Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
pooha (18/11/2024)
У нас была страшенная нагрузка до 4 курса, мв спать то не всегда успевали, не то что работать, а на старших курсах нас старались оформить к себе лабы , чтобы мы к ним пошли. Я на пятом на полную ставку старшего лаборанта была оформлена, и даже в командировки от института ездила. Но это, понятно, не суперденьги. Сейчас и подавно
Детей начали рожать одногруппницы на 4 курсе, кто по залету, остальные позже
pumpurus (18/11/2024)
Сална писал(а):
pumpurus
А кем мог работать студент в библиотеке?
Ну я уж не знаю, как там должности назывались. И на выдаче работали, и в хранилищах - книги таскали на выдачу и обратно, с картотеками работали и тд.
Сална писал(а):
pumpurus
А Вы в каком году окончили ВУЗ? Могу говорить только о первой половине 90-х.
Про разные годы говорим. Я в 80-х училась. :vesna:
Сална (18/11/2024)
pumpurus
А Вы в каком году окончили ВУЗ? Могу говорить только о первой половине 90-х.
pumpurus (18/11/2024)
Сална писал(а):
Кьяра10
Не скажу, что кто-то выходил замуж в 18 лет, но на последнем курсе многие.
И в 18 лет выходили, и не мало. :-D И сразу, не откладывая в долгий ящик, рожали. :yes: А уж к распределению большинство были семейные.
Сална (18/11/2024)
pumpurus
А кем мог работать студент в библиотеке? В нашем ВУЗе за счастье было устроиться выдавать детали для черчения и то только по страшному блату.
pumpurus (18/11/2024)
Кьяра10 писал(а):
Если рано выходили замуж и женились, то на что жили?

А студенты очного, поженившись,получается на шее у родителей сидели?

Не, не получается. :nea: Работали многие по 4ч там, где учились (в библиотеке, на кафедре, в гардеробе и тд), на предприятиях разных + стипендия, а главное - стройотряды.
Вот с детьми многим родители помогали.
Сална (18/11/2024)
Кьяра10
Не скажу, что кто-то выходил замуж в 18 лет, но на последнем курсе многие. Да, год родители помогали, на тарелку супа всегда можно было рассчитывать. Никаких хотелок, конечно, быть не могло. Дальше уже работали.
pooha (18/11/2024)
ganaumor, когда дом стоял в плане на снос, там запрещали прописываться, потому что раньше жилье давали не по площади исходного дома, а по числу проживающих. на двоих могли двушку дать, могли 2 однокомнатные, если они не семья. Матери с ребенком мальчиком давали двушку, с девочкой однешку
ganaumor (17/11/2024)
Кьяра10
Цитата:
А студенты очного, поженившись,получается на шее у родителей сидели?


Грузчиком подрабатывал муж-студент по вечерам. Летом в строй отрядах зарабатывали студенты. Кто хотел, тот крутился как мог. Ну и родители помогали, не без этого.
Многие переводились на вечернее, заочное обучение и шли работать.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:

pumpurus писал(а):
Кстати владельцы домов имели право стоять в очереди на получение благоустроенного жилья, и если очередь подходила, или дом под снос шёл, то должны были обеспечить всех прописанных.


У бабушки одноклассницы был такой частный дом в центре, шел под снос в конце 80-х. Бабушка была одна прописана в доме. Прописаться к ней было непросто даже родной внучке. Делали справку, что бабуля старая и больная, нуждается в ежедневном уходе. Только тогда внучку прописали. Затем внучка вышла замуж и прописала в этот же дом мужа. Когда дом сносили, внучке с мужем дали 2-х комн кв, но не в центре, а на Родниках.
pooha (17/11/2024)
pumpurus, хоть кого через брак -это в Москве или Академе, во многих местах проще было.
У меня знакомая так в Академе прописалась по договоренности в ЖЭКе задним числом к умершему человеку в квартиру. Он ей вообще никто был. И все бы сошло с рук, но она не дождалась 6 месяцев и начала конфликтовать с его родственниками. Они ее избили, и ситуация вылезла наружу
Можно было в Академе оформиться опекуном к инвалиду и прописаться, на Академической жила слепая старушка, которая желающих прописывала
pooha (17/11/2024)
pumpurus, на очереди они могли стоять, если жилье признавалось неблагоустроенным. Но не факт, что там общая очередь была. А при сносе, да, давали.
Вообще все эти очереди очень субъективными были, начальство вне очереди, друзья начальства вне очереди, потом саму очередь двигали по согласованию с начальством. Меня вот просто выбросили из очереди на общагу, например. Встала на очередь, пришла через 2 года узнавать, а мне сказали, что меня нет по документам, и надо заново вставать, потому что они не знают, куда меня ставить
pumpurus (17/11/2024)
Хюльдра писал(а):
Чем лучше люди будут жить, тем меньше будут рожать, потому что дети это большой труд, а в мире столько всего приятного и интересного, что можно купить.
Конечно, это же очевидно: чем выше и комфортней уровень жизни, тем меньше желание терять этот комфорт и свободу.

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:

pooha писал(а):
...Если норматив по квадратным метрам соблюдался, можно было прописывать хоть кого.
Нет. "Хоть кого" можно было прописать только через фиктивный брак. :aga-aga:
Цитата:
А частные дома под этот закон не попадали, там можно было прописать кого угодно. Вот по количеству не знаю. Даже отдельную комнату не надо было иметь.
Частные дома не попадали, именно потому, что - частые. Если уж точно, то частной собственности не было, была - личная. Кстати владельцы домов имели право стоять в очереди на получение благоустроенного жилья, и если очередь подходила, или дом под снос шёл, то должны были обеспечить всех прописанных.
pooha (17/11/2024)
pumpurus, жилье может и было, но никто не хотел в государственную квартиру к себе никого селить, потому что можно было потом не выселить. А не прописывали внуков к бабушке вообще не по этой причине. Был норматив жилья на 1 человека, и уплотнение выше норматива возможно было только для родственников, потому что иначе люди становились нуждающимися в жилье и могли попадать в разные программы. Если норматив по квадратным метрам соблюдался, можно было прописывать хоть кого.
А частные дома под этот закон не попадали, там можно было прописать кого угодно. Вот по количеству не знаю. Даже отдельную комнату не надо было иметь.
pumpurus (17/11/2024)
pooha писал(а):
Кьяра10., жили с родителями все, у кого не было общаги. Рынка сдачи жилья не было. Был же закон, если ты полгода (по-моему, не год) прожил где-то без прописки, то ты можешь там законно прописаться. Просто привести свидетелей, что ты там жил.

Рынка сдачи жилья не было по другой причине - жилья свободного не было. А про срок в полгода (или год, тоже не помню точно) - так это, наоборот, выписать могли при отсутствии (как и сейчас). А вот прописать не члена семьи невозможно было, даже внука к бабушке/дедушке только в каких-то очень сильно исключительных случаях. Поэтому, либо сам живёшь в квартире, либо, если уехал и прописался в другом месте, то всё, обратного пути нет - квартира отдается очередникам. Бронировалось жильё только за отдельными категориями, которых было мало, а потому и жилья под сдачу - мизер.
pooha (17/11/2024)
Хюльдра, да, важно не абсолютное благосостояние, а относительное, по сравнению с другими членами того же общества. Везде рождаемости к благосостоянию имеет форму U. Больше всего детей у самых бедных и самых богатых, подавляющая часть населения между ними имеет минимальные значения
А еще если пенсии отменить, рождаемость повысится.
    1 | 2 | 3 | 4   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться