/О беременности/Планирование беременности. ЭКО/ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Новосибирске: доступно всем!

 

По официальным данным, от 20 до 27% пар сталкиваются со сложностями при зачатии ребенка. Зачастую проблему может разрешить ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Это дорогостоящая процедура, но с 2009 года в России действует государственная программа финансирования экстракорпорального оплодотворения. О том, как стать ее участником и какой объем медицинской помощи получит бесплодная пара, на встреча в новосибирской редакции газеты «Аргументы и Факты» нам рассказали Андрей ЛИХАНОВ, заместитель министра здравоохранения НСО, и Ольга ФИЛИПОВИЧ, заведующая отделением репродуктивного здоровья ГБУЗ НСО «Центр планирования семьи и репродукции».

 

Как стать участником программы ЭКО: минимум ограничений

Как пояснил Андрей Лиханов, многие ограничения на участие в госпрограмме в последнее время сняты. Так, теперь неважно:

  1. где работают (и работают ли вообще) будущие родители;

  2. состоят ли они в браке;

  3. есть ли вообще у женщины партнер;

  4. сколько женщине лет (но, разумеется, речь идет о совершеннолетних пациентах);

  5. есть ли у нее уже дети;

  6. сколько у нее уже было попыток ЭКО.

 

Какие требования предъявляются к претендентам на участие в программе ЭКО?

Требований два.

  • Первое требование - регистрация в Новосибирской области.

Как давно вы зарегистрированы на территории региона – не имеет значения, как только у вас на руках будут соответствующие документы, можете хоть в тот же день подать заявление на участие в программе. По словам Андрея Владимировича, иногда россияне, особенно те, кто нуждаются в дорогостоящих лекарствах и медицинских процедурах, даже меняют место жительства, чтобы оказаться в том городе или области где лучше социальные программы.

- Да и прописка не особо важна, - продолжает Андрей Лиханов, - главное, иметь на руках полис обязательного медицинского страхования, выданный страховой организацией на территории НСО.

  • Второе требование – медицинское заключение вашего лечащего гинеколога, подтвержденное врачебной комиссией медицинского учреждения, о том, что вам рекомендована процедура ЭКО.

С этими документами следует обратиться в Центр планирования семьи и репродукции (Новосибирск, ул. Киевская, 14).

 

Денег хватит на ЭКО для всех!

ЭКО дает небольшой, но значимый вклад в копилку рождаемости, - рассказал Андрей Владимирович. – В Новосибирской области, в отличие от многих регионов страны, рождаемость, к счастью, превалирует над смертностью – идет прирост населения. Размеры финансирования программ ЭКО растут с каждым годом.

Так, в 2015 году из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на проведение процедур ЭКО поступило 19,5 млн рублей, а в этом году – уже 63 млн!

Свежая информация об ЭКО в Новосибирске. Как сделать ЭКО бесплатно в 2016 году. Об ЭКО по ОМС рассказывают замминистра Андрей Лиханов и врач Ольга Филипович.Стоимость одной процедуры ЭКО – приблизительно 107 тысяч рублей (она, разумеется, может варьироваться в зависимости от сложности случая). Так что в 2015 году эту медицинскую услугу получили 249 женщин, а в этом году – уже 570!

” - Есть все основания полагать, что финансирование в следующем году будет, как минимум, не меньше, - заверила Ольга Филипович.

Ольга Николаевна сделала на этом акцент, поскольку, по ее наблюдениям, многие пациентки, осознавая нестабильность экономической ситуации в стране, пытаются добиться проведения процедуры в ущерб необходимому им предварительному лечению. В результате беременность либо не наступает, либо прерывается в самом начале. Ольга Филипович призывает женщин не паниковать, не пытаться ускорить наступление беременности вопреки назначениям врача: денег на процедуры ЭКО сейчас хватает с избытком.

” - У меня есть пациентки, которые сделали первую попытку ЭКО в январе этого года, - рассказывает Ольга Николаевна. – К сожалению, они закончились неудачей, но уже в октябре-ноябре у них появилась возможность повторить эту процедуру.

 

А очереди-то нет!

И Андрей Лиханов, и Ольга Филипович заверили журналистов, что никакой очереди на ЭКО нет в принципе. Есть лист ожидания, куда заносятся все потенциальные ЭКО-мамы. Но если одной женщина потребуется длительное предварительное лечение, то другая может попытаться забеременеть с помощью врачей «хоть завтра». Так что «номер очереди», который обновляется раз в квартал, на самом деле вовсе не свидетельствует о том, сколько будущих мам «обслужат» перед вами.

” - Сейчас в листе ожидания – чуть больше тысячи женщин, за год получили помощь 570, - объясняет Андрей Лиханов, - мы можем уверенно сказать, что обратившаяся к нам женщина, если не будет каких-то непреодолимых медицинских проблем, пройдет через экстракорпоральное оплодотворение в течение полутора лет.

 

Каков порядок работы с женщинами, участвующими в программе ЭКО

Итак, если вы не можете забеременеть, то первый шаг – обратиться к врачу гинекологу, либо в муниципальной женской консультации, либо в коммерческом медицинском центре. Если доктор сочтет, что вам поможет только экстракорпоральное оплодотворение, и врачебная комиссия медицинского учреждения подтвердит этот вывод, то вам выдадут соответствующее заключения.

С медицинскими документами и полисом ОМС вам необходимо обратиться в Центр планирования семьи и репродукции на улице Киевской, 14. Не удивляйтесь, ели там вам снова предложат снова пройти медицинское обследование; в Центре работают не просто гинекологи-акушеры, а репродуктологи, которые могут несколько глубже разобраться в вашей проблеме. Центр планирования семьи – государственное учреждение здравоохранения, так что лечение там покрывается полисом ОМС.

Процедуры ЭКО проводятся только в коммерческих медицинских учреждениях, так что вас направят в одну из тех клиник, с которыми заключен договор об участии в государственной программе ЭКО. В Новосибирске вам могут порекомендовать шесть клиник, четыре из которых расположены непосредственно в городе.

  • Клиника Пасман

  • Центр новых медицинских технологий на Пирогова

  • «Авиценна» (Корпорация «Мать и дитя»)

  • Центр репродуктивной медицины (Корпорация «Мать и дитя»)

Так же вам предложат пройти лечение в:

  • Сибирском государственном медицинском университете (Томск)

  • Клинике «Центр ЭКО» (Москва)

Какую клинику выбрать – это ваше решение. В любой момент вы можете по своему желанию сменить клинику на другую из вышеприведенного списка.

В любой из них вам в рамках ОМС выполнят цикл ЭКО, состоящий из пяти последовательных процедур:

  1. стимуляция суперовуляции

  2. пункция яйцеклетки

  3. инсеминация (т.е. собственно оплодотворение)

  4. культивирование оплодотворенной яйцеклетки

  5. перенос оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

 

Общее число процедур ЭКО неограниченно – вы можете пытаться забеременеть сколько угодно долго, однако врачи настаивают на том, что частота стимуляций овуляции должна быть ограничена ради здоровья и безопасности женщины – не более двух циклов в год. Каждый раз после неудачной попытки вы перемещается в конец листа ожидания, впрочем, как мы уже упоминали, это не очередь в буквальном смысле слова, так что пройти два цикла за год – вполне реально.

Свежая информация об ЭКО в Новосибирске. Как сделать ЭКО бесплатно в 2016 году. Об ЭКО по ОМС рассказывают замминистра Андрей Лиханов и врач Ольга Филипович.Если после нескольких попыток ЭКО беременность не наступила, лучше подумать о усыновлении, считает Ольга Филипович. К тому же, по ее наблюдениям, у некоторых ее пациенток беременность наступала как раз после того, как они отказывались от помощи репродуктивной медицины и приступали к занятиям в школе усыновителей.

” - Иногда главное – «отпустить голову», - отмечает Филипович, добавив, что в Центре на Киевской все пациентки могут получить и помощь психолога.

С другой стороны, самая упорная ее пациентка, вынашивающая сейчас двойню, смогла забеременеть только на восьмой раз. Она прошла через три неудачных процедуры ЭКО и еще два неудачных переноса яйцеклеток в полость матки. Стоит ли материнство таких усилий – решать только вам, законодательство никому не говорит «стоп».

 

ЭКО – даром, дополнительные услуги – платно

Итак, пять стадий процедуры ЭКО оплачиваются из Федерального фонда медицинского страхования, однако все дополнительные расходы, которые могут возникнуть в ходе лечения, вам придется оплачивать самостоятельно. К ним относится

Относительно последнего замминистра поспешил успокоить потенциальных ЭКО-родителей: по его мнению, современное законодательство надежно охраняет права генетических родителей, не позволяя суррогатной маме «передумать» после родов.

Если во время попытки забеременеть вам потребуется лечение сопутствующих заболеваний, то в коммерческой клинике, где планируется процедура ЭКО, врачебные услуги будут для вас платными. Впрочем, вы можете получить лечение и по полису ОМС в клинике по месту жительства, это никак не повлияет на протокол ЭКО.

Так же и с беременностью: если ЭКО завершилось успехом (поздравляем!) вы можете наблюдаться в вашей районной женской консультации, либо заключить договор на ведение беременности с любой коммерческой клиникой. Многие мамы предпочитают заплатить, чтобы «не рисковать долгожданной беременностью», хотя Ольга Филипович отмечает, что протекание ЭКО-беременности ничем не отличается от беременности, наступившей естественным путем.

За отдельную плату вы можете заказать генетический анализ, чтобы достоверно забеременеть именно мальчиком (или девочкой). Не всем специалистам это понравится – все-таки такой подход не совсем этичен. А вот если генетики предупредили вас о наследуемых заболеваниях, сцепленных с полом, то безопасный пол ребенка (и шире – здоровый эмбрион) вы сможете выбрать абсолютно бесплатно!

 

ЭКО – теперь без близнецов

Еще один устаревший миф об ЭКО – это непременно многоплодная беременность. Ольга Филипович объяснила, что времена, когда после дорогостоящей процедуры экстракорпорального оплодотворения медики буквально «фаршировали» женщин эмбрионами, в надежде, что хоть один приживется, давно прошли. Слишком часты оказывались ситуации, когда к стенке матки прикреплялись сразу несколько эмбрионов: вынашивать пять-шесть детей – опасно, а редуцирование (частичный аборт) грозит потерей всех детей, не говоря уж о том, что крайне травматично для физического и психического здоровья матери.

Современный стандарт: один эмбрион – один перенос.

” - Очень редко, - рассказывает Ольга Филипович, - при наличии горячего желания мамы и абсолютной уверенности врача в ее здоровье, может быть перенесено два эмбриона. Но, как правило, приживается все равно только один.

На данный момент из сотни ЭКО-мам, с которыми работала Ольга Николаевна, близнецов ждут только трое.

Если у вас не получается забеременеть естественным путем, знайте: стать мамой – реально!

28.11.2016
Подготовила Ирина Ильина
Фото Натальи Чуриной ("АиФ")
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Sova87
Спасибо за ответы.
Анютка2508
У самой такая же проблема, хожу по врачам по кругу, сейчас иду в "Будут дети", в Аве ЭКО не получилось. Смотря чего хочет ваша знакомая от врачей: если ЭКО, то здесь много факторов: место, где находится больница (удобно, не удобно добираться), деньги, которыми располагает ваша знакомая (в Аве дорого), стоит на очереди на ЭКО по ОМС или нет (если нет денег делать платно и время позволяет, то нужно сначала встать на очередь, а там- куда дают направление). А если просто для назначения общего "лечения", то любой репродуктолог назначит БАДы, которые, в общем-то, общеизвестны, но можно и самой найти на любом сайте планюшек. "Биться" за нее никто не будет ни платно, ни по ОМС, придется "биться" самой, она сама-то этого хочет? Если говорить о рейтинге врачей и больниц, то, насколько я в курсе, лидирует Ава и Ладыгина (могу наврать фамилию, пусть девочки, если что, поправят), у нее и ценник самый высокий.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

a.a.sidorova
Присоединяюсь к ответам: пить как можно больше чистой воды и есть больше белка еще до пункции, при 8, думаю, гиперы не будет, по после пункции максимально налегать на белок от греха подальше.
Nikyl (21/05/2018)
Та - Нюша
У меня еще месяц был больничный после положительного хгч, по состоянию здоровья.
Та - Нюша (21/05/2018)
Анютка2508 писал(а):
MATROSKA
До сдачи хгч,если положительный,то продляют.

А продляют зачем?
Анютка2508 (20/05/2018)
MATROSKA
До сдачи хгч,если положительный,то продляют.
MATROSKA (20/05/2018)
Девочки, подскажите, после переноса эмбрионов больничный на сколько дней дают.
Анютка2508 (20/05/2018)
Я раньше заморачивалась что сказать,как выкрутиться с этими постоянными отпрашиваниями,никто на работе ничего не знает,хотя наверняка подозревают,а сейчас мне пофиг,у нас на больничные некоторые личности с обычными соплями по две недели сидят,я никогда больничные не брала,поэтому на больняк после пункции пошла на 14 дней типа просто заболела,а если бы в бухгалтерии дамочка разнесла от куда больничный,я бы ей устроила веселую жизнь в нашей компании.
Cчастье2018 (20/05/2018)
На моей работе ЭКО- это уже не новость, я не первая. Многие знают, что я стою на очереди, что доки собирала, что лечение прохожу. Но о том, что моя очередь подошла я никому не сказала на работе. За чем говорить, у нас руководство беременных не жалует. Да и торопить события не к чему, говорю что лечусь и в этом одна правда. То хр.эн. лечу, то ФК, то еще что заболит. За год ожидания много "воды утекло" и говорить,когда пойду в протокол я не собираюсь, не хочу ахов и вздохов, да и что б руководство не беспокоилось. Поставлю свою беременность им по факту. А так говорю хожу лечиться по женским делам и это не вранье. Многие сидят без детные и ничего для этого не делают, поэтому мне не стыдно соврать в таком для меня полезном деле, а на больничный все ходят)))...Всем удачи)))
@Katrinka@ (20/05/2018)
Про Эко я на работе ничего не говорила.не хочу лишних разговоров.
Отпрашиваться приходилось, типа на лечение нужно ездить. во 2 перенос три дня взяла за свой счет и все, плбс на выходные выпало .В первый перенос была в отпуске
натуська0506 (20/05/2018)
Да, я приняла для себя решение. От всех сотрудников с кем я работаю, скрывать мои планы. Придумала легенду. И на меня уже! перестали косо смотреть. А то появились подозрения. Но я их развеяла. И у всех появилось хорошее настроение. Даже у меня! Это как игра.
Dadosha (20/05/2018)
a.a.sidorova
Белковая диета с самого начала протокола, тушёные овощи, лучше так сразу, чем потом пожинать плоды гиперы, но когда пойдет имплантация, и будет гипера, вот тут резко ее кроме как капельницами ничем не уберешь. Компот не надо, он не выводит жидкость. Морс брусника/ клюква , чистая вода.
meolka (20/05/2018)
тут раньше писали про работу - говорить или нет.
Мой опыт такой -НИКОМУ ничего не говорить. Это легко и непринужденно может обернуться против вас в любой момент.
Я сама потеряла работу в тот момент когда лежала с внематочной. Да мой начальник оказался полной сволочью. Но и меня сдали. Знала пара тройка человек в компании и то , скажем так, но мне завязано было столько бизнес процессов, что уход на больничный вызывал конечно вопрос, но бизнес не стоял на месте. в итоге все равно выперли. Если только не мегадобрый, понимающий коллега или шеф - лучше не рисковать местом и не говорить ничего.
Говорите просто лечение. ну можно сказать небольшая операция по гинекологии и лечение. В больничном не пишется ничего и знать никому не надо.
a.a.sidorova (19/05/2018)
elenka0211
8 или 18 у тебя было?)) у меня то 8)

Да если бы я этих статей про побочки не начиталась, сидела бы спокойно))
elenka0211 (19/05/2018)
a.a.sidorova
У меня тоже было 18 фоликов, я не ела белок и пила как обычно,вообще не меняла образ жизни и никакой гиперы не было,я ничего не чувствовала вообще,только после пункции небольшая тяжесть в тот же день и все,видимо все индивидуально)
a.a.sidorova (19/05/2018)
Хината
Я спрашивала у врача про белковые коктейли нутридринк, пила такие в больнице после лапары (мне там есть 5 дней нельзя было), но она сказала «все после пункции по показаниям» и я как то дальше тему эту не развила с ней

Пока у меня только 8 фолликулов растёт, этого наверное мало для гиперы, но что то хочется перестраховаться)

У меня компот из сухофруктов, но он с сахаром, поэтому и возникло сомнение, подойдёт ли он
Хината (19/05/2018)
a.a.sidorova
Я соблюдала белковую диету ещё до пункции) пила воду где-то 4л в день,а вот про компот не знаю.. думаю можно, клюквенный какой-нибудь) я ещё пила нутризон, в аптеке продаётся,там белка куча,само то для диеты, кстати гипера миновала, у меня было 16 фолликулов и взяли 9 як,я считаю именно диета и спасла!
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться