/О детях/Школа/Другая школа

Новосибирский госуниверситет выделил 65 млн рублей СУНЦ НГУ

СУНЦ НГУ: повышение платы за интернатное содержание детей из-за ограничения госфинансирования. Сколько будет стоить обучение в СУНЦ НГУ в 2017 году Многие сибмамы, чьи дети учатся или готовятся поступать в СУНЦ НГУ, обеспокоены появившейся в СМИ информацией о прекращении государственного финансирования этого учебного заведения. Пресс-служба Новосибирского государственного университета разъясняет сложившуюся ситуацию.

 

Новосибирский госуниверситет, ученые и бизнесмены оказывают финансовую поддержку СУНЦ НГУ. Из-за сокращения бюджетного финансирования школа вынуждена поднять плату за интернатное содержание, однако планирует частично компенсировать ее детям из малообеспеченных семей, а также сохранить бесплатные спецкурсы для школьников Новосибирска.

 

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча директоров Специализированных учебно-научных центров (СУНЦ), в которой принял участие директор СУНЦ НГУ Николай Яворский. Директора обсудили ситуацию, сложившуюся в физматшколах после того, как министерство финансов РФ урезало бюджетное финансирование СУНЦ.

Сейчас в России функционирует четыре СУНЦ — при МГУ, СПбГУ, УрФУ (Екатеринбург) и НГУ. Для полноценной работы в следующем учебном году каждому СУНЦ необходимо около 200 млн рублей, говорит Николай Яворский. Минфин РФ выделил лишь 35 млн рублей — это сумма составлена по нормативам для обычной средней школы. Это менее 20% затрат Специализированных учебно-научных центров ведущих университетов, в которых работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, создаются оригинальные образовательные программы, имеется большое количество дополнительных спецкурсов и практикумов, и, самое главное, интерната для одаренных учеников.

СУНЦ НГУ удалось возместить часть недостающих средств, благодаря финансовой поддержке НГУ — университет выделил школе 65 млн рублей на образовательную деятельность.

Еще как минимум 70 млн рублей школа должна заработать самостоятельно, чтобы обеспечить интернатное содержание учеников. В связи с эти СУНЦ НГУ вынужден повысить родительскую плату за интернатное содержание со 108 до 133 тысяч рублей.

 

Такая же ситуация, по словам Николая Яворского, сложилась в СУНЦ Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Наиболее существенное повышение платы коснулось СУНЦ УрФУ и Академической гимназии СПбГУ.

«Мы, конечно, думаем о тех ребятах, у которых трудное финансовое положение в семье. Мы планируем компенсировать часть родительской платы таким ученикам, насколько это будет в наших силах. Минимальная плата будет составлять 42 тыс. рублей — эта сумма фактически равна стоимости продуктов питания на одного ребенка», — говорит Николай Яворский.

Для учеников, которые поступили в СУНЦ НГУ в предыдущие годы, повышение платы за интернатное содержание будет в размере инфляции, т.е. 4%.Также продолжит оказывать поддержку школьникам благотворительный фонд «ФМШанс», созданный три года назад выпускниками СУНЦ при поддержке ректора НГУ Михаила Федорука.

Помимо этого, сейчас идет формирование целевого капитала на развитие СУНЦ НГУ.  Для начала его работы до 6 ноября 2017 года надо собрать 3 млн рублей. Свой вклад в создание целевого капитала уже внесли ученые, бизнесмены, многие из них — выпускники СУНЦ. Перечислить средства для целевого капитала может любой желающий.

В новом учебном году в СУНЦ НГУ продолжат работу около 130 спецкурсов, которые могут посещать учащиеся любых школ Новосибирска и не только города. Как и ранее, эти спецкурсы будут бесплатны. В наступающем учебном году расширяется проект «Открытая ФМШ», позволяющий дистанционно учиться в любой точке страны и мира, где есть доступ в интернет. Здесь смогут получить образование по всем образовательным программам СУНЦ НГУ те, кто по каким-либо причинам не поступил в физматшколу. Помимо этого, в СУНЦ НГУ работает Заочная школа, в которой можно получить хорошее дополнительное образование по многим предметам с более раннего возраста.

«Я надеюсь: мы поймем, что физматшколы нужно сохранять. Надо всем миром об этом заботиться. Если же мы пойдем по тому пути, который определил для нас Минфин, они будут разрушены», — отметил Николая Яворский.

 

Справка: Специализированная физматшкола в Новосибирске открылась в 1963 году. Цель создания школы — поиск талантливых детей, создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. Сейчас в СУНЦ НГУ 500 учащихся, их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей (более 40% с ученой степенью), в том числе академики РАН. За 54 года школу окончили около 15 тыс. человек, каждый четвертый – кандидат наук, около 500 докторов наук. Среди выпускников СУНЦ НГУ известные ученые, члены Российской академии наук, успешные бизнесмены и предприниматели, руководители крупных производств и высокотехнологичных компаний.

17.07.2017

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
julia2010
Да, я про эту беседу! Спасибо)
julia2010 (01/08/2022)
https://vk.me/join/yk5tiz_N9oxVMaTv_rvdNtJ60i4kVkL_Pvg=

Добавлено спустя 33 секунды:

Вот беседа мам и пап)
tatapelya (01/08/2022)
Скорее всего в обсуждении по нынешней летке

Добавлено спустя 34 секунды:

https://vk.com/topic-3271653_48828518
77Nika77 (01/08/2022)
Спасибо
Но я не вижу где там общение родителей идет, пока только расписание на сегодня-завтра выложили.
Marusya... (01/08/2022)
tatapelya
Спасибо! :girl_flower:
tatapelya (01/08/2022)
Marusya...

https://vk.com/letka21

Вроде здесь официальная группа
Marusya... (01/08/2022)
Чеширская Кошка
Дайте ссылочку, пожалуйста :-)
Не нашла эту группу в ВК :oops:
77Nika77
ВКонтакте есть беседа родительская ЛШат, там все вопросы обсуждают, если хотите, вступайте, наверняка найдёте попутчиков!
Там более ста родителей, шлют фото, видео, новости)
77Nika77 (31/07/2022)
Здравствуйте, уважаемые родители.
У меня полетел второй ребенок на Летнюю школу. Планировала сама ее забрать, но цены не радуют совершенно. Думаю, может найдется ей компания хотя бы до аэропорта в такси.
Билет обратный у ребенка 24 августа на 11.50 из Толмачево.
Ни у кого не летит ребенок обратно в это время, чтоб до аэропорта вместе доехать?
Татьян1 (24/07/2022)
Кроме ФББ МГУ, что в Москве лучше НГУ? Тем более он сделал выбор в пользу химии, а не биологии....
Yukita (21/07/2022)
A_lina писал(а):
А что в этом плохого?

Ничего, конечно,но перед ним открыты все ВУЗы страны...и с невозможно высоким проходным баллом тоже.
A_lina (21/07/2022)
А что в этом плохого?
Yukita (21/07/2022)
A_lina писал(а):
Скрытый текст:
https://vk.com/wall-49866476_49674




Добавлено спустя 37 секунд:

Умнички!!!

Какие молодцы!
Но что ж Назим в НГУ-то...
A_lina (18/07/2022)
Скрытый текст:
https://vk.com/wall-49866476_49674




Добавлено спустя 37 секунд:

Умнички!!!
cyhdyk (07/07/2022)
Про новостройку.
Скрытый текст:
https://ngs.ru/text/gorod/2022/07/07/71469545/
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться