|
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Все просто -сумма вложенного в ипотеку мат.капитала составила 4/18 от стоимости жилья при покупке (покупали квартиру в ипотеку, затем в частично гасили ипотеку мат.капиталом, была зарегистрирована общая совместная собственность супругов).
На мат.кап имеют право все члены семьи. Поэтому нотариус выделил всем по 1/18 (т.е.получили по 1/18 все члены семьи -мама, папа и 2 детей) а 14/18 оставил в общей совместной собственности супругов.
А 3 чека, потому что 2000 рублей Росреестр поделил: 1-й чек -совершеннолетний деть за свою 1/18, 2-й чек- папа - за свою 1/18 +общ совместную, 3-й чек - мама- за свою 1/18+общ совместную+ 1/18 как представитель несовершеннолетнего ребенка.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Пятую долю-общую совместную собственность супругов выделяют законно. Типа дети не имеют право на собственность родителей. А мат.капитал- он семейный, значит принадлежит всем, членам семьи. Самое смешное, что и последующим детям тоже!  Как государство это представляет- родился 3, 4, 5 ребенок - иди и опять доли выделяй что-ли???
MeedSummer
Судя по тому, что госпошлину оплачивали тремя чеками, всё таки три доли в результате.
viocher писал(а): | Предварительно консультировались в Росреестре. Порядок такой , как пишет Ваш юрист. Все быстро, довольно просто, ну, и затратно... 26.12.18 выделилили доли у нотариуса. По 1/18 каждому ( всего четверо: родители, и двое детей-совершеннолетний и несовершеннолетний), и 14/18 - в общую совместную супругам. Доли нотариус рассчитал пропорционально сумме мат. капитала. Сразу сдали доки в Росреестр по живой очереди, без предварительной записи. Сегодня 14.01.19 получили наши выписки из ЕГРН. Нотариус - оплата около 7000, Росреестр берет еще 2000, оплачивали там же в Росреестре, в банкомате Сбера тремя чеками, с каждого собственника пропорционально долям. |
не совсем понимаю, для чего необходимо выделение пятой совместной доли при том, что членов семьи четверо?))
Лесная
Консультируйтесь в районной опеке по месту постоянной регистрации детей, т.к. на любые сделки с недвижимостью с долями несовершеннолетних дает разрешение опека.
Подскажите пожалуйста,
После того, как доли выделены детям в квартире с использованием мат.капитала.
Можно ли , приобрести др.недвижимость только для детей ..и там выделить им доли?
или например, выделить доли в квартире бабушки?
без совместной собственности с родителями
Nikonoff писал(а): | Недавно с этим столкнулись. Квартира была приобретена в браке, титульный собственник был один, но собственность при этом считается совместной. Нотариус при выделении долей сказал что их должно быть пять: две доли детям (у нас их двое), по одной нам с супругом и одна доля совместная. |
Впервые такое слышу!
Предварительно консультировались в Росреестре. Порядок такой , как пишет Ваш юрист. Все быстро, довольно просто, ну, и затратно... 26.12.18 выделилили доли у нотариуса. По 1/18 каждому ( всего четверо: родители, и двое детей-совершеннолетний и несовершеннолетний), и 14/18 - в общую совместную супругам. Доли нотариус рассчитал пропорционально сумме мат. капитала. Сразу сдали доки в Росреестр по живой очереди, без предварительной записи. Сегодня 14.01.19 получили наши выписки из ЕГРН. Нотариус - оплата около 7000, Росреестр берет еще 2000, оплачивали там же в Росреестре, в банкомате Сбера тремя чеками, с каждого собственника пропорционально долям.
burya
Реализуемо! Можно, конечно, исполнить обязательство посредством заключения договора дарения. И я за такое распределение долей.
Но закон четко прописывает, что такое жилое помещение оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей для каждого родителя/ребенка.
А если необходимо определить доли супругов, тогда соглашение об определение долей (согласно закону 256-ФЗ) будет менять законный режим собственности супругов, а это, как нам известно, возможно только по брачному договору либо по соглашению о разделе, которые подлежат нотариальному удостоверению в обязательном порядке.
Это не только мое мнение (я подробно изучала этот вопрос), нотариальная палата и Росреестр разделяют эту точку зрения. Подобные выводы содержаться и в судебной практике.
Ваш юрист, то есть вы уверены, что
Цитата: | Но есть еще другой вариант: выделить доли детям из общей совместной собственности супругов, а у супругов оставить общую совместную собственность на оставшуюся долю. Т.е. право собственности на квартиру будет зарегистрировано следующим образом: например, 1/16 одному ребенку, 1/16 второму ребенку, 14/16 доли на праве общей совместной собственности у супругов. Это стало возможно с 01.07.2018 года, когда Порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости был дополнен пунктом 90.1: «При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов:
сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве;
в отношении вида права в записи о праве указываются слова "общая долевая собственность";
после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова "в совместной собственности".
Поскольку в указанном случае не происходит распоряжения долями, то такое соглашение не подлежит нотариальному удостоверению.
|
Вот это вот все не реализуемо?
burya писал(а): | Ваш юрист, то есть пунктом 90.1 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости не работает, так что ли? Вы уверены, что ваши знания актуальны?
Прочтите, пожалуйста, еще раз статью, на которую ведет ссылка в первом посте  |
Добрый день!
Я уверена
Руководствуюсь (и не только я) специальной нормой п.4 ст. 10 закона 256-ФЗ.
Я планирую покупать квартиру с использованием материнского капитала. Не поняла из статьи. То есть оформляется договор купли-продажи с использованием материнского капитала, где я один собственник, и соглашение о выделении долей, по которому я выделяю доли детям, и оба документа единомоментно подаются на регистрацию ? Как то это странно... или так действительно можно сделать?
Ваш юрист, то есть пунктом 90.1 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости не работает, так что ли? Вы уверены, что ваши знания актуальны?
Прочтите, пожалуйста, еще раз статью, на которую ведет ссылка в первом посте
Если квартира приобретена в браке, выделение возможно только через соглашение!!! Соглашение подлежит нотариальному удостоверению! Это де-юре верно.
А если один собственник муж?и квартира куплена до брака,как в этом случае?
А где можно посмотреть пример заявления о выделении долей детям- ? Мы писали, докопались до слов ,якобы неправильно, но ничего не объяснили, отправили к нотариусу.
|


Актуальные темы форумов
~🌞Dolce Vita🌞~Dior~ранний выпуск! Есть 3мл, кому?)) (Парфюмерные распивы)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Давайте говорить правильно - 15 (Обо всем)Пхукет Сезон 2021-2024 г. Часть 18. Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Polish Potatoes Bohoboco (Парфюмерные распивы)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)Начни со среднего слога (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Звериный фото-флешмоб: с 01.04 по 30.04 (Животные)
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|