/Занятия и игры для детей/Игры и развитие детей от 1 до 3 лет

Фольклорные «развивашки» для самых маленьких в Новосибирске

 

Фольклор может быть не только развлечением, но и особой формой воспитания и обучения. Об уникальном направлении развития малышей – этнопедагогике для самых маленьких рассказала педагог Юлия Ульянова.

А вы знали, чем пестушки отличались от потешек? Читайте!

 

Что такое этнопедагогика

Этнопедагогика в широком смысле слова – это наука, которая изучает традиционные практики воспитания и обучения, исторически сложившиеся у различных народов. Новосибирск в этом плане город передовой – наши сибирские практики воспитания изучены местными этнопедагогами, которые разработали уникальную систему обучения, основанную именно на том фольклорном материале, на котором воспитывались наши прабабушки и прадедушки. Юлия Ульянова рассказывает об этом подробнее:

- Народные кружки бывают разными. Наиболее распространен сценический фольклор: перед детьми в таких студиях стоят задачи разучить песню или танец для выступления.

  - Направление, в котором работаю я, называется этнопедагогика. Новосибирску очень повезло, в нашем городе живут и работают основатели этого направления - Надежда Тарасевич, Любовь Суровяк, Нина Минулина. Это, если позволите так сказать, «фишка» Новосибирска. «Наш» фольклор иной - аутентичный, этнографический. Он способствует развитию, закладывает глубокую базу для дальнейшего обучения.

 

Подходящий возраст для начала фольклорных занятий

Основа народных методов воспитания – это эмоциональное общение, поэтому занятия с фольклорными мотивами можно начинать с самого раннего возраста:

   Потешки, пестушки, колыбельные – все это методы этнопедагогики.

Малыши до года

Для занятий (или, скорее, общения и первых игр) с малышами первого года жизни замечательно подходят «пестушки» (от устаревшего слова «пестовать» - заботиться, воспитывать) - короткие стишки или песенки, которые мама читает своему малышу, одновременно поглаживая его, двигая его ножки и ручки, переворачивая с бочка на бочок, присаживая - в зависимости от того о чем песенка.

Например, когда малыш просыпается, мама может «встречать» его вот такой ласковой пестушкой, сопровождая каждое слово соответствующим поглаживающим движением:

Этнопедагогика. Что такое этнопедагогика и чем отличается воспитание этнопедагогикой от других развивающих занятий. Потешки, попевки, пестушки и другие приемы народного воспитания. Где занимаются этнопедагогикой и фольклором для детей в Новосибирске.Потягунюшки-порастунюшки 
(мама нежно гладит малыша, поднимает и слегка тянет его ручки вверх),
 
Поперек – толстунюшки 
(поглаживает по животику),
 
В ручки – хватунюшки 
(берет ладошки в свои руки),
 
В ножки – ходунюшки 
(гладит ножки, берет в свои руки ступни),
 
В голову – разумок 
(гладит по головке),
 
А в роток – говорок 
(касается губ).

Малышам постарше они тоже очень нравятся: игра «Ехали по кочкам…», в которую играют едва ли не все родители со своими детьми – тоже пестушка.

 

Малыши старше года

В этом возрасте в народной традиции воспитания и обучения кроме пестушек важное место занимают потешки. Это короткие и веселые стихи и песенки, которые отличаются тем, что стимулируют активность самого малыша. Теперь он понимает, о чем идет речь в потешке и может повторять простые движения. Знаменитые «Ладушки-ладушки», «Мишка косолапый», «Тут-тук – строим дом» - это потешки. Они учат воспринимать речь на слух, соотносить слова с жестами… Но главное – моделируют бытовые ситуации, позволяют проиграть эмоции и сделать понятными простые действия. Есть, умываться, одеваться, купаться с потешками веселее, проще и интереснее.

   Став постарше, начав активно говорить, дети запоминают слова пестушек и потешек, повторяют и поют их вместе со взрослыми, водят хороводы, играют в «ручеек» и другие народные игры.

Если вы сами выросли вне контекста народной культуры, или вам просто интересны занятия этнопедагогикой, то можно обратиться в центр детского развития, поддерживающий данное направление.

- Возраст набираемой группы зависит от формата занятий. Встречаются (правда редко) предложения даже для полугодовалых малышей с мамами, - рассказывает Юлия Ульянова. - Думаю, они больше нужны не детям, а мамам, как поддержка и возможность пообщаться. Я работаю с малышами с полутора лет.

По словам Юлии, обычно занятие объединено общим сюжетом, например, построено вокруг какой-нибудь сказки, и включает в себя пальчиковую гимнастику, хороводы, подвижные игры, массажи, задания на мелкую моторику и даже поделки. И конечно, ребятишки отмечают главные праздники народного календаря - сейчас готовятся к Масленице.

   На мой взгляд, главное - не стремится к развитию с опережением. Родителям важно понимать, что интеллектуальное развитие не стоит на первом месте, эмоциональное и физическое развитие гораздо важнее. Собственно обучение стоит начинать не раньше, чем с пяти лет. А до этого - развитие идет через игру.

 

Этнопедагогика. Что такое этнопедагогика и чем отличается воспитание этнопедагогикой от других развивающих занятий. Потешки, попевки, пестушки и другие приемы народного воспитания. Где занимаются этнопедагогикой и фольклором для детей в Новосибирске.Особенности народных «развивашек»

Важная особенность студий этнопедагогики, к которой нужно быть готовыми родителям, - в них нет прямого обучения. Занятия - сплошные игры и веселье. Но здесь учат главному – взаимодействию и общению друг с другом и педагогом. Вот гуси-гуси полетели спасаться от волка – кто первый успеет добраться до домика? А кого сцапает волк? Вот малыши в роли «мышек» осторожно гладят малыша «котика», сидящего в центре на скамеечке, чтобы он скорее уснул. А вот все вместе ловят «зайчика», которому нужно убежать из центра хоровода.

Кому-то сложно выходить в центр хоровода и становиться объектом всеобщего внимания. Но, оказывается, в шапочке как у петушка, под веселую песенку и рядом с мамой это не так страшно. Другому ребенку трудно расставаться с игрушкой или музыкальным инструментом, однако на занятии пережить такую потерю оказывается гораздо проще.

- Главная особенность в том, что большая часть нашего песенок и потешек собрана в экспедициях по Западной Сибири, - объясняет Юлия Ульянова, - их пели наши прапрабабушки нашим прабабушкам. Когда я впервые познакомилась с этими текстами и мелодиями, у меня было очень мощное ощущение узнавания. Генетическая ли это память или что-то другое, я не знаю…

Педагог подчеркивает, что «фольклорное развитие» всегда получается комплексным. Особенность этнозанятий для малышей в том, что в хороводе сливаются и хореография, и музыка, и слово, и драматизация. Очень важно, что на занятиях происходит и эмоциональное развитие ребенка. В играх он проживает самые разные состояния: радости, досады, ожидания, веселья... Быстро меняет роли - то он ведущий и солист, то в группе поддержки. Кто-то из детей постепенно становится более открытым и смелым, а кто-то учится уступать и делиться.

- Что касается родителей, - размышляет педагог, - то каждый берет что-то свое: кто-то узнает новые способы общения с ребенком, кто-то заводит друзей и знакомых, а кто-то успевает сам с удовольствием поводить хороводы. И, конечно, они уносят домой новые песенки и игры, надеюсь, это делает их жизнь интересней и разнообразней.

 

Где готовят этнопедагогов

Юлия Ульянова рассказала, что кафедра народной художественной культуры, где готовят этнопедагогов, работает в НГПУ, есть такое направление и в Новосибирском колледже культуры и искусств. Но бывает, что этнопедагогами становятся мамы, которые ходили на фольклорные занятия со своими детьми и загорелись этой темой.

- Так произошло и со мной, - рассказывает Юлия. - Необходимо, с моей точки зрения, некоторое погружение в традиционную культуру, личный интерес  к этой теме.

 

Заниматься в студии или дома?

«Зачем ходить в такую студию, где ничему не учат?», - спрашивают некоторые родители. Народные игры, потешки и пестушки можно найти в этнографических сборниках или просто поиском в Интернете, играть дома с малышом самостоятельно и совершенно бесплатно. Однако особая теплая атмосфера детских фольклорных занятий, пожалуй, стоит того, чтобы хотя бы попробовать, полагает Юлия Ульянова:

- Думаю, самый главный критерий – это комфорт мамы и малыша. Если они прекрасно чувствуют себя дома, им есть чем заняться и есть с кем пообщаться, прекрасно. Мне грустно смотреть, когда родители чувствуют себя обязанными водить ребенка на занятия уже с года, даже если ребенок к этому еще не готов. Занятия полезны, если они приносят радость малышу и маме. Здорово, когда люди приходят на занятия не только за развитием, но и за хорошим настроением, общением и вдохновением.

Потешка к Масленнице от Юлии Ульяновой:

 
Этнопедагогика. Что такое этнопедагогика и чем отличается воспитание этнопедагогикой от других развивающих занятий. Потешки, попевки, пестушки и другие приемы народного воспитания. Где занимаются этнопедагогикой и фольклором для детей в Новосибирске.
Ладушки, ладушки,
испечем оладушки
(хлопаем в ладоши так, что сверху поочередно оказывается то правая, то левая рука).
 
На окно поставим,
(ладошками вверх, руки соприкасаются тыльными сторонами ладоней, образуя «блюдо»)
 
Остывать заставим, 
(дуем)
 
А остынут - поедим 
(«едим» из ладошки рукой),
 
И воробушкам дадим
(протягиваем руки, предлагая воробушкам),
 
Воробушки сели,
Оладушки съели 
(указательный и большой палец, соединившись, «клюют» левую ладонь)
 
и - ш-ш-ш - полетели! 
(машем ручками)
 
(из сборника Н. Минулиной)
 
15.02.2017
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Семейный центр Наследие (01/03/2017)
Здравствуйте! Поддержу тему... Действительно, в фольклорном искусстве наших предков содержится много мудрости, подходящей нам как нельзя лучше, чем всевозможные зарубежные методики воспитания и обучения!
Взрослые, узнавая некоторые тонкости, связанные с обычаями, укладом, бытом и другими особенностями жизни наших прапрапрапрабабушек, оказываются в приятном удивлении и восторге от той, простоты, но в тоже время особой психологичности и педагогичности всех тех методов и приемов не только в общении родителя с ребенком, но и в межличностном общении вообще.
Vita_marin писал(а):
А где такие студии?

Фольклорные занятия для детей от 2 лет "Потешки" проводятся также и в семейном центре культуры и развития "Наследие". Это Заельцовский район.
А ооочень интересные встречи для взрослых с этнопедагогом оставят любую маму под большим впечатлением! И тоже в "Наследии"))
solnishco (19/02/2017)
Замечательная статья! Полностью согласна и поддерживаю педагога Юлию Ульянову.
:love_sibmama: :in_love:
В наше время очень мало уделяется внимания русской культуре, русским традициям.
Наши детишки чаще всего играют с телефонами, на компьютере, родители не рассказывают им историю русского народа. А жаль aga-aga

Vita_marin писал(а):
А где такие студии?

Vita_marin
Можно Вам отвечу) И без рекламы хочу написать.
В нашем частном детском саду "В гостях у Солнышка", чтобы приобщить детей к русскому народному фольклорному творчеству,
мы проводим фольклорные занятия в ясельной и младшей группах. Так что - приходите к нам! Obnimau
И на протяжении шести (!!!) лет такие занятия не потеряли свою актуальность :give_heart:
Занятия ведет этнопедагог Елизавета Павловна. Сейчас вот готовим к проведению масленичную неделю совместно с нашим этнопедагогом.
Если кому то интересно можно посмотреть видео фольклорных занятия на нашем открытом блоге на сибмаме
Скрытый текст:
Vita_marin (18/02/2017)
А где такие студии?
Зимняя радуга (15/02/2017)
Цитата:
Основа народных методов воспитания – это эмоциональное общение

Сейчас эту важность выделяют не только для детей, но и для взрослых.

Этнопедагогика постепенно становиться трендом Smile

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться