/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

«Будто огромная планета внутри разрывает меня…»

Роддом №4 Новосибирска, апрель 2014 года 

 

История родов. Роддом №4 НовосибирскаБеременность протекала в целом нормально. Выбрала четвертый роддом, так как живу недалеко, и по отзывам мне показалось, что там лучше всего для ребёнка. 
На роды решила, что мне нужен муж, он не возражал. Я сама трусиха, и с врачами спорить не умею, даже побаиваюсь их. И мне нужно было чувствовать крепкое плечо рядом, чтобы морально было легче, всё-таки кто его знает, как это - рожать. 

 

Накануне родов

Взяла сервисную двухместную палату, о чём потом пожалела. Потому что после родов, с самого утра и часов до 16, без конца заходили врачи. Поспать не удавалось. А ночью, в те редкие моменты, когда моя кроха спала, рыдал ребёнок соседки, громче всех детей на этаже. И к выписке я была невыспавшийся зомби. В следующие роды обязательно возьму одноместную палату. 

За неделю до родов я заболела, температура 38,5 с жутким сильным кашлем.

" Мне было так плохо! И меня положили в инфекционку.

Там поселили с одной беременяшкой, и очень по-доброму все врачи ухаживали, приносили вкусную еду прямо в палату. Я даже не ожидала, что бесплатно может быть так хорошо в больнице! 
Дня за 4 до родов я стала чувствовать вибрации в животе. Думаю, это были судороги ребёнка, потому что охарактеризовать это иначе было невозможно, как будто ребёнок вибрировал весь, как телефон. Меня это пугало, но врачи все удивлялись и говорили, что не может быть такого, наверное, это мне кажется. 
И вот спустя пару дней врач говорит, что я, наверное, рожу со дня на день, и они боятся меня держать, так как роды они не принимают. И отправляют меня на скорой в "четверку" со словами: «Пусть они вас там долечат».

" В "четверке" на меня посмотрели удивлённо: «У нас не терапевтическое отделение, никто вас лечить здесь не будет». И отправили меня в палату ждать дня родов.

Палата двухместная дородовая классная, постель удобная, уютно, телевизор, холодильник. Иду на осмотр и боюсь! Читала, что перед родами так смотрят, что потом в этот же день и рожают. Посмотрели неприятно, сказали, что шейка жёсткая, если через неделю не рожу, то введут гель для размягчения. 
Сижу одна в палате, так одиноко - аж заплакала, уже неделю мужа почти не видела с этими больницами. Лечить меня здесь не будут, поеду лучше домой. Написала отказ и уехала.
Этим же вечером, около 23 часов, я в очередной раз сильно закашляла, и что-то из меня мокрое вышло. Посмотрела - какая-то слизь фисташкового цвета. Ну, думаю, зашибись - пробка вылетела, посмотрели меня на кресле! Уже после родов я поняла, что пробка бело-розовая должна быть, а фисташковая она была из-за зелёных вод.

" Я, злая на этого врача, уснула. Где-то в 2 часа ночи просыпаюсь от первой схватки.

Сразу стало понятно, почему их так назвали - действительно, как будто меня вокруг туловища сжало всю. Но очень терпимо и почти не больно. Думаю - наверное, рожу завтра, и дальше стала спать. И так до утра схватки были - одна в 30-50 минут.


Предродовая

Весь день до вечера я лежала, спала и кашляла, мне было всё ещё очень плохо от бронхита, вставала только до туалета. Пока схватки не стали каждые 15 минут. Здесь мы с мужем быстро спохватились и были в роддоме где-то в 20:30. Срок 40 недель. Меня посмотрели - раскрытие три пальца, «вы в родах, оформляйтесь». Честно - хотелось рыдать, я так хотела спать, лежать, у меня от болезни совсем не было сил рожать. И не в таком состоянии я хотела встретить свою дочку! Наверху, оказавшись с мужем в пустом родзале, мы подумали: и что дальше?

" Скукота, тишина, и так несколько часов здесь сидеть? Надо было взять с собой кино на ноутбуке!

Схватки были всё чаще, больнючие, но терпимые. Мне очень помогало расслабление на схватках и глубокий выдох-медленный вдох. Пришла врач и повела меня куда-то. Посмотрела бумаги, что-то спросила, положила на кресло, взяла длинную палку с крюком. Я с ужасом: «Не надо прокалывать пузырь!» - в школе беременных нам говорили, что этого не нужно, схватки будут больнее, роды сложнее, и ещё много чего. Врач меня двумя фразами убедила, что это надо. Я в полном шоке, со слезами на глазах, согласилась. Хлопок, побежали воды (это было, кстати, не больно), и слова врача: «Воды очень зеленые!» Этого я не ожидала и поняла, что надо слушать врачей, потому что я не знаю ничего об этом. И вообще с ужасом могу представить, что было бы с дочкой, если бы меня не посмотрели на столе день назад, и пробка бы не отошла. И я бы ещё носила в этих водах ребёнка какое-то время. То же самое и с проколом пузыря! Спасибо за это врачам, я считаю, они спасли моего ребёнка! Воды были очень зелёные, неоднородные. 

" Но тогда я всех рисков не осознавала до конца. Бронхит сделал меня вялой, я была как в тумане.

Без вод схватки стали нереально болезненными, когда ребёнок внутри шевелился, было тоже больно очень. В схватках муж растирал поясницу изо всех сил, это очень помогало мне, но всё равно было очень больно. Почти всё оставшееся время мне писали КТГ, на спине с вытянутыми ногами, а так схватки становится вообще нереально терпеть. Хотелось не орать от боли! Хотелось просто потерять сознание, и чтобы всё закончилось. И про себя я думала – может, лучше меня прокесарят, я уже не могу…
Приходит врач, я говорю: «Мне кажется, меня уже тужит, наверное, потуги, может, пойдёмте на кресло рожать?» (я уже хочу родить, лишь бы закончились эти схватки).

" А врач как засмеётся: «Когда у тебя начнутся потуги, я услышу!»

Мне было тогда не смешно, но вспоминая первую потугу, я понимаю её врачебный юмор. И вот на очередном КТГ первая потуга – ощущение, что огромная планета внутри разрывает меня и медленно двигается вниз, и мне кажется, от промежности до живота мои ноги сейчас станут длиннее. А боль стала другой немного, но ещё сильнее, чем были схватки. Как я заору мужу: «Зови врача! Я рожаю, кажется!!!» Приходит обычным шагом врач, говорит: «Так, хорошо, сейчас потужимся, чтобы головка встала в пути, и пойдём на кресло».


Родзал

Пока я на потуге тужилась, напротив меня готовили всё к родам. Я легла на эту странную родильную полукушетку и спросила, можно ли приподнять спинку? Мне стало страшно, что мне скажут рожать, лёжа на лопатках. А врач сказала - конечно, и максимально подперла мне спину. Я полулежала-полусидела. Как оказалось, эта кушетка очень удобна для родов, только металлические штуки, куда упираешься стопами во время потуг, были жестковаты, хорошо бы на них мягкую ткань или кожу нашить. Было бы тогда идеально. 

Пришли неонатолог, дядя-реаниматолог (встал возле моей головы), и молоденькая девушка в халате. Врач объяснила, кто они и зачем здесь. Все стояли, молчали.

" И на потуге врач начинала так орать: «САША, ДАВАЙ! ТУЖЬСЯ! ЕЩЁ!»

история родов, роддом №4 НовосибирскаЧестно сказать, такого я не ожидала от неё, но она мне этим столько сил придавала!!! Тужилась я хорошо, меня даже похвалили. Недаром на гимнастике для беременных мы это учились делать, действительно очень помогло! В итоге на второй потуге в кресле вылезла макушка, и все услышали писк. Врач стала обсуждать с акушеркой, что надо выдавливать, был писк! Потугу не будем ждать! А акушерка говорит, что тоже слышала писк, но «пусть на потуге потужится, она уже близко». Врач мне говорит: «Саша, сейчас ты должна потужиться изо всех сил, это очень важно!» И когда началась потуга, она снова закричала, чтобы я тужилась, я тужилась изо всех сил! Врач во время потуги успела сказать «я помогу ей», а акушерка – «не надо, она сама». Врач – «нет, всё равно», и плюхнулась на меня, дочка выскользнула в 1.25 ночи весом 2950 кг, и наступило оооблегчение...
Я честно забыла о ребёнке, я думала о том, что всё позади, облегчение... И мне уже не больно.

" Но потом увидела, как из моей синей крошки трубочкой высасывают всю эту зелень, из носика и из ротика, и она начала плакать.

Но я была спокойна. То ли бронхит, то ли интуиция, но я была в тумане и не боялась тогда. В общем, отдали дочку папе. Кстати, на самих родах он не присутствовал, я боялась, что это скажется как-то плохо на сексуальной жизни. С ней всё, кстати, отлично, так что присутствие на схватках не сказывается!


После родов

Какое-то время я была одна в палате, с раздвинутыми ногами, и не знала, долго ли мне так лежать, помню, что ноги тряслись сильно от жуткого холода. Вроде такая реакция на окситоцин. Пришла акушерка, сказала потужиться, вышел послед, я уточнила, точно ли там ничего не осталось? Она посмотрела ещё раз - «точно-точно»! И ушла. Пришла молоденькая худенькая милая девушка и стала меня зашивать. Побрызгала обезболивающим, но каждый прокол кожи было больновато, хотя после родов это очень терпимо! У меня треснула кожа снаружи, внизу влагалища. Она штопала минут 15, я спрашивала: «А долго ещё? Больновато мне».

" Она сказала: «Ты в родах вела себя хорошо, поэтому я сделаю всё аккуратно очень, потерпи ещё чуть-чуть, зато будет красиво».

Честно сказать, когда я там всё посмотрела, недели через две, удивилась. Девушка сделала мне там красивее, чем было до родов. Идеально стало! До сих пор вспоминаю её с благодарностью! 
Потом поставили мне капельницу, я лежу и не верю, что роды и вся боль позади! Пришёл муж с дочкой. Прошло какое-то время, сил нет, ещё периодически кашляю. Муж говорит: «Может, ты её возьмёшь как-то, а то у меня сейчас руки отвалятся её держать!» До сих пор вспоминаем и ржём - мужчины, ох эти мужчины! В общем, увезли меня в палату. Я так была измотана, что не спросила, где дочка, мне было немного всё равно, я хотела уснуть скорее!
Ночью несколько раз я просыпалась от того, что женщина мнёт мне живот, и снова отрубалась.

" Утром проснулась, привела себя в порядок, позавтракала. И поняла, что ожила, и как раз дочку привезли! 

Пролежали мы там 4 дня, дочке кололи с самих родов антибиотик из-за плохих вод. Врачи каждый день проводили процедуры деткам в палате, были осмотры врачей. До выписки было УЗИ. Всего уже и не помню. Кормили нормально, лично я съедала всё, и было вкусно! В палатах чистота, ночнушки каждый день меняли, пелёнок достаточно. Кстати, первого осмотра с обработкой после родов очень боялась, в итоге ничего страшного. В целом в послеродовом врачи нормальные, ничего плохого не было. Педиатр на все вопросы отвечала! При выписке девушка в детском отделении рассказала, как купать ребёнка, обрабатывать и т. д. 


Впечатления от родов и от роддома

В родах врачи отличные, да, никто не сюсюкался, иногда даже холодновато общались. Но я со всеми была вежлива и спокойна.

" И в роды пришла подготовленная, прочла заранее кучу всего в интернете и на гимнастику месяц походила, это мне помогло.

За все роды я вскрикнула два раза, второй раз врач сказала: «Не кричи, у ребёнка кислород забираешь!» После этого я не пикнула. Потуги вроде больнее, но почему-то я эту боль забыла, помню только схватки без вод. Когда ребёнок выходит, вообще не осознаёшь боль и то, что рвёшься, там такой адреналин и мысли все, что ребёнку моя помощь нужна, я за неё в ответе, и ей это всё ещё тяжелее, что боль где-то на десятом плане. Схватки с водами были терпимы, и я не видела смысла в эпидуралке, без вод самая жесть была часа два-три, пока не родила, но эпидуралку уже было поздно делать. Ну и хорошо!

" Я благодарна врачам за то, что приняли роды, и помогли моей дочурке появиться на свет!

Жаль я их имён не запомнила, так бы отблагодарила. Врач, принимавшая роды, невысокого роста, плотноватой комплекции немного, то ли с вьющимися, волосами, то ли как, с русыми. И она глаза закатывала, когда мне что-то объясняла, я так и не поняла, это её особенность, или я её раздражала. Но меня это не напрягало.
Сейчас ожидаем вторую дочку и планируем тоже рожать в 4-ке, в одноместной сервисной палате. На этот раз попрошу мужа записать имена врачей, чтобы поблагодарить!
Девушки, главное - настрой хороший и доброжелательность к врачам! Спасибо четвертому роддому!


07.02.17
Автор: Алекса278

 

 

Понравилась история? Поделитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться