/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска


«Переживала за рубец и просила его растянуться...»  

Роддом №6 Новосибирска, июль 2018 г. 


Истории родов. Новосибирск, роддом №6
11.07 у меня была дата плановой госпитализации в отделение патологии беременности во второй роддом. Срок уже хороший, почти 41 неделя, но тромбоциты начали снижаться , и было решено лечь заранее. 

Проснулась утром я по будильнику, хотя спала не очень - вечером долго не могла заснуть, и шли хорошие тренировочные схватки. Встав с кровати в 7 утра, обнаружила на пижаме мокрое прозрачное пятно с кулак, пробежала мысль, что начали подтекать воды. Пока готовила завтрак, собиралась - прокладка вся промокла, и ещё отошла часть пробки в виде прозрачной слизи. Мужу все сказала, как есть, он ещё пожурил меня - мол ,вторые роды, а понять не можешь, началось или нет.
  
В роддом приехали в 8-30, перед приёмным покоем в комнате уже сидело человек шесть девочек на госпитализацию. Я ходила на улице эти 30 минут и понимала, что ооочень слабо прихватывает, без регулярности, треники - и те больнее шли.

" Ровно в 9 всех позвали с документами, нас посадили в дружный рядок, смерили давление, температуру, спросили про жалобы, болезни.

Велели всем переодеться, выдали баночки с фамилией под мочу - сразу сдать анализ, и затем ждать заведующую. 
Я спросила, можно ли меня сразу посмотреть, потому как или пробка так отходит, или все же воды – конечно, можно, сейчас спустится заведующая ОПБ, вы ей скажите об этом. Почти сразу после этого и пришла Лилия Владимировна (заведующая, очень милая женщина), осмотр начался с другой от меня стороны, я была самая последняя... Сразу мелькнула мысль - ну и хорошо, торопиться не будет, все спрошу. 
У девочек в основном слушали только сердцебиение, и моя очередь подошла быстро. Врач смотрела даже не на кресле, а на кушетке, совсем не больно - и сразу стало понятно, что это воды, все потекло. 
Вежливо попросили немного подождать, пока остальных разместят в отделение и займутся мной. 

" Тут мне Лилия Владимировна говорит, что с сегодняшнего дня их роддом по приказу закрыт на роды, так как переполнен, и роженицы по трое суток лежат без деток в коридоре, даже в предродовой лежат родившие.

Такая перспектива меня, конечно, не обрадовала, и даже если бы мне предложили выбор - остаться там рожать в таких условиях или ехать в замещающий роддом, я бы уехала! Замещающим оказался шестой роддом!
 
Вот я бы даже и предположить не могла, что меня сюда занесёт! Паники у меня не было, может, потому, что изначально я не выбирала врача или акушерку на роды, просто не знаю, как их выбирать и зачем: ведь принимать роды - это их работа, и они ее сделают! Мне нужно только слушаться, да я и не привереда. 

Скорая приехала около 10, забрали документы, поехали... Идут слабые нерегулярные схватки, а у меня такой дикий кайф от мысли, что все началось само, и вот уже прямо сегодня родится мой сынок. Параллельно настраивалась на работу, причём долгую и упорную.

" Вспомнила все ощущения первых родов, проговорила, чего я хочу избежать и как хочу, чтобы они прошли.

Через минут 30 меня начали оформлять в приемном покое роддома №6. Стандартные процедуры: анализ мочи на белок, кровь на ВИЧ, давление, температура, клизма... Все очень вежливо, поулыбались с оформляющей женщиной, даже что-то шутили. И вот я готовая, в красивой ночнушке и цветастым халатиком без одной завязки, помытая и с огромным «седлом» между ног (воды же текут, мне его любезно предоставили для транспортировки в двойке, за что им спасибо). Меня повели на второй этаж, было около 12.

Тут, на втором этаже, я услышала то, о чем говорили на курсах - одна рожает на кресле и дико орет, две другие стонут в предродовой на этапе сильных схваток, кто-то терпеливо лежит на кушетке и терпит - это, в основном, первородки.

" Отключаю мозг, ведь уйти отсюда я уже не могу, и принимаю ситуацию как есть...

Теперь концентрируюсь только на себе, своих мыслях, сыночке и предвкушении нашей встречи: мне же надо слушать все, что будут говорить врачи и акушерки, вдруг не захотят повторить!
  
Первый осмотр прошёл совсем не больно, врач поспрашивал про рубец на шейке от эксцизии, я спросила про раскрытие - его не было, схватки слабые... Поселили сначала в дальнюю предродовую, вроде на шесть коек, там лежала одна молоденькая девочка совсем без схватки, смотрела на всех и переписывалась в телефоне. В этой предродовой не было чистого белья, и меня повели в другую, с четырьмя койками, все заняты, кроме одной - моей. Две девочки молчат, одна с криками продыхивает. Я со своими схватками без регулярности и особых болевых ощущений только тренируюсь, как мне дышать, когда они начнутся. 
Подключили КТГ, врач, молодой парень, который меня смотрел (нет у них тут бейджей, не знаю, как зовут), пояснил, что наблюдаем за развитием родовой деятельности.

" ОК, я улыбаюсь, мне так интересно за всем наблюдать! Справа за стенкой родзал, подряд родили трое, потоком, с криками... Ещё вроде двоих прокесарили.

Девочка напротив так тихо говорит: «Позовите врача, меня тужит», - и ушла рожать; отстрелялась она быстро, скажу я вам. 
КТГ вроде даже на 10 баллов записали, на место родившей пришла та молоденькая девочка без схваток, смотрела на всех с улыбкой, снова играла в телефон и даже заглядывала в родзал. Я этого старалась не делать, но иногда, идя мимо них в туалет, невольно что-то видела... Все естественно. 

КТГ мне отключили, я натянула чулки и стала ходить около кровати. Схватки шли, я дышала спокойно, разговаривала с малышом, расслаблялась и даже думала, что с такими слабыми болевыми ощущениями я могу и не родить сегодня. Но эти мысли я гнала. Схватки потихоньку нарастали, я вообще не могла прилечь - становилось больнее, я предпочла ходить туда-сюда. 

" Там было жутко душно, меня начало подташнивать, я стала понимать, что ещё и голод подкрался - есть не хотелось, только пила, умывалась холодной водой и обмахивалась бумажками.

Была мысль попросить посмотреть открытие, но, взглянув на часы – 14.30 - я подумала, что за два с половиной часа с нуля там ещё все глухо. Переживала за рубец и просила его растянуться.  

Буквально через 20 минут этот молодой врач обратился ко мне: «Схватки-то идут?» Они шли. «Какой интервал и по сколько?» А я не мерила, все они мне терпимыми казались. Попросил позамерять. Часов в 15 я включила счётчик и поняла, что схватки-то минута через минуту, регулярные, усиливаются, я чувствую движение головки и расслабление промежности... 
Через 30 минут уже громко дышу и понимаю, что меня начинает подтуживать. Вот здрасте, ещё не смотрели открытие, а тут тужит! Зову. Ну, не со скоростью света, но через несколько минут подходит врач, ложусь на спину и понимаю, что лёжа схватки-то вообще жесть!

" Смотрит - открытие всего 3-4 см, я в шоке. Сразу говорит: «Согласны на эпидуралку?»  Конечно, согласна, меня вовсю тужит, а тут всего ничего открылось... 

Иду в туалет, переодеваюсь в одноразовый халат, начинаю собирать пеленки и понимаю, что потуги не могу сдерживать - дышу уже сильно. Изо все сих стараюсь не тужиться, боюсь за шейку. Кладут на койку в родзале, меряют давление, ставят катетер, ждём анестезиолога. Проходит три или четыре «тужительных» схватки, мне суют подписать бумажки об анестезии, анестезиолог спрашивает: как меня зовут, сколько прошло после первых родов, знакома ли с эпидуралкой... Я в потуге так смешно ему отвечаю - со скоростью света. Он обмазал мне всю спину спиртом, показал пальчиком место укола... Началась потуга, прошу переждать, ведь я как собачка дышу, и спина ходит ходуном. Он медлит и говорит: «Ну-ка, Евгений Валерьевич, гляньте-ка эту девочку ещё...» У врачей случилась как раз переменка, подошёл второй молодой врач, его имя я уже спросила потом (это как раз Евгений Валерьевич, который и был со мной в родах).

" Суёт руку – «Да тут полное!». А прошло всего минут 15-20 после прошлого осмотра.

Анестезиолог извинился со словами: «Майечка, я прощаюсь с вами» и ушёл.

В мгновение ока кушетка превратилась в кресло, я со страху перестала чувствовать схватки. Окситоцин, возле меня красивая молодая акушерка, я ее спрашиваю - я на схватке дышу или тужусь? И улыбаюсь. Они тоже поулыбались и говорят - пробуй тужиться. 

Первая потуга прошла провально, в щеки, на следующей я исправилась и стала тужиться в промежность. Сил хватало на хорошие первые два раза за схватку, третья получалась слабой. Но и акушерка, и врач меня хвалили, на третьей потуге говорили - ничего, ничего, пойдёт, следующая будет хорошей... И она была, головка продвигалась, я это чувствовала, акушерка аккуратно все там поправляла. Поняли, что головка крупная, не торопили, и ещё хвалили и просили поработать...

" И, как и обещали, что на следующей схватке родится мой сынок - так и получилось! Легко, незаметно, показывают – богатырь!

Правда, пуповину пересекли почти сразу и унесли на обработку. На живот не выложили, к груди не приложили, но пообещали, что чуть позже это сделают. 
Послед родили легко, осмотр - шейка порвалась по рубцу, надо подштопать, влагалище и промежность целые, можно сидеть. Я в шоке, счастлива, благодарю акушерку и спрашиваю: ну что, шейка моя ещё раз сможет пережить это? Они поулыбались, говорят - отдохните и обязательно приходите за дочей! 

Потом было что-то ещё несущественное, но у меня уже гормоны шпарили… Меня переложили на кушетку, приложили Даньку к груди - он почмокал, я его поцеловала несколько раз и очутилась в коридоре, где уже радовала нашего папу! 

Вот так неожиданно быстро и легко родился наш второй мальчишка!

" Палату сразу решила взять сервисную на двоих, уж очень меня не радовала перспектива лежать вшестером с детьми в такой жаре!

А одна лежать не хотела, мне ж надо поговорить… Короче, сервисная палата отличная, соседка родила сегодня утром, уже с лялей, ходит, кормит и... она храпит. Всю ночь она рожала и не спала, а тут уснула - и такое. Ничего, переживем)))

Автор: Maunia,
25.09.18

 

Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах и оставляйте свои истории родов

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Таинка (25/09/2018)
Как врач, хоть и не акушер-гинеколог, хочется отметить - какая адекватная, приятная пациентка))

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться