/О детях/Школа/Другая школа

Новосибирский госуниверситет выделил 65 млн рублей СУНЦ НГУ

СУНЦ НГУ: повышение платы за интернатное содержание детей из-за ограничения госфинансирования. Сколько будет стоить обучение в СУНЦ НГУ в 2017 году Многие сибмамы, чьи дети учатся или готовятся поступать в СУНЦ НГУ, обеспокоены появившейся в СМИ информацией о прекращении государственного финансирования этого учебного заведения. Пресс-служба Новосибирского государственного университета разъясняет сложившуюся ситуацию.

 

Новосибирский госуниверситет, ученые и бизнесмены оказывают финансовую поддержку СУНЦ НГУ. Из-за сокращения бюджетного финансирования школа вынуждена поднять плату за интернатное содержание, однако планирует частично компенсировать ее детям из малообеспеченных семей, а также сохранить бесплатные спецкурсы для школьников Новосибирска.

 

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча директоров Специализированных учебно-научных центров (СУНЦ), в которой принял участие директор СУНЦ НГУ Николай Яворский. Директора обсудили ситуацию, сложившуюся в физматшколах после того, как министерство финансов РФ урезало бюджетное финансирование СУНЦ.

Сейчас в России функционирует четыре СУНЦ — при МГУ, СПбГУ, УрФУ (Екатеринбург) и НГУ. Для полноценной работы в следующем учебном году каждому СУНЦ необходимо около 200 млн рублей, говорит Николай Яворский. Минфин РФ выделил лишь 35 млн рублей — это сумма составлена по нормативам для обычной средней школы. Это менее 20% затрат Специализированных учебно-научных центров ведущих университетов, в которых работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, создаются оригинальные образовательные программы, имеется большое количество дополнительных спецкурсов и практикумов, и, самое главное, интерната для одаренных учеников.

СУНЦ НГУ удалось возместить часть недостающих средств, благодаря финансовой поддержке НГУ — университет выделил школе 65 млн рублей на образовательную деятельность.

Еще как минимум 70 млн рублей школа должна заработать самостоятельно, чтобы обеспечить интернатное содержание учеников. В связи с эти СУНЦ НГУ вынужден повысить родительскую плату за интернатное содержание со 108 до 133 тысяч рублей.

 

Такая же ситуация, по словам Николая Яворского, сложилась в СУНЦ Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Наиболее существенное повышение платы коснулось СУНЦ УрФУ и Академической гимназии СПбГУ.

«Мы, конечно, думаем о тех ребятах, у которых трудное финансовое положение в семье. Мы планируем компенсировать часть родительской платы таким ученикам, насколько это будет в наших силах. Минимальная плата будет составлять 42 тыс. рублей — эта сумма фактически равна стоимости продуктов питания на одного ребенка», — говорит Николай Яворский.

Для учеников, которые поступили в СУНЦ НГУ в предыдущие годы, повышение платы за интернатное содержание будет в размере инфляции, т.е. 4%.Также продолжит оказывать поддержку школьникам благотворительный фонд «ФМШанс», созданный три года назад выпускниками СУНЦ при поддержке ректора НГУ Михаила Федорука.

Помимо этого, сейчас идет формирование целевого капитала на развитие СУНЦ НГУ.  Для начала его работы до 6 ноября 2017 года надо собрать 3 млн рублей. Свой вклад в создание целевого капитала уже внесли ученые, бизнесмены, многие из них — выпускники СУНЦ. Перечислить средства для целевого капитала может любой желающий.

В новом учебном году в СУНЦ НГУ продолжат работу около 130 спецкурсов, которые могут посещать учащиеся любых школ Новосибирска и не только города. Как и ранее, эти спецкурсы будут бесплатны. В наступающем учебном году расширяется проект «Открытая ФМШ», позволяющий дистанционно учиться в любой точке страны и мира, где есть доступ в интернет. Здесь смогут получить образование по всем образовательным программам СУНЦ НГУ те, кто по каким-либо причинам не поступил в физматшколу. Помимо этого, в СУНЦ НГУ работает Заочная школа, в которой можно получить хорошее дополнительное образование по многим предметам с более раннего возраста.

«Я надеюсь: мы поймем, что физматшколы нужно сохранять. Надо всем миром об этом заботиться. Если же мы пойдем по тому пути, который определил для нас Минфин, они будут разрушены», — отметил Николая Яворский.

 

Справка: Специализированная физматшкола в Новосибирске открылась в 1963 году. Цель создания школы — поиск талантливых детей, создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. Сейчас в СУНЦ НГУ 500 учащихся, их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей (более 40% с ученой степенью), в том числе академики РАН. За 54 года школу окончили около 15 тыс. человек, каждый четвертый – кандидат наук, около 500 докторов наук. Среди выпускников СУНЦ НГУ известные ученые, члены Российской академии наук, успешные бизнесмены и предприниматели, руководители крупных производств и высокотехнологичных компаний.

17.07.2017

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Заноза (19/10/2021)
Я не захожу в дневник.
Inna-Montana (19/10/2021)
Да, я нормально захожу. Проверила только что - все норм.
77Nika77 (19/10/2021)
Уважаемые родители, вы нормально заходите в дневник?
НаTа (15/10/2021)
77Nika77 писал(а):
Здравствуйте, что слышно о вероятности дистанционки? Ребенок говорит, что многие в общежитии болеют.

Осенью всегда дети в ФМШ болеют, еще до короновируса было. Можно посмотреть в темке осень 2019, 2018 и т.д. Так как дети из разных регионов, все привозят свои вирусы. У них адаптация, как в детском саду. Наш тоже этой осенью уже переболел, и вся их комната тоже. Наш приезжал домой лечится, я тоже заболела. Мальчик из комнаты сына, сын, я - сдавали ПЦР - у всех отрицательные. То есть обычное ОРВИ.
Yukita (15/10/2021)
77Nika77 писал(а):
Здравствуйте, что слышно о вероятности дистанционки? Ребенок говорит, что многие в общежитии болеют.

У нас пока ничего не слышно.
Надеюсь, все же, не будет.
77Nika77 (15/10/2021)
Здравствуйте, что слышно о вероятности дистанционки? Ребенок говорит, что многие в общежитии болеют.
Татьян1 (01/10/2021)
Подскажите, пожалуйста, контакты репетитора по физике и по математике.
cyhdyk (01/10/2021)
Татьян1 писал(а):


Да, слабая. В гимназии было 4 в мед классе, где математика особо не нужна.


Пообщайтесь с семинаристами, с воспитателем, с ребенком... Если есть возможность, то слетайте в Новосибирск... Видят ли они выход из ситуации? Что ребенок говорит? Она понимает как выходить из ситуации? 2ки мотивацию учится не убили? в старую школу/класс ее берут?
ИРРА (01/10/2021)
bell
Скрытый текст:
я поняла. Здоровья ему! Да, их поток первый, кто идёт теперь без лекций, и это очень сложно в освоении нового материала. Пусть по возможности спецкурс посещает, программа обширная, на семинарах не всё успевают понять, к сожалению. Без лекций очень тяжело и нам, и детям.
Татьян1 (30/09/2021)
cyhdyk писал(а):


не тянет почему? слабая база? что воспитатель говорит? что семинаристы говорят?



Да, слабая. В гимназии было 4 в мед классе, где математика особо не нужна.
bell (30/09/2021)
ИРРА писал(а):
bell
Скрытый текст:
А вообще, мне странно, если он ходит к Трофимову, зачем ему мой спецкурс? Я ни в коем случае не отговариваю его от посещения, но этот спецкурс же рассчитан на отстающих по предмету детей :eek: . Я поняла кто ваш сын, он замечательный ученик, он, собственно, сейчас в этой группе единственный, кто внятно способен ответить на вопросы. И буду только рада, если он продолжит посещать спецкурс.


Скрытый текст:
Если я правильно поняла, со слов сына у Трофимова неорганика по большей части и подготовка именно к ЕГЭ. А у Вас органика, и этот спецкурс он воспринимает как некую дополнительную опору что ли. Органика только началась, и вроде выравнивать нечего, по крайней мере у двухгодов. Возможно, он ходит для проработки и закрепления материала. Сказал, что пока физически будет вытягивать - будет ходить. Хотя никак постковид не долечим, плюс еще ОРВИ сейчас перенес и опять откат назад :cry: Перегружен сильно, "дохнет", но на мои настойчивые предложения вернуться в гимназию, чтобы ноги не протянуть, ответил категорическим отказом.
cyhdyk (30/09/2021)
в этом году: МГУ - удаленно, НГУ очно.
в прошлом МГУ не проводил, набрали по результатам олимпиад, как я понял, в НГУ удаленно
A_lina (30/09/2021)
NILMAKAR
Цитата:
в том году поступил в 10 класс в СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ, выбрал Москву

а летка в том году была?
или на удаленке было поступление в оба сунца?
ИРРА (30/09/2021)
bell
Вы знаете, сейчас у нас новая администрация, лучше, наверное, всё-таки, с ними уточнить, что они будут засчитывать, что нет. В прошлом году спецкурсы не контролировали из-за дистанта. В этом году ситуация другая.
Скрытый текст:
А вообще, мне странно, если он ходит к Трофимову, зачем ему мой спецкурс? Я ни в коем случае не отговариваю его от посещения, но этот спецкурс же рассчитан на отстающих по предмету детей :eek: . Я поняла кто ваш сын, он замечательный ученик, он, собственно, сейчас в этой группе единственный, кто внятно способен ответить на вопросы. И буду только рада, если он продолжит посещать спецкурс.
cyhdyk (30/09/2021)
NILMAKAR писал(а):
Хочу от себя поблагодарить преподавателей СУНЦ НГУ
Сын в том году поступил в 10 класс в СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ, выбрал Москву, уехал, проучился там полгода, и в 3 четверти вернулся доучиваться в свою школу - не захотел. В этом году поступил в СУНЦ НГУ, сравнивает учебу там и здесь, говорит что в Новосибирске и преподаватели лучше и условия общежития, в общем жалеет что в том году поехал в Москву. Как человек далекий от науки, могу только поблагодарить учителей за развитие желания у учеников учиться и развиваться дальше.

Его же снесли прошлым летом. они второй год не на своих площадях живут...
после реконструкции условия наверно не хуже чем в университетской гимназии будут (а там прикольно).

ну и пед состав... там есть очень интересные преподаватели... тот же Глаголев, он реально зажигает у детей интерес к биологии. или Мамай с Андреевой мало кто инф-ку на таком уровне преподает детям.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться