спасибо, прочитала, феерический бред. Вспомнила анекдот про гланды и автоген, ну что ж, видимо это таким вот способом детям прививают хорошее и доброе.
Сама читала запоями в детстве, сейчас меня ничто не заставит взять книгу в руки, не хочу и все..Сын очень любил, когда я ему читала, сейчас может аудиокнигу послушать. читать не любит, летом прочитал правда Достоевского ( я его вообще не перевариваю, единственное, что мне действительно не было противно из нашей классики читать в школе это "Война и мир" и "Донские рассказы". Остальное ну потому, что надо- в старших класса в кратком изложении Но "Войну и мир" осилил два тома. А на днях им задали "Глюк" читать. Вот бредятина.
Скрытый текст:
Что курила Петрушевская и зачем этот бред в школьной программе это конечно отдельная тема.
Ну прочитал, я рецензии поглядела, отзывы, обсудили потом основную идею
Talina1, речь о художественной литературе. Никто не спорит, что нужно быть грамотным, но необходимо ли читать "для удовольствия", или можно пропустить?
Наша система образования на данный момент предполагает, что основной метод получения информации- именно из книги. Если этому вовремя не научиться, то можно поиметь проблем, и много.
Кино, картины, музыка- это замечательно, но в образовании поможет слабо и то только в некоторых его областях. Даже если ребенок захочет учиться в архитектурном, то по истории искусства ему ой-ей-ей сколько придется прочесть все равно
Ruth, собственно автор ничего такого не говорит, ну, на мой взгляд. Она говорит о том, что мы отдаем необоснованное предпочтение литературе перед другими видами искусств и способов развития личности
Статья абсолютно безнравственна и местами цинична.
Дети сами научатся плохому. Будут читать низкопробную литературу, смотреть аморальные фильмы и поглощать информацию, разлагающую личность. Этим сейчас заполнено инет-пространство. А вот хорошему, чистому и светлому надо учить. Автор статьи говорит, что не надо. Я бы отнесла автора к категории вредителей.
ИМХО, конечно.
Чтение сильно расширяет словарный запас и кругозор с воображением, помогает правильно строить предложения, у многих детей отлично работает зрительная память (к вопросу об орфографии).
Моей дочери чтение почти помогло победить дислексию.
Плюс есть необходимый культурный минимум, который ребенок должен, просто обязан иметь. Он может не любить Достоевского ( ну вот я по образованию- учитель РЯЛ, но Федора Михайловича, хоть и знаю, но не люблю и книгу в руки не возьму), но знать о том, кто он, что писал и о чем, хотя бы вкратце, представлять стиль- обязан
Хоть расстреливайте, но я против того, чтобы ребенок не брал книгу в руки.
Какой ужас! Несогласна абсолютно со всеми мыслями в статье. Чтобы опровергнуть придется написать в 2 раза больше. Очень интересует личная информация об авторе, что подвело ее к ТАКОМУ мнению, чтобы не допустить развития подобных заблуждений у своего ребенка.
Я заставляю детей читать. Ради русского языка, во-первых, ради расширения вокабуляра, во-вторых. Дети в 95% визуалы. И не видя слов, они их плохо воспринимают на слух. Иногда они просто смеются, увидев глазами прочитанное слово, которое на слух воспринимается не так.. Помню истерику сына, который прочитав Что долго смеялся, не веря что это Что - это шшшто штоли? Классика да. Не всем даётся. Но просто читать потоково детям нужно. Поверьте, это принесёт плоды. Любить читать они могут начать в зрелом возрасте, но у ребёнка должно быть время для чтения. Своих заставляю. Старший читает час в день, второй полчаса. Третий класс, они читали на днях Есенина - Нивы сжаты, рощи голы.. Половина класса с недоумением хихикали над "Нивами" .. Воображение мальчиков нарисовало сжатые прессом автомобили..
Чтение - удовольствие, и так и надо к нему относиться. Ешьте мороженое полчаса в день, и вы почти почти наверняка его ралюбите.
А уж запойное чтение - такой же уход от реальности, как и любой другой, лично я борюсь с этим в детях.
А уж чтение и препарирование книг не по возрасту, как это предлагает школьная программа - верный способ вообще отвратить от чтения как такового, увы, мне так кажется. Список литературы на лето - вообще песня, я не могу осилить даже сам список.
Статья, как мне показалось, о том, что мы зачем-то наделяем сакральным смыслом этот вид деятельности, а это - приятное времяпрепровождение в ряду многих дргих способов доставить себе удовольствие, хорошо бы научить детей этому, но это уж вопрос родительского мастерства ))
Насчет прочтения конкретно классики, согласно. Многие произведения "обязательные" к прочтению на сегодняшний день не актуальны, на мой взгляд. И вообще кто решил что это обязательно.... Многое что я читала в школе только сейчас начала понимать. А что то и сейчас не могу читать.
Этот способ срабатывает только на орфографии, а не на пунктуации, и только у тех, у кого зрительная память. Но, если вернуться к теме дискуссии, вы полагаете, что литература - это просто вспомогательное средство для обучения грамотности? Иными словами - читать Толстого нужно, поскольку это самый эффективный метод заучить, как пишется "тся" и "ться"?