(он, двухгодичник был, закончил в тот год, что и последние трехгодичники)
Говорит, что не было у них никаких особых соблазнов и безобразий. Выпивки были, скорее, исключением. В основном, народ пасся в КЮТе, в спортивных залах и т.д. Ну, были отдельные происшествия, например,
Скрытый текст:
заберемевших отправляли домой. Такая участь постигла 20% его одноклассниц, как вы правильно догадались ,
Скрытый текст:
одну из пяти девочек.
Но, говорит, соглашаясь с Elena_V, время сейчас другое; у них-то раньше и замков на комнатах не было...
Elena_V, спешу огорчить, что секс в наше время был . Сын у меня недавно закончил ФМШ, но он там не пил. И пьёт сейчас только в праздники. Не надо дитя доводить до такого состояния, что он уже ищет утешения в вине (спиртном). Я пока в состоянии у своих детей проследить такое состояние Только не запретом это достигаю (я даже младшему сыну разрешила курить, да он не хочет курить ). Нечего на времена кивать, коль у самих ... Ну вы поняли Если серьёзно, я против отчислений в таких случаях. Дети не виноваты, что они несчастны и вынуждены искать заменители счастья. Понимаю, что сложно за 2 года объяснить максималисту по возрасту то, что родители не смогли объяснить с рождения. Мне в таких случаях помогает только гомеопатия, потому что моих детей тоже с толку сбивают неудачи, что просто словами не помочь.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Кто знает, учащиеся в ФМШ бассейн НГУ могут посещать? Для моего дитя бассейн был бы дополнительным стимулом
Elena_V, а какие такие соблазны могут быть в общаге? Мы в своё время во время учёбы жили в интернате 3 года. Сами стирали, сами убирались. Правда, воспитатели следили, чтобы мы легли спать вовремя и каждое утро поднимали, чтобы в школу не опоздали.
вы шутите??? Таки в свое время только стирали, убирались и учились? А воспитатели только будили и спать укладывали? У вас видимо был класс суперпослушных суперзаучек.
Отсутствие каждодневного родительского контроля сносит голову у 80% детей, и хорошо если воспеты успевают эту голову вернуть на место за первый семестр (есть случаи когда к концу года в группе остается 5-6 человек и отчислены остальные отнюдь не из-за плохих оценок). Учтите еще что времена сейчас другие и 30 лет назад у нас в стране и секса не было и алкоголь не продавался повсеместно.
Elena_V, а какие такие соблазны могут быть в общаге? Мы в своё время во время учёбы жили в интернате 3 года. Сами стирали, сами убирались. Правда, воспитатели следили, чтобы мы легли спать вовремя и каждое утро поднимали, чтобы в школу не опоздали.
Когда по ТВ показывали детей из ФМШ, мне как маме не понравились их глаза с потухшими взглядами. Они были похожи на очень сильно уставших стариков и старух. Ни у одного ре глаза не горели любопытством, не было вопроса, интереса во взгляде. Желание лишь бы сдать, остальное не важно.
Просто класс на класс не приходится. Из всей выборки детей каждый год в ФМШ есть такие у которых глаза горят и такие которым лишь бы сдать. Сейчас же есть свободный набор и есть дети которые сами не очень бы и хотели но родители настояли. У таких наверное и взгляд потухший, но уверяю вас там много ребят с живыми глазами с которыми очень легко преподавать, так как они интересуются предметом, задают вопросы по теме и не по теме.
Я неоднозначно отношусь к идее набора 9 класса. Маленькие они еще - психологически маленькие. Ведь им в общаге надо противостоять куче соблазнов, а стержень еще не у всех сформирован. 2-хлетки самое оно, все=таки одногодичники получают шоковую терапию, а у двухгодов все протекает равномерно. Посмотрим что получится с трехгодами.
helga64, я бы про своего не говорила, что 1-2 курсы уже в ФМШ знал. Уставший был, это было. Год после ФМШ отдохнул, и только тогда пошёл учиться Хоть заканчивает, не то что другие
Фымышата некоторые и после 2 лет соковыжималки не могут учиться в ВУЗах из-за хронической усталости в ФМШ. .. Когда по ТВ показывали детей из ФМШ, мне как маме не понравились их глаза с потухшими взглядами. Они были похожи на очень сильно уставших стариков и старух. Ни у одного ре глаза не горели любопытством, не было вопроса, интереса во взгляде. Желание лишь бы сдать, остальное не важно.
Не знаю... Моя старшая бросила в конце 3го курса универ (потом вернулась) не из-за усталости, а из-за того, что не вспомнила вОвремя, что уже пора начинать учиться они ж всё знают за 1-2 курс ФМШ, кстати, она на одни 5-ки закончила и никогда потухшего взора не было -- наоборот, глаза горели и подъем необыкновенный был, чего никогда в обычной (204й) школе не было.
(Но это я не к тому, что 3-х-годичные классы не нужны.)
Я согласна с тем, что в ФМШ надо ввести 3-годичное образование. Потому что вижу, что образование в обычной школе местами не айс, к сожалению. Может, много таких детей, которым образование более высокого уровня не очень нужно. Но не хотелось бы, чтобы это было 3 года слишком изнуряющего труда. Фымышата некоторые и после 2 лет соковыжималки не могут учиться в ВУЗах из-за хронической усталости в ФМШ. Интересно, у них ведётся такая статистика, сколько фымышат поступило и сколько потом и когда закончили и какой ВУЗ? А сколько остались за бортом? Я ведь нескольких знаю, которые неплохо закончили ФМШ, но так и не смогли закончить ни один ВУЗ. Когда по ТВ показывали детей из ФМШ, мне как маме не понравились их глаза с потухшими взглядами. Они были похожи на очень сильно уставших стариков и старух. Ни у одного ре глаза не горели любопытством, не было вопроса, интереса во взгляде. Желание лишь бы сдать, остальное не важно. Я в своей ФМШ такого не помню (было 3-годичное образование с 8 по 10 классы), хотя и прошло больше 30 лет. Мы помимо учёбы столько успевали сделать. Сильно уставали только в первой четверти 8-го класса.
ard, пресс-служба НГУ связалась по нашей просьбе с Яворским. Принципиальное решение принято, т.е. трехгодичные курсы они будут набирать точно. Но сама программа курсов пока находится в процессе разработки и уточнения, поэтому все детали - что будет включать в себя программа и кто именно из педагогов будет заниматься детьми - будут известны в мае.
СУНЦ НГУ (ФМШ) приглашает учащихся 8-9-10-х классов на
День открытых дверей.
В программе:
•демонстрация фильма о ФМШ;
•рассказ об истории ФМШ;
•представление кафедр;
•ознакомление с условиями поступления в СУНЦ НГУ;
•представление Заочной физико-математической школы;
•презентациия "ФМШ-досуг";
•экскурсии по учебному корпусу, в музей ФМШ, в лаборатории.
Начало мероприятий в 11-00 ч. в Актовом зале учебного корпуса СУНЦ НГУ по адресу: Академгородок, ул. Пирогова, 11. Вход свободный.
Со слов Михаила Михайловича Лаврентьева, идея ФМШ связана с восточной культурой. Буддийские монахи, нуждавшиеся в просветленных последователях, ходили по городам и весям в поисках учеников. Будущих продолжателей дела приглашали в храм, где наставники индивидуально занимались с одаренными учениками. И у Михаила Алексеевича Лаврентьева возникла мысль о том, что одаренных детей, будущих ученых, тоже нужно искать везде, в том числе в глубинке, и приглашать в храм науки...
21 января СУНЦ НГУ отпраздновал свой 50-летний юбилей. О достижениях и изменениях, произошедших в школе за полвека, своем отношении к нововведениям в системе образования рассказал директор ФМШ Николай Яворский на пресс-конференции, посвященной дню рождения школы.
— Николай Иванович, расскажите немного о том, как создавалась ФМШ?
— Идея создания вынашивалась не один год. Если вспомнить слова Михаила Михайловича Лаврентьева, то эта идея пришла с Востока. Буддистские монахи, чтобы воспитывать своих просветленных последователей, искали по городам и весям тех, кто сможет передать высшее знание, и приглашали их в храм. Вот и здесь – чтобы воспитать талантливых ученых, нужно собирать детей отовсюду. На первых порах разрешения на создание школы не было – по сути, мы приглашали учеников в никуда. Поэтому люди, которые стояли у истоков ФМШ, были смелыми и бесстрашными. Другие подобные школы, в Москве, Петербурге, Киеве, стали работать позже, после того, как вышло соответствующее постановление правительства. Сейчас существует мировой тренд на такие специализированные школы, и он появился именно здесь. И все движение лицеев и гимназий – результат того, что появилась ФМШ.
— Не возникает ли у школы проблем после суда, который был осенью?
- После сентябрьского скандала, связанного с нашей школой, на ФМШ поступило еще 12 жалоб. Суд тогда был в нашу пользу – соответственно, та сторона была недовольна. В числе жалоб, на которые мы ответили, было, например, и требование уволить директора.
— Какие у школы планы на будущее, как меняется ФМШ с течением времени?
— На будущее у нас грандиозные планы. Теперь физики и лирики уходят на второй план, мотивация в обществе другая. В связи с этим возникают новые задачи – в первую очередь, восстановить положение. Мы проводим работу с учителями Новосибирской области, система специализированных классов позволяет собирать учителей, которые готовы работать с одаренными детьми. В прошлом году в ФМШ было рекордное количество победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников – 19 человек, из них 10 – по химии. Сейчас интересы общества тоже смещаются, на первый план уже выходят науки о жизни – не физика и математика, а химия и биология. И новосибирский госуниверситет уже не такой, как в прежние годы, а мы все же работаем для всего университета, в котором, кроме физического и математического появилось очень много других направлений.
— Чем, кроме одаренности, отличаются дети из ФМШ от остальных школьников, и как это влияет на их будущее?
— Интернат – это еще и воспитание: воли к победе, целеустремленности. А дети все же приходят в школу из того социума, который есть сейчас. Есть еще один важный компонент: если наши дети талантливые, им надо быстрее идти вперед, а с увеличением количества лет обучения в вузах все затормаживается. По новым стандартам детей там стали гораздо больше загружать, в том числе и по гуманитарным предметам на технических специальностях. Мы работаем для того, чтобы дети росли быстрее, и темп их жизни нам тоже очень важен. И нам важно ускорение процесса обучения, но его пока, к сожалению, нет.
— А что по поводу материальной стороны вопроса? Каждая ли семья сейчас может позволить себе отдать одаренного ребенка в ФМШ?
— Наша комиссия способна снизить родительскую оплату в зависимости от дохода семьи. За первое место в олимпиаде предоставляется скидка в пятьдесят процентов. Поэтому каждый талантливый ребенок может учиться у нас. Обучение для большинства наших школьников стоит 88 тысяч рублей в год, конечно, вместе с питанием и проживанием. Полностью коммерческая основа – это вдвое дороже, но за такую цену у нас обучается 15-20 человек из 500. Зато полностью бесплатно по каким-то причинам – 30-40 ребят. Да и в те времена, когда наша школа только открылась, месяц обучения стоил 50 рублей – это половина зарплаты, например, инженера.
— Что Вы можете сказать про новый закон «Об образовании»? Он каким-либо образом коснется СУНЦ?
— По крайней мере, в новом законе появилась статья об одаренных детях. Не в полной мере, но все же ситуация меняется: мы попадаем в правовое поле. То, что произошло этой осенью, теперь больше не повторится.
— Как Вы относитесь к ЕГЭ?
– ЕГЭ – еще одна нагрузка на ребят, потому что их нужно научить еще и сдавать тесты, аккуратно записывать ответы, излагать мысли. Это отдельная песня, на которую, конечно, нужно время. Для наших школьников это – лишнее, несмотря на то, что у нас лучшие результаты ЕГЭ по области, даже по русскому языку. Тесты – это измеритель, но если индикатор становится целью, получается чепуха.
— Не влияет ли этот экзамен на количество тех, кто поступает в НГУ после физматшколы?
— Конечно, с каждым годом ЕГЭ количество выпускников нашей школы, поступающих в НГУ, снижается. Также на это повлияло существенное сокращение бюджетных мест на Факультете естественных наук. Но все равно больше половины наших ребят поступают в НГУ, я бы сказал, что сейчас это примерно 60-65%. Мне кажется, из этой ситуации есть выход: если лучшие школьники будут поступать после ФМШ не на первый курс университета, а на второй или третий, то ЕГЭ не будет играть роли – им все равно придется сдавать вступительные экзамены.