/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

«Мне на живот выложили прекрасного мальчишку!..» 

Роддом №6 Новосибирска, октябрь 2019 г.
 

Истории родов. Роддом №6 Новосибирска, 2019 г.Моя вторая беременность случилась внезапно и немного незапланированно. Жили мы тогда у моих родителей на ОБьГЭС, у нас в квартире заканчивался ремонт. Чуть ранее вы могли читать мой рассказ о родах в ЦКБ СО РАН, а там я писала, что теперь буду рожать только в ЦКБ - но не срослось, роддом был закрыт на мойку. Последний месяц я усиленно размышляла - ехать мне в «семерку», чтобы подписать обменку, или нет.

" И все-таки решила понадеяться на русское «авось» - куда увезут, туда и увезут.

К слову, ПДР изначально мне ставили на 11 ноября, а ЦКБ открывался 5-го, поэтому я пыталась настроиться, что дохожу до срока. Правда, данные первых двух скринингов ставили мою затею под сомнение - срок там был на 6 дней больше.

И вот: ничего не предвещало, вечером 29 октября я усиленно размышляла о том, как завтра пойду на очередной плановый прием с сыном, потому что оставить его было не с кем. И как мне будут писать КТГ, когда он будет носиться по кабинету и пытаться нажать все кнопки и вырвать все провода.
Мы решили пораньше лечь спать - муж устал на работе, а я в принципе тогда уже в 9 вечера начинала валиться с ног, потому что беременность и активный ребенок, которому 1 год и 9 месяцев - вещи условно совместимые, уматывалась я последние 3 недели почти в ноль.

Вот лежу я и чувствую, что живот начинает прихватывать, где-то раз в 15 минут. Ладно, вспоминая совет бывалых – «с настоящими схватками ты никогда не заснешь» - я благополучно засыпаю. А в 3 часа ночи я понимаю, что что-то не так. Хватает меня уже прямо минут через 5-7, сон досмотреть мне не дали. Я включила счетчик и отправилась на кухню, в 4 часа муж встал попить водички и больше не лег.

" Мы вместе считали схватки, через полчаса к нам присоединилась бабушка. А потом и дед.

В общем, попивая сладкий чаек между схватками и обсуждая, чего это мальчишка решил на 12 дней раньше появиться, в 5 утра я уже решаю вызывать скорую - сила схваток примерно такая же, какой была, когда я ехала на свои первые роды. Думаю, как раз - приеду, заполню документы, посмотрят - часам к 10 утра рожу.

Скорая приехала через 20 минут, еще через 10 мы выехали, схватки были где-то через 3-3,5 минуты, интервал резко сократился, до этого было около 5. Муж поехал со мной. Нас обрадовали, что везут в роддом №6 - ну и ладно, главное, вместе.
Доехали быстро, одно «но»: ехать через трамвайные пути и по ямам на схватках - удовольствие то еще, особенно, когда водитель скорой вообще не запаривается как-то их обьезжать. До ЦКБ с ОбьГЭСа дорога казалась ровнее.

Муж с бригадой сдали меня в приемную, любимого не пустили даже заполнить документы. Медсестра сама их заполняла с моих слов, кстати, очень милая женщина, сейчас, правда не вспомню ее имени. Успели только частично - кажется, все пошло слишком быстро, и меня начало подтуживать, мне очень быстро взяли кровь (и очень аккуратно!) и повели в родовое отделение. 
В тот момент я думала, что мучаться мне еще около часа (по ощущениям с первых родов), на часах было 6 утра. Меня оставили в темном коридоре, и я загнулась в очередной схватке, вцепившись в каталку. В этот момент кто-то из персонала быстро увел меня в светлое помещение родзала. Дали одноразовую ночнушку, на еще одной схватке быстро сказали переодеться и на стол. Я легла, попыталась сосредоточиться и задала вопрос: «Ну что, как там, сколько раскрытие?»

" И тут бригада взорвалась от смеха: «Готовься, сейчас рожать будешь!»

«В смысле?!!» - это единственное, что я тогда догадалась сказать, а они все улыбаются. «Ну ты же успела! Сейчас быстро родишь».
«А что, я могла не успеть?!» И тут до меня дошло, что если бы это все происходила не в 6 утра, а в 6 вечера, то, скорее всего, родила бы я где-то в пробке на ул.Петухова.
«Во сколько у тебя схватки начались?» - «Ну, где-то в 11 вечера». 
«А чего так поздно приехала?» - «Я уснула, только в 3 часа проснулась» - и опять дружный хохот, видимо, не часто так бывает.
В этот момент мне прокололи пузырь. И тут до меня дошла вся соль - в первых родах воды отошли в самом начале. А сейчас мне прокололи пузырь на столе. Я даже предположить не могла, что разница будет настолько велика!
Процесс пошел, отдыхая между потугами, мы даже успели с бригадой поговорить про мои длинные волосы.

" Честно, отключила в тот момент мозг полностью, чтобы не мешал. И в 6.30 утра мне на живот выложили прекрасного мальчишку!

После опыта первых родов с мужем - самое страшное было видеть своего ребенка не на руках, а орущим на столе, обернутым в какую-то простынку. Меня прямо подмывало вскочить и взять его на руки, но меня тщательно зашивала молоденькая девочка, похоже, интерн. Роды, кстати, принимала Юферова Марина Викторовна. Она же следила за процессом «залатывания».  В ЦКБ меня зашили быстрее, если честно.

Потом я лежала на каталке, позвонила мужу, который даже не успел доехать до дома, написала всем друзьям и отдыхала - ребенка увезли в детское.
В это время была пересменка, поэтому в палату меня увезли уже после 9-ти. Что приятно, там меня ждал завтрак. Хоть и остывший, но завтрак. Сказали лежать еще час, потом поесть и обязательно сходить в душ. Через час с небольшим подошла та же медсестра и спросила меня, почему я до сих пор тут, а не в душе! Я тогда очень удивилась. А потом, стоя под струями теплой воды, поняла - именно это сейчас и нужно. Сил резко стало больше, а добавив еще и съеденный завтрак, я практически летала и ждала, когда мне принесут моего мальчишку.

В общем, не так страшен черт, как его малюют.

" Может, мне повезло, но «шестерка» местами мне понравилась не меньше, чем ЦКБ СО РАН.

Чисто, кормят хорошо. Туалеты и душевая в отличном состоянии, в нужном количестве - очередей нет. На все вопросы отвечают незамедлительно. 
Были, конечно, косяки - девочкам-соседкам по палате почему-то одна смена отказалась давать глицериновые свечки с фразой: «Свои надо иметь, на вас тут не напасешься». Хотя этого добра там навалом. Еще из подслушанного у кабинетов - был просрочен какой-то раствор, которым обрабатывают швы после кесарева.
Из врачей могу отметить Волкову Екатерину Владимировну (надеюсь, не ошиблась) - всегда все точно и по делу, и еще чудесную женщину врача- неонатолога средних лет, имя которой я забыла... Так о детках редко кто рассказывает, ее хотелось слушать и слушать. В ЦКБ точно в таких подробностях нам ничего не говорили.

А еще - схватки с водами и правда не такие болезненные! Так что, если воды не отходили и роды не первые - лучше поехать чуть-чуть заранее.


Автор: baba_yaga
11.02.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


baba_yaga (11/02/2020)
Соколик
Спасибо большое!)
Гость (11/02/2020)
Соколик
Большое спасибо)
Соколик (11/02/2020)
Привет! Отличная статья! С удовольствием прочитала! Здоровья вам с малышом!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться