Линеечки для форумов

/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Рожала вся бригада вместе со мной…»

Роддом ЦКБ СО РАН, февраль 2018 г.


Беременность наша очень долгожданная и свалившаяся как снег на голову (наверное, так часто бывает, когда уже перестаешь планировать). 
Первую половину мы наблюдались в г. Мирном в Якутии, полежали на сохранении в местной больнице, где у меня с 7 до 18 недель упорно видели на УЗИ отслойку плодного яйца. Но малыш рос в срок, да и, кроме УЗИ, никаких признаков отслойки не было. Врачи там еще перестраховывались, потому что у меня проблемы со свертываемостью (мутация PAI-1 гомозигота), и я была постоянно на «Клексане». 

Устав от местных "чудо-специалистов" и выждав оптимальный срок для авиаперелета, в 27 недель вернулись в Новосибирск. Папа остался у нас работать, и поэтому мы с ним не виделись половину ноября и весь декабрь, прилетел он к нам только на новый год. 
Новогодние праздники промчались быстро, папа улетел на сессию в Иркутск, а мы остались ждать и готовиться... 

" А еще я посетила лекцию в роддоме, чему была несказанно рада. После лекции стало все понятно и просто, более того, появился настрой на партнерские роды, ведь до этого я думала, что рожать - дело только женское.

И мужа, честно, рядом с собой в такой ситуации и представить не могла... Мы даже с ним ни разу об этом не говорили. 

Каждый вечер, когда созванивалась с мужем, говорили, что ПДР 10 февраля, а у мужа сессия до 27-го февраля, и что папочке нужно быстренько все закрывать и лететь обратно к нам. Но, чем ближе был срок, тем четче появлялось осознание, что наш ребенок дождется прилета папы. И вот в один прекрасный день, в начале февраля, он нам говорит, что все успевает и взял билеты на 9 число. Радости нет предела! А еще врач мне сказала, что есть тенденция к перенашиванию, поэтому, скорее всего, 10-го я не рожу, а срок будет, как на втором скрининге -13-14 февраля... 

Я уже представила, как мы с мужем проведем чудесные выходные, гуляя и покупая малышу разные красивости и полезности, и, честно говоря, про роды абсолютно забыла, думая, что есть, как минимум, еще несколько дней. 

" И вот утром 9-го февраля мы отравились встречать папу в аэропорт, в 8 утра.

До этого 8-го числа у меня были первые предвестники, начались небольшие схватки, но быстро прошли, я и забыла про них. А еще ночью очень плохо спала, поэтому состояние было довольно мутное. 
Днем мы здорово погуляли, и к 4 часам у меня затянуло поясницу - ну ладно, думаю, отпустит. Но отпускать меня не торопилось, пришлось включать таймер на схватки. Регулярности даже близко не было - 5 минут, потом 11, потом 7... Но по моему лицу все стали понимать, что уже скоро. Кстати, поясницу отпустило, и больше она у меня не болела. Папа тоже переживал, ну и я сказала: «Если так пойдет, часам к 11 вечера едем в роддом, поедешь со мной рожать?», и он кивнул и согласился, молча.
 
Я решила выполнить все инструкции, выпила но-шпу, пошла в душ, села досматривать открытие олимпиады, и вроде как схватки-то поутихли. И тут очень резко захотелось в туалет, посидела я, подумала в чудо-комнате, поймала схваточку и тут обнаружила кровь... А воды-то еще не отходили...

" Вызвали скорую, и как раз почти ровно в 23.00 поехали в роддом.

По пути считали схватки - интервал 5 минут. А я еду и думаю - мы же завтра в Ашан хотели поехать, как мне рожать, как так-то...
 
В приемном покое нас встретили очень быстро и по делу, папу посадили заполнять бумаги, я отправилась на кресло, немного подождала врача, вердикт: «В родах, открытие 4-5 см». 
На вопрос «Воды отходили?» честно ответила - нет. Марине Мовсесовна сказала: «Странно, а у тебя их почти нет». В общем, куда пропали мои воды, так и осталось загадкой... Или они тогда в туалете отошли, а я и не заметила, хотя я думала, такое пропустить нельзя. 
Клизма прошла на схватках каждые 4 минуты, муж периодически спрашивал меня про отказы на процедуры, но я решила, что буду доверять врачам, и они сделают все по делу, и на все согласилась. 

Нас подняли в родзал, кстати, довольно уютный и очень теплый. Я легла на кровать, меня подключили к КТГ.

" Зашла врач, говорит: «Фитбол тебе принести? Будешь прыгать?» Я ответила: «Подождите, пока тут не до фитбола, понять бы, что происходит».

Честно, такой заботы я от врачей не ожидала. 
Папа наш сидел рядом, держал меня за руку каждую схватку и зачитывал всякие байки с «контакта», что очень сильно расслабляло, посмеялись мы с ним тогда хорошо. И вот время подошло к 2 часам ночи, схватки почти минута через минуту, и я понимаю, что осталось совсем недолго.

Пришла акушерка, я забралась на стол, и тут что-то пошло не так, и схватки мои стали реже, минута через три... Я была уже окончательно вымотана, тужиться толком не получалось, рожали там вся бригада вместе со мной, сделали эпизио, время тянулось бесконечно. Силы были почти на исходе - я не чувствовала, как идет ребенок, только дикую боль.

" Перерывы в 3 минуты между потугами давали мне раскиснуть и расклеиться. Но в последний момент я таки собралась, и в 2.45 появился наш чудесный мальчик... 

Я не помню, как его выкладывали мне на грудь, «коматоз» был очень жесткий. Еще и выяснилось, что я порвалась. Я думала, что рожать больно, но как выяснилось - когда тебя зашивают после всего этого - это еще больнее...

Пока я верещала и «поминала бога всуе», новоиспеченному папе отдали сына, и более милой картины я не видела никогда... После всех экзекуций папа помог мне приложить сына к груди, потому что я все еще была  не в себе, да еще и под капельницей. Пролежала так 2 часа, потом нас перевели в палату. Дело было около 5.30 утра. Я потихоньку приходила в себя, а муж не отходил от ребенка. В итоге он уехал от нас только через 2 часа, когда к нам подошли все врачи, все рассказали и показали. Сын остался со мной, я немного поспала... И пока я спала, мне в палату принесли завтрак. Было очень приятно, если учесть, что я не ела почти 16 часов. Но есть не особо хотелось... 

" Потом уже, разговаривая с мужем, я поняла, что в шоке была не я одна: «Вас было и жалко, и помочь хотелось, и дышать вместе с тобой, и подбодрить, чтоб тужилась сильнее...»

Но он нисколько не жалеет, что получил такой опыт. 
А сын у нас сама пунктуальность – родился четко в ПДР и дождался папиного приезда! 

В целом о роддоме ЦКБ - только положительно, брала платную палату на двоих, все чисто, на все вопросы отвечают, если есть какие-то сомнения, всегда помогут. Есть специалисты по грудному вскармливанию, неонатологи и другие врачи 2 раза в день всегда заходят, ребеночка внимательно смотрят. Питание стандартное больничное, вполне съедобное, но лучше что-то взять с собой погрызть, потому что с ребенком рядом особо нормально поесть не получится. Папу каждый день пускали к нам в часы для посещений, и мы проводили время вместе. В общем, роддомом очень довольна, в следующий раз - только в ЦКБ.

Автор: baba_yaga
27.02.18

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться