Новогодняя кулинария. Рецепты

/О детях/Школа/Единый государственный экзамен (ЕГЭ)

ЕГЭ – 2018: в поисках течи

Была ли утечка экзаменационных материалов в интернет?

Утечка материалов ЕГЭ. Расследование Дмитрия Гущина, учителя года 2007. Рособрнадзор об утечке материалов ЕГЭ в 2018 году.

 

Скандалы, связанные с утечкой заданий Единого государственного экзамена, возникают каждый год, и отличаются разве что степенями громкости и достоверности. Но в 2018 году поиск утечки оказался особенно шумным, возможно потому, что «поднял волну» Дмитрий Гущин, лауреат премии «Учитель года -2007».

 

Дмитрий Гущин – личность неоднозначная. С одной стороны, талантливый педагог-математик, лауреат престижного отечественного конкурса «Учитель года». С другой стороны, за ним уже закрепилась репутация учителя-«разоблачителя»: три года назад он уволился из петербургской гимназии, обвинив руководство в «подчистке» классных журналов. Конфликт вылился на страницы прессы, хотя и не имел заметных последствий; практика исправления оценок (когда ребенок переписывает неудачную работу или досдает какую-то тему), по отзывам учителей, явление настолько распространенное, что и говорить не о чем.

Гущин неоднократно критиковал ЕГЭ, называя данную систему «тупиковой», однако сегодня он занимается интернет-проектом «Решу ЕГЭ» - бесплатным для пользователей порталом-тренажером подготовки к ГИА. Следует отметить, что Гущин, вероятно, отлично разбирается в проблемах Государственной итоговой аттестации – вплоть до 2017 года Дмитрий Дмитриевич был федеральным экспертом ЕГЭ по математике.

Накануне проведения профильного экзамена по математике Дмитрий Гущин опубликовал в ВКонтакте сообщение, где утверждал, что задания ЕГЭ по математике «слиты» в сеть, впрочем, как и в прошлом, и позапрошлом году. В доказательство своей правоты он привел «гуляющие» по сети сканы распечаток, предложив всем желающим убедиться, что это именно те задачи, что будут на экзамене.

Утечка материалов ЕГЭ. Расследование Дмитрия Гущина, учителя года 2007. Рособрнадзор об утечке материалов ЕГЭ в 2018 году.Утечка материалов ЕГЭ. Расследование Дмитрия Гущина, учителя года 2007. Рособрнадзор об утечке материалов ЕГЭ в 2018 году.   

- Пресс-служба Рособрнадзора сообщает, что их служба мониторинга ЕГЭ утечек не зафиксировала. Они потратили на эту службу миллионы, а она очевидную проблему зафиксировать не в состоянии. Помню, что в 2011, 2012 и 2013 годах пресс-служба точно так же всё отрицала. В конце концов, у них украли все экзаменационные варианты по всем предметам от весенней досрочной волны до июльских пересдач. Но они и тогда не сдавались и каждый день опровергали, - возмущен Дмитрий Гущин.

 

” Руководитель службы Рособрнадзора Сергей Кравцов, в свою очередь, пригрозил подать на Гущина в суд за «провокацию».

- Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления, — сказал он.

По его словам, утечка технически невозможна, поскольку «даже разработчики не знают финальные варианты заданий».

” Удивительно, что оба эксперта, на наш взгляд, просто по-разному оценивают одну и ту же ситуацию.

Задача экзамена – не выявить самых талантливых юных математиков (химиков, физиков, филологов), с этим призваны справляться школьные олимпиады. ЕГЭ должен продемонстрировать некий стандартный уровень навыков и умений, которыми должен успешно овладеть среднестатистический школьник. Очевидно, что сделать это можно только при помощи столь же стандартных, типичных задач, условия которых не должны отличаться ни оригинальностью, ни остроумием.

” Дмитрий Гущин указывает на то, школьники из Дальнего Востока, Сибири, Центра, Петербурга, Москвы действительно встретились с задачами, похожими на те, что считались «утечкой». Однако «утечкой» он назвал не готовый экзаменационный вариант, а набор задач с похожими условиями.

- В сборке 30 прототипов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта, - объясняет Дмитрий Гущин. - По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни задач, которые и оказались на экзамене.

В качестве наиболее показательного примера он приводит уравнение с логарифмами, в котором экзаменационный и «партизанский» вариант отличает только одна цифра.

Утечка материалов ЕГЭ. Расследование Дмитрия Гущина, учителя года 2007. Рособрнадзор об утечке материалов ЕГЭ в 2018 году.

” Приблизительно о том же говорит, как ни странно, говорит и Сергей Кравцов, только он считает произошедшее не утечкой, а естественным следствием стандартизации заданий.

- В Рособрнадзоре проверили эту информацию и подтверждения утечки не нашли, а те задания, что опубликовал Гущин — типовые, и есть в сборниках по подготовке к экзамену.

Между тем Дмитрий Гущин начал настоящий крестовый поход на Рособрнадзор, призывая читателей блога отписываться о случаях совпадения заданий. В настоящий момент запись набрала более 300 тысяч просмотров. Среди откликнувшихся на призыв педагога есть те, кто опознал одно или несколько заданий, те, кто указал, что разница была только в численных значениях условий, но были и те, кто не нашел ни малейшего сходства с заданиями «утечки», - вероятно, это зависит от региона.

Нужно сказать, что скандалы с утечками были и ранее ЕГЭ, последний и самый громкий в 2013 году, когда более 80 школьников были лишены аттестатов за размещение заданий в сети и попытки списывания. Именно после него меры контроля начали ужесточаться вплоть до нынешней практики печати комплекта заданий непосредственно в экзаменационных аудиториях.

В качестве независимого эксперта СМИ обратились к бывшему (до 2008 года) главе Рособрнадзора Виктору Болотову, ныне научному руководителю Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, неофициальному «отцу ЕГЭ».

Болотов отметил, что не бывает «абсолютно непробиваемой» технологии, и утечки были и есть во всех странах. Однако судить о возможной экзаменационной катастрофе нужно по ее последствиям.

- Утверждается, что задания были в интернете, и люди, которые их прочитали, были поставлены в лучшие условия, чем остальные. А давайте посмотрим, каков средний балл в Санкт-Петербурге, в Москве и регионах? Сильно ли он отличается или нет? Если нет особых отличий, все на уровне статистических погрешностей, то может быть утечка и была, но ни на что не повлияла, — отметил эксперт в интервью РИА «Новости».

А вы столкнулись с утечкой экзаменационных заданий? Если ваш ребенок еще сдает ЕГЭ или будет сдавать в ближайшие годы, будете ли вы искать варианты заданий в сети?

15.06.2018
Подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
AstSV (04/07/2018)
elis73 писал(а):
...что в классе четко видно, кто сам решал по 70-75 баллов, а кто подсуетился - по 100. И москвичи так же говорят, что некоторые дети просто плакали, кто сами готовились, что так несправедливо получилось...

Подсуетившиеся, это видимо те, кто упорно, с двойным усердием готовился к ЕГЭ. Занимался с репетитором, прорешивал варианты ЕГЭ до автоматизма. И чего тут плакать-то? "Работа - с зубами, а лень - со слезами." *

*(с) Я.
elis73 (02/07/2018)
Многоточие
Мне сын сказал, у которого друзья оттуда, что в классе четко видно, кто сам решал по 70-75 баллов, а кто подсуетился - по 100. И москвичи так же говорят, что некоторые дети просто плакали, кто сами готовились, что так несправедливо получилось. Да и наши местные дети не скрывают, что именно эти варианты профильные лежали в сети несколько дней.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Может не по 100 баллов, но близко, т.к. все-таки стобалльников проверяют.
Многоточие (01/07/2018)
elis73
А вы где взяли информацию об увеличении стобальников на территории европейской части России?
Например в калининградской области в этом году нет ни одного стобальников по профильной математике. Математика была такая же сложная, как и в Сибири. И даже после экзамена мы не смогли найти дочкин вариант задания.
elis73 (29/06/2018)
Сливы по ЕгЭ были, никто в этом не признается. Но если в нашем часовом поясе дети потом только поняли, что это те самые варианты, то в европейской части стобальников по профильной математике стало значительно больше. Вот и представьте, что испытывают те дети, кто будет поступать в Москву или Питер. ОГЭ сливают каждый год, но их и так все решают легко, тут нечего обсуждать. А вот ЕГЭ обидно. Кто-то подсуетился с репетитором разобрал весь сложняк, к которому даже бы и не знал как подступиться. Мой сын на следующий год будет сдавать, сам готовится, и было бы обидно такому раскладу. Выход один - прорешивать и все сливы 🤐
SW (24/06/2018)
AstSV писал(а):

Вы готовили своего ребёнка к ЕГЭ? На сколько баллов он написал математику, историю, русский? Вы сами писали пробники по этим же предметам? Попробуйте 2, 3, 4 раза. Возможно, тогда наши позиции сблизятся, а влияние "сливов" (которых нет) на количество полученных баллов покажется абсурдом.


Ну хорошо, что хоть не предлагаете писать пробники до приобретения автоматизма, для достижения такой заманчивой цели, как сближение наших позиций :-)
AstSV (24/06/2018)
SW писал(а):
Сколько можно толочь воду в ступе? Мы говорили о сложных задачах из С части ЕГЭ (и олимпиадных) и о нарешивании их до автоматизма. На автопилоте нужен только счет , все остальное думать.
А что касается озарения, то вы столько внимания уделили тому, что ваша дочь вспомнила одну из самых базовых физических формул, что я вдохновившись, употребила это слово. Так это была математическая задача, причем тут понимание физики о котором я писала?

Вы готовили своего ребёнка к ЕГЭ? На сколько баллов он написал математику, историю, русский? Вы сами писали пробники по этим же предметам? Попробуйте 2, 3, 4 раза. Возможно, тогда наши позиции сблизятся, а влияние "сливов" (которых нет) на количество полученных баллов покажется абсурдом.
SW (24/06/2018)
AstSV писал(а):
Откуда возьмутся способности познавать математику "глубже и шире", если вы не в состоянии решать стандартные задачи на автопилоте? Вы будете вынуждены элементарные задачи решать заново и никогда не продвинетесь ни вглубь, ни в ширь. :)
SW писал(а):
Насчет физической задачи, мне сложно оценить озарение вашей дочери, не видя собственно задачи.
А как Вы поняли, что это было озарение? Вы эксперт по озарениям? Поздравляю! Это всего-навсего умение использовать математический аппарат при решении прикладных задач.



Сколько можно толочь воду в ступе? Мы говорили о сложных задачах из С части ЕГЭ (и олимпиадных) и о нарешивании их до автоматизма. На автопилоте нужен только счет , все остальное думать.
А что касается озарения, то вы столько внимания уделили тому, что ваша дочь вспомнила одну из самых базовых физических формул, что я вдохновившись, употребила это слово. Так это была математическая задача, причем тут понимание физики о котором я писала?
AstSV (24/06/2018)
Баяна писал(а):
Вы точно в России живете?
Вы точно не из Сомали?

Добавлено спустя 18 минут 37 секунд:

SW писал(а):
А где я писала, что решать задачи не надо, а нужно ждать божественного просветления? Я говорю, что вместо того, что бы решать однотипные задачи до приобретения автоматизма, нужно изучать математику глубже и шире и осваивать более сложные инструменты и алгоритмы.
Откуда возьмутся способности познавать математику "глубже и шире", если вы не в состоянии решать стандартные задачи на автопилоте? Вы будете вынуждены элементарные задачи решать заново и никогда не продвинетесь ни вглубь, ни в ширь. :)
SW писал(а):
Насчет физической задачи, мне сложно оценить озарение вашей дочери, не видя собственно задачи.
А как Вы поняли, что это было озарение? Вы эксперт по озарениям? Поздравляю! Это всего-навсего умение использовать математический аппарат при решении прикладных задач.
SW (24/06/2018)
AstSV писал(а):
SW писал(а):
И готовясь к олимпиадам, дети не решают целыми днями однотипные задачи с целью выработать навык, а изучают теорию чисел и теорию графов, комбинаторику и еще кучу всего.
:-D Решения олимпиадных задач не основываются на божественном просветлении. Способности решать олимпиадные задачи основано на умении использовать специфические инструменты, как то алгоритмы, схемы, методы и пр. А этому, как раз-таки, можно научиться, если целыми днями решать однотипные задачи из алгебры, матанализа, теории чисел, теории графов, комбинаторики и прочих разделов математики.

SW писал(а):
А если взять физику? Там без глубоко понимания как и что происходит вообще ничего не решишь.
Ну, это не совсем так. 10 дней назад на олимпиаде РЭШ попалась физическая задач. Дочь рассказывает, что не знала, как подобраться к решению. Вы же знаете, в наших школах с физикой не очень хорошо, хотя в аттестате у неё пятёрка. Однако, вспомнив, что скорость, это производная пути, решила задачу за минуту. Часто бывает достаточно договориться о терминах и уметь использовать элементарные математические инструменты. И это умение приобретается посредством обучения, а именно многократным повторением их применения в однотипных задачах.


А где я писала, что решать задачи не надо, а нужно ждать божественного просветления? Я говорю, что вместо того, что бы решать однотипные задачи до приобретения автоматизма, нужно изучать математику глубже и шире и осваивать более сложные инструменты и алгоритмы.

Насчет физической задачи, мне сложно оценить озарение вашей дочери, не видя собственно задачи. Это была олимпиада по физике, или физическая задача на математике? Что то мне подсказывает, что если ваша дочь изучала физику только в школе, она просто не имела дела с олимпиадными задачами по физике.
AstSV (24/06/2018)
SW писал(а):
И готовясь к олимпиадам, дети не решают целыми днями однотипные задачи с целью выработать навык, а изучают теорию чисел и теорию графов, комбинаторику и еще кучу всего.
:-D Решения олимпиадных задач не основываются на божественном просветлении. Способности решать олимпиадные задачи основано на умении использовать специфические инструменты, как то алгоритмы, схемы, методы и пр. А этому, как раз-таки, можно научиться, если целыми днями решать однотипные задачи из алгебры, матанализа, теории чисел, теории графов, комбинаторики и прочих разделов математики.

SW писал(а):
А если взять физику? Там без глубоко понимания как и что происходит вообще ничего не решишь.
Ну, это не совсем так. 10 дней назад на олимпиаде РЭШ попалась физическая задач. Дочь рассказывает, что не знала, как подобраться к решению. Вы же знаете, в наших школах с физикой не очень хорошо, хотя в аттестате у неё пятёрка. Однако, вспомнив, что скорость, это производная пути, решила задачу за минуту. Часто бывает достаточно договориться о терминах и уметь использовать элементарные математические инструменты. И это умение приобретается посредством обучения, а именно многократным повторением их применения в однотипных задачах.
Баяна (24/06/2018)
21OKSI писал(а):

Рефлекс биологический ответ, не связанный с высшей нервной деятельностью.


Мамадарагая, какие учебники вы курите читаете? Ну откройте вы учебник (обычный, для средней школы) и прочитайте, наконец, про ВНД и условные рефлексы, как ее основу.

Цитата:
Нет аргументов, так и скажите. Не надо пыли напускать.

я ничего не обязана объяснять. Особенно в рамках женского форума. Особенно для человека, который даже школьной программы по биологии не знает и упорствует в своем незнании.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

SW писал(а):

На самом деле все равно, какие термины применяются, если используя их человек приходит к неверным выводам.


Термин должен нести смысловую нагрузку. Если у человека в голове кроме рефлекторной дуги из школьной анатомии с понятием "рефлекс" ничего не ассоциируется - продолжать дискуссию бесполезно. Это как Пушкина читать первоклассникам.
Скрытый текст:
А выводы при таком уровне понимания обсуждаемого предмета априори будут неверные.
Юша (24/06/2018)
21OKSI писал(а):

Тем более что вопрос изначально стоял о том помогает навык решать новые задачи или мешает. Возможно в процессе обучении увеличить скорость решения задач.


Такого вопроса здесь изначально вообще не стояло. Никто не спорит, что в процессе обучения можно увеличить скорость решения задач. Но именно вы начали рассказывать о том, что время (30 мин. ) не имеет значения.
21OKSI (24/06/2018)
Баяна писал(а):
Ну, этот товарищ недалеко от Павлова ушел. Именно в то время четко обозначена привязка рефлекс-навык.

В то время сделаны первые наметки. Рефлекс биологический ответ, не связанный с высшей нервной деятельностью.Навык, как и умения и знания связаны. Мы все-таки о человеке говорим. Он хоть и животное, но все же имеет от них отличия. Речь о навыке решения задач. Причем тут позиция зоопсихолога начала прошлого века, примененная к крысам, не имеющим ВНД.
Цитата:
Может кому и интересно всемирную литературу на основании школьного букваря, с которым все знакомы, обсуждать. Я к таким удивительным людям себя не отношу.
Нет аргументов, так и скажите. Не надо пыли напускать.
Тем более что вопрос изначально стоял о том помогает навык решать новые задачи или мешает. Возможно в процессе обучении увеличить скорость решения задач.
SW (24/06/2018)
Баяна писал(а):
21OKSI писал(а):



Тут же не форум нейрофизиологов. Какими еще терминами и на какую литературу опираться - естественно, на самую простейшую - школьную, с которой все присутствующие знакомы.


Может кому и интересно всемирную литературу на основании школьного букваря, с которым все знакомы, обсуждать. Я к таким удивительным людям себя не отношу.


На самом деле все равно, какие термины применяются, если используя их человек приходит к неверным выводам. Для решения сложных и тем более олимпиадных задач нужно более глубокое изучение разных разделов математики и методов решения задач. Олимпиадные задачи специально составляются таким способом, что бы их нельзя было решить автоматически, по аналогии и другими задачами. Самое сложное в них найти ту идею, ту ниточку, которая распутает весь клубок. На это тратится основное время, которое важно в любой, не только международной олимпиаде. Не навык, а анализ, и синтез различных методов нужен в этих поисках. И готовясь к олимпиадам, дети не решают целыми днями однотипные задачи с целью выработать навык, а изучают теорию чисел и теорию графов, комбинаторику и еще кучу всего. Можете зайти и посмотреть (например на сайте совы)
Скрытый текст:
Код:
https://sites.google.com/site/sovenoknsk/study/10-11-klass



А если взять физику? Там без глубоко понимания как и что происходит вообще ничего не решишь.
Баяна (24/06/2018)
21OKSI писал(а):

Предлагаете опираться на труды зоопсихолога? Забавно. Только с тех пор были внесены уточнения в терминологию.

Ну, этот товарищ недалеко от Павлова ушел. Именно в то время четко обозначена привязка рефлекс-навык. Вон, даже в меде изучают, значит актуально :-D

Баяна писал(а):

Тут же не форум нейрофизиологов. Какими еще терминами и на какую литературу опираться - естественно, на самую простейшую - школьную, с которой все присутствующие знакомы.


Может кому и интересно всемирную литературу на основании школьного букваря, с которым все знакомы, обсуждать. Я к таким удивительным людям себя не отношу.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться