Линеечки для форумов

/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 3 до 7 лет

Почему дети должны рисковать во время игры (часть III)

Детские игры, которые пугают взрослых, их задачи и польза

Опасность во время игры. Рискованные игры детей - что толкает детей рисковать во время игры и как избежать травм на детской площадке. Эволюционная психология.

 

 

Мы продолжаем знакомство с исследованием Элен Беаты Хасен Сэндсеттер (Ellen Beate Hansen Sandseter) и Лейфа Эдварда Оттсена Кеннеара (Leif Edward Ottesen Kennair), психологов из Тронхеймского университета (Норвегия), опубликованным в журнале «Эволюционная психология».  

В прошлой заметке мы рассказали о значении и пользе игр, которые пугают и детей, и взрослых. Однако не все риски мы оцениваем однозначно… какие игры пугают нас больше, чем малышей? Какие «страшные» игры мамы считают безобидными?

 

Игра, где дети могут потеряться

 

Для малышей такой игрой могут стать обычные прятки, для детей постарше – исследование окрестностей за пределами собственного двора. Детям действительно нравится отправляться в такое «путешествие» без надзора взрослых, хотя они при этом и боятся не найти дорогу домой, то есть в игре присутствует ощутимый элемент риска.

 

Задачи игры с «исчезновением»

Очевидная задача такой игры – освоение окружающего мира. Интересно, что, согласно статистическим исследованиям, девочки до сих пор менее склонны к таким прогулкам, в то время как мальчики отправляются в самостоятельные путешествия раньше и обходят больший по площади район. Возможно, это «генетическая память» о мужчинах-охотниках и женщинах, сохраняющих огонь в пещерах. Но, возможно, это давление педагогических стереотипов, требующих от мальчиков смелости, решительности, предприимчивости.

Самостоятельные прогулки  развивают чувство пространства и времени, дети, которым не позволяли гулять без старших, затем хуже ориентируются в новых местах – вот откуда, оказывается, растут ноги у «географического кретинизма».

 

Польза от игр с «исчезновением»

Самостоятельные прогулки – это своеобразные психологические тренировки, которые в будущем позволят ребенку отделиться от родителей.

” Нужно отметить, что страх потеряться, остаться без родителей на протяжении всей истории человечества был так силен, что исследование окрестностей (а вовсе не рискованные игры с высотой и скоростью) было самой щекочущей нервы игрой.

Но современные дети, спящие в отдельных кроватках, в отдельных комнатах, оказались в новой с эволюционной точки зрения ситуации: они и так сепарированы от родителей, причем гораздо раньше, чем решаются на первый независимый поход в соседний двор. Таким образом, для них характерна гипофобия, то есть недооценка реальной опасности. Учитывайте это, позволяя им гулять самостоятельно!

Исследования показали, что чем чаще ребенок до девяти лет имел возможность самостоятельно проводить время, тем менее он склонен тревожиться при расставании с родителями в возрасте 8 лет (например, когда уезжает учиться в вуз или колледж).  Так что это своеобразная «прививка» от беспокойства при разлуке.

 

Игра с опасными инструментами

 

Ножи, гвозди, пилы, молотки, ножницы – все эти предметы не считались опасными для детей еще пару поколений назад. Сегодня же большинство взрослых тревожится, когда они попадают в руки к малышам, в то время как дети по-прежнему видят лишь перспективу увлекательного занятия, но никак не опасности. 

 

 Задача игры с опасными инструментами

С точки зрения физического развития, опасные предметы – это тренажеры мелкой и крупной моторики. Они позволяют оттачивать сложные двигательные навыки, которые невозможно натренировать естественным образом (например, движение кисти при работе с ножницами)

” Интересно, что и в таких играх активнее мальчики: они активнее имитируют работу с инструментами, включают их в сюжет игры, в то время как девочка «коллекционируют» инструменты. Это указывает на то, что игра с опасными предметами выполняет значимую социальную функцию, становясь переходной ступенью к подражательным играм.

 

Польза от игры с опасными предметами

Современные инструменты, как ни парадоксально, становятся все опаснее и опаснее: быстрее, острее, легче, доступнее для ребенка. Возможно, именно с этим связано проявление детской гипофобии, когда дети не боятся опасных предметов (как и сто, и двести лет назад), в то время как взрослые, трезво оценивая ситуацию на основе своего опыта, осознают ее рискованность. Это как раз тот случай, когда игра с предметами не преодолевает естественный страх, а, напротив, прививает разумную осторожность в отношении новой (в эволюционном плане) ситуации.

 

Игра рядом с опасными местами

 

Игры на стройках, на обрывах, возле костров, однозначно оцениваются взрослыми как опасные, в то время как  мнения детей разделяются: одни считают такие игры опасными, другие – нет.

” Важный факт: многие дети не просто не считают место опасным, но, увлеченные игрой, просто не замечают рисков местности. С другой стороны, статистика говорит, что травмируются такие невнимательные дети не чаще, чем их сверстники, отмечающие границы безопасной зоны. Вероятно, детям свойственно делать это на подсознательном уровне.

 

Задача игры рядом с опасными местами

Игра рядом с опасным местом позволяет исследовать окружающий мир, расширяя границы доступного. Она учит точно оценивать, где пролегает реальная граница безопасности – навык, крайне полезный на протяжении всего существования человечества. Действительно, площадки с безопасным покрытием – это новейшее достижение, до этого дети играли, где придется!  

 

Польза от игры рядом с опасными местами

Страх опасных мест для человека естественен и возникает вне зависимости от того, был ли у ребенка негативный опыт пребывания в таком месте, или нет. Иными словами, мы начинаем бояться огня, высоты, неустойчивой поверхности интуитивно, сразу, как только оказываемся с источником опасности. Пребывание рядом с опасными местами само по себе не оказывает негативного влияния на психику ребенка. Исследователи отметили, что дети, в возрасте до 9 лет тонувшие, но спасенные, в 18 лет боятся воды не чаще, чем их сверстники без аналогичного негативного опыта. Напортив, регулярное пребывание поблизости от опасного места (но без реального риска) – своеобразная прививка от такого страха. Дети, которых ограничивали в таких играх, впоследствии страдают аэрофобией, боятся воды и так далее.

Как видите, не все так однозначно с опасными детскими играми. Прерывая занятия ребенка, которые нам кажутся связанными с чрезмерным риском, мы, тем самым, оставляем его безоружным перед рискованной ситуацией в будущем.

 

16.07.2018
Перевод Полины Ивановой
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Капучини (22/11/2018)
Хорошая статья, надо детям давать делать то, что они хотят, но при этом доходчиво объяснить, что будет, если переборщить
nisisi (24/08/2018)
В моем детстве было очень много ,,опасных игр,, у моих детей их гораздо меньше :o
chelnokoff111 (20/08/2018)
Да многие родители действительно слишком осторожничают, дети должны расти активными, сейчас помимо этой проблемы, куда серьёзнее проблема с игрозависимостью - за уши не от тащишь от компа, вот они и растут не в реальной жизни а в виртуальной и в дальнейшем им довольно сложно адаптироваться в реальном мире.
Tame@@ (20/07/2018)
это вообще нормальная часть жизни, когда детки падают. конечно, смотреть ужасно больно, но что поделать....
burya (20/07/2018)
В прошлой заметке мы рассказали о значении и пользе игр, которые пугают и детей, и взрослых. Однако не все риски мы оцениваем однозначно… какие игры пугают нас больше, чем малышей? Какие «страшные» игры мамы считают безобидными?

Мы продолжаем знакомство с исследованием Элен Беаты Хасен Сэндсеттер и Лейфа Эдварда Оттсена Кеннеара, психологов из Тронхеймского университета, опубликованным в журнале «Эволюционная психология».

Почему дети должны рисковать во время игры (часть III)
Детские игры, которые пугают взрослых, их задачи и польза


burya (20/07/2018)
Рады, что вам понравилась публикация. Обратите внимание, у нее есть продолжение:

Почему дети должны рисковать во время игры (часть II)
Игры, которые пугают детей, их задачи и польза


Ученые выяснили, что оценка типа опасности у детей и взрослых различна. Так, игры на высоте, с большой скоростью, а также игры, подразумевающие физическое взаимодействие, считали рискованными и дети, и взрослые. С другой стороны, дети считают безопасными игры с ножами, ножницами, заостренными палками, а взрослые недооценивают страхи детей, связанные с играми, имитирующими пропажу ребенка.

Мы расскажем вам о смысле и пользе игр, воспринимаемых детьми и взрослыми как рискованные и волнующие.

alexsmg (20/07/2018)
Да, спасибо большое за статью, Вы открыли мне глаза на ошибки...Всё так, я все детство бегала по гаражам, лезла на деревья, стройки, а сыновей чрезмерно пытаюсь оградить от всего того, что может привести к травмам...Постараюсь исправиться).
Milko (19/07/2018)
Хорошая статья. Сейчас все пытаются оградить ребенка от всего, "закатать в вату". Забывая, как сами играли с риском для здоровья. Гиперопека во всем, а потом удивляемся что новое поколение инфатильное, не способное что-то решать, не умеющее справляться со сложными ситуациями.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться