/О детях/Школа

СУНЦ НГУ станет бесплатным

Пока только на три года, но верим в лучшее! 

 

 

Бесплатное обучение в СУНЦ НГУ (ФМШ). Благодаря полученному гранту в ближайшие три года интернатное содержание в СУНЦ НГУ будет бесплатным для всех учащихся.СУНЦ НГУ вошел в число победителей конкурса на получение гранта из федерального бюджета на 2019-2021 годы. Новосибирская ФМШ получит 574,1 млн рублей, значительная часть средств пойдет на расходы по питанию и проживанию учеников. Это позволит отменить родительскую плату за интернатное содержание с нового учебного года.

 

Заседание комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по предоставлению грантов на развитие сети специализированных учебных научных центров России состоялось 1 июля. Всего на конкурс было подано 17 заявок. Победителями признаны четыре организации, среди них – СУНЦ НГУ.

– Согласно итогам конкурса до конца 2019 года СУНЦ НГУ получит на развитие 175,4 млн рублей, в 2020 году – 199,5 млн рублей, в 2021 году – 199,2 млн рублей. Общий объем финансирования четырех СУНЦ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске составит 2,29 млрд рублей, – сообщает пресс-служба СУНЦ НГУ.

Одним из условий получения гранта являлось предоставление программы развития СУНЦ – комплекса мероприятий, направленных на развитие образовательной деятельности, модернизацию материально-технической базы организации, а также на создание условий для развития творческих способностей и научных интересов обучающихся, с указанием задач, сроков осуществления, ресурсов и инструментов. Также по условию отбора «программа развития не должна предполагать взимание платы за проживание и питание обучающихся с родителей (законных представителей) обучающихся».

Таким образом, с нового учебного года СУНЦ НГУ прекращает взимать плату за интернатное содержание с родителей учеников.

Это изменение касается как нынешних физматшкольников, так и детей, которые только поступят в СУНЦ НГУ после Летней школы, которая пройдет в августе. Все расходы, связанные с проживанием и питанием детей, в течение ближайших трех лет будут компенсироваться из федерального бюджета.

– СУНЦ НГУ всегда стремился по возможности снизить для родителей плату за интернат. Ученики получали скидки за хорошую учебу, могли рассчитывать на снижение платы и дети из малообеспеченных семей. Поддержкой учащихся ФМШ активно занимались и занимаются фонды, созданные нашими выпускниками. Специально для физматшкольников разработаны стипендиальные программы, в их числе самая крупная – у Института ядерной физики СО РАН. Однако мы понимали, что этого недостаточно: финансовый барьер мог остановить родителей еще на этапе отбора в СУНЦ. И сегодня мы рады, что этого барьера не стало. Мы готовы к тому, что в новых условиях вырастет конкуренция среди абитуриентов. Надеемся, будут готовы к этому и сами ребята, ведь уже в этом году Летняя школа соберет 700 талантливых старшеклассников со всей России и зарубежья. И лучшие ученики Летней школы смогут поступить к нам уже без платы за интернат, – говорит директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

5.07.2019

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Inna-Montana (19/10/2021)
Да, я нормально захожу. Проверила только что - все норм.
77Nika77 (19/10/2021)
Уважаемые родители, вы нормально заходите в дневник?
НаTа (15/10/2021)
77Nika77 писал(а):
Здравствуйте, что слышно о вероятности дистанционки? Ребенок говорит, что многие в общежитии болеют.

Осенью всегда дети в ФМШ болеют, еще до короновируса было. Можно посмотреть в темке осень 2019, 2018 и т.д. Так как дети из разных регионов, все привозят свои вирусы. У них адаптация, как в детском саду. Наш тоже этой осенью уже переболел, и вся их комната тоже. Наш приезжал домой лечится, я тоже заболела. Мальчик из комнаты сына, сын, я - сдавали ПЦР - у всех отрицательные. То есть обычное ОРВИ.
Yukita (15/10/2021)
77Nika77 писал(а):
Здравствуйте, что слышно о вероятности дистанционки? Ребенок говорит, что многие в общежитии болеют.

У нас пока ничего не слышно.
Надеюсь, все же, не будет.
77Nika77 (15/10/2021)
Здравствуйте, что слышно о вероятности дистанционки? Ребенок говорит, что многие в общежитии болеют.
Татьян1 (01/10/2021)
Подскажите, пожалуйста, контакты репетитора по физике и по математике.
cyhdyk (01/10/2021)
Татьян1 писал(а):


Да, слабая. В гимназии было 4 в мед классе, где математика особо не нужна.


Пообщайтесь с семинаристами, с воспитателем, с ребенком... Если есть возможность, то слетайте в Новосибирск... Видят ли они выход из ситуации? Что ребенок говорит? Она понимает как выходить из ситуации? 2ки мотивацию учится не убили? в старую школу/класс ее берут?
ИРРА (01/10/2021)
bell
Скрытый текст:
я поняла. Здоровья ему! Да, их поток первый, кто идёт теперь без лекций, и это очень сложно в освоении нового материала. Пусть по возможности спецкурс посещает, программа обширная, на семинарах не всё успевают понять, к сожалению. Без лекций очень тяжело и нам, и детям.
Татьян1 (30/09/2021)
cyhdyk писал(а):


не тянет почему? слабая база? что воспитатель говорит? что семинаристы говорят?



Да, слабая. В гимназии было 4 в мед классе, где математика особо не нужна.
bell (30/09/2021)
ИРРА писал(а):
bell
Скрытый текст:
А вообще, мне странно, если он ходит к Трофимову, зачем ему мой спецкурс? Я ни в коем случае не отговариваю его от посещения, но этот спецкурс же рассчитан на отстающих по предмету детей :eek: . Я поняла кто ваш сын, он замечательный ученик, он, собственно, сейчас в этой группе единственный, кто внятно способен ответить на вопросы. И буду только рада, если он продолжит посещать спецкурс.


Скрытый текст:
Если я правильно поняла, со слов сына у Трофимова неорганика по большей части и подготовка именно к ЕГЭ. А у Вас органика, и этот спецкурс он воспринимает как некую дополнительную опору что ли. Органика только началась, и вроде выравнивать нечего, по крайней мере у двухгодов. Возможно, он ходит для проработки и закрепления материала. Сказал, что пока физически будет вытягивать - будет ходить. Хотя никак постковид не долечим, плюс еще ОРВИ сейчас перенес и опять откат назад :cry: Перегружен сильно, "дохнет", но на мои настойчивые предложения вернуться в гимназию, чтобы ноги не протянуть, ответил категорическим отказом.
cyhdyk (30/09/2021)
в этом году: МГУ - удаленно, НГУ очно.
в прошлом МГУ не проводил, набрали по результатам олимпиад, как я понял, в НГУ удаленно
A_lina (30/09/2021)
NILMAKAR
Цитата:
в том году поступил в 10 класс в СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ, выбрал Москву

а летка в том году была?
или на удаленке было поступление в оба сунца?
ИРРА (30/09/2021)
bell
Вы знаете, сейчас у нас новая администрация, лучше, наверное, всё-таки, с ними уточнить, что они будут засчитывать, что нет. В прошлом году спецкурсы не контролировали из-за дистанта. В этом году ситуация другая.
Скрытый текст:
А вообще, мне странно, если он ходит к Трофимову, зачем ему мой спецкурс? Я ни в коем случае не отговариваю его от посещения, но этот спецкурс же рассчитан на отстающих по предмету детей :eek: . Я поняла кто ваш сын, он замечательный ученик, он, собственно, сейчас в этой группе единственный, кто внятно способен ответить на вопросы. И буду только рада, если он продолжит посещать спецкурс.
cyhdyk (30/09/2021)
NILMAKAR писал(а):
Хочу от себя поблагодарить преподавателей СУНЦ НГУ
Сын в том году поступил в 10 класс в СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ, выбрал Москву, уехал, проучился там полгода, и в 3 четверти вернулся доучиваться в свою школу - не захотел. В этом году поступил в СУНЦ НГУ, сравнивает учебу там и здесь, говорит что в Новосибирске и преподаватели лучше и условия общежития, в общем жалеет что в том году поехал в Москву. Как человек далекий от науки, могу только поблагодарить учителей за развитие желания у учеников учиться и развиваться дальше.

Его же снесли прошлым летом. они второй год не на своих площадях живут...
после реконструкции условия наверно не хуже чем в университетской гимназии будут (а там прикольно).

ну и пед состав... там есть очень интересные преподаватели... тот же Глаголев, он реально зажигает у детей интерес к биологии. или Мамай с Андреевой мало кто инф-ку на таком уровне преподает детям.
bell (30/09/2021)
ИРРА писал(а):

У них всегда был 1 гуманитарный, 2 по профильным предметам.

В прошлом году не требовали спецкурсы. Мой все равно ходил, но в этом году их отказались засчитывать. Нужно по новой 3шт набирать.

Цитата:

Профильные это математика, физика, химия и биология. Любые из них засчитывают.
И для физматов по химии в том числе.

А вот это очень здорово! Почему-то кажется, что профильным для физматов идут курсы кафедр физики и математики, а для хим-био спецкурсы кафедры химии и естественных наук (как профиль потока). У моего были опасения, что химию могут завернуть (типа это для личного удовольствия, а раз ты физматовец - бери обязательно математику в довесок к своей химии :haha: )

Цитата:
Конечно, странно представить себе физмата, который не посещает спецкурсы по физике или математике :eek: , но всяко бывает.

Так а если выбрать под свой уровень и расписание нечего... Допы, по сути - то же самое выравнивание и подтягивание, но они в зачет не идут. Мой с параллельным 11-7 классом по договоренности на их допы по физике ходит. Как бы еще +пара, но она не зачетная. Т.е. фактически спецы по профилю потока не посещает.

Цитата:
А подготовка к ЕГЭ это тоже по химии?

Да, по химии. Трофимов 2 раза в неделю. И ещё Ваш спецкурс.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться