/О детях/Воспитание и психология

Ребенок и интернет: что разрешать, что запрещать

Дети в сети. Можно ли позволять детям выходить в сеть интернет и с какого возраста. Чем интернет опасен для детской психики. Как у детей возникает интернет-зависимость.

 

 

Многие родители смотрят на гаджеты, а особенно на подключенные к сети интернет, как на безусловное зло. Иногда возникает желание запретить все, что включается в розетку, и вернуть малышей в дни нашего детства: хорошие книжки и игры во дворе.

Между тем компьютеры (как и почти все в нашей жизни) могут быть и ядом, и лекарством. Как использовать их во благо?

 

Со знаком плюс

Развитие и обучение

 

Сегодня можно найти и скачать развивающие программы, рассчитанные даже на трехлетних малышей. Логические задачки, упражнения на координацию движений, обучение иностранным языкам – все, что душе угодно! Конечно, все это можно без организовать и без планшета с компьютером, но с гаджетами получается ярче, веселее, эффективнее. Как подобрать хорошую развивающую программу? Вот четыре признака.

  1. Интеллектуальная вовлеченность: малыш не просто развлекается, но решает поставленные задачи.

  2. Интерактивность: ребенок не просто наблюдает за происходящим на экране, а выполняет какие-то действия.

  3. Соответствие возрасту: игра должна соответствовать уровню развития ребенка, позволять ему получить новый опыт.

  4. Взаимодействие: компьютерная программа не должна замещать живое общение, она должна быть выстроена так, чтобы у ребенка появился новый повод обратиться к маме и папе.

Дети в сети. Можно ли позволять детям выходить в сеть интернет и с какого возраста. Чем интернет опасен для детской психики. Как у детей возникает интернет-зависимость.

По данным исследования, проведенного Институтом современных медиа MOMRI (Modern Media Research Institute):

  • К 10 годам почти у каждого ребенка в России есть свой гаджет;
  • У 25% детей уже в 3−4 года имеется какой-либо гаджет;
  • самый распространенный «детский» гаджет — планшет;
  • 71% детей в возрасте от 3 до 10 лет играют в игры и используют приложения на телефоне или планшете;
  • при том что 76% родителей играют с ребенком в различные развивающие игры, только 15% пап и мам играют в развивающие игры вместе со своими детьми, используя телефон и планшет.

 

Критическое мышление и поиск информации

Поиск информации в наше время – отдельный навык, которому требуется учить детей. С одной стороны, поисковые сайты неимоверно облегчают эту задачу. Стоит только вбить запрос, и они услужливо предложат ранжированный по популярности список ответов. Совсем не то, что идти в районную библиотеку и искать нужную книжку, которой еще может и не быть в наличии!

С другой стороны, мамы и папы нынешних малышей могли полностью доверять информации из книг, ее достоверность была гарантирована государством. Сегодня же мам и папам придется немало поработать с ребенком, чтобы объяснить, каким сайтам можно доверять, а каким – нет.

Какие источники информации можно считать достоверными?

  • Ресурс – это зарегистрированное электронное СМИ или официальный ресурсом организации.
  • Указаны контактные данные (адрес, телефон, электронная почта).
  • Указаны источники, из которых взята информация, статьи подписаны.
  • Ресурс не носит рекламный характер.
  • Сайт выглядит аккуратно, нет ошибок в текстах и гиперссылках.
  • Информация на ресурсе обновляется регулярно.

Приходится признать, что без информационно-поисковых навыков сегодня никуда, это практически такое же важное умение, как чтение или счет. И чем раньше ребенок научится работать с поисковыми системами, тем лучше!

 

Социальные сети – общение без границ

Наконец, особую неприязнь родителей вызывают социальные сети. Однако современные школьники используют их скорее как удобные мессенджеры, где можно создать виртуальный аналог реальной беседы – чат (класса, кружка или спортивной секции, просто группы друзей). Зачастую такие чаты создают учителя и тренеры, чтобы размещать срочные объявления, а свои группы в соцсетях есть практически у всех детских клубов и секция. По сути, такой мессенджер почти не отличается от телефонной беседы – эй, мамы, а вы в 12 лет не «висели на телефоне» с подружкой часами?

Социальные сети – это возможность существенно расширить круг общения, переписываться со сверстниками по всей стране и даже по всему миру, найти друзей, которые разделяют твои интересы. Делиться своими проблемами и помогать новым друзьям. Разве не здорово? Не совсем…

 

Со знаком минус

Вредная для детей информация

Пожалуй, самая известная и понятная родителям проблема. А вдруг ребенок наткнется в сети на нацистский сайт, вступит в группу «синих китов» или, страшно подумать, увидит порно? Нельзя не согласиться с этими опасениями – действительно, местами глобальная сеть напоминает глобальную помойку. Именно поэтому детям до 12-14 лет рекомендуем пользоваться интернетом только через домашнюю сеть wi-fi, которую вы можете настроить в соответствии с вашими представлениями о безопасности информации, а компьютеры и гаджеты – оснастить надежными антивирусными программами. Мобильный интернет малышам ни к чему.

Что до подростков, то приходится признать, что система родительских запретов здесь уже не работает. Если юноша или девушка захотят найти вредную, на ваш взгляд, информацию, они найдут способ получить к ней доступ. Единственный способ уберечь их – воспитание на протяжении всех предыдущих лет.

Если у вас сложились доверительные дружеские отношения, если вам удалось привить ребенку свои нравственные принципы, то, скорее всего, он не станет искать неприемлемую информацию, а если и столкнется с ней случайно, то не проявит интереса.

 

«Пожиратели времени»

А вот опасность «пожирателей времени» - игрушек, бездумного пролистывания ленты соцсетей, интернет-серфинга (бесконечных переходов по ссылкам с одного развлекательного сайта на другой) родители зачастую недооценивают. Между тем, это безобидное, на первый взгляд, времяпровождение, быстро становится вредной привычкой и даже зависимостью, «отъедающей» львиную долю времени от учебы, отдыха. Отучиться от этой привычки ничуть не проще, чем от курения или распития спиртных напитков.

” «Как же так? – возможно, спросите вы, - ведь мы и сами не прочь зайти на развлекательный сайт, почитать новости из жизни звезд или посмотреть фотографии смешных кошек!» Мы действительно не роботы, и должны тратить какое-то время впустую, просто веселясь и разгружаясь. Но вот время на такую «перезагрузку» должно быть строго ограничено и контролируемо.

Это непросто сделать даже взрослому (кто не заходил в соцсеть «на минуточку», а отрывался от монитора только за полночь?), а ребенку и вовсе невозможно. Объяснить ребенку правила контроля над временем придется именно вам!

Сколько времени ребенок может проводить за компьютером? Если у вас в доме современная техника с ЖК-экранами и мониторами, то с устройствами (суммарно компьютер, гаджеты, телевизор) ребенок может проводить:

  • 3-4 года – 30 минут в день (перерывы каждые 15 минут)
  • 5 лет - 45 минут в день (перерывы каждые 15 минут)
  • 6 лет - 1 час в день (перерывы каждые 15 минут)
  • 7-9 лет - 1,5 часа в день (перерывы каждые 20 минут)
  • 10-12 лет - 2 часа в день (перерывы каждые 20 минут)
  • 13-14 лет - 2,5 часа в день (перерывы каждые 25 минут)
  • 15-16 лет - 3 часа в день (перерывы каждые 25 минут).

 

Плохие знакомства

Мошенники и преступники в интернете чувствуют себя как дома. Одни охотятся за вашими деньгами, другие – за телами, а третьи – за душами детей. Поэтому у ребенка не должно быть доступа к вашим банковским картам, и вообще, он должен четко осознавать, что не может совершать никаких (никаких!) финансовых операций в сети. Договоритесь, что любые операции, где необходимо ввести номер телефона, адрес электронной почты, домашний адрес, должны совершаться исключительно по согласованию с вами.

” Постарайтесь объяснить ребенку, что если он общается в сети с человеком, которого не знает в реальной жизни, то должен понимать, что за фото и ником может скрываться кто угодно, в том числе и взрослый преступник с дурными намерениями.

Если ребенок хочет переписываться с человеком, которого не знает в реальной жизни, он должен обязательно предупредить вас об этом. Ни в коем случае не следует продолжать переписку, если адресат задает вопросы (или присылает письма) которые смущают ребенка, вызывают дискомфорт, никогда нельзя высылать свои фото незнакомому человеку. Вы должны объяснить сыну или дочери, что в этом случае следует сразу же обращаться за помощью к вам.

Наконец, нашумевшие группы «синих китов». Увы, но практически не бывает так, чтобы благополучный ребенок, у которого сложились доверительные отношения с родителями, «вдруг» вступил в группу, поощряющую суицид. Если же в отношениях с ребенком не все благополучно, то отключение интернета ситуацию не поправит. В реальном, а не виртуальном мире есть религиозные секты и деструктивные неформальные молодежные объединения, готовые эксплуатировать подростков в кризисной ситуации. Однако приходится признать, что именно сетевые секты дольше всего остаются терра инкогнита для родителей. Вы легко можете пропустить момент, когда будет пройдена точка невозврата.

 

Виртуальное вместо реального

Дети в сети. Можно ли позволять детям выходить в сеть интернет и с какого возраста. Чем интернет опасен для детской психики. Как у детей возникает интернет-зависимость.Наконец, самая серьезная опасность – замена реального общения виртуальным. Особенность общения в сети – легкость. Не нравится ход развития беседы? Отключи компьютер! Скомпрометировал себя? Не беда, перерегистрируйся под новым ником и начни все с чистого листа! Хочется кого-то оскорбить? Не стесняйся! Кажется, что не можешь привлечь собеседников? Припиши себе достоинства, которыми не обладаешь, никто не узнает, что ты врешь!

” Не нужно искать компромиссы или идти на жертвы ради друзей, не нужно стремиться к реальным достижениям – все можно получить парой нажатий на клавиши.

Порой ребенок умудряется создать такое «виртуальное Я», что выдуманная жизнь начинает казаться куда привлекательнее реальной, виртуальные друзья – куда интереснее живых, виртуальные игры – увлекательнее реальных спортивных или творческих клубов.

В оправдание всемирной паутины можем сказать: в «альтернативную реальность» подростки сбегали и до эпохи интернета, именно так появлялись многочисленные молодежные субкультуры. Еще хиппи, «дети цветов», отрицая ценности родителей, создали собственный мир с собственными принципами. Но интернет, безусловно, сделал бегство от реальности необыкновенно легким, приятным, необременительным и соблазнительным.

” Дело не в том, чтобы ограничить пребывание чада в сети временными рамками или ограничить посещения социальных сетей. Главное, на что должны обратить внимание родители, есть ли у ребенка друзья и интересы помимо сети? Не смещается ли равновесие в пользу виртуального мира? Не уходит ли ребенок от реальности день за днем все дальше и дальше?

 

Закончить хочется простым, но справедливым выводом: гаджеты и интернет – не добро и не зло, а инструмент, который нужно учиться использовать во благо. И учить этому своих детей!

4.10.2018
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
У нас договор, смотрим час в день на телефоне мультики и все☺
Riorda (11/10/2018)
Респект Екатерине за статью!
Мне кажется, большими буквами родителям следует усвоить, что на 99% ответственность за то, как ребенок взаимодействует с интернетом и гаджетами, лежит на нас, взрослых. Это и время, которое мы проводим с дитём, и наш пример разумного пользования интернетом, и наши усилия, вложенные в развитие ребенка.
Tame@@ (09/10/2018)
самое сложное, как мне кажется- найти грань между тем, что это реально отнимает жизнь и не учит особо ничему и тем, что сейчас у всех есть гаджеты. и это печально, если ребенка совсем оставлять без них.
Как и всегда и везде и интернета должно быть в меру. :-)

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться