/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Томске и Томской области (в т.ч. Северск)

«Что бы я без мужа делала, не знаю…»

Роддом №4 Томска, май 2018 г.


Истории родов. Роддом №4 ТомскаДома мне не захотелось рожать в этот раз, почитала-почитала и собралась в Северск. Но нам протянули с пропуском - при ПДР 14 мая (а по всем УЗИ на неделю больше срок ставили) нам сказали звонить после 9-го, узнавать, готов ли. Тут я их и послала, но рожать в Новосибирске не хотелось от слова совсем. И я стала узнавать про Томск.

" Все роддома там сертифицированы, как доброжелательные к ребенку.

После тщательного мониторинга остановилась на 4 роддоме. Позвонила в конце апреля, и мне сразу же сказали: без вопросов, приезжайте, рабочие дни 3-4 мая. 
4 мая муж с Соней отвезли меня с тремя баулами (в патологию, в послеродовое, верхняя одежда). 

До 13 мая я скучала, гуляла по Томску, писала КТГ через день, болтала с девочками в палате. Врач была Ольга Владимировна - как она выхаживала девочек на сохранении! У меня все было нормально, ко мне никто не приставал, раз в неделю смотрели открытие и все. 
Условия там царские: палата на троих (мы были вдвоем реально, девочку отпускали на все праздники домой), душ, туалет, холодильник, телевизор, новый ремонт. В патологии мне очень понравился персонал. Давление утром мерили прямо в кровати, какие вопросы - всегда ответят, дружелюбные, по-человечески участливые, много очень молодых девчат. Старшая акушерка - вообще золото, просто, идя по коридору, улыбается тебе. Кормят 4 раза в день, вполне приемлемо, прямо к двери палаты привозят. Если бы не мясные супы, я бы вообще прекрасно жила. 
Все бы хорошо, но по своим очень скучала, и вай-фай там был ужас просто замороченный. То был, то не был. 

" 11-го меня врач наш в пятницу посмотрела - 2 пальца, шейка сглажена. 

13-го мне назначили суточный сбор мочи в 3х-литровую банку, мне жууутко не хотелось. 
В 7.20 живот схватило тонусом, а потом на постель потекло... Так, думаю, в туалете была только что. Похоже, воды. Сходила на пост, позвали в смотровую – да, воды, переводим в родовое на 4 этаж. 
Я собралась, не торопясь, сходила еще в гардероб, вещи отдала из патологии, на роды забрала пакет. 
Проводила меня моя любимая старшая акушерка, переодели в прикид родовой, от клизмы не стала отказываться, сделали мне ее очень нежно, можно сказать.
 
И вот 6-я родовая, вся моя! Туалет, душ, специальная койка, которая трансформируется в родовое кресло. Мяч большой был, коврик, ну, и столик для малыша, куча оборудования, КТГ и прочее. 
Мой врач - Мороз Наталья Николаевна. Пришла ко мне, принесла бумаги.

" Воды отошли, схваток нет, я выбрала выжидательную тактику, она меня поддержала и пошла рожать с другими. Заходила раз в полчаса в среднем, «как схватки пойдут регулярные - зови». 

Акушерка Лобанова Лада тоже заходила периодически, писала КТГ, спрашивала, как я. 
Я позвонила мужу, сказала сидеть на низком старте, как схватки пойдут - выедешь. Мне было спокойно и комфортно, я открыла себе книжку на телефоне и читала.
Принесли завтрак, потом обед. Я еще подумала, есть или нет, врач говорит - ешь, ну, в крайнем случае, сходим, стошнит - зато силы будут. Я пила много воды, хорошо, что накануне двушку купила. 
В районе 12 вроде как пошли схваточки, нерегулярные, то есть, то нет... Но мужу я маякнула, чтобы без торопливости выдвигался. Ехать ему 3 часа. 

" До трех так все и тянулось, ни шатко, ни валко. Потом сильная схватка и следующая через 3 минуты, и пошли они с такой регулярностью.

Тут я про книжку забыла, схватки были приличные, но продыхивались вполне сносно, я расслабляла руки и сама успевала за 3 минуты отдохнуть. Врач посмотрела - 5 см! 
В 3.30 приехал мой ненаглядный, меня уложили на КТГ, и стали прямо схватки уже длииинными, я уже не могла дышать так же, перешла на «собачку», и вот тут ооочень пригодился мой муж! 
Через 40 минут смотримся - 10 см, а головка не опустилась, схватки с потугами шарашат ого-го. Врач предложила окситоцин, я предложила походить, и уж потом окситоцин. Минут 10 я пыталась ползать вокруг кровати с поддержкой мужа, при потугах опиралась на стену, дышала, он помогал. Потом силы кончились, я легла, стало холодно очень, муж меня одеялом укутывал прямо. 

" Врач пришла, глянула, и смотрю - зашуршали они, стали все доставать, передники свои, для ребятенка все, кровать мою в кресло менять.

А у меня потуги – что бы без мужа делала, не знаю! Очень мне помогал дышать. 
Врубили мне окситоцин через капельницу. Акушерка встала на пост – «слушай меня»… Инструктаж, в общем. С первого раза у меня не получилось, а со второго я поняла все, и она очень четко командовала, когда тянуть, когда отпускать и новый воздух набирать. 
Я не помню точно по счету, но с третьей потуги примерно начала рождаться головка, встала наполовину за потугу, потом сама уже вышла между потугами, и на следующую я родила моего мальчика. Все были, мягко говоря, удивлены: мальчишка 4390, 59 см. У меня был очень компактный животик и прибавка от начала беременности 10 кг. 
Сынища полежал на груди, и его унесли взвешивать, измерять, папе на ручки потом отдали. 

Меня обрабатывали, пару стежков сделали, родили послед, единственное - больно было, как врач давила на матку, раза три приходила. 

" А потом все ушли, мне помогли повернуться на бок, положили сынка под грудь, он присосался, как с голодного края, и так и сосал сутки, почти без отрыва. 

Папа побыл с нами два часа, принес мне воды, сыра и баранок и поехал к дочке домой. А нас с сыночком перевезли в послеродовое. 
 

П.С. Оно того стоило, ехать за 260 км, муж три раза скатался за 2 недели. 
Рожать с мужем - это так здорово, особенно в роддоме, где это норма, где от папы надо флюру, тапки и майку с шортами домашние, и вэлкам! 
В какой-то момент смотрела на Эда, у него слезы на глазах были, когда сынище родился. А я долго не могла поверить, что уже ВСЕ, вот он - новый человек! Так все было неожиданно быстро. 

" По сути, мои роды прошли за 3 часа, против 18 в первый раз. 

Акушерке - памятник! Одна из самых опытных. Я думала о договоре с врачом, но решила, что раз у сына такой выбор роддома, то и с бригадой будет все как надо, и не пожалела! 
 

Автор: Murchenok,
5.06.18

 

Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах и оставляйте свои истории родов

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

schnee (17/06/2018)
Интересно, почему "не захотелось" рожать дома?
Натальяя13 (05/06/2018)
"Сынища" ))))) класс!!!))

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться