Андерсен. Интересные факты

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Elena_V (06/05/2013)
ard
они умные в математике, физике и т.д. Но далеко не все умные в бытовом плане (уже предвижу ваши возражения, но опыт это доказывает), некоторые даже я бы сказала наоборот. Некоторым помогает знаете ли быть пугалами, некоторые лет через 5 сами говорят спасибо, что их в какой-то момент запугали и они не свернули на кривую дорожку. А некоторым не помогает. Однако доверие тоже помогает далеко не всегда. "Доверяй но проверяй", в данном случае это работает на 200%.
Опыт, опыт и опыт. Вы же сами работаете в науке, должны понимать что один положительный результат чтобы превратиться из гипотезы в аксиому должен быть подтвержден большим количеством экспериментов. Сколько у вас лично таких экспериментов? А у воспитателей в ФМШ, если они выпустили хотя бы один класс их уже минимум 20.
ard (04/05/2013)
olen писал(а):
Цитата:
вы никак не хотите понять разницу между СВОИМИ детьми и ЧУЖИМИ детьми

И многих воспитывали с рождения - запугивая и строжась. Они не поймут вашего доверия. Их годами к такому доверию заново приучать нужно. :idontno:

Не верю, что к доверию надо приучать годами. Мне кажется, что умные дети быстро соображают. Но если взрослый априори готов только к негативу от детей, то он его и получит. Никогда не считала нормой, что детей надо содержать в запертом помещении, чтобы чего не случилось. Помню, даже поспорила несколько лет назад с полковником тогда милиции, что содержание в тюрьме и запугивание не может служить профилактикой правонарушений. Они, наоборот, могут стать их причиной.
И что, для чужих детей обязательно надо быть пугалами, чтобы они не совершали ошибок? И помогает?
olen (01/05/2013)
Цитата:
вы никак не хотите понять разницу между СВОИМИ детьми и ЧУЖИМИ детьми

Вот-вот! Это только почувствовать на своей шкуре - объяснять бесполезно. Дети, как и взрослые люди - оооочень разные. И многих воспитывали с рождения - запугивая и строжась. Они не поймут вашего доверия. Их годами к такому доверию заново приучать нужно. :idontno:
Elena_V (01/05/2013)
ard
вы никак не хотите понять разницу между СВОИМИ детьми и ЧУЖИМИ детьми. Поверьте многие идут в педагоги и воспитатели с такими идеалистическими представлениями как у вас, но когда через вас проходят не 3-4 ребенка, а 25 одновременно, ты просто не можешь знать их всех, чувствовать их всех и предугадать что они учудят в следующий момент. Я почуствовала это на своей шкуре еще в 19 лет будучи воспетом в ЛШ, когда отпустила ребят в город, а они там загуляли и не успевали вернуться к отбою (сотовых тогда не было). Я им доверяла, и конечно они не сильно виноваты, но мои нервы тогда были ох как потрепаны (а нервы черт возьми не восстанавливаются). Своих детей я тоже приучаю к самостоятельности, но я в них уверена, в ЧУЖИХ детях ты не можешь быть уверен, поэтому и строгости, которые некоторым родителям кажутся излишними, а некоторым недостаточными (такие тоже есть :aga-aga: ).
ard (01/05/2013)
olen, я понимаю вас. Но тут речь идёт о фымышатах и излишней строгости воспитателей ФМШ. Причём совсем до истеричности излишней. Я понимаю, что воспитатели, как и вы тогда, бывают напуганы поступком великовозрастных детин. Но как можно нормальных детей закрывать в 18-00 в общаге и пугать их исключением?! :eek: И это летом, в жару! И наивно думать, что 16-летние будут вечно бояться нарушать такие идиотские запреты! Я, если своим маленьким детям что-то запрещала, объясняла причины своего запрета. Хотя, что я своим запрещала? Тут у своих сейчас выпытывала, что я им запрещаю или запрещала. Никто ничего не смог вспомнить. Только посмеялись дети. Я очень не люблю пугать кого-либо, как не люблю, когда меня пытаются запугать. Предпочитаю находить доводы, когда пытаюсь отсоветовать от какого-либо поступка. Но выбор оставляю :haha: (без выбора). Я не работала воспитателем, а младший сын работал. И, кажется, успешно, т.к. его подопечные, как только его увидят, кидаются чуть ли не обниматься и всегда его рады видеть. Мой единственный совет сыну был: дети ходят к нему не для того, чтобы он их пугал или ругал, а чтобы узнать что-то новое. Как дилетант, не понимаю, почему, чтобы запретить, надо обязательно запугивать.

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:

Вспомнила: своему 2-летнему сыну (первому) запрещала батарейки вытаскивать из машинок. Потом он эти батарейки засовывал, не соблюдая полярности, а они от этого быстро садились. Мне после двух раз надоело запрещать и я объяснила сыну про + и - в батарейках. После сын уже не ошибался с полярностью, а я поняла тщетность запретов.
olen (30/04/2013)
ard
Извините, но ваши слова для меня абсурдны.
С чего вы взяли, что дети в 15-16 лет умные? Да без башки они! :eek:

Когда нашли девочку, смеяться нам вообще не хотелось. Искали 3 часа между прочим с парнями-вожатыми (В 1989 году никакой охраны не было в лагерях). А два дня назад была драка у деревенских с городскими и они сильно пырнули ножом парня. А шумели эти деревенские совсем рядом у реки. И если бы нашли ту девчонку - не поздоровилось бы ей точно. Парень-вожатый, который первый увидел нашу девочку-потеряшку, молча тряс ее за плечи, а у самого слезы текли.
О чем же думала эта "умная" девочка?

И случиться может все всегда и везде, но в данном случае педагоги пошли бы под суд точно, ибо не имеет права ребенок ночью покидать корпус.

Учтите - чужие дети - это не ВАШИ дети. Родители строят отношения годами. Вожатый и воспитатель - чужой человек, в душу чужому ребнку так легко не заглянешь... А отвечаешь за него - больше, чем за своего!
Цитата:
Чем пытаться отвечать за всех людей, легче этих людей научить отвечать за себя.

Но воспитатели лишь выполняют хорошо и ответственно свою работу. А обязаны они именно отвечать. И не имеют права учить кого-то "на своих ошибках". У вас, родителя, это право есть. А у них - нет!
Если ваш ребенок, не дай бог... ну нападут на него на улице поздно вечером... обворуют... то вы, как родитель - отвечать не будете! Ни перед кем, кроме своей совести.
А воспитатель - тут же на дисциплинарную комиссию. С работы может вылетить. И может быть хуже.
А ваша родительская обязанность - объяснить все это своим "умным" детям.
Объяснить, что у воспитателя такая обязанность - отвечать за детей.
Работа такая.
За нее он получает деньги.
И если плохо выполнит - попадет под суд.
ard (30/04/2013)
olen, юридически да, отвечаю. Но мои дети, которые уже умеют отвечать за себя, я уверена, никогда не будут действовать безответственно. Я никогда не запрещаю курить своим детям (смысл? я ведь никогда не буду рядом с ними всегда!), воровать (украдут на рубль, а придётся отвечать за тысячу :-( ), уроки не делать, лениться... Вернее, уже не запрещаю. Даже когда окно разбили, ну, с кем не бывает, не ругалась. Просто они уже знают, к чему всё это может привести, поэтому сами принимают ответственное решение, что им совершать, а от чего воздержаться. Не будут кивать стоять, что все курили, все воровали... Нам так легче жить, когда мы доверяем друг другу.
Даже если бы я была на вашем месте и пришлось бы искать эту девочку, мы бы вместе смеялись над происшедшим. Я бы объяснила тщетность её поступка, что травы лучше рано утром собирать, а не в полночь. Ведь всё же хорошо закончилось! Обычно мои дети в таких случаях советуются со мной. Они бы меня взяли, чтобы я была спокойна. Или я смогла бы их переубедить так не делать. Потому что они знают про моё больное сердце.
Вообще и в Летней Школе, и в ФМШ слишком серьёзно ко всему относятся. В ЛШ группе моего сына запретили вечером выходить из общаги, кабы чего не вышло :eek: И каждый вечер сын мне жаловался на голод! Пришлось с воспитателем строго поговорить, чтобы он не запрещал детям ходить за едой в буфет до 20-00, тем более он только до 20-00 и работал. Что с ними могло произойти, если они все ходили большой стаей!
Вообще не всё то, чего мы, взрослые, боимся, что может произойти с детьми, может произойти только ночью или поздно вечером. Мой сын был в шоке от таких порядков, как в тюрьме. Ведь он привык быть ответственным дома, поэтому он не мог понять, почему тут всю ответственность за него отобрали другие, пусть даже и хорошие люди. Захотел поесть, не сидел и ждал маму, а шёл готовить сам еду. Или шёл покупать. Если после занятий всей группой решили куда-то сходить, позвонит и предупредит, чтобы я не волновалась. Чем пытаться отвечать за всех людей, легче этих людей научить отвечать за себя. А 15-16-летним умным детям вообще легко объяснить и правила проживания, и правила обучения, и распорядок жизни.
olen (29/04/2013)
ard писал(а):
Всегда кто поступок совершил, тот и отвечает, если ему больше 12 лет.

не надо брать ответственности больше, чем положено.


Замечательная позиция. Только положено как раз взрослому отвечать за несовершеннолетнего до 18 лет. По законодательству. А как там заведено в православии - правохранительные органы волновать вообще не будет. И пойдет воспитатель под суд. А оно ему вообще-то надо?
Так что присоединяюсь к совету пойти поработать воспитателем... Я работала вожатой в лагере. А у меня девочка ночью сбежала - искать приворотное зелье в 12 ночи в полнолуние.
Мы ее искали. Нашли. Слава богу. Но с тех пор я сто раз подумаю, прежде чем взять на себя ответственность за несовершеннолетнего.
Elena_V (27/04/2013)
С сайта СУНЦ информация

Уважаемые будущие летние школьники и их родители!

Подготовка к Летней Школе 2013 набирает обороты. В этом году в Летней Школе Вас ждет много новшеств и новых идей, а мы, в свою очередь, надеемся, что эти новшества Вам понравятся.

Первое С 2013-14 учебного года в СУНЦ НГУ возобновляется набор на трехгодичное обучение. Мы начинаем приглашать ребят после 8 классов обучения к нам в ЛШ, для отбора на трехгодичный поток. Учащиеся, успешно прошедшие ЛШ, получат возможность обучаться и проживать в условиях нашего интерната уже в 9 классе.

Второе Открытие Летней Школы 2013 состоится раньше привычной в последние годы даты и пройдет в Доме Ученых СО РАН уже 1 августа. Поэтому приглашенным стоит планировать свое прибытие на регистрацию на 30-31 июля.

Третье В Летней Школе 2013 будет организован химико-биологический поток. Ребятам, демонстрирующим высокие результаты по соответствующим предметам, будет предложено обучаться по измененной программе на специальном потоке, на котором будет перераспределена учебная нагрузка в пользу химии и биологии. В конце ЛШ такие учащиеся смогут проходить вступительные испытания в СУНЦ не только по математике, физики и химии, а также и по биологии.

Что касается списка приглашенных в ЛШ, то он сейчас формируется и появится на нашем сайте не раньше 20 мая, следите за новостями! По всем вопросам о Летней Школе, можно обращаться по электронной почте maple1708@mail.ru

Если Вы по объективным причинам (не участвовали в ВООШ и других олимпиадах, не обучались в заочной школе, не имеете призовых мест на региональных этапах муниципальных олимпиад) не рассчитываете получить приглашение в Летнюю Школу, но хотите в нее попасть, еще не все потеряно. Существует возможность поступить в ЛШ по так называемому свободному набору («вольнослушателем»).

Определены стоимость обучения и проживания в Летней Школе 2013.

Договор об интернатном содержании в Летней Школе заключается на сумму 9000 руб., кроме случаев оговоренных ниже:

· Для призеров областных (республиканских) этапов Всероссийских олимпиад или Заключительного этапа Всесибирской открытой олимпиады школьников и олимпиад, включенных в Перечень Российского совета олимпиад школьников 2013 года, по математике, физике, химии, биологии или информатике, не проходивших обучение в ЛШ-2012, при наличии соответствующих подтверждающих документов, сумма договора составляет 4500 руб.

· Для учащихся, проходивших обучение в ЛШ-2012, сумма договора об интернатном содержании в ЛШ-2013 составляет 18000 руб. В случае их поступления в 11-й класс СУНЦ НГУ при подаче соответствующего заявления от плательщика в бухгалтерию СУНЦ НГУ 9000 руб. засчитывается в счет родительской платы за интернатное содержание, а призерам вышеуказанных олимпиад засчитывается 13500 руб.
ard (02/04/2013)
Kotanya, в православии так принято. А я подумала и согласилась. Кормить, содержать, пока сами дети крепко не будут стоять на ногах, согласна, пока у меня силы есть. Но за свои поступки, за свои решения дети отвечают сами с 12 лет. Правда, до 15 лет с переменным успехом :haha: , т.е. они учатся принимать решения. Возможны всякие ошибки, но тут на то и родители есть, чтобы научиться исправлять ошибки.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:

Хотя всем молодым свойственно совершать ошибки. У них есть время их исправлять :give_heart:
Kotanya (02/04/2013)
ard, а разве не до 18 вы отвечаете за своих детей, в связи с чем именно 12 лет конечная точка ответственности?
ard (02/04/2013)
Юша, я уже не в том возрасте, чтобы в такой ситуации винить воспитателей, если только они не выгоняли его на улицу ночью. А ведь его не выгоняли воспитатели? Спросила бы у своего, что ему там понадобилось, на ночь глядя. Всегда кто поступок совершил, тот и отвечает, если ему больше 12 лет. До 12 лет полностью отвечают окружающие взрослые. А в ФМШ нет детей младше 12 лет?
В анналах ФМШ должна быть где-то объяснительная моего сына :lol: , почему он разбирал материальную ценность общаги. Вспоминая это событие, мы всегда смеёмся (но тогда моего сына довели до слёз, что неприятно).

Добавлено спустя 26 минут 39 секунд:

Юша,
не надо брать ответственности больше, чем положено. Я своих учу, чтобы сами отвечали за себя, хотя они так и норовят на мои плечи ответственность за свою жизнь переложить. Ведь быть безответственным, когда все, только не сам лично, отвечают за тебя и поэтому все другие виноваты, так легко! Со мной такой номер никогда не пройдёт. Я отвечаю только за себя и свои поступки, за своих детей, пока им не исполнилось 12 лет. Вы сделали свою работу, проследили, чтобы детки вовремя и нормально поели, напомнили деткам, чтобы они не забыли что-то важное, дальше дело за ними. Если деткам действительно важно, значит, они сами всё сделают. А если не важно, значит, наплевали на это, но вы за их бездействие или действия ответственности не несёте. Вы можете только помочь, но не более, если детки нуждаются в вашей помощи. Наша младшенькая, ох, какая ленивая! "Можно, я не пойду сегодня на занятие, я так устала!" "Можно, доченька, только потом не жалуйся, что ты не понимаешь чего-то. Никто в жизни за тобой бегать не будет и упрашивать, можно я тебе объясню! Выбор - за тобой" Хоть и редко, но такие разговоры в нашей семье бывают.
Юша (02/04/2013)
ard
Все просто. Если Ваш мальчик ушел ночером гулять, и против него кто-то совершил противоправные действия, то винить в этом Вы можете только себя. Нооо, если ребенок в интернате, то в первую очередь родитель предъявить претензию школе: "А почему мой ребенок оказался ночью на улице?"

Кому это надо?
ard (02/04/2013)
Elena_V, господи, я и не думала, что вы лично к фымышатам так относитесь! Я скорее всего не так выражаюсь. Извините меня, пожалуйста! :give_heart: Я просто с любыми детьми, со своими в первую очередь, апеллирую к их разуму (особенно с умными мальчишками), подчёркивая при этом, что они - не бараны. Поэтому они (даже маленькие мальчики и взрослые мужчины) всегда обязаны в первую очередь или всегда руководствоваться только разумом, а не стадными инстинктами. Это моё обращение, а не ваше, Elena_V, отношение. Может, опять сумбурно, не понятно? Просто в нашей семье больше мужчин и я видела раньше, как эти стадные инстинкты очень часто вылазили в наших отношениях, даже ревность папы к своим сыновьям. Мне пришлось тормозить в головах своих мужчин эти инстинкты и воспитывать пробуждать разум в их головах. И поняла, что у любого человека этот разум можно разбудить и тогда с таким человеком (особенно с подростками) намного легче общаться. Потому что границы дозволенного они сами ответственно устанавливают, а не я, например, бегаю, им устанавливаю с помощью запретов, страшилками или ещё какими ужасами. Как у Франсиско Гойи "Сон разума рождает чудовищ".
А были ли супервоспитатели? У нас учительницы подрабатывали воспитателями, кроме старшей воспитательницы. Это они нас будили по утрам. Мы в школе больше времени проводили, чем в интернате. Потому что в школе было всё, кроме телевизора. Даже та учительница, с которой был конфликт у нашего класса (она была русская и приехала с Урала, кажется, в Якутию подзаработать денег), говорила: "Больше 10 лет работаю в школе, но только здесь, в этой школе, вижу, чтобы дети в воскресенье уже в 9 утра были в школе! И чего вам не спится, ведь сегодня-то вас никто не будил, сами встали, сами пришли!" Это она хлопала в ладоши, когда колокольчик сломался. В 22-00 нас выгонял сторож из школы, а в 22-30 мы спать укладывались. Но заняты мы были не одной учёбой: репетиции, спортивные соревнования, концерты, конкурсы... Но мы были детьми и нам разрешали быть детьми со всеми нашими выкрутасами. Знаете, какие белые ночи в Якутии? С мая месяца свет не нужно включать по ночам. А интернат двухэтажный, окна низкие, без решёток. Вахтёра внизу сроду не было, я даже не знаю, запирали ли на ночь дверь. Скорее всего, нет, потому что все удобства были на улице и, кому надо, в любое время суток могли выйти на улицу. И гулять всю ночь напролёт. Некоторые гуляли и школу закончили. Хоть и не Нобелевские лауреаты, но были счастливы.

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:

Я всё это говорила на тему, чтобы детей не лишали детства, даже если они учатся в такой серьёзной школе как ФМШ. Тем более под страхом исключения из любимой школы. Стращать, тем более перегруженных детей, неприлично. По другому можно требовать соблюдения дисциплины.
helga64 (01/04/2013)
Elena_V писал(а):
Так к слову сегодня опросила нашу лабу (около 5 выпускников ФМШ разных лет с 83 до 2003 годов выпуска). Да "старички" говорили, что мы только учились, а молодежь чего только не понарассказывала. Хотя у меня закрадывается подозрение что "старички" многое подзабыли.
Ну, старички не только учились --- они еще и спортом занимались, и в КЮТе торчали... :cool:
Но, если без шуток, то время сейчас таки другое :aga-aga: И дети медленнее "вызревают", и дурацких возможностей больше.
Скрытый текст:
У нас на работе тоже выпускники ФМШ в ассортименте лет. Проведу-ка опрос...
    364 | 365 | 366 | 367 | 368   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться