/О детях/Подростки

Синие киты: почему взрослые говорят о них больше, чем дети ими интересуются

 

Вечер буднего дня внезапно вылился в разговор с дочерью-подростком о том, о чем не первую неделю гудит информационное пространство: наших детей затягивают в группы самоубийц, которых, развелось в Интернете пруд пруди. Поводом стал очередной телесюжет в прайм-тайм по одному из центральных каналов.

- О, боже, опять! – возмутилась дочь. – Да сколько можно-то!

Монолог четырнадцатилетней

Монолог сорокалетней

Суицид подростков. Кто стоит за группой синий кит. Разрешать ли ребенку иметь профиль в соцсети. Профилактика суицида среди подростков.

Я не понимаю, почему все так вдруг всполошились? Я – человек, расшареный в Интернете, много общаюсь там, могу найти почти любую информацию, я в сети практически всегда. Но об этих китах я узнала только тогда, когда ты мне сказала.

  И никто из моих друзей-знакомых об этом не знал. Что вдруг случилось? Почему пошла такая волна? Кому всё это надо?

Наверное, это нужно для демонизации Интернета: раз не получается ввести цензуру, тогда надо вообще сделать так, чтобы люди просто боялись заходить в сеть.

  А ещё это родителям очень удобно! Ах, была домашняя спокойная девочка, и вдруг прыгнула с крыши!

Как это может быть «вдруг», если, как говорят, перед последним шагом ребёнок должен выполнить 50 заданий из сети, как это можно не заметить? Там же есть такие, что нельзя сделать незаметно: ночью сходить на крышу и сделать селфи, или нанести себе порезы…

  Почему родители этого не видят? Ребенок уходит ночью из дома, а все спокойно спят? У ребенка изрезаны руки, а никто этого не видит? Как так?

Не в Интернете дело, а в родителях! Если родители досматривают (именно вот такое слово она и выбрала почему-то – прим. авт.) за детьми, все будет хорошо. Ты вот за мной досматриваешь! Да, ты не контролируешь, где я там брожу и по каким сайтам. Но ты за моим моральным состоянием досматриваешь, и поэтому мне все эти группы не интересны.

Если вдуматься, в словах подростка есть рациональное зерно.

  Вся эта шумиха вокруг групп самоубийц и на самом деле очень удобна взрослым – она снимает с них ответственность.

Это не школа выжимает из детей все соки и толкает в неврозы ежедневными упоминаниями об экзаменах, а «синие киты» портят их в своих группах. Это не ты не видишь свою хорошую девочку в упор, не замечаешь, что ей плохо и больно в силу возрастных особенностей или проблем в межличностных отношениях с ровесниками, а мерзкие люди в Интернете толкают ее на крышу.

 Пока есть «синие киты», можно успешно создавать видимость того, что ты беспокоишься за ребенка – ахать и охать по поводу рассылок «полиции», якобы предупреждающих о массовых акциях самоубийства,

читать бесконечные топики все в том же Интернете по этому поводу и забирать у детей телефоны, чтобы ограничить их присутствие в сети.

Как будто ограничения и запреты когда-то кого-то спасали! Это не отцы и матери не готовы принимать сыновей и дочерей такими, какие они есть, а коварные и специально обученные сетевые манипуляторы обольщают их и затягивают в свои группы…

Киты удобны взрослым, потому что бороться с внешним врагом проще, чем переделывать себя, видеть свои ошибки и менять стиль общения с ребенком. Проще, чем признать недостаточность знаний детской психологии и захотеть их получить. Проще, чем начать доверять своему ребенку и считать его личностью уже сейчас, а не когда он окончит школу, институт и докажет вам право на собственное мнение. Проще, чем в любой ситуации, даже самой неприятной, сначала быть на стороне ребенка, а потому уж, наедине с ним, разбирать его ошибки и промахи.

Суицид подростков. Кто стоит за группой синий кит. Разрешать ли ребенку иметь профиль в соцсети. Профилактика суицида среди подростков.

 

Детский омбудсмен Анна Кузнецова уже заявила, что в прошлом году уровень детских самоубийств вырос в на 57%. Много это или мало? Как показывает статистика, мы вернулись к уровню 2011 года (потом несколько лет подряд число детских суицидов падало). Киты тогда, вроде бы, не всплывали... 

Кузнецова отметила, что федеральное законодательство вовсе не защищает детей от вредной информации и пагубного влияния Интернета, поэтому правительству стоит задуматься об усовершенствовании нормативно-правовой базы. Вероятно, наше законодательство действительно несовершенно. Можно запретить группы смерти, соцсети, оградить их от вредной информации и вообще – от любой информации. Жаль только, что нельзя законодательно сделать всех детей счастливыми, а это здорово обесценивает запретительный раж медийных персон…

24.03.2017
Автор: Мария Карташова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Мама Вики (10/05/2017)
anita577
Да пусть лучше Металлику слушает, уже ни одно поколение через нее прошло. Вполне толковые и успешные люди вырастают из ярых поклонников Металлики. Так сказать, проверенно временем))))
Н.В. (24/04/2017)
anita577 писал(а):
Патовая я в том что с мамой хочется быть в нормальных отношениях, а получается это невозможно...

Ситуация не патовая, а требующая от Вас значительных усилий в отстаивании своей позиции.
anita577 (24/04/2017)
Н.В.
Вот и муж мне так говорит. Патовая я в том что с мамой хочется быть в нормальных отношениях, а получается это невозможно, она сама хоть кого до ручки доведет. В магазине Мария-Ра (куда мама ходит) нагнетают зловеще по рупору- "оградите детей от интернета, запретите общаться, следите за их действиями" Она доводит себя до трясучки страхами, потом мозг выносит.
Н.В. (24/04/2017)
anita577, в чём патовость ситуации? Всё прозрачно - Вам нужно оградить дочь от истерики бабушки.
anita577 (24/04/2017)
Surprised У меня в семье патовая ситуация. Про "синих китов" слышала, с дочерью тему обсудили, она тоже в курсе, говорит что ни в какие подобные группы не вступает, я ей верю. Тут в пятницу классом были в политехе, желающим рисовали тату хной и моя скромняга выпросила чтобы ей нарисовали название группы Металика, жирным шрифтом на полруки. Прибежала домой счастливая, мол красиво, через неделю-две сотрется (группу эту с папой слушает, на гитаре играть пытается) И тут эту надпись увидела бабушка, она три дня в истерике, что ребенка мы упустили, ее синие киты заловили, что студенты на них работают, а нас с мужем надо в полицию сдать, а если в школе будут руки проверять- то все позор на всю жизнь. Дочь моя уверяет что все с ней в порядке, а бабушка кричит что ничего она не понимает и ею злые люди управляют. Короче с бабушкой поссорились, настроение у всех отвратительное.
LinkaMama (19/04/2017)
что-то мне тоже кажется, что это искусственно раздутая тема.
Aignech (17/04/2017)
А я боюсь что эти люди могут уйти от ответственности.
Детские и подростковые суициды стоят особняком от всех остальных смертей, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом. Юристы Республиканского юридического общества выступают за то, чтобы склонение к самоубийству, практикуемое в сети Интернет администраторами так называемых "групп смерти", квалифицировалось иначе, чем это предусмотрено ст. 110 УК РФ.

Суть предложения в том, что ст. 110, которая используется в подобных делу Филиппа (Лиса) Будайкина случаях, относится к разделу VII УК РФ "Преступления против личности". В то же время, состав, способы исполнения, мотив, цель и другие характеристики при склонении подростков к самоубийствам в сети Интернет, соответствуют разделу IX Кодекса "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка".

Более того, в сегодняшней редакции УК РФ наиболее подходящими к описываемым случаям стоит считать ст.ст. 205, 205.1-205.5, то есть касающиеся терроризма. http://www.haminsky.ru/news/setevoe-sklonenie-podrostkov-k-suicidu-dolzhno-byt-priznano-terrorizmom
Аквилегия (09/04/2017)
Планетарная туманность
[code]
Ничего такого в аптеке купить нельзя, что привело бы к смерти. Если есть такие препараты, то их нужно было бы купить много, и стоят они наверняка прилично, и отпускаются по рецепту, а не шестнадцатилетней депрессивной девочке в состоянии аффекта.



А я уверена, что многое можно в аптеке купить ( чтоб расстаться с жизнью).
Видимо вы далеки от медицины....Хотя и в этом интернет может подсказать..
Olga_S (07/04/2017)
Есть еще один момент по запретительным методам...
Можно еще что-то запретить (отобрать-досмотреть и т.д.) младшему подростку лет 10-12 или хрупкой девушке лет 15-16. Но вот когда ваш парень в 13-15-18 лет, например, ростом 180-190 и весом от 80кг, вы его не остановите, к батарее наручниками не прикуете - сил справиться с рослым, молодым, спортивным парнем в аффекте не хватит, даже если оба родителя вместе попытаются удержать. Запретительные методы перестали работать, а те которые применялись к нему в 10-12 лет - подорвали его доверие к вам и ваш авторитет. :-(
Поэтому из арсенала остаются только попытки договориться, как со взрослым, как с мужчиной. С уважением и любовью к этому большому мальчику. aga-aga
А чем девочка того же возраста отличается от мальчика? Только тем что у нее меньше сил и возможностей к сопротивлению? И поэтому в отношении нее можно применять запретительные методы, которые мальчик в 13-18 лет просто перешагнет?
Afdi (06/04/2017)
Истерия с "синими китами" подвигла меня на поиски статистики по суицидам. Так вот в 2016 году минимальное число суицидов среди подростков за последние пару десятков лет. Однако число суицидов в нашей стране все равно очень велико. около 20 тысяч в год, до всяких китов так было и вовсе до интернета. Лидируют по суицидам Забайкалье, Читинская область и прочие неблагополучные в материальном плане области. Они же и по количеству употребляемого алкоголя лидируют. Статистику искала на "демоскопе"

Добавлено спустя 29 минут 36 секунд:

Про проверку групп в ВК. Список групп можно закрыть для всех, кроме владельца страницы.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

Про стих про "Падала и плакала"
Автор - журналист Евгений Шестаков. Нашла это стихотворение на форумах с датировкой еще аж в 2008 г. При чем тут "киты". В наше время тоже любили подобные "трагичные" стихи и песни. Переписывали их в анкетки и песенники.
Dio (06/04/2017)
Планетарная туманность, можно. aga-aga Даже сейчас. Да, маленькому ребёнку могут не продать, а подростку - вполне.
Правда, про ночью - я не знаю. Я знаю препарат, эффект от которого наступает в течение нескольких часов. Причём я знаю его с детства.
Планетарная туманность (06/04/2017)
Dio

Цитата:
Вы с какой целью интересуетесь?


Вот вся цитата, которая содержит сарказм, который вы не поняли
Цитата:
Что можно купить в аптеке, чтоб умереть в судорогах? Тут что только не берешь в этих аптеках, а толку никакого нет, а уж чтоб убиться этим? aga-aga

Ничего такого в аптеке купить нельзя, что привело бы к смерти. Если есть такие препараты, то их нужно было бы купить много, и стоят они наверняка прилично, и отпускаются по рецепту, а не шестнадцатилетней депрессивной девочке в состоянии аффекта.
Dio (06/04/2017)
Планетарная туманность писал(а):

Что можно купить в аптеке, чтоб умереть в судорогах?

Вы с какой целью интересуетесь?
Marusia79 (05/04/2017)
Н.В.
Скрытый текст:
Да, вы правы, я с этого начала дискуссию как раз с метафоры про петлю. Думаю вам она более чем кому-либо должна была показаться понятной, что речь идет о ситуации крайней опасности. И про аффект тоже упоминала далее, и угрозы. Речь мной велась исключительно только о такой крайней ситуации для решения одного вопроса: Что Делать? Какие кошмарики для запугивания я пустила в ход? Вы видимо невнимательно читаете или не вникаете, а может это искажение общения в интернет пространстве.


Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:

Всем спасибо за общение в такой животрепещущей теме, за сим откланиваюсь. :-) Историю с девочкой почищу.
Н.В. (05/04/2017)
Marusia79 , вот примерно отсюда началось
Marusia79 писал(а):
Если надо - и прочитать и проследить, а еще иногда и физически не пустить. Когда ребенок сидит с петлей на шее, или хотя бы мастерит нечто похожее на петлю, самое время подзабыть про понятия границ и свобод.

И далее пошли в ход кошмарики, как мне показалось, имеющие целью напугать настолько, чтобы оправдать влезание в личные дела ребёнка, весьма далёкого от аффекта и не заявляющего о своём желании немедленно расстаться с жизнью. ИМХО.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться