Реклама

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Нана (14/09/2009)
Можете кидать в меня помидорами, но я принципиально не разрешаю сыну брать игрушки из чужих колясок. Песочница это одно, там игрушки общие, их туда и принесли для того чтобы играть, а раз из коляски игруху не вытащили, значит она не для всех. Мы конечно истерим, валяемся возле чужой коляски, ловим укоризненные взгляды всех прохожих, но я все же доведу дело до конца и мой ребенок будет понимать что все же чужое это чужое. Я понимаю что большенству мам не жалко, но мне важно чтобы ребенок сам понимал что чужое без спроса нельзя брать. Конечно вариант когда спрашивается разрешение и после этого что то берется подходит, но спрашивать должен ребенок, а не мама, когда ребенок уже все вытащил. Но у нас так пока не выходит и сын в наглую все выворачивает из корзины коляски.
Ека (11/09/2009)
Dio писал(а):
А... У нас обычно мамы всё-таки держали детей в поле зрения.

Да это просто пример неудачный получился. Там вообще странная компания сегодня подобралась. Извините за злостный оффтоп, но один годовасик вообще сидел в коляске и чипсы кушал :shock: Мы минут через 20 сбежали с дочей.

Добавлено спустя 45 минут 30 секунд:

Еще есть дети, с которыми мы редко пересекаемся. А есть те, с кем вместе гуляем почти каждый день. Иногда бывает, что спорят из-за игрушки, а через минуту уже вместе за мячиком носятся. Я не считаю нужным встревать в такие споры. Дело до драки не доходит, и они сами между собой разбираются. Это конечно относится к тем ребятишкам, с которыми мы, можно сказать, дружим.
Dio (11/09/2009)
А... У нас обычно мамы всё-таки держали детей в поле зрения.
Ека (11/09/2009)
Dio писал(а):
Ека писал(а):

Сегодня в песочнице было человек 6-7 ребятишек. Я слабо себе представляю, как каждый раз отыскивать хозяина и спрашивать разрешения...

Обычно я поднимала игрушку так, чтобы видели мамы, и спрашивала: Это чьё? :-)

В нашей ситуации это было бы абсурдно. Так как дети тусили отдельно, большинство мам - тоже. А так как детей много и игрушек соответственно тоже, то вся прогулка свелась бы к одному большому вопросу "это чье?" :lol: От ситуации, я думаю, тоже многое зависит.
Я вообще предпочитаю решать песочные проблемы по мере их поступления. Возник конфликт - гораздо проще разрешить его, приводя данную ситуацию в качестве примера. Я стараюсь не навязывать дочери каких-то стереотипов поведения. Считаю не правильным науськивать детя, что свое надо во что бы то ни стало отвоевывать. Но и отдавать безоговорочно тоже не буду учить. Предпочитаю каждую ситуацию разбирать отдельно. Да и ребенок, мне кажется, лучше поймет на примере, чем гипотетически.
Одно дело, когда годовасик заинтересовался нашей игрушкой, другое - когда 5летний ребенок, категорически не допуская других к своим игрушкам, начинает спорить. Я бы не хотела, чтобы моя дочь обижала маленьких, и постараюсь научить ее более лояльно к младшим относиться. С другой стороны - хорошо, если научиться давать отпор старшим. Ведь старше - не значит умнее и воспитаннее...
Dio (11/09/2009)
Ека писал(а):

Сегодня в песочнице было человек 6-7 ребятишек. Я слабо себе представляю, как каждый раз отыскивать хозяина и спрашивать разрешения...

Обычно я поднимала игрушку так, чтобы видели мамы, и спрашивала: Это чьё? :-)
Ека (11/09/2009)
Мрия писал(а):
Цитата:
Но взять чужую игруху, когда в нее не играют - отчего нет? Где мы не правы?
Если Вы получили разрешение - то почему бы и нет. Обычно как раз упоминание своему ребенку - что это чужое, это негласный вопрос к хозяину - можно ли взять? (Вы сами описали, как Вы корректно этот запрос поняли и ответили - да, можно). Если же хозяин не понимает косвенных запросов, то можно спросить впрямую - можно ли взять игрушку (свою можно брать без запроса ;) ) - и действовать в зависимости от ответа. Если же иначе - то Вы подразумеваете, что все обязаны иметь такие же правила, как у Вас (а это не всегда так).

Сегодня в песочнице было человек 6-7 ребятишек. Я слабо себе представляю, как каждый раз отыскивать хозяина и спрашивать разрешения...


Моя девушка правда другой метод нашла. Когда приходим в песочницу, она начинает раздавать свои игрушки. Даже если кто-то из ребятишек против :haha: И минут через пять ничинает играть в чужие игрушки. Такая вот по-детски простая и наивная хитрость. Как не странно, этот ее метод часто срабатывает, и другие дети вполне спокойно реагируеют на то, что она берет их игрушки.

Чаще всего я предлагаю аналогичную игрушку, если возник конфликт. Даже если в "разборках" мой ребенок не участвует.
IRINOFF (11/09/2009)
dayzz
+1000000000000, тоже стараюсь свою дочку научить делиться, но почему то не очень получается, но это еще от других детей зависит, если она что с ней не делятся, а даже наоборот забирают, то и она начинает делать так же!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Иллюзия (07/09/2009)
Был у нас такой период, в полтора года, на прогулке девочка в розовом комбенизоне резко подбежала и поцеловала сынулю, для него это было неожиданно, после этого он стал бояться детей, особенно "розовых". Помогла игра в страхи, мы подигрывали ребенку и уходили, если он не хотел вступать в контакт, прошло немного времени и всё нормализовалось само собой, вполне успешно посещаем занятия в монтессоре-центре :-)
моя доча тоже боится ровесников. я аж вся испереживалась :o ситуация прям как у secach, только нам всего годик :eek: если в песочницу еще кто-то лезет, она вылазит тут же из нее. а с детьми постарше смеется, носится с ними. интересно, это черта характера или этап развития?
ксавьера (20/08/2009)
ольга74
не, когда детки родственники, то я обычно тоже не вмешиваюсь - надо учиться разибраться (у нас сестра двоюродная 8й год идет - там сплошные подстрекательства на разные шкодности). А период ябедничества у нас тоже вот месяца три как бурно расцвел. Ну а с учетом того, что в сад в это время мы не ходили... Работаем над этим. Правда вот и за собой заметила, что если сын уж очень отвратно себя ведет, то запросто могу наябедничать вечером папе :lol:
ольга74 (19/08/2009)
ксавьера
У меня сыну 10, а племяшу 5 и то иногда через кулаки решают проблемы, хотя наблюдать за этим прикольно. Смотрю как-то в окно на них: спорят, потом старший младшему подзатыльник, тот не долго думая в ответ пинка и всё, опять тишь да гладь. Было это в прошлом году, а сейчас младший только и делает что хнычет как не по его и жалуется к маме бегает. Толи в садике учат жаловаться, толи возраст такой?
ксавьера (17/08/2009)
ольга74
ох, практика-практикой, но это так сложно, когда именно что
Цитата:
начинают либо выдирать из рук , либо просто орать и реветь

меня иногда даже отчаяние охватывает. С прошлой недели у нас вроде так все стало получаться хорошо, вижу, что работает метода... Прошли выходные - и сегодня всю первую половину дня, до дневного сна - опять через кулаки-слезы-крик :o И мальчишек жалко, млин, - столько времени, которое можно было бы потратить на увлекательную игру, тратят на выяснение отношений, и самой грустно и досадно, что не получается по мановению волшебной палочки взять и научть, как надо... Наверное, это единственный момент, за который мне стыдно перед родителями моего малыша-воспитанника - в этом возрасте такие сюжетные игры можно играть, а я с мальчишками, как с годовасиками - организую какую-то игру, в которой они не непосредственно между собой играют-общаются (даже физически!), а через меня (типа съедобного-несъедобного и другие игры с мячиком, короче, где общение через меня идет). А иначе - кулаки :-(
ольга74 (17/08/2009)
ксавьера
Я тоже практикую обучение обмена и договорённости, но другие дети не все готовы ждать пока я уговорю своё чадо поменять то что у неё в руках на что-то другое и начинают либо выдирать из рук , либо просто орать и реветь. Это редко в нашем дворе, но случается.
Мрия (17/08/2009)
dayzz, нет ничего плохого - учить ребенка делиться. А вот заставлять... - лучше не надо.
dayzz (17/08/2009)
Наверное, я какая-то ненормальная, но все-таки не понимаю: что плохого в том, чтобы научить ребенка делиться с другими? Относись к чужому ребенку так, как ты хотела бы, чтобы относились к твоему - лично мне этот принцип помогает решать любые конфликты в песочнице. ;)
    11 | 12 | 13 | 14 | 15   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться