/О беременности/Роды

Потуги: как опознать и как управлять

Потужной период родов. Как происходят потуги, в чем проявляются, можно ли управлять потугами. Почему нельзя тужиться в голову. Потужной период у первородящих мам. Чем потуги отличаются от схваток.

 

 

Сколько не рассказывают про роды будущим мамам, а толком описать мало что получается. К примеру, такая простая вещь как потуги: на что они похожи? Как это, «тужиться вниз, а не в голову»? Что бы вы ни прочитали, что бы ни услышали на курсах подготовки к родам, ваши ощущения, скорее всего, будут отличаться от того, что вы себе представляете.

 

И все же есть и некоторые общие моменты, которые, вполне возможно, помогут вам в критический момент понять суть происходящего и действовать разумно и хладнокровно.

 

Схватки и потуги: в чем разница

 

Первое, что должна знать каждая будущая мама: вы не можете управлять своей маткой. Никакие тренировки пресса никак не скажутся на частоте и эффективности схваток. Все дело в том, что в теле человека есть несколько типов мышц. Одни из них, скелетные или поперечнополосатые, «подчиняются» сигналам головного мозга. Мы можем управлять ими по собственной воле: встать, сесть, идти, бежать, поднять руку, расслабить или напрячь пресс. Однако матка, как и желудок, и пищевод, и мочевой пузырь и кровеносные сосуды, состоят из совсем другого типа мышечной ткани – гладкой. Она подчиняется сигналам вегетативной нервной системы, и мы никак не можем «напрячь» желудок или «расслабить» матку усилием воли.

Рассуждения вроде «эх, у меня пресс слабый, из-за этого сделали кесарево сечение» в корне неверны. Никто не может стимулировать схватки, просто немного поднапрягшись.

Незадолго до родов плацента и сам ребенок начинают вырабатывать специфические вещества, в частности гормон окситоцин. Он и вызывает периодические сокращения матки – схватки. Схватки неприятны и болезненны в том числе и поэтому – для женщины они неожиданны и неуправляемы. Их цель – вызвать раскрытие шейки матки, то самое, которое акушер традиционно измеряет довольно странным образом, пальцами: раскрытие один палец, два, пять…

Раскрытие в «четыре-пять пальцев» (10 сантиметров) – максимальное, шейка матки под давлением ребенка растянулась до такого состояния, что головка (или таз) малыша уже могут «врезаться» в отверстие. И тут начинаются потуги.

” Во время потуг сокращаются не только мышцы матки – вот теперь задействованы и пресс, и, главное, диафрагма. А этими мышцами мы уже можем управлять!

Даже женщины, находящиеся не в самой лучшей спортивной форме, могут напрячь и втянуть живот – да что там, мы все автоматически делаем это перед зеркалом! А вот уделять внимание своей диафрагме мы не привыкли, между тем работать с нею не так и сложно. Делаете вдох, расслабляя живот, – и эта мышечная перегородка между грудной и брюшной полостями опускается.

Напрягаясь, мышцы пресса и диафрагма воздействуют на матку, «выдавливая» оттуда ребенка. Впрочем, у акушеров существует для этого не менее яркий термин – «изгнание», так что во время родов мы усилием мышц «изгоняем плод».

 

Как управлять потугой

 

Итак, ваша задача на очередной изгоняющей схватке потужиться: напрячь мышцы живота и «придавить» матку сверху куполообразной диафрагмой. Для этого нужно сделать глубокий вдох и, напрягаясь, задержать дыхание - наполненные легкие опускают диафрагму. Или не опускают!

” Это как раз тот самый нюанс, о котором вам сообщит акушерка: «Не туда тужишься!» Ведь при глубоком вдохе живот может быть не задействован – все усилия будут направлены на расширение ребер (вспомните, как дышали дамы в корсетах, определенно не животом). Самый неблагоприятный вариант – вообще не пропускать воздух в легкие, а, набрав воздух, напрягать глотку и надувать щеки – то самое «тужиться в голову». Это не просто бесполезно, но еще и вредно: от такого напряжения могут полопаться мелкие капилляры, например в глазах.

Важно не только тужиться в правильном направлении, но еще и правильно дышать! Быстрый выдох во время потуг моментально ослабляет давление на матку, и ребенок, подталкиваемый «к выходу», резко «отступает». Такие рывки могут даже травмировать малыша! Так что выдыхайте медленно и плавно.

” Во время одной схватки можно успеть сделать три, иногда четыре потуги.

Можно ли действовать более эффективно? Можно! Потуги усиливаются при изменении позы. Так, при вертикальных родах (когда женщина стоит на коленях или присела на корточки) ей помогает сила тяжести. Однако и привычные роды на родовом столе тоже вполне физиологичны: во время потуги достаточно приподнять верхнюю часть тела, прижать подбородок к груди, обычно с помощью акушерки или мужа, и это тоже создаст дополнительное давление на матку.

Тужиться как можно чаще и изо всех сил – не самая лучшая тактика во время родов; иногда ребенок слишком быстро продвигается по родовым путям и шейка матки и промежность не успевают растянуться, иногда акушеру нужно дополнительное время, чтобы подкорректировать положение ребенка. Но, как вы помните, потугой можно управлять! Не напрягайте мышцы пресса, дышите спокойно и неглубоко – и дополнительного давления на матку не возникнет!

Важно правильно дышать не только во время потуги, но и в паузах между ними. Когда вы раз за разом задерживаете дыхание, содержание кислорода в крови падает, и ребенок может пострадать от гипоксии. Так что в паузах постарайтесь максимально расслабиться, дышите ровно и спокойно. Так вы не только восстановите силы, но и дадите ребенку «продышаться».

 

 

Что ощущаешь во время потуг

 

В отличие от схваток, которые многие женщины воспринимают как болезненные спазмы, во время потуг ребенок давит на тазовое дно. Соответственно, раздражаются нервные окончания в этой области и… большинство рожениц ощущают сильнейшие позывы к дефекации. Иногда ребенок давит на мочевой пузырь, тогда возникает желание помочиться.

Эти ощущения возникают, даже если кишечник и мочевой пузырь полностью опорожнены, и зачастую смущают рожениц. Они боятся, что кал или моча попадут на новорожденного, да и перед врачами неудобно…

  • Во-первых, скорее всего, никаких выделений не будет – это просто иллюзия, создаваемая прохождением ребенка по родовым путям.

  • Во-вторых, если такое и случится, никого из врачей вы этим не удивите, ситуация заурядная.

  • В-третьих, медики быстро уберут все выделения, ребенок не успеет с ними соприкоснуться. Просто не беспокойтесь об этом!

” Многие женщины думают, что клизму перед родами делают для предотвращения подобных инцидентов. Это не совсем так: переполненный кишечник ослабляет потуги.

При опорожнении кишечника мы напрягаем те же группы мышц, что и при потугах, и даже дышим аналогично, так что пусть вас не смущают схожие ощущения. Не отвлекайтесь от родов, работайте!

Порой роженица не испытывает ничего подобного, и это тоже нормально. Многое зависит от чувствительности женщины и положения ребенка. В этом случае мама действительно может не опознать потугу, и ей придется довериться указаниям врача.

 

Боль во время потуг

 

Подавляющее большинство женщин испытывает во время потуг неприятные ощущения – натяжение и жжение во влагалище, растягиваемом головкой ребенка. Удивительно, но большинство мам утверждает, что во время потуг родовая боль слабее, чем во время схваток! Этому есть несколько объяснений.

  • Во-первых, эмоциональный подъем от осознания близости встречи с ребенком. В самом деле, после 10-12 часов схваток (обычная длительность раскрытия шейки матки во время первых родов) полчаса потуг – сущая ерунда!

  • Во-вторых, возможность управлять силой и длительностью потуг также оказывает позитивное влияние.

  • Наконец, у давления есть выход – полностью раскрывшаяся шейка матки.

Но все же сказать, что потуги безболезненны, нельзя.  Многое зависит от болевого порога женщины.

Если у вас низкий болевой порог, то сам собой возникает вопрос – а почему врачи не обезболивают потуги? Ведь при помощи эпидуральной анестезии можно добиться такой степени обезболивания, что роженица мирно дремлет все время схваток. Именно поэтому обезболивать и нельзя – вам нужно точно чувствовать свое тело, ведь в потугах вы принимаете непосредственное участие!

” Случалось ли вам отлежать руку или ногу? Вспомните, насколько ловко и точно вы действовали онемевшей конечностью… Так и с потугами: обезболивание снижает эффективность ваших действий.

Впрочем, ученые-фармацевты уже работают над препаратами, которые будут безопасно убирать боль в потужном периоде, сохраняя чувствительность неизменной. Кто знает, может, уже через несколько лет наши представления о потугах устареют?

11.09.2018
Подготовила Алена Новикова
 
 Материалы, использованные при подготовке публикации
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Мне говорили: "Тужься на боль"
Насколько безболезненными мне показались схватки, настолько же адски болючими были потуги. В процессе выяснилось, что не справляюсь, пришлось врачам помогать - давить на живот. Слава богу, обошлось без последствий. Но воспоминаний теперь хватит на всю жизнь (
wosem (12/09/2018)
Все просто:" Сели и покааааакали". Ни в какую голову ничего не дунется.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться