|
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sirenaav писал(а): | Вообще непонятная статья,не несущая никакой информации,никаких выводов, только вопросы |
Для затравочки
Вообще непонятная статья,не несущая никакой информации,никаких выводов, только вопросы
На Кавказе и сейчас в некоторых республиках невеста приданое несет, начиная от трусов и заканчивая мебелью и техникой.
Инга2007 писал(а): | Лилу111
Не знаю, я не историк А вы? |
А человек, который ходил в музей не одного города и видел "зимнюю женскую одежду коренных народов" и "зарисовки 17-го века: женщина в традиционной зимней одежде". Если что, туда всех пускают.
Лилу111
Не знаю, я не историк А вы?
Инга2007
Вы реально считаете, что за каждую давали столько сундуков, что ей в жизни одежды не приходилось покупать?
Да, если женщина приходила в нормальную крестьянскую семью, то в "страду" ей было не до шитья - все шли в поле. Но в такой семье дома оставалась "старуха" (если была жива) + были мелкие девочки + можно было что-то и купить. Но самое главное - зимой то полевой работы не было. Когда появились первые швейные машинки Зингер именно девушки с такой машинкой в качестве приданного были самые завидные невесты. И уже никто не смотрел, шли ли с ней в комплекте сундуки с одеждой.
Цитата: | Еще читала, что женщины, девочки часто зимней одежды не имели вообще - дорого это было, сидели они дома безвылазно всю зиму. |
Теперь понято, кто белье зимой в проруби стирал. Кто дрова рубил и воду носил. Кто за скотиной г**** убирал, ага. Все только мужчины.
Нет, может, в отдельно взятых домах женщины зимой только чай пили - тогда дело другое, но таких вряд ли было много.
Nastja писал(а): | Tati78, Вы сейчас серьезно хотите поговорить о жизни крестьян, после того как бегло просмотрели один литературный источник, о котором до сегодняшнего дня не слышали? |
Мы так-то о раздельном бюджете, который вы назвали для России традиционным, основываясь на одном источнике.
Назовите другие источнии, интересно изучать традиции своей Родины
Лилу111 писал(а): |
Инга2007 писал(а): | Я как-то читала, что смысл приданого у девушки на выданье (одежда, белье и т.п.) был в том, что этими вещами она пользовалась всю свою оставшуюся жизнь, так как в замужестве шить у нее времени уже не было. Поэтому и одежда была безразмерной. |
Ну я не знаю, из чего должна была быть рубаха, что бы ее можно было всю жизнь носить Безразмерными вещи были - т.к. беременность (обычно наступавшая вскоре после свадьбы) не предполагала отдельной одежды, а на потому, что через 20 лет женщина может быть поправилась бы (это ей еще повезти должно было, не каждой удавалось толстой побыть). |
Ну там не одна рубаха была, приданое в идеале это же несколько сундуков, доставались по мере надобности, видимо
Еще читала, что женщины, девочки часто зимней одежды не имели вообще - дорого это было, сидели они дома безвылазно всю зиму. Мужичок с ноготок поэтому и помогал отцу (а не сестры его старшие), мальчикам зимнюю одежду из старой отцовской хоть как-то справляли.
Tati78
Просто понятие "свои деньги" было тогда другое. Развестись крестьянину было нельзя, можно было уйти от мужа и жить с другим мужиком во грехе, конечно, никто насильно домой привести не мог, но по понятным причинам не слишком популярное это было решение. Пойти особо потратить на себя отдельно от семьи - тоже не слишком возможно, все одной избе, у всех на виду. А если что-то укроешь от семьи - соседи будут в курсе. Поэтому "ныкать заработок" - не про данную ситуацию. Скорее, "свои деньги" - как возможность что-то купить и не отчитываться мужу. Хоть новую рубаху, хоть единственный раз в жизни - пряник ребенку.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Инга2007 писал(а): | Я как-то читала, что смысл приданого у девушки на выданье (одежда, белье и т.п.) был в том, что этими вещами она пользовалась всю свою оставшуюся жизнь, так как в замужестве шить у нее времени уже не было. Поэтому и одежда была безразмерной. |
Ну я не знаю, из чего должна была быть рубаха, что бы ее можно было всю жизнь носить Безразмерными вещи были - т.к. беременность (обычно наступавшая вскоре после свадьбы) не предполагала отдельной одежды, а на потому, что через 20 лет женщина может быть поправилась бы (это ей еще повезти должно было, не каждой удавалось толстой побыть).
Tati78, Вы сейчас серьезно хотите поговорить о жизни крестьян, после того как бегло просмотрели один литературный источник, о котором до сегодняшнего дня не слышали?
Я как-то читала, что смысл приданого у девушки на выданье (одежда, белье и т.п.) был в том, что этими вещами она пользовалась всю свою оставшуюся жизнь, так как в замужестве шить у нее времени уже не было. Поэтому и одежда была безразмерной.
Просмотрела книгу, большая часть ее о том как крестьяне голодали и прочие прелести подобной жизни, самое время заныкать заработок. Да там сказано что могли на эти деньги купить сладости и ленты, но при этом одеть мужика и детей, вы думаете в семье с детьми где их человек 10 можно выжить с "раздельным" бюджетом, особенно когда кругом голод и то и дело кого-то из семьи посылают в "кусочки" (термин из книги, когда кто-то идет просить кусочек хлеба на прокорм) самое время сладостей себе накупить, а че заработала, право имею и потом речь идет об одной губернии, где автор и жил. Других источников чтобы описывали такую традицию я не встречала, а вы? Можно мнение одного автора, об одном месте, считать описанием традиции? Почему же наши дедушки-бабушки, наши родители живут общим бюджетом в основном? Традиция это то что так просто за 100 лет не переломишь, тем более в таком вопросе.
Не знаю как в 19, но в 20 веке, а точнее в простых советских семьях было принято всю получку отдавать жене. Радостей у работяг было мало, разве только выпить с оклада да с аванса, и чтобы это мероприятие не затягивалось, мужик сам "сдавался"-так надёжнее для семейства).
И сейчас у простого люда мало что изменилось, разве только почти у каждого какое-нибудь авто, туда ещё мужик может вкинуть иногда пятак-другой. В остальном фантазии не прибавилось, да и не разгонишься на подачки начальника.
Nastja
Вы меня простите конечно, но это бред. У крестьян были большие семьи и большие хозяйства, откуда у них было время работать на кого-то при этом нести деньги не в семью, а зарабатывать для себя. В 1861 г. Отменили крепостное право, когда успела в 19 веке сложиться такая практика.
Tati78, женщины нанимались на работы, например, связанные с обработкой льна. Книга не особо художественная, но интересная, автор - Энгельгардт. То, что они заработали летом, считалось собственностью мужа, а в остальное время - их собственностью. Но летом в принципе считалось правильным не работать на кого-то, а обрабатывать свою землю.
|


Объявления
Всесезонная женская одежда 44-48 р (Одежда для взрослых (ДО))Женская обувь 39-40 размера (Обувь для взрослых (ДО))Полотенца,шторы,посуда,книги (Товары для дома и семьи. (ДО))Ткани,лоскут,тесьма,пряжа,мех (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Всесезонная брендовая обувь мальчику (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Конверт на выписку,подушка Орматек (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Всесезонная одежда на мальчика 0-1,5 года (Одежда для малышей до года (до 85 см))Всесезонная одежда на мальчика. ПОПОЛНЕНИЕ! (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Электр.пилка для стоп Scholl, выпрямитель для волос Philips (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Элитные сорта ирисов,хриз.мультифлора (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|