Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Unbekannterin (16/03/2019)
Gerson писал(а):
Я слышала дамы утверждали, что заведующий (мужчина) тормозит их защиты и всячески способствует защитам мужчин-аспирантов. Я не знаю, правда ли это, но ресурс у начальника на такое есть. Руководитель действительно в силах как затормозить так и ускорить защиту. Но доказать это невозможно. И жаловаться тут некуда.

А у меня пример есть аспиранта мужчины, который так и не защитился, потому что его профессор с кем-то переругался очень не вовремя. А тот профессор в ученом совете сидит (верно название написала? А то сомневаюсь, подзабыла)
И тоже ничего доказать нельзя. Сперва рыпался, чтобы доработать диссертацию, а потом бросил.
Почему не отдал работу в другой ученый совет не знаю, но слышала, что так можно.
Gerson (16/03/2019)
Руководитель действительно в силах как затормозить так и ускорить защиту. Но доказать это невозможно. И жаловаться тут некуда.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:

Юша
Давайте. Есть ставка, это слезы. Есть надбавки, они от начальства. Они ничем кроме воли руководителя не регулируются. У нас так. А у вас?
Юша (16/03/2019)
Gerson писал(а):
Sol'ka
Зарплата научных сотрудников в России зависит от начальства.


Давайте всё же не будем обобщать.
Gerson (16/03/2019)
Sol'ka
Зарплата научных сотрудников в России зависит от начальства. А начальство принимает решение в зависимости хоть от чего. И Вы же понимаете, что глобальное неравенство полов в должностях, где, скажем так, хорошая зарплата, это системная вещь. Если женщин системно меньше, то нельзя делать вывод, что им ничего не мешает. Как раз очевидно, что есть причины, которые мешают женщинам занимать денежные должности в науке.

С первого взгляда да, самадуравиновата - это лучшее объяснение. Но тогда нужно признать, что женщины объективно хуже мужчин по профессиональным качествам. Но такой вывод противоречит парадигме гуманистического общества о равенстве людей в правах (в том числе на денежную работу) вне зависимости от пола, расы и пр. Вывод должен быть следующий: в текущей ситуации женщины не могут работать так хорошо как мужчины. Значит, в их жизни есть ущемление, которое нужно скомпенсировать, чтобы уравнять их возможности. Вот это поле для феминисток, разобраться в причинах неравенства и предложить варианты улучшения ситуации.
Sol'ka (16/03/2019)
Blueyed
Цитата:
Так, если среди зачисленных в вузы число девушек составляет около 57%, то среди аспирантов - уже меньше: в среднем по всем наукам - около 46%, а в сфере технических и физико-математических дисциплин - порядка 25%. Причём аспирантки чаще, чем юноши, не доходят до защиты диссертации, переключаясь на семью.

Ну вот вам пример гендерного неравенства - девушек зачислено в вуз больше, чем парней. ;)
Кто им мешает двигаться дальше? Никто. Кто хочет, те защищаются.
Цитата:
В основном, они занимают самые низкие (по научному статусу) должности: в университетах это рядовые преподаватели и ассистенты (около 70%!), в исследовательских институтах - лаборанты, техники, инженеры.

Без степени и мужчины такие же должности занимают.
Цитата:
Если мы обратимся к статистике, то увидим, что среди университетских профессоров их около 10%, среди научного персонала академий наук – менее 5%, а среди академиков РАН - всего около 2%.

Ещё один пример гендерного неравества: женщин-докторов наук и выше - менее 10%, а среди ректоров женщин уже почти 20%. У женщин преимущества, получается.

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:

Цитата:
Зарплаты женщин по сравнению с мужчинами на аналогичных должностях также оказываются ниже: они составляют в среднем 60-70% от оклада мужчин.

При этом у женщин есть возможность
Цитата:

работать не в полную силу.

Что здесь не так?
Я тоже получала меньше своих коллег-мужчин, потому что активно пользовалась возможностью "работать не в полную силу" и уделять много времени себе и детям. Почасовая оплата и ставка научных сотрудников не зависит от пола.
Blueyed (16/03/2019)
"Женщина в науке: увлечённая, но рядовая сотрудница"
Скрытый текст:
Каждый год проводятся исследования, посвящённые анализу гендерного состава в сфере науки. И Россия выгодно отличается от других стран Европы: так, если в мире процент женщин, вовлечённых в точные науки, составляет около 29%, то в России - чуть меньше 42%.
Такая ситуация во многом обусловлена традицией гендерного равенства в науке, заложенной ещё в Советском Союзе. Однако какие должности, как правило, достаются российским женщинам-учёным? Если мы обратимся к статистике, то увидим, что среди университетских профессоров их около 10%, среди научного персонала академий наук – менее 5%, а среди академиков РАН - всего около 2%. Для сравнения, в Национальной академии наук США примерно 12% женщин-учёных.

Где же все остальные сотрудницы? В основном, они занимают самые низкие (по научному статусу) должности: в университетах это рядовые преподаватели и ассистенты (около 70%!), в исследовательских институтах - лаборанты, техники, инженеры. Зарплаты женщин по сравнению с мужчинами на аналогичных должностях также оказываются ниже: они составляют в среднем 60-70% от оклада мужчин.

Всё это позволяет социологам, а также самим женщинам, оказавшимся внутри сферы научных исследований, утверждать, что никакого гендерного равенства в российской науке не существует. Безусловно, естественные причины, связанные с браком и материнством, вынуждают женщин прервать карьеру либо работать не в полную силу. Так, если среди зачисленных в вузы число девушек составляет около 57%, то среди аспирантов - уже меньше: в среднем по всем наукам - около 46%, а в сфере технических и физико-математических дисциплин - порядка 25%. Причём аспирантки чаще, чем юноши, не доходят до защиты диссертации, переключаясь на семью.

К тому же, в сфере науки отмечается устойчивое лоббирование мужчинами, занимающими руководящие должности, «своих» (которыми в подавляющем большинстве оказываются тоже мужчины). Женщины с сожалением констатируют, что их научные исследования гораздо чаще не оцениваются по достоинству, т.к. в российской науке сложился стереотип, будто у мужчин исследовательские результаты лучше, чем у женщин. Кроме того, начиная с университетской скамьи преподаватели (в числе которых - парадоксально - и сами женщины) больше поддерживают и стимулируют к научной работе именно парней. Хотя интерес к точным наукам среди российских девушек достаточно высок: в среднем в 2 раза выше, чем в остальном мире.

В гуманитарных же науках другая картина: здесь преобладают женщины (около 70-80%), однако на руководящих должностях всё равно чаще оказываются мужчины. Впрочем, это совсем неудивительно, если учесть, что и в других сферах труда процент женщин-руководителей ничтожен по сравнению с мужчинами. В европейских странах распределение должностей более равномерное.

Поэтому, несмотря на то что женщин-учёных в России в полтора раза больше, чем Европе, они редко добиваются значительного и общепризнанного успеха.


https://союзженскихсил.рф/communication/forums/science/zhenshchina-v-nauke-uvlechyennaya-no-ryadovaya-sotrudnitsa/
Sol'ka (16/03/2019)
pooha писал(а):
Sol'ka, во-первых,

Цитата:
Поэтому я и считаю, что нынешним феминисткам надо на конкретной помощи матерям сконцентрироваться, а не философию феминизма на митингах проталкивать.

Я считаю, что феминистки такие же люди, как все остальные, и имеют полное право делать то, что не противоречит закону. Как-бы не наше дело это решать, что им надо. Свобода совести у нас по Конституции, не знаю, как у вас.

Моё "я считаю" как-то ущемляет права феминисток? ;) Или Конституция запрещает мне своё мнение высказывать? ;)
Цитата:

Ну и по тексту. Да, я многократно слышала, что гуманитарии, в частности лингвисты и психологи в декретах не страдают. Про точные науки наоборот.

У меня была самая точная из наук - математика. Французский язык - это хобби.
Цитата:

Карьера - это не про стать начальником, это достичь максимума возможной самореализации, допускаемой конкретным обществом (соответственно оплачиваемой). Куда входит и смена профессии, и доп. образование, если нужно, и смена места жительства по мотивам работы.

Дополнительному образованию как декреты мешают? Самое время учиться.
Цитата:

С реализацией в семье у мужчин проще, если ты бесплоден, то по договоренности с женой можно сделать оплодотворение донорской спермой. Если бесплодна женщина, у нее физиологически нет простого способа реализации себя в семье.

При чём здесь феминизм? Это физиологические различия.
Цитата:

Мужчины, да, не все к 50-ти что-то достигли. Так потолок то у всех разный. Кому-то и бухать нормально, кто-то по жизни дауншифтер. Как и женщины. Но среди женщин очень много тех, кто хотел бы большего, но... просидела по декретами, а потом муж бросил и всё. Ни семьи, ни карьеры.

Хотеть - не значит мочь. Если бы не рожали, то не факт, что великими профессионалами бы стали. А так хоть детей родили. Может, это лучшее, на что они способны были?
И потом, что значит "ни семьи", если есть дети? Разве дети - это не семья? Если детей нет, то что мешало сделать карьеру?
Цитата:

Про "40 лет, когда дети уже подросли", не смешите меня. Вокруг меня молодежь, только-только в 35 начали беременеть, кто замужем. Выросли дети у тех сорокалетних, кто родил студенчестве при поддержке родителей.

Если в 35 только беременеть начали, то кто мешал до 35 карьеру сделать? Вас послушать, так вообще женщинам никогда и ничего не светит.

Добавлено спустя 28 минут 23 секунды:

Blueyed писал(а):
К вопросу наличия женщин в руководстве


И еще из статистики
Скрытый текст:
Среди 274 ректоров всего 54 женщины, большая часть заняли свои посты при минист­ре Ольге Васильевой. «Это характерная для России ситуация: чем выше позиция, тем меньше женщин. И это тоже повод для переоценки кадровой политики. Женщины подчас лучшие организаторы, чем мужчины»

Взято отсюда (статья про доходы российских ректоров)
http://www.aif.ru/society/education/dohodnoe_mesto_pochemu_u_rektorov_vuzov_rossii_raznica_v_dohodah_370_raz


По статистике получается, что среди ректоров почти 20% женщин. Сколько женщин среди докторов наук, член-корреспондентов и академиков? Если такое же соотношение (20%), то что в этом несправедливого?
Диминамама (16/03/2019)
Meroko
ну так вон и в Сибе есть феминистки, которые мужиков за мусор считают, на все адекватное население всегда будет какой-то процент идиотов, психов, фриков.
Про мужиков не знаю, среди моего окружения я таких :olen_krasiv: не встречала, ну, как правило среда общения соответствует, нормальные женатики (и не женатики), к чему-то стремящиеся, женщин своих и окружающих вполне уважающие..

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

а так рассуждают нереализованные в жизни , неудовлетворенные настоящим люди (хоть М, хоть Ж), вся жизнь - г..но, все бабы....(с) (или мужики-козлы (подставить нужное)
Meroko (16/03/2019)
Юша писал(а):
Диминамама писал(а):

Мне кажется я после таких постов тоже стану феминисткой ))


Так это кто-то из феминисток перекрасился, чтобы сторонников завлечь!!!


Было бы смешно, если бы так не рассуждал приличный пласт реальных представителей мужского пола. И это еще в рамках нормальности рассуждения.

У мужчин сообщества есть, где они женщин просто за мусор считают, оправдывают насилие над женщинами, политика - доминируй и унижай.
Да что взрослые... В питерской школе мальчики, ученики 5 и 6 классов, на 8 марта пинали девочек в рамках акции "без баб". И что на это сказало руководство школы? Что это детские шалости и не надо ничего предпринимать... Пусть растут с мыслями, что все делают правильно.
Blueyed (16/03/2019)
К вопросу наличия женщин в руководстве


И еще из статистики
Скрытый текст:
Среди 274 ректоров всего 54 женщины, большая часть заняли свои посты при минист­ре Ольге Васильевой. «Это характерная для России ситуация: чем выше позиция, тем меньше женщин. И это тоже повод для переоценки кадровой политики. Женщины подчас лучшие организаторы, чем мужчины»

Взято отсюда (статья про доходы российских ректоров)
http://www.aif.ru/society/education/dohodnoe_mesto_pochemu_u_rektorov_vuzov_rossii_raznica_v_dohodah_370_raz

lyuna (16/03/2019)
Boris2010 писал(а):
pooha писал(а):
Про "40 лет, когда дети уже подросли"...

незамужние женщины за 45+ ищут встреч с мужчинами младше себя... т.к. они себя уже как матери реализовали и сейчас им нужен только хорошо стоящий, крепкий мужской ч.
никто из них не хочет создавать семью, а зачем? дети же выросли

Хоть в чем то оказываются умнее мужиков. Которые в 50+ начинают встречаться с молодыми женщинами, которые как раз свой материнский инстинкт не реализовали, и становятся эти мужики отцами маленьких детей, которые по большому счету им уже и не нужны.
Ольгушка (16/03/2019)
Boris2010 писал(а):
pooha писал(а):
Про "40 лет, когда дети уже подросли"...

незамужние женщины за 45+ ищут встреч с мужчинами младше себя... т.к. они себя уже как матери реализовали и сейчас им нужен только хорошо стоящий, крепкий мужской ч.
никто из них не хочет создавать семью, а зачем? дети же выросли
Сочувствую вам, ваша жизнь видимо тоже не сложилась, как и у этих женщин, про которых вы с таким ядом пишите.
pooha (16/03/2019)
Boris2010, почитайте, что такое самоактуализация. Всё полезнее, чем фантазировать о содержании женских разговоров на работе
Диминамама (16/03/2019)
Юша писал(а):
Диминамама писал(а):

Мне кажется я после таких постов тоже стану феминисткой ))


Так это кто-то из феминисток перекрасился, чтобы сторонников завлечь!!!

Точно!
Юша (16/03/2019)
Диминамама писал(а):

Мне кажется я после таких постов тоже стану феминисткой ))


Так это кто-то из феминисток перекрасился, чтобы сторонников завлечь!!!
    12 | 13 | 14 | 15 | 16   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться