура НГУ не желательна, а здесь - в самый раз. Время идёт, образование получается без особого напряга, отсрочка от армии для парней ещё. Но сейчас, насколько я знаю, бюджетные места в магистратуру в нархозе выделили только для специальности, связанной с ИТ и программированием. Как туда отбирали, я не знаю, нет у них моих предметов. Но при всем уважении - нархоз и ИТ-образование, ну нет, совсем не то.
Tyupochka писал(а): | Настя
Хорошо, если бы было как Sol'ka написала. Мой опыт - веду в магистратуре дисциплину Эконометрика (продвинутый уровень). Приходит поток - несколько групп, группы собраны в прямом смысле слова "от балды". В каждой группе есть студенты, которые учились у меня в бакалавриате, изучали Эконометрику и Эконометрическое моделирование, т.е. два семестровых курса по Эконометрическое анализу уже имеют за плечами и пришли на третий, но таких процентов 15. Процентов 20 изучали только Эконометрику. А остальные 65% - из мед. института, из педа (психологи, географы) и т.п., которые ни математики, ни экономики вообще не знают. Учить такие потоки - полнейший ад. |
Так элементарно же - на продвинутую Эконометрику пускать только тех, кто изучил две Эконометрики с уровня бакалавра. Можно еще и требования к полученной оценке выставить, такое за рубежом тоже практикуется, например, минимум 70 баллов из 100. А чтобы взять Эконометрику уровня бакалавра, надо пройти курсы математики уровня вашего вуза, а не педа. Когда такое будет - географы задумаются, надо ли им идти в такую магистратуру, и пойдут самые мотивированные, которые готовы потратить дополнительный как минимум год на наверстывание недостающих предметов.
Ну а психологам из педа или меда - велкам сначала на бакалавра, зачтут им только всякие философии, истории и иняз.
Настя
В магистратуру нархоза берут тех, кто платит за обучение, а не отбирают. Поэтому получается вот так, как я написала. Причем преподаватель четко знает, что отчисляют студентов исключительно за неуплату, поэтому как хочешь, так и учи. Наставишь много двоек, в следующем году другой их учить будет. В НГТУ аналогично. Географы и прочие, соответственно, попадают, потому что заплатили.
|


Объявления
Для девочек девушек одежда г. Бердск обновлено 29.07.25 (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Лампа на прищепке, салатники / суповые тарелки (Товары для дома и семьи. (ДО))Одежда брендовая женская р. 42-56, капор (Одежда для взрослых (ДО))Чехлы на iphone Xr, защитные стекла на камеру для iphone 12 (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Продам черенки петунии (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)💎 Минеральная Косметика🖐🏻 Ручной Работы👌🏻 (Хэнд-мэйд (ДО) - Ручная работа. Объявления)Кружки, рюмки, чайные пары, горшочки (Товары для дома и семьи. (ДО))Вещи для девочки 140-150 рост (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Вещи для девочки от 90 см рост (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Цветы Алоэ, Фиттония, Кактусы разные (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|