2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Фитнес и диеты
Идеальный завтрак: с чем его едят?
Завтракать или нетМоя бабушка твердила мне в детстве о том, что завтрак самая важная еда, и по мнению большинства диетологов, она была права. Целый ряд исследований (по данным сайта www.prevention.com) показывают, что полноценный завтрак помогает справиться с усталостью в течение дня, нормализует уровень холестерина, способствует хорошему обмену веществ и улучшению краткосрочной памяти. Доказано, что полноценный завтрак снижает потребление калорий в течение дня на 20-30%. Сами же утренние калории наименее склонны откладываться в жир. Большая часть потребленной утром энергии идет на элементарное восполнение ночного дефицита калорий, требуюущееся для поддержания жизнедеятельности организма. Те же, кто отказался от завтрака, получат больше калорий вечером, что провоцирует появление лишнего веса. Что же касается похудения, то специалисты практически единодушны - те, кто стремится отделаться от пары лишних килограммов, полагая, что проще всего отказаться от завтрака и тем самым урезать калории, проигрывают дважды - во-первых, к обеду, а еще хуже, к ужину они успевают так проголодаться, что съедают больше, чем нужно; к тому же организму утром всегда требуется энергия, и, не получая ее, он начинает поедать собственные мышцы. А именно они являются залогом стройности, так как на их "обслуживание" даже в состоянии покоя тратится большая часть энергии. Еще один плюс к аргументам за завтрак - встречающееся мнение диетологов о том, что более чем 12-ти часовой промежуток между ужином и завтраком способствует замедлению метаболизма и проблемам с желудком и кишечником. Но утверждение "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" не так уж неоспоримо. Все тот же горячо любимый мной доктор Ковальков пишет, что полностью исключать завтрак - большая ошибка. И в то же время если по утрам есть совсем не хочется, то заставлять себя вряд ли имеет смысл. Возможно, это будет так называемый бранч - уже не завтрак, но еще и не обед. Диетология весьма консервативна в своих рекомендациях, тогда как образ жизни современного человека, не занимающегося физическим трудом с утра до вечера, уже не предполагает плотный завтрак. Сейчас допускается, что завтрак будет составлять лишь 10% суточной энергетической ценности рациона. Важно научиться прислушиваться к своему организму, отбросить стереотипные схемы и не совершать насилия над собой. И в этом лично я с ним согласна. Завтрак перед тренировкойЗавтракать или нет перед тренировкой? Ответ на эти вопросы зависит от спортивных целей и вида тренировки. Если речь идет о желании похудеть и утреннем аэробном занятии, то отправляться, например, на пробежку стоит на голодный желудок, выпив стакан воды. Уровень гликогена после ночного сна будет минимален, и организм будет использовать в качестве топлива собственные жировые запасы. А продолжающее действие соматотропного гормона будет способствовать наиболее эффективному процессу утилизации жиров.
Если речь не идет о длительной интенсивной тренировке, а например о раннем комплексе пилатеса или стретчинга, то вполне можно обойтись и без завтрака. В целом, я бы рекомендовала, учитывая мнения специалистов, слушать свой организм и опираться на собственный опыт. Главное, чтоб он (опыт) был. Что хорошо для завтрака
Хорошим выбором будет вышеперечисленный список из завтраков перед тренировками, например, цельнозерновой тост с нежирным сыром или джемом, омлет или порция каши. Зерновые и молочные продукты вместе усваиваются лучше, потому полезнее каши, приготовленные на обезжиренном молоке Но только не каши быстрого приготовления! Они сделаны из «хлопьев» – очищенного от оболочки, расплющенного и пропаренного зерна, практически лишенного клетчатки. Витаминов в них почти не остается, зато в качестве компенсации для вкуса добавлено много сахара, красители, загустители, ароматизаторы. Например, овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса». Отдельно про каши или не все каши одинаково полезныКаши готовят из круп, а крупа – это зерно. Любые зерновые богаты клетчаткой, витаминами (это незаменимый источник витаминов группы В), «медленными» углеводами, ценным растительным белком и при этом, если обойтись без масла и сахара, – относительно низкокалорийны. Каши бывают вязкие и рассыпчатые. Вязкие варятся из дробленого зерна: или на воде, или молоке. В них присутствует много жидкости и они дают быстрое ощущение сытости, легко и полностью усваиваются – это касается овсянки, ячневой и кукурузной каши. Из рассыпчатых каш вся вода выпаривается, как в гречневой, пшенной или перловой. Эти каши усваиваются медленнее вязких, соответственно и чувство сытости сохраняется дольше.
Чтобы ускорить процесс приготовления каши, крупу можно запарить кипятком в термосе еще с вечера. Для гречки и овсянки такой «варки» достаточно - утром можно их просто подогреть и добавить молоко. Более грубую крупу нужно после запаривания доварить, но теперь это получится гораздо быстрее, что утром может оказаться решающим моментом. Сделать же полезную кашу еще и вкусной помогут любые фрукты, ягоды, немного меда (его не стоит добавлять в очень горячую кашу или молоко – разрушаются полезные вещества). А зимой пригодятся замороженные ягоды, орехи, сухофрукты. Пары чайных ложек на порцию будет достаточно, ведь орехи довольно жирные, а сухофрукты – калорийны. Итак, независимо от временных ограничений и образа жизни есть много вариаций полезного завтрака. Главное найти свои идеальные завтраки и быть здоровым, чего я всем и желаю! 15.03.2013
Автор: Полина Максимова, фитнес-тренер
Я утром только кофе и могу выпить. А вот каши вырю в мультиварке и часиков в 10 уже голодная, могу есть.
Я не могу есть с утра плотную жирную пищу,или супы какие нибудь.
Лёгкие бутербродики,вареные яйца,может кашка и вполне хватает) Чай с овсяными печеньками и фруктовый салатик - вот мой завтрак Самый лучший завтрак безуглеводный. Выработка инсулина минимальная, поэтому через 2-3 часа есть не хочется.
Кашу нет , а вот семена льна всегда беру, перемаловываю в кофемолке и добавляю в кефир или йогурт. Но это уже не завтрак, а перекус. Добавлено спустя 8 минут 30 секунд: На завтрак варю полбу , по содержанию аминокислот она превосходит другие крупы. А льняную кашку кто - нить на завтрак ест ? Как- то прочитала о невероятной пользе овсяного киселя. Долго собиралась начать его делать. Наконец- то приготовила. Думаю. какая гадость. наверное- ну раз так полезно- уж поем.Оказалось. что это так вкусно. Теперь не представляю другого завтрака.Добавляю деревенских сливок-заказываю на сибмаме или. если постные дни. оливковое масло и мед. Готовится не сложно.Из хлопьев не готовлю. Только из проросших зерен голозерого овса. или овсяной крупы.Даже из проросшего обычного овса пробовла. Рецептов в интернете множество. Надо написать- старинный рецепт киселя. Но надо. чтоб кисель был ферментированый т.е. кисленький. от этого и название- кисель.Самый хороший рецепт на ютюбе-Рецепт овсяного киселя м. Ефросинии. Я зерно перед процежеванием измельчаю погружным блендером. но это не обязательно.И я варю на воде . а не на промывной жидкости.т.к. слишком кисло получается. Я тоже люблю цельную овсянку, и по утрам, хоть и не желательно ем творог и тосты из цельнозернового хлеба Oksana-mama, дроблёнку действительно быстро варить, минут 20-25.
Спасибо. Я до этого даже не дробленку покупала, а именно цельные зерна. Типа перловки Быстрого приготовления я вообще ничего не покупаю. Понимаю, что пользы в этом 0. Разве что в поезд Oksana-mama, я полбу покупала в Гиганте. Иногда она бывает на стендах с продуктами для диабетиков. Только не быстрого приготовления, а именно дроблёную крупу.
ВОт как сочетание - согласна. Но не одни белки Все же подавляющее большинство диетологов, нутрициологов рекомендуют утром углеводы, в обед углеводы и белки, вечером - белки К примеру первая попавшаяся статья https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/infografika-v-kakoe-vremya-luchshe-est-te-ili-inye-produkty-1262315/ Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Про Пассим спасибо .Буду искать Полбу что-то вообще не вижу в магазинах. Покупала год назад. А теперь не могу найти Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: [quote="Lucia_Sib"мука (угли), молоко (угли), сахар (понятно что угли)[/quote] Рисовая мука и пшеничная мука - это принципиально разные углеводы! И не согласна, что молоко это углеводы. В моем понимании это все же больше белки Oksana-mama, да, сложно, но бывает, особенно в больших. Беру только Пассим, остальные такие грязные, что есть потом невозможно, а перебирать я ленюсь. Ещё полбу варю иногда. Тоже без сахара и соли, потом ем с яблоком, мармеладом, вареньем - как желается, в общем. С ягодой тоже было бы хорошо, наверное.
Тоже стараюсь покупать именно овсянку Но ее все сложнее стало находить в магазинах Может уже и забыла как она выглядит? ![]() |
![]() ![]() [Поделки] ![]() Валентинки своими руками: 50 простых идей ![]() Актуальные темы форумов
О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Кто что читает? Том 22 (Культурная жизнь)Предложения к распиву - 61 (Парфюмерные распивы)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)Переезд в Санкт-Петербург из Новосибирска ( Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи)Антирезус титры (Здоровье будущей мамы и ребенка)~~~Ani Nishane~Extrait~~Оплата долек ❤ (Парфюмерные распивы)Essential Parfums Бергамот и мускус (Парфюмерные распивы)Косточки на стопах. Как избавиться?-2 (Лечение и здоровье взрослых. Медицина )Сфинкс-6 (Кошки и котята)
![]() Объявления
Продам зимние сапожки Geox (снизила цену) (Обувь для взрослых (ДО))Ваш репетитор по математике. (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Женская обувь (новая и в отл. состоянии), 40-41 р-ры (Обувь для взрослых (ДО))Кукольный текстильный домик с куклами; детские книги (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Женская одежда новая и в отличном состоянии (Одежда для взрослых (ДО))Зеркала для обгона для автомобилей с правым рулём (Автомобильная ДО )Книги (Товары для дома и семьи. (ДО))Одежда для девочки новая и в хорошем состоянии от 2 до 8 лет (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Обувь для девочки. Кроссовки и полуботинки Сказка 30 размера (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Обувь для девочки 31-32-33-34-35-36 р-ры (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |