Блюда с перловкой. Кулинарный флеш-моб

/О детях/Воспитание и психология/Капризы, непослушание, неврозы, страхи

Почему нельзя говорить «Прекрати реветь!», и что сказать вместо этого

Как быстро и эффективно прекратить детский плач. Что делать, если ребенок закатил истерику на улице. Психология дошкольников.

 

 

Детские слезы не радуют никого. В 9 случаях из 10 ребенок начинает рыдать не вовремя, в неподходящем месте, а главное – по совершенно нелепому поводу. Первое, что хочется сделать – прекратить это немедленно любым способом!

 

Признайтесь, вы тоже запрещали ребенку плакать? Давайте разберемся, почему этого нельзя делать и как прекратить рыдания грамотно и безопасно, с вниманием и уважением к чувствам ребенка.

 

Да кто же такого не говорит? Все говорят!

Возможно, вы полагаете, что вы-то никогда не запрещали ребенку плакать. На самом деле – запрещали, просто делали это более изощренным способом.

 

Обесцениваете горе ребенка

«Это все глупости!», «Не выдумывай!», «Устроил скандал из-за такой ерунды!» То, что для вас сущий пустяк, для ребенка – существенная часть жизни. Каким бы незначительным не казалось происшествие, относитесь к нему уважительно.

 

Угрожаете наказанием

«Сейчас ты у меня будешь плакать, но только по серьезному поводу!» Чтобы вы не подразумевали под этим, лишение любимой игрушки или даже физическое наказание, смысл один: горе ребенка – сущая ерунда, сейчас вы сделаете еще хуже. Это более грубый вариант обесценивания чувств ребенка.

 

Вынуждаете замкнуться в себе

«На тебя все смотрят!», «Мне стыдно, что ты так себя ведешь!» Вы никогда не скажете на улице незнакомому плачущему человеку: «Прекратите немедленно, вы привлекаете мое внимание, это безобразие!» Скорее всего, вы подойдете, чтобы узнать, что случилось, и не можете ли вы чем-то помочь, в крайнем случае – просто пройдете мимо.

Почему вы считаете, что чувства вашего ребенка оскорбляют и смущают других? Неужели они какие-то «не такие»?

 

Что мы на самом деле говорим ребенку, когда просим «не плакать»?

Фактически запретом слез мы транслируем запрет на проявление определенных эмоций: не демонстрируй огорчение, обиду, злость, зависть… Но ведь сами чувства никуда не исчезают! Невыраженные, непережитые, они накапливаются тяжелым грузом на детской душе, доводя порой малыша до нервного срыва.

 

Я такого не говорю, я-то педагог!

Многие родители полагают, что могут справиться с детскими слезами. У них есть безотказный способ, а то и два, чтобы прекратить это безобразие. Если оценивать их поверхностно – они работают, и еще как! Но что на самом деле происходит?

 

«Смотри, зайчик побежал!»

Вы жалуетесь подруге на неприятности с начальством, а она прерывает вас фразой: «Боже, какая у тебя чудесная блузка! Повернись, я хочу посмотреть, как скроен рукав!»

Да, да, это и есть тот самый «прием отвлечения». Какой вывод вы сделаете? Подруге совершенно не важны ваши чувства. Она не считает ваши проблемы ни серьезными, ни достойными ее внимания. Она не сопереживает вам и не готова уделить ни минуты вашим проблемам. Самое время задуматься, а зачем вам, собственно, такая подруга… Так стоит ли вести себя аналогичным образом со своим ребенком?

” Отвлекая ребенка, вы, во-первых, игнорируете его эмоции, а, во-вторых, не учите его управлять ими и корректно выражать свои чувства.

 

«Сейчас отшлепаю!»

Физические наказания – это вообще педагогический тупик, но даже если вы выбрали другую угрозу, это не лучший выход. Наказания и угрозы не могут быть частью правильного воспитания.

” Никогда не наказывайте, не угрожайте, не унижайте, не обвиняйте и не осуждайте ребенка за его чувства!

 

«Что, где, когда?»

Вообще-то, расспросить расстроенного неприятностями друга о причинах его огорчений – это отличная идея. Вот только с ребенком это не работает, зачастую он не может сформулировать, что именно довело его до слез. К примеру, он не столько жалеет сломанную игрушку, сколько обижен на друга, который неаккуратно с ней обошелся, так что предложение «купить новую» нисколько делу не поможет, даже напротив, вызовет дополнительный поток слез. На этот раз – от чувства непонятости.

 

«Время выплакаться»

Часто родители пытаются проявить понимание, надеясь, что ребенок успокоится самостоятельно, если на время оставить его. При этом они устанавливают жесткие временные рамки: «Иди к себе в комнату на 10 минут, и чтобы потом вернулся веселый и без слез».

” Во-первых, малышу довольно трудно успокоиться по часам. А, во-вторых, уединение – это не всегда именно то, что требуется ребенку в момент грусти.

 

Что сказать плачущему ребенку

Родители должны помнить о двух простых принципах.

  • Если ваш ребенок плачет – это нормальная реакция на обстоятельства. Без слез невозможно научиться управлять своими чувствами, так что не надо воспринимать это как досадную помеху!

  • В плаче, как и в смехе, нет ничего такого, что следовало бы скрывать от окружающих. Это просто способ выражения чувств. Не нужно приучать малыша к мысли, что его чувства – это нечто, чего стоит стыдиться.

Но как поддержать плачущего малыша? Вот список примерных фраз, которые привлекут внимание ребенка и помогут вам продемонстрировать сочувствие, которое вы, несомненно, испытываете. А кроме того, они станут началом продуктивного диалога!

  • Я хочу выслушать тебя. Расскажи мне, что случилось?

  • Я понимаю, что тебе тяжело. Это действительно неприятно, больно, обидно.

  • Я рядом, я всегда помогу тебе!

  • Плакать – это нормально, но расскажи мне все, когда будешь готов.

Главное, не забывайте о том, что слова – не единственный способ контакта. Присядьте, чтобы ваши глаза были не одном уровне. Обнимите ребенка, прижмите к себе, поцелуйте. Быть может, слова не понадобятся вовсе!

10.05.2018
Подготовила Анна Первушина
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
schnee (15/05/2018)
Посоветуйте пожалуйста. Ребёнок 1.7, чуть что не по его - крик, слезы. Сейчас помимо несговорчивого характера похоже добавились зубы - ждём клыков. Криков стало ещё больше. Когда понимаешь, чего хочет - проще дать. Когда не понимаешь - приходится слушать крики. Успокаивать или не обращать внимание - особо не важно. От этих постоянных криков нервы на пределе. Если ещё старший (3.4) начинает параллельно капризничать, то сдерживаться очень трудно... Surprised
МамаКотика (11/05/2018)
Н.В.
Спасибо, попробую таким образом: не хочешь есть- беги играть. Правда бывает, что и есть хочет и спать, за стол не сядет и чего хочет больше непонятно...
Н.В. (11/05/2018)
МамаКотика писал(а):
А кормежку на бегу я не приемлю. Кушать надо за столом.

Здесь нужна некоторая гибкость. И ещё задуматься - что важнее - принцип (что еда за столом) или формирование у ребёнка нормального пищевого поведения, когда ребёнок ест, когда хочет, и может отказаться от еды, если она ему не требуется.
МамаКотика (11/05/2018)
Н.В.
Ну, например, уже поздно и скоро в кровать. А голодный точно всю ночь будет пищать и спать не будет. Проверено. Хотя Ваш вариант тоже имеет смысл. Только вот проблема: усадить в кресло доедать практически невозможно. А кормежку на бегу я не приемлю. Кушать надо за столом.
Н.В. (11/05/2018)
МамаКотика писал(а):
В итоге ко времени приготовленного ужина проголодался так, что отобрал ложку и сидел наворачивал лапшу сам, даже почти не проливая. Но опять же, первый голод утолил и все сначала...

Можно отпустить малыша поиграть и дождаться прихода второго голода. Зачем докармливать под танцы с бубнами?
МамаКотика (11/05/2018)
Львен писал(а):
МамаКотика
можно взять перекус, и дожить до нормальной еды. Но и то, что вы ребенка накормили с играми, зная, что идете в больницу потом - это же разово и нестрашно :-)

а почему 2 раза в день - жестоко? голодный ребенок точно будет есть

Голодный точно. Вчера по магазинам с ним лазили часа три, домой пришли позже, чем я рассчитывала. В итоге ко времени приготовленного ужина проголодался так, что отобрал ложку и сидел наворачивал лапшу сам, даже почти не проливая. Но опять же, первый голод утолил и все сначала, без игрушки не едим. :-(
Каждый раз же не будешь устраивать длинные перерывы в еде, без перекусов
Львен (11/05/2018)
МамаКотика
можно взять перекус, и дожить до нормальной еды. Но и то, что вы ребенка накормили с играми, зная, что идете в больницу потом - это же разово и нестрашно :-)

а почему 2 раза в день - жестоко? голодный ребенок точно будет есть
МамаКотика (11/05/2018)
Возможность предоставлена. Есть не хочет. Захотел через час, а мы в больнице, в бассейне, в транспорте и т.д... и? Кормим на улице или ждём ещё три часа до следующей еды?

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Кстати, когда есть хочет, то сам вполне хорошо ложкой орудует. Но извините, два раза в день кормить ребёнка, это как-то жестоко...
Н.В. (11/05/2018)
МамаКотика писал(а):
... но как быть, если ребёнок наотрез отказался есть? Его же нельзя не кормить совсем! Ну вот утром отказался, в обед отказался.... И что? Весь день голодаем? Он же ещё совсем малявка.

Он уже достаточно большой, чтобы самостоятельно определять - голоден, или нет. Ваша задача - предоставлять ему возможности утолить голод.
Цитата:
Одна добрая, покладистая, вторая все всегда брала горлом, орала до тех пор, пока не получит своего.

Ну вот как не вспомнить: "хорошие девочки попадают в рай, а плохие - куда захотят" )))
МамаКотика (11/05/2018)
[quote="Н.В.]
Вообще-то в данном случае Вы смешали еду с игрой, вот и получился из ребёнка "манипулятор". Это Вы манипулируете ребёнком, заставляя его есть обед, который ему в этот момент не нужен, пользуясь желанием ребёнка поиграть с крышкой и кружкой.[/quote]
Вполне может быть , что в этом случае я манипулирую им, но как быть, если ребёнок наотрез отказался есть? Его же нельзя не кормить совсем! Ну вот утром отказался, в обед отказался.... И что? Весь день голодаем? Он же ещё совсем малявка. Вот и пришлось есть с игрушками. Здесь, признаю, есть и моя вина, теперь не знаю как нам от этого уйти, чтоб и ел, желательно самостоятельно, и игра не смешивалась с едой. Поэтому и решила почитать и послушать кто как справляется, может кто-то советом умным поделиться.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:

[quote="Pelenka"] Ну и в манипуляции у ребенка полутора лет верится слабо, осознанное применение плача возникает после 3-х в среднем.

Позволю себе с вами не согласиться. Есть пример моих племянниц. Не буду писать всех подробностей, кратко. Изначально есть две девочки-двойняшки, как небо и земля. Одна добрая, покладистая, вторая все всегда брала горлом, орала до тех пор, пока не получит своего. Сейчас им по 8 лет. Все тоже самое, орем в магазине, в школе, на улице, чтоб дали то, что ей надо. Слов не понимает. Меня такой вариант не устраивает. Ребёнок должен знать, что есть границы дозволенного. А после трёх лет начинать ему объяснять, что манипулировать так нельзя, извините, поздно. Имхо.

Добавлено спустя 47 минут 59 секунд:

Ташуля писал(а):
А если , как часто бывает, ребенок наигрывает, контролирует свои слезы и ими манипулирует?

Вот тут с вами согласна. Опять же пример моих племянниц. Дом завален игрушками всякой масти, но надо все новое и новое. Звери тоже есть. Требовала с матери кошку. Мать долго "тянула резину", думали забудет. Шиш! В итоге разрешила, но с условием, что все что кошка напакостит, она будет мыть сама. Через день кошка была забыта. Но это так со всеми зверями. И лошадь просила, и щенка, и козу, и кролов... Была черепаха и хомяк. Померли. А уж если что захотела, имеется ввиду игрушка, то обязательно получит, будет лить слёзы вполне реальные. А впери пубертатный период. Девочки сейчас развиты и тянут вполне на хороших таких подростков лет 13, а им по 8... Что делать с ними мать дальше будет, не представляю.
Н.В. (11/05/2018)
МамаКотика писал(а):
Ох уж эти манипуляторы мелкие! ... Но помогает далеко не всегда. Иногда обед может быть съеден только со строго определённой крышкой и кружкой, которая закрывается и гремит...

Вообще-то в данном случае Вы смешали еду с игрой, вот и получился из ребёнка "манипулятор". Это Вы манипулируете ребёнком, заставляя его есть обед, который ему в этот момент не нужен, пользуясь желанием ребёнка поиграть с крышкой и кружкой.
Pelenka (11/05/2018)
МамаКотика
В этом возрасте то, из какой кружки пить, куда важнее, чем во взрослом. Пишете же - закрывается и гремит. Это для ребенка полутора лет кардинальным образом все меняет. Ну и игры с посудой - классика. Моего сына до полутора лет детские игрушки вообще не интересовали, только посуда, чайник, мультиварка и т.п. Мог долго открывать и закрывать крышки, изучать защелки, загружать и выгружать емкости всякими мелочами. Это развитие, познание мира, а не блажь. Ну и в манипуляции у ребенка полутора лет верится слабо, осознанное применение плача возникает после 3-х в среднем. К тому же за каждой манипуляцией, в любом возрасте, стоит реальная потребность. И если ребенок требует то, что ему дать никак нельзя, нужно понять, какая потребность за этим стоит, и дать возможность реализовать ее приемлемым способом.
Например, у родственников был специальный нерабочий чайник, которым они давали играть моему сыну. Дома тоже есть старый утюг для подобных целей.

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:

Ташуля
А зачем в этом случае затыкать? Кто мешает поддержать ребенка, но не давать то, что он требует слезами?
"Ты мой хороший, я знаю, что очень хочется машинку/конфету/что-то еще, но я ее не куплю потому что...". Может заплакать еще сильнее на какое-то время, потом успокоится. Получается и поддержка, и отсутствие ведения на манипуляцию.
МамаКотика (11/05/2018)
Ох уж эти манипуляторы мелкие! Мой тоже частенько давит на жалость, начинает реветь, чтоб ему дали кастрюльку, какую он хочет, или другую посуду (он у меня большой любитель таких игр) или другую игрушку, которую ему нельзя. Но если дело не в манипуляции, то я всегда стараюсь обнять, сказать, что я его очень люблю, и папа любит, и все у нас хорошо. И много ласковых слов. А если все же пытается манипулировать, то переключаемся на другой объект. Но помогает далеко не всегда. Иногда обед может быть съеден только со строго определённой крышкой и кружкой, которая закрывается и гремит... Surprised Surprised Surprised
Ташуля (10/05/2018)
А если слезы это не эмоции ребенка,а способ манипуляции для получения желаемого? Редко родители не поддерживают ребенка во время ,,горя,, малыша. Как правило запрет на слезы, угрозы и наказание идут от родителей на манипуляции слезами. Если касаемо чувств ребенка,то согласна со статьей. А если , как часто бывает, ребенок наигрывает, контролирует свои слезы и ими манипулирует?
МамаКотика (10/05/2018)
Добрый день! Тоже интересует этот вопрос.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться