/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«Чувствую, что внутри разрывается гормональная бомба…»

Роды в 25 МСЧ Новосибирска, август 2017


Истории родов МСЧ-25, август 2017Как-то мы были уверены, что малыш родится не то, что не в 40 недель, а недели за 2 до срока. Даже думали одно время, что он вообще раком получится. Когда рак перешел во льва, мы каждый день стали приговаривать: "Вот завтра - точно".  
В это время уже мне казалось, что, просунь туда палец, потрогаешь голову человека. А уж просовывать еще что-то и подавно стало страшно и неудобно.  
25 июля я поехала в роддом к врачу, с которым у нас договор на роды, на осмотр. Татьяна Сергеевна сказала, что шейка мягкая, короткая, 2 пальца пропускает, так что все отлично, ждем! «Но если до пятого не родишь, звони».  

" Какое пятое? Я собиралась 27 июля рожать, в красивую дату. Но прошло 27, 28, и уже даже 31 закончилось. 

Я была в печали. Мне уже было тяжело, и, несмотря на КТГ, чувствовалось, что Сергеичу уже тоже некомфортно. 

Ходить уже было трудно и неприятно, лежать тоже, появилась изжога - у нормальных людей она проходит, у меня началась. Я стала жрать как не в себя, да еще и всякие углеводы, начала набирать, ноги стали толстеть. По последнему анализу гемоглобин был 108, в отличие от обычных 110-112, и по самочувствию я таки начала пить феррум лек. 
С Дианой я знать не знала, что за «треники» такие. Тут я знала о них с середины беременности, а уж последние дни была вообще грусть. Я ложилась спать, и начиналось: живот каменеет, схватывает, лежать никак неудобно, в туалет бегаешь, пить бегаешь, кошмары снятся. Последние 2 ночи были особенно яркими, сон про драконов-червей, которые паразитами жили у меня в ладошке, впечатлил до истерики. 

" Каждый вечер мы выходили гулять по двору, наматывали круги по дорожкам, и все соседи кричали нам: "Как дела?"  

1 августа я договорилась поехать к тетушке за помидорами с дачи. Собрались с Дианой, поехали. Я по дороге понимаю, что не взяла свою спутницу последнего времени - сумку с обменкой и документами. Ну ладно уж, я недалеко. Забрали дачные дары, зашли в «Добрянку», купили вкусняшки, потом заехали в Сибирский молл. Идем по моллу, чувствую, как-то мне нехорошо. Надо быстрей в Ашан зайти - и домой. Сходили в Ашан, купили по мелочи и поехали домой. 

Дома я удобненько улеглась на диванчик и стала пожирать купленное. Доела я шоколадочку, думаю, вот сейчас голову помою и арбузом шлифану. И тут такое четкое ощущение пинка, щелчка, Ей-Богу, я прям слышала этот "щелк-бульк", снизу справа, до сих пор это ощущение помню, и из меня полилось.  
Я как подскочу с дивана! Ну, тут не перепутаешь - воды отошли! 
А я ходила и страдала, что, наверное, не судьба мне ехать в процессе в роддом, в первый раз же в «семерке» кололи пузырь, думала, так и дохожу с Сергеичем до победного, и тоже стимулировать будут. А в мечтах я просыпалась в луже отошедших вод, радостно будила мужа, мы все такие волнительно собирались, трогательно целовали Диану и мчали по ночному городу в роддом. 

" Сами отошли воды! Я чуть не запрыгала от радости! Мечты сбываааются! 

Правда, вытекло не сильно много, и они были явно не прозрачные и не розоватые... Было 14 часов, я позвонила мужу и сказала приезжать, он явно был рад, что мы не в час пик едем. Потом врачу в роддом, она явно была рада, что мы не мчим по ночному городу, а едем в ее рабочие часы. Потом маме, сказала, что пришло время ей забрать Диану. Мама моя тот еще хорек-паникер, через 5 минут она перезвонила и начала паниковать, вызвала ли я скорую. В итоге они с Сережей приехали одновременно.
Пока я всех обзвонила, воды текли себе, и я полезла в ванную. Тут вылилась большая порция, и мне стало не смешно - цвет был откровенно пугающе зеленый. Внутренне я пыталась себя успокоить, что малыш просто покакал, но внутри все клокотало. Сереже решила не говорить, пока не поговорю с врачом. 

Едем в роддом, меня понемногу прихватывает.

" Идем от стоянки в приемный, я продыхиваю схватку, говорю – «Сбылась мечта идиота»: светит солнце, я в белом платье в пол, воды текут, муж довольный, вокруг лес, сосны, идиллия…

Заходим, начинаем оформляться. Принимающая тетенька довольно нелюбезна, пока Сережа не начинает нервничать. После этого она сама милота и дружелюбие. Время - три часа. 
Меня уже прихватывает ощутимее, отправляют переодеться, я спрашиваю, когда чулки надеть? В 25 МСЧ - чулочный фетиш, в списке вещей на роды они особо выделены. Говорит, что можно сразу, можно после клизмы. Я так думаю, что после нее я их вообще не натяну, и надеваю сразу, что оказывается ошибкой, ведь после клизмы предлагают мыться в душе. Хорошо, что я умная, у меня с собой халяльная влажная туалетная бумага.  
Пока я страдаю на унитазе, ибо схватки уже ощутимые, муж переодевается и ждет. Завершив унитазные дела, я выхожу, и мы идем в лифт. Двери лифта закрываются, назад пути нет.  

Приезжаем в родовое отделение, на второй этаж.

" У нас отдельная предродовая, не как в семерке - общая, в которой только вы, а именно на одну пару рассчитанная, да еще и рядом с туалетом.

Помня, что меня рвало в прошлый раз, я этому очень обрадовалась. Говорят - располагаться и ждать нашего врача. Ждем, муж бодр и весел, а мне уже не очень смешно. 

Тут хочется отступить. Первые мои роды, осознаю я сейчас, были идеальным пособием "как не надо". Я к ним не готовилась, считая, что все рожают, и я пойду и рожу. В итоге я лежала, страдала, орала, получила две эпидуралки, жалела себя, маялась, меня все ругали, вставляли полчаса голову, давили на живот, надрезали, и вообще это был ужас, 12 часов безобразия. Спасибо персоналу «семерки» и Богу, что ребенок не имеет проблем после такого экшена. 
В этот раз я уже была умнее и готовилась заранее. Я знала, что моя задача - помогать ребенку, а не жалеть себя. Хотелось естественности в разумных пределах, о чем я сообщила Татьяне Сергеевне, когда приезжала на предварительную встречу. Я смотрела Кобасу и училась дышать, как он говорит, и пыталась поверить, что, если все делать правильно, то роды это вообще и не больно. Оченно меня впечатлили его рассказы про круглые мышцы, их расслабление и вот это все. 

" Но когда меня скрючивало от опоясывающей глубокой боли, я мысленно желала, чтобы мужикам запретили вещать, что роды - это не больно.  

Все прошлые роды я лежала, и было очень больно. Все говорили ходить, а я боялась это даже представить. В этот раз я ходила и ходила, пережидая схватку, опираясь на кровать или окно. А Сережа в это время массировал поясницу. Потом он у меня спросил, реально ли это дает эффект  Конечно, это очень помогает, ощутимо снимает боль. Я еще так эротично с придыханием говорила "ниииижееее", от этого было смешно, но смеяться я не могла, потому что больно.  

Примерно в полчетвертого пришла Татьяна Сергеевна и пригласила на осмотр. Когда мы вошли в смотровой, я сказала про зеленые воды, на что она ответила, что уже в курсе, внизу видели цвет моих подтеканий и ей передали. Но пока не паникуем и вообще. Вторым делом я ей сообщила, что переоценила себя и никакой естественности не хочу, если сейчас она насмотрит там 3-4 см, то мне надо эпидуралку, или я за себя не отвечаю. 
Она так удивилась и пригласила на кресло, смотрит меня и говорит:
- Мариш, тут у нас 8 см! 

" У меня аж схватка обезболилась, я просто обалдела.
- Как восемь?! 
- Восемь, да. Так что ждем, терпим и ждем, - улыбается она. 

Я ковыляю в палату. Предвкушаю реакцию. «Там 8 сантиметров!» Сережа тааакой довольный, не придется, говорит, до завтра тут торчать.  
Прикатили КТГ, ненавижу КТГ. Заставили лечь. Охохо, как же это тяжко, а как же я лежала в прошлый раз? На каждой схватке сжимаю Сережину руку, чтоб ему жизнь медом не казалась. Через полчаса оно выплюнуло бумажку, мы отстегнули датчики, и я опять брожу. 
Затошнило, курсирую между палатой и туалетом, безрезультатно. 

На улице уже не светит солнышко, затягивает тучами, и накрапывает дождик. На схватке я опираюсь на кровать и дышу-таки по Кобасе, инстинктивно пытаясь зажаться, спрятаться от боли, но через секунду расслабляюсь, думая о малыше, стараясь помочь ему. И понимаю, что полноценно расслабиться мне мешает дурацкая тряпка между ног. Велю достать мне сетчатые трусы - чего я раньше не догадалась?  

" А еще мне дико придает сил осознание того, что у меня восемь! Сантиметров! А я не грызу подоконник, а мне просто очень больно!

От этих мыслей я даже расслабляюсь, как бы позволяю этой боли проникнуть в меня, и от этого неожиданно становится легче. 
Чувствую, что немного тужит, посылаю мужа за врачом, он возвращается, говорит, что все нормально, и как начнет хорошо тужить, позвать ее. 

Хожу, дышу. На улице от туч сумерки, идет дождь. Минут 10 я как в трансе, и внезапно тужит сильнее. 
Говорю, чтобы бежал за врачом. Она приходит, отправляет его в коридор, меня на кровать. 
- Так, 9 см, все хорошо, чуть-чуть осталось. 
И начинает там ковырять! У меня схватка, я на спине, да еще и ковырялки какие-то жуткие, я шиплю: 
- Вы что там делаете?! 
Я так и не поняла точно ответ, в общем, что-то там шаманит. И тут внезапно, похоже, ей это удается, и меня начинает реально тужить.  
Татьяна Сергеевна тоже слегка подгоняется и говорит: «Так, быстренько встаем - и в родзал!» 
Я начинаю вставать, и меня накрывает схватка, я просто валюсь обратно, схватка, тужит, я бубню: 
«Погодите, я не могу встать». 
А я реально как бегемот, встать не могу сама по себе от пуза, и еще эти болевые ощущения.  

Татьяна Сергеевна заглядывает между ног, голос ее немного дрогнул, и она быстро говорит: «Марина, надо быстро, давай, соберись! Сережа, идите сюда скорей, берем ее, и побежали!» 
Сережа меня хватает, она с другой стороны, и мы бежим по коридору.

" Я бы прямо так хотела со стороны это посмотреть: с обеих сторон лежат родившие, полумрак, меня, с растопыренными ногами, тащат муж и врач, которая кричит акушерке мыться быстрее, а у меня лицо, будто я Константинополь брать буду.  

Забегаем в родзал, ужас как светло в нем, готовят кресло, и тут Татьяна Сергеевна говорит: 
- Так, у нас же вертикальные роды? 
Я теряюсь. Я просила естественности, по ходу, в это входят вертикальные роды. Я думала о таком варианте, но как-то сейчас не чувствую себя готовой. Пытаюсь отмазаться, но кресло ставят под вертикальные роды, спинка под углом 90, ручки внизу для упора, лицом к спинке, руки не помню где. Справа муж, впереди врач.
 
Схватка. У меня паника. Это не то, чего я ждала, это ужасно. Та хваленая сила гравитации создает жуткий эффект, весь низ, живот, таз - все распирает. Ощущение, что сейчас ты треснешь, как арбуз, и ребенок просто выпадет. Три схватки, и я взмолилась: «Я так не могу, я не рожу так! Давайте я лягу, пожалуйста!» 
Татьяна Сергеевна внимательно смотрит на меня и командует опускать спинку. 

" Я ложусь в привычную, так ругаемую позу и понимаю, что теперь все как мне надо, сразу появляются силы и уверенность. 

Но блин. Я не помню с прошлого раза, что потуги - это так жутко больно. Просто ад. Пытка! Акушерка тянет промежность, хочется ее убить. Самое яркое впечатление, вспоминаю его и содрогаюсь, просто вот это оттягивание, брррр…  
В этот раз я тужусь хорошо. В живот, конец схватки тихо отпускаю, а не как в тот раз - резко пфффф, и голова ездит туда-сюда. 
Врач говорит: «Сейчас рожаем головку, это будет больно, но это самое болезненное, потом будет лучше». 
Ох, и тужусь я! Сережа потом сказал, что понял, зачем чулки, как же, говорит, сильно ты тужилась, какое это напряжение... В этот раз он в родзале, со мной. Повторяет мне все команды, поддерживает.  
Помню, мне уже трудно, голова кружится от натуги, я закончила схватку, мне говорят: «Открывай глаза, открой, давай!» 

" Я открываю их, зал плывет, такой яркий свет, а на улице темно, я думаю: «как же долго я рожаю, уже ночь!» А это от туч так темно стало, гремит гром, бушует гроза. 

Тужусь, головка идет! Бооольно, ох! Вышла! Чувствуется напряжение, врач говорит не расслабляться, потому что малыш идет с правой рукой, прижатой к голове, как супермен, кулаком вперед.  
Все туда смотрят, и Сережа тоже, у всех такие лица... Сосредоточенные и заинтересованные.  
Тужусь дальше, еще немного - и все, малыш выскальзывает! 

Какое же счастье, Боже! 
В этот раз это другое счастье, не облегчение, что все кончилось, а осознание того, что встреча сейчас состоится.  
Его кладут мне на живот, мокрого, теплого, волосааатого. Самый красивый малыш, совсем не страшно его брать, держать, гладить! Чувствую, что внутри разрывается гормональная бомба, причитаю, какой же он маленький, бедненький, уставший. Сережа снимает видео, я его могу пересматривать постоянно! 

" Пуповина отпульсировала, перерезает Сережа, малыша забирают, я рожаю послед - как в тот раз, с одной потуги. 

Тут говорят: 
-3700! 
 У меня шок - как так, вот это дает, Диана была 3410 г. 
Татьяна Сергеевна, смотрю, начала суетиться, говорю:
- Как там шов мой? 
- Треснул, да, сейчас подштопаем. 
- Сидеть можно будет? 
- Думаю, да, посмотрю сейчас. 

Начинает обкалывать обезболивающим, я шиплю, это больно. В прошлый раз я не чувствовала ни уколов, ни зашивания. 
Начинает шить, сверху вниз. Вверху не больно, я прислушиваюсь к себе. Пульсирующая боль в матке и отдает в правую ногу, спрашиваю, что это, на что меня радуют, что это нормально, это она сокращается, так будет около 40 дней. 
Чем ниже шьет, тем ощутимее, там уколы не взялись, что ли. Последний стежок делается наживую, я визжу и подпрыгиваю. Врач мягко ругается, говорит, надо терпеть, терплю, плачу и кричу, но лежу смирно.  

" Все, зашили. Лежу. Кайфую.  

Плохо помню, как я перелазила на каталку с кресла. Везут в палату нашу, там Сережа и кулечек. Переползаю на кровать, и нас оставляют на 2 часа  Меня не трясет от холода почему-то. Малыш не особо берет грудь, как потом уже выяснится, у него коротюсенькая уздечка. Но это ерунда, это такой сладкий комочек, это такое счастье.  
Чувствую себя героиней. Звоним родителям, радуем всех. 
А на улице тем временем светлеет, тучи разбегаются, и уже снова светит яркое солнце.  

Через 2 часа малыша забирают в детское, мужа отправляют домой, меня везут в послеродовое. 
О послеродовом периоде, который характеризуется как «я такого не ожидала», напишу отдельно.  
*** 

" А так - это были идеальные роды. Ну, если не считать шва. Почти как я мечтала, только я мечтала ночью рожать, но какая разница. Благодарю Бога за это. 

Мне очень понравилась врач, действительно, приятнейшая женщина, спокойная, с ней спокойно и будто по плану все идет. 
Ну и Сережа молодец! Благодаря ему не надо было отвлекаться на какие-то мелочи. Массаж спины, рука на схватках, поддержка в потугах, этот взгляд, эти ощущения, что он первый берет малыша на руки - это чудо.  
1 августа, за 2 часа 50 минут, родился Тимур Сергеевич.

  
17.10.17
Автор: Mau_mama

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Мирруся (24/10/2017)
Очень трогательно написано! Очень тронуло!
schnee (23/10/2017)
Мне в 25й в октябре 2016 разрешили делать ктг стоя.
Очень хороший рассказ. Особенно позабавило про вертикальные роды. Мне даже не предлагали (рожала по сервису с дежурной бригадой), но мне и лёжа нормально - родил и лежишь отдыхаешь.
В 25ке обезболивают перед зашиванием? Какие молодцы! Меня в горбольнице никто не обезболивал, просты шили на живую, ещё и ругались, если кричала.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться