/О детях/Школа/Другая школа

Новосибирский госуниверситет выделил 65 млн рублей СУНЦ НГУ

СУНЦ НГУ: повышение платы за интернатное содержание детей из-за ограничения госфинансирования. Сколько будет стоить обучение в СУНЦ НГУ в 2017 году Многие сибмамы, чьи дети учатся или готовятся поступать в СУНЦ НГУ, обеспокоены появившейся в СМИ информацией о прекращении государственного финансирования этого учебного заведения. Пресс-служба Новосибирского государственного университета разъясняет сложившуюся ситуацию.

 

Новосибирский госуниверситет, ученые и бизнесмены оказывают финансовую поддержку СУНЦ НГУ. Из-за сокращения бюджетного финансирования школа вынуждена поднять плату за интернатное содержание, однако планирует частично компенсировать ее детям из малообеспеченных семей, а также сохранить бесплатные спецкурсы для школьников Новосибирска.

 

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча директоров Специализированных учебно-научных центров (СУНЦ), в которой принял участие директор СУНЦ НГУ Николай Яворский. Директора обсудили ситуацию, сложившуюся в физматшколах после того, как министерство финансов РФ урезало бюджетное финансирование СУНЦ.

Сейчас в России функционирует четыре СУНЦ — при МГУ, СПбГУ, УрФУ (Екатеринбург) и НГУ. Для полноценной работы в следующем учебном году каждому СУНЦ необходимо около 200 млн рублей, говорит Николай Яворский. Минфин РФ выделил лишь 35 млн рублей — это сумма составлена по нормативам для обычной средней школы. Это менее 20% затрат Специализированных учебно-научных центров ведущих университетов, в которых работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, создаются оригинальные образовательные программы, имеется большое количество дополнительных спецкурсов и практикумов, и, самое главное, интерната для одаренных учеников.

СУНЦ НГУ удалось возместить часть недостающих средств, благодаря финансовой поддержке НГУ — университет выделил школе 65 млн рублей на образовательную деятельность.

Еще как минимум 70 млн рублей школа должна заработать самостоятельно, чтобы обеспечить интернатное содержание учеников. В связи с эти СУНЦ НГУ вынужден повысить родительскую плату за интернатное содержание со 108 до 133 тысяч рублей.

 

Такая же ситуация, по словам Николая Яворского, сложилась в СУНЦ Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Наиболее существенное повышение платы коснулось СУНЦ УрФУ и Академической гимназии СПбГУ.

«Мы, конечно, думаем о тех ребятах, у которых трудное финансовое положение в семье. Мы планируем компенсировать часть родительской платы таким ученикам, насколько это будет в наших силах. Минимальная плата будет составлять 42 тыс. рублей — эта сумма фактически равна стоимости продуктов питания на одного ребенка», — говорит Николай Яворский.

Для учеников, которые поступили в СУНЦ НГУ в предыдущие годы, повышение платы за интернатное содержание будет в размере инфляции, т.е. 4%.Также продолжит оказывать поддержку школьникам благотворительный фонд «ФМШанс», созданный три года назад выпускниками СУНЦ при поддержке ректора НГУ Михаила Федорука.

Помимо этого, сейчас идет формирование целевого капитала на развитие СУНЦ НГУ.  Для начала его работы до 6 ноября 2017 года надо собрать 3 млн рублей. Свой вклад в создание целевого капитала уже внесли ученые, бизнесмены, многие из них — выпускники СУНЦ. Перечислить средства для целевого капитала может любой желающий.

В новом учебном году в СУНЦ НГУ продолжат работу около 130 спецкурсов, которые могут посещать учащиеся любых школ Новосибирска и не только города. Как и ранее, эти спецкурсы будут бесплатны. В наступающем учебном году расширяется проект «Открытая ФМШ», позволяющий дистанционно учиться в любой точке страны и мира, где есть доступ в интернет. Здесь смогут получить образование по всем образовательным программам СУНЦ НГУ те, кто по каким-либо причинам не поступил в физматшколу. Помимо этого, в СУНЦ НГУ работает Заочная школа, в которой можно получить хорошее дополнительное образование по многим предметам с более раннего возраста.

«Я надеюсь: мы поймем, что физматшколы нужно сохранять. Надо всем миром об этом заботиться. Если же мы пойдем по тому пути, который определил для нас Минфин, они будут разрушены», — отметил Николая Яворский.

 

Справка: Специализированная физматшкола в Новосибирске открылась в 1963 году. Цель создания школы — поиск талантливых детей, создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. Сейчас в СУНЦ НГУ 500 учащихся, их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей (более 40% с ученой степенью), в том числе академики РАН. За 54 года школу окончили около 15 тыс. человек, каждый четвертый – кандидат наук, около 500 докторов наук. Среди выпускников СУНЦ НГУ известные ученые, члены Российской академии наук, успешные бизнесмены и предприниматели, руководители крупных производств и высокотехнологичных компаний.

17.07.2017

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Дети приезжают в Летку с разными целями. Кто-то провести хорошо время без поступления, кто-то присмотреться к школе. И поэтому заниматься в полную силу готовы не все. Да и материал дают на занятиях не простой. Например за контрольную по математике пятерок(по пятибалльной системе) очень немного обычно. А двоек много. Знаю, что есть дети, которых готовят к Летке заранее с репетитором :-)
An9aiz (29/03/2025)
Подскажите, изучаю формат поступления - 10 баллов за контрольные по пройденному материалу, 10 баллов за собеседование по школьной программе...
Мне вот как-то с трудом понимается, что приехали неглупые дети, и им две недели дают одинаковый материал, и что, получается кто-то выстреливает с этим материалом, а кто-то не усваивает?
Или все же и для первых 10 баллов нужна подготовка?
Березка (25/02/2025)
Тат@яна
Скорее всего, ваш региональный мат.капитал и на обучение можно потратить,- необходимо в органах власти вашего региона уточнить. В любом случае, процедуру оформления и какие документы нужно предоставить необходимо у региональных властей запрашивать.
Тат@яна (24/02/2025)
Березка писал(а):
Летнюю школу и олимпиадную подготовку можно оплатить мат.капиталом.


Интересно, региональным тоже можно? А то он лежит без дела 12 лет :aga-aga:
Моя пока не определилась, хочет ли поступать, но в летку планирует съездить.
Березка (24/02/2025)
новый МаряК писал(а):
Здравствуйте. Ещё вопрос возник по поступлению. Не участвуя в олимпиадной или летней школе, без авто прохода, просто сдать экзамены и поступить можно?
Цены какие-то в этом году совсем не гуманные на смены.
На сайте не нашла информацию

Летнюю школу и олимпиадную подготовку можно оплатить мат.капиталом.
Еще можно обратиться в Эндаумент. Но они обычно компенсируют летнюю школу некоторым ребятам, если они поступили в СУНЦ. По каким критериям Эндаумент выбирает ребят я не знаю. Просто читаю новости СУНЦа и периодически там появляются новости про эту помощь, каждую осень.
Календулла (23/02/2025)
новый МаряК писал(а):
Здравствуйте. Ещё вопрос возник по поступлению. Не участвуя в олимпиадной или летней школе, без авто прохода, просто сдать экзамены и поступить можно?
Цены какие-то в этом году совсем не гуманные на смены.
На сайте не нашла информацию


Добрый вечер! Прямых экзаменов на поступление нет, только через ЛШ, ЛСОП или БВИ.
новый МаряК (23/02/2025)
Здравствуйте. Ещё вопрос возник по поступлению. Не участвуя в олимпиадной или летней школе, без авто прохода, просто сдать экзамены и поступить можно?
Цены какие-то в этом году совсем не гуманные на смены.
На сайте не нашла информацию
An9aiz (15/02/2025)
A_lina писал(а):
An9aiz
Мне ключевым показался вопрос отличия школ (зимней летней) от процесса обучения.


Да, это тоже важно. В целом вижу по разговорам понимание есть, что это не курорт)), зацепили учителя после зимней школы, математика была разная и педагоги были разные, но все - понравились по-своему, и есть надежда что будут педагоги хорошие - все)) Понравились и дети кто был рядом на смене и кто планирует поступать. Понравилось как "рассказывали" и про процесс обучения, что надо будет выбирать какие-то дополнительные курсы, что-то в этом уже взрослое есть, необычно.

А уж корпус учебный - просто любовь))
Мы были не так давно в Екатеринбурге на ДОД в СУНЦе, очень сильная школа и по рейтингам идет сразу за Новосибирском следующей строчкой и ближе к нам сильно, но... просто швах. У них в планах открытие нового кластера в 2028 году, стройку начали, пока же снаружи это просто ну очень и очень и очень старинная школа, внутри все-таки неплохо и современно, но в сравнении с фмш в Новосибирске три балла из 10.
A_lina (26/01/2025)
An9aiz
Мне ключевым показался вопрос отличия школ (зимней летней) от процесса обучения.
Так вот: небо и земля. Очень далеко. Сын после летки бежал роняя тапки в ФМШ - какой-то сказочный мир. Он в тот год поступал и в мск и новосиб, Питер был уже в кармане - зачисление по Олимпиаде.
После лш - ничего ни о ком кроме ФМШ слышать не хотел.
Но очень сильно было различие с началом обучения.
Только то, что его нежелание возвращаться в прежнюю школу было огромным, он (и мы вместе с ним) адекватно относился к тройкам по тем предметам, где было 5 в прошлой школе, помогло ему вывезти первое полугодие и в дальнейшем втянуться.
Все предметы были "профильными" судя по требованиям.
По окончании школы сказал, что в бывшей школе также имел бы результат Олимпиады, но в разы меньше пришлось бы пахать над остальным предметами, но первый год универа "вывез" за счёт ФМШ, иначе всё слишком сильно навалилось, не факт, что сдал бы первую сессию, а дальше больше...
Период учёбы в ФМШ считает одним из лучших периодов обучения.
Для меня же очень важно, что по окончании школы вообще не было вопросов: как же он без нас, как справится (из разговоров с родителями одногодок, мы в то время жили в городе без Вузов, за высшим надо было уезжать, СУНЦ НГУ от нас был в 6 часах езды на своём авто, если автобус/поезд - 12 и ходил не каждый день)
Направление хим био было, 2год. Матем и физика сильно выручили в институте)

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:

Позабавило про готовность родителей отдать детей на воспитание в интернат в этой теме...
Ну да, если к 10му классу не воспитали, то как раз надо успеть за 2 года обучения в школе наверстать или исправить.
10-11 класс это же как раз самое время, когда дети впитывают и усваивают воспитание от кого бы то ни было, особенно силён авторитет родителей в этот период.
У всех же так? (Почему-то совсем не так 🤷🏼‍♀️ с обоими моими детьми было)
jolilena (25/01/2025)
An9aiz писал(а):
Спасибо большое всем за информацию, и за расписание.
ЛОШ нас ждет, а там - видно будет)
Информатика и у нас в лицее не очень, хотя профильная, но опять же все в сравнении, кому не очень, а кому и двойка. Но по факту за информатикой в профильные лагеря дважды в год, впереди вот снова зимняя смена в феврале.

Про БВИ нас (включая родителей) в лицее начали мотивировать сразу с выбором профиля в 8м кл., список перечневых олимпиад и сайт https://rsr-olymp.ru как родной, и напоминалки от преподов, уровни олимпиад, отправляют на сайтах вузов смотреть какие засчитываются за 100 баллов, а какие за БВИ, потом уже дальше как-то начинаешь понимать что сейчас выстроена система так, что для вузов сильно в приоритете олимпиадники и их уже выстроенное мышление на "подумать", а не ЕГЭ, особенно по точным наукам, и БВИ в приоритете и при поступлении, и при распределении мест в общежитии, и при определении качества общежития, и в размере стипендии.
Причем, к сожалению, далеко не все ребята понимают, что олимпиад немало и разные, и да, всесибирская по инф-ке очень сложная - 1 уровень, она да, как и МОШ равна всероссу - таких ребят единицы, а вот матеша и физика 2 уровень, это уже другая история, можно пробовать.

У ВУЗов в приоритете олимпиадники только для поднятия статуса самого ВУЗа. Вылетают с любого курса и олимпиадники, и кто ЕГЭ сдавал, и бюджетники, и платники. "Выстроенное мышление" не обязательно только у олимпиадников бывает.
cyhdyk (25/01/2025)
An9aiz
Вы откуда? Челябинск? Екатиринбург? 22 часа от туда ехать)
An9aiz (25/01/2025)
Спасибо большое всем за информацию, и за расписание.
ЛОШ нас ждет, а там - видно будет)
Информатика и у нас в лицее не очень, хотя профильная, но опять же все в сравнении, кому не очень, а кому и двойка. Но по факту за информатикой в профильные лагеря дважды в год, впереди вот снова зимняя смена в феврале.

Про БВИ нас (включая родителей) в лицее начали мотивировать сразу с выбором профиля в 8м кл., список перечневых олимпиад и сайт https://rsr-olymp.ru как родной, и напоминалки от преподов, уровни олимпиад, отправляют на сайтах вузов смотреть какие засчитываются за 100 баллов, а какие за БВИ, потом уже дальше как-то начинаешь понимать что сейчас выстроена система так, что для вузов сильно в приоритете олимпиадники и их уже выстроенное мышление на "подумать", а не ЕГЭ, особенно по точным наукам, и БВИ в приоритете и при поступлении, и при распределении мест в общежитии, и при определении качества общежития, и в размере стипендии.
Причем, к сожалению, далеко не все ребята понимают, что олимпиад немало и разные, и да, всесибирская по инф-ке очень сложная - 1 уровень, она да, как и МОШ равна всероссу - таких ребят единицы, а вот матеша и физика 2 уровень, это уже другая история, можно пробовать.
Есть здесь родители 11 кл.? Что думаете про формат выпускного в этом году?[/quote]
Пока непонятно, не сказали, что за площадка будет для общего выпускного. И некоторые классы вроде хотят отдельно
Тигруля:) (24/01/2025)
Здравствуйте! Информатика - не профиль СУНЦ. Дочь в химбио, но после Яндекс Лицея. В шоке от уровня информатики, реально потеря времени... За информатикой - не в СУНЦ. Или продолжать заниматься самим.
Сильные (практически у всех, как повезет с преподавателем) - физика, химия, биология, математика. Очень много от преподавателя и его (личной) программы зависит. Нам, например, не повезло с математикой, т.к. программа в основном из головы преподавателя. Задачи интересные, но никак не пригодные ни для ЕГЭ, ни для олимпиад..

Есть здесь родители 11 кл.? Что думаете про формат выпускного в этом году?
Сын учится в 11 физмат классе, друзья его в инфмате. По ощущениям у инфмата не очень удачная программа. После 10 класса из инфмата ушли сильные дети. На сессии инфматы сдают два экзамена по математике(устный и письменный) и письменную физику. Информатику не сдают. На парах по информатике сильные дети(олимпиадники, после Яндекс Лицея) скучают, им не хватает сложности.
При этом программа физмат класса нравится.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

По расписанию пар инфматы это 10-4 и 11-4
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться