Реклама

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Труша (26/08/2010)
я думаю, что если ей нравится проводить время с семьей - то и раздумывать нечего, а если она просится в гости то стоит подумать о "дворовой подружке"

моя детка, несмотря на то что мы семьей активно проводим время в выходные, всё равно просится в гости к брату, к подружке (на прежнем месте жительства у нее была "дворовая подружка - соседка" с которой вместе гуляли в будни, ходили друг к дружке в гости)
Дочке 4 года и 8 месяцев. Живем далеко от бабушек/дедушек. Дочка ходит в детский сад ежедневно с 7 утра до 17.30. По вечерам (раза 3 в неделю всей семьей катаемся на великах или ходим гулять), все выходные стабильно все вместе куда-то выбираемся.
Приезжала свекровь и начала продвигать идею, что пора бы дочке обзаводиться подружками во дворе, ходить к ним в гости, проводить вечера в дворовой компании.
Типа для общения нужны не только родители, но и сверстники

Я считаю, что еще рано. Общением она в садике обеспечена. Там есть друзья. Дни рождения они в садике проводят очень здорово. После садика еще и корректировка требуется результатов общения.

На детских площадках иногда играем, ситуативные знакомства бывают.

Муж меня поддержал, что дочка еще маленькая и важно для нее, дял развития, свободное время проводить всей семьей. Так как маму с папой она видит только по вечерам и в выходные, а векторов воспитания еще ого-го сколько

Как вы думаете? При таком ритме нужна ли нам еще дворовая подружка?
irinavls (18/07/2010)
А мне не нравится, когда другие детки без спроса хватают игрушки, лезут в сумку, садятся в коляску. Пытаюсь им объяснить, что так не надо делать, как правило, большинство понимают. А если старшие детки в песочнице обижают мою кнопку, то тоже с ними разговариваю и объясняю, что маленьких обижать нельзя. А позиция мамаш, которые видят, что их ребенок ведет себя агрессивно или неадекватно, и ничего не делают, для меня просто неприемлема. С самого маленького возраста ребенка надо учить различаать свое-чужое, а то вырастет и к 20 годам все по-прежнему будет воспринимать своим.
Venera (10/07/2010)
Ситуация: в песочнице играют моя дочь (почти 3 года), другая девочка (4 года) и еще одна девочка (6 лет). Моя еще плохо говорит и только учится общаться, обходится простыми и нелепыми фразами, типа: Меня зовут Кристина, у меня есть мама и папа, и солнышко светит, и я на горке катаюсь... :lol: Естественно, других девочек такие фразы напрягают и они общаются только между собой. С девочкой 4 лет ладит нормально, когда нет другой девочки. Но как только появляется девочка по-старше начинается странное общение. Девочки мою пытаются заткнуть словами типа: Тихо, Тебя не спрашивают, С тобой не разговаривают, не трогай... в общем, дают понять ей, чтоб она от них отстала. Моя не понимает ничего, пытается найти контакт, дальше "общается": я делаю пирожки, мне очень нравится, кушайте угощение...И так некоторое время, пока я не подойду и не уведу дочу под каким-нибудь предлогом. Я не знаю, что говорить другим девочкам, да и не считаю нужным это делать, т.к. они воспитываются своими родителями. Также не могу их просить, чтоб не обижали мою, т.к. она младше, боюсь, что моя не научится защищать свои интересы в будущем самостоятельно.
Кто что думает по этому поводу? :eek:
Love (13/10/2009)
kaiselin писал(а):
а что плохого в том, что бабушка сказала не кидать песок в других детей.... мне пришлось лечить глаза своему после таких игрищ. Сомнительное удовольствие. И такое часто встречается (потому что днем так дети играют, а вечером... в лучшем случае собачка). Поэтому я также прошу сына песком не обсыпаться.

Одно дело "прошу сына песком не обсыпаться", совсем другое дело, когда эта бабушка бедного ребенка совсем затюкала - туда не сыпь, лопаткой не махай, резко не поворачивайся (там же малыш стоит), руки высоко тоже не поднимай ... и т.д. Бедный ребенок, мне было его жаль, и даже как-то неудобно перед ним, что мы пришли в эту песочниуц и он должен страдать только из-за того, что рядом с ним стоит ребенок младше его. При этом надо сказать, что на самом деле этот ребенок песком не кидался и моего толкать совсем не собирался, он просто играл. Я бы поняла, если бы он действительно СПЕЦИАЛЬНО начал бы кидать песком в моего или толкать его.
Longoria (13/10/2009)
Love
а что плохого в том, что бабушка сказала не кидать песок в других детей.... мне пришлось лечить глаза своему после таких игрищ. Сомнительное удовольствие. И такое часто встречается (потому что днем так дети играют, а вечером... в лучшем случае собачка). Поэтому я также прошу сына песком не обсыпаться.
Princessa_Val
Да, мамочки бывают очень разные - кто-то совсем в стороне стоит пока "бойня" не начнется, а кто-то черезчур свое чадо бережет - не дай бог, кто словом или делом обидит, загрызет всех :-) Все-таки нужна золотая середина и какая-то гибкость в отношении к поведению и мнению окружающих, т.к. по большому счету, какое бы направление поведения мы для себя не избрали и для своего ребенка, все равно мы живем в социуме, где еще тысячи альтернативных точек зрения и моделей поведения в схожих ситуациях. Поэтому упираться рогом, если что не будем, проявим максимум терпения:-) конечно, если случай не вопиющий :mad: :-)
Princessa_Val (10/10/2009)
Елена+Максим писал(а):
Девочки, а я недавно выслушала мнения педагогов на эту тему. Вот что они сказали, и я, наверное, в основном соглашусь (просто всегда случаются исключит случаи). Они рекомендовали мамочкам соблюдать право собственности каждого ребенка на его игрушки - если отнимают и он не отдает, то имеет на это право, и настаивать на этом не стоит. Если он отнимает, то нужно прекратить его старания и вернуть хозяину игрушки. Объясняется это тем, что ребенок во взрослой жизни становится бережливым, четко разграничивает, что его, а что чужое, и что чужое брать не хорошо (в отличии от воришек:-)) Сами представьте, что подойдет к вам одна мамочка около песочницы и возьмет у вас понравившуюся сумочку, колечко, шарфик и т.п. да еще и с боем:-) Что вы о ней подумаете и насколько охотно вы ей своё нажитое непосильным трудом отдадите?! :lol: Вот и поймите теперь чувства "жадных" деток! А то, что делиться нужно - это придет в социуме, когда с ними кто-то сам будет делиться, а, как известно, дети во всем друг другу и взрослым подражают, поэтому и сами будут делиться потом. А родителям нужно также при случае комментировать все происходящее на глазах у ребенка. "Вот смотри какая Маша молодец - поделилась с Васей своей игрушкой. Вася сейчас немножко с ней поиграет и вернет, а потом даст свои игрушечки поиграть".
Кстати, по поводу комментариев: педагоги советуют почаще комментировать чувства ребенка, которые он на самом деле испытывает. Например, если у ребенка отнимают или отняли игрушку и он плачет: "хороший мой, я тебя так понимаю, ты и сам хотел поиграть с этой игрушечкой, а Петя у тебя её забрал. Но ты не расстраивайся. Давай попросим у него твою игрушечку обратно или разрешим ему поиграть?!" Ребенок сам должен решить здесь, что делать. В итоге для вас это будет дополнительным плюсом, т.к. ребенок будет считать маму надежным другом, помощником и защитником. Авторитет мамы только вырастет и в других ситуациях будет вам на руку :-) всем удачи в этом нелегком деле - разобраться в дебрях психологии любимых чад :-)


Я так и поступаю. Только теперь, если другие дети отбирают игрушки, Темка в действиях не стесняется. В ШР за волосы схватил мальчика за то, что тот у его паровоз забрал. :o
Пришлось объяснять мальчику, что забирать из рук нельзя, а теме, что мальчику больно и надо прощения просить, когда сделаешь человеку больно. Хорошо, что мамашка адекватная попалась, а то бы еще и моему наподдавала бы.
Сливочка (08/10/2009)
Love писал(а):
В этом плане мне нравится, когда с детьми гуляют отцы, они вообще мало вмешиваются в детские разборки и не строят из этого проблем.


Да, это кстати, действительно так! И главное - все счастливы :haha: !
Ну, и со всем остальным тоже согласна!
НатальяК (07/10/2009)
Love
+1 :-)
Love (07/10/2009)
Сливочка писал(а):
...Вообщем пишу к тому, что, как и во взрослом мире, так и в песочнице среди деток, люди встречаются разные и каждый имеет право быть. И жадина, и расточитель, и плакса, и драчун... все нужны. Это закон гармонии. И никакие условия "взрослых" созданные искусственно, когда например ребенок не хочет делиться или наоборот все отдает не подействуют. Только внесут сумятицу и невнятность в неокрепший мозг малыша. Не лучше ли дать деткам возможность (без крайностей, конечно) учиться урегулировать споры самостоятельно, лишь при небольшой корректировке взрослых, когда ситуация действительно конфликтаная.
Ведь часто конфликт виден только маме... И острота его тоже ощутима только мамой :aga-aga: .
Песочница - это, как бы макет большого мира, где ребенок знакомится с его законами.
Все познается опытным путем. Сегодня отняли игрушку - завтра не позволил. Завтра дали поиграть - поделился, поменялся. У нас на улице наблюдается именно такая картина.
Есть конечно мамочки пытающиеся вводить гласные правила... Но их детки, как раз в них и не вписываются... Как ни странно :haha: .

Думала, как бы изложить свое мнение, а тут прочитала ваши слова - и прям все как в точку, прям точно про меня. Мне вообще-то всегда казалось, что вмешиваться надо только когда назревает конфликт, а не просто когда кто-то у кого-то что-то отобрал. Я наверное пофигистка, но стараюсь большую часть прогулки просто стоять и тупо смотреть, как мой деть что-то у кого-та забирает, как что-то забирают у него. Никогда не придавала этому значения, сами разберутся, а то я еще со своими правилами полезу. Если заплакал - я его успокою, на руки возьму, в сторонку отнесу, другую игрушку дам, а пока не плачет, пусть сам разбирается. Больше всего добила одна бабушка недавно, которая бедного ребенка (своего) затюкала совсем - не кидай туда песочек, там малыш стоит (это мой), зачем ты так высоко кидаешь, ты малышу в глаза попадешь, не махай так сильно руками - малыша ударишь, не махай лопаткой и т.д. Да если бы была реальная опасность - я бы сама своего ребенка убрала подальше. Но даже озвучивание этого ничего не изменило.
Может, когда детю года 2 будет - я по-другому думать и делать начну, но в 1.1 пытаться объяснять ему, что чужое не надо брать, а свое надо защищать - по-моему это просто неразумно - он просто не знает еще, что ЕГО, а что ЧУЖОЕ. Это позже придет. Поэтому как я могу сегодня отобрать у него лопатку, которую пытается забрать другой ребенок, потому что она НЕ НАША, а завтра такую же лопатку отобрать у чужого малыша, потому что она НАША? Да я сама только по надписям различаю, где чья :) И вы знаете, заметила за собой такую вещь. Если я своему ребенку что-то пытаюсь запретить на площадке (брать чужую коляску, машинку, лопатку и пр.), то ловлю себя на мысли, что делаю это не потому, что считаю, что это действительно брать нельзя, а только потому, чтобы не вызвать непонимание, а может и агрессию со стороны других мамашек. В этом плане мне нравится, когда с детьми гуляют отцы, они вообще мало вмешиваются в детские разборки и не строят из этого проблем.
Девочки, а я недавно выслушала мнения педагогов на эту тему. Вот что они сказали, и я, наверное, в основном соглашусь (просто всегда случаются исключит случаи). Они рекомендовали мамочкам соблюдать право собственности каждого ребенка на его игрушки - если отнимают и он не отдает, то имеет на это право, и настаивать на этом не стоит. Если он отнимает, то нужно прекратить его старания и вернуть хозяину игрушки. Объясняется это тем, что ребенок во взрослой жизни становится бережливым, четко разграничивает, что его, а что чужое, и что чужое брать не хорошо (в отличии от воришек:-)) Сами представьте, что подойдет к вам одна мамочка около песочницы и возьмет у вас понравившуюся сумочку, колечко, шарфик и т.п. да еще и с боем:-) Что вы о ней подумаете и насколько охотно вы ей своё нажитое непосильным трудом отдадите?! :lol: Вот и поймите теперь чувства "жадных" деток! А то, что делиться нужно - это придет в социуме, когда с ними кто-то сам будет делиться, а, как известно, дети во всем друг другу и взрослым подражают, поэтому и сами будут делиться потом. А родителям нужно также при случае комментировать все происходящее на глазах у ребенка. "Вот смотри какая Маша молодец - поделилась с Васей своей игрушкой. Вася сейчас немножко с ней поиграет и вернет, а потом даст свои игрушечки поиграть".
Кстати, по поводу комментариев: педагоги советуют почаще комментировать чувства ребенка, которые он на самом деле испытывает. Например, если у ребенка отнимают или отняли игрушку и он плачет: "хороший мой, я тебя так понимаю, ты и сам хотел поиграть с этой игрушечкой, а Петя у тебя её забрал. Но ты не расстраивайся. Давай попросим у него твою игрушечку обратно или разрешим ему поиграть?!" Ребенок сам должен решить здесь, что делать. В итоге для вас это будет дополнительным плюсом, т.к. ребенок будет считать маму надежным другом, помощником и защитником. Авторитет мамы только вырастет и в других ситуациях будет вам на руку :-) всем удачи в этом нелегком деле - разобраться в дебрях психологии любимых чад :-)
Мрия (05/10/2009)
Stassy, сочувствую, сама борюсь с последствиями своего воспитания. Но хочется предупредить - иногда бывает что в "чужих" видишь то, что тебя задевало в родных, хотя этого там может и не быть.
Stassy (05/10/2009)
Сливочка писал(а):

В этом я с Вами согласна, но это называется элементарная вежливость! И к жестокости отношения не имеет никокого!

Дело в том, что очень раздражают мамы, готовые порвать всех и вся, за то что у их дочки-сыноча видите-ли увели из под носа формочку!!!

здесь и я с вами соглашусь
Сливочка (05/10/2009)
Stassy писал(а):
Сливочка
хорошо, что у вас все так гармонично сложилось, но я не говорю про тотальное вмешательство, я тоже максимально предоставляю своему ребенку свободу в действиях, но я за то, что их надо корректировать, когда наступает конфликт, те объяснять ребенку, что если чужое, то нужно спросить, а свое если не хочет, то можно и не отдавать и тп


В этом я с Вами согласна, но это называется элементарная вежливость! И к жестокости отношения не имеет никокого!

Дело в том, что очень раздражают мамы, готовые порвать всех и вся, за то что у их дочки-сыноча видите-ли увели из под носа формочку!!!
Наш парень тоже не активист, драться за "ведро с песком" не будет. Но это пока... А дальше поглядим! Пускай подерется... Потом и делиться научится, когда захочет поиграть с чужими игрушками. Главное, не создавать искусственные рамки и не бежать впереди паравоза, переламывая естественное развитие психики малыша!
    9 | 10 | 11 | 12 | 13   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться