Новогодняя кулинария. Рецепты

/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 7 до 10 лет/Об истории - увлекательно

Революция 1917 года: 100 лет в обед

Часть 2. Революция 1905 – 1907 года

12 лет между 1905 и 1917 годом – наверное, один из самых запутанных, неоднозначных, противоречивых периодов в истории страны.
 

12 лет между 1905 и 1917 годом – наверное, один из самых запутанных, неоднозначных, противоречивых периодов в истории страны. Историки и сегодня спорят, что было злом, а что – благом? Кто был предателем, а кто – героем?

Постараемся вкратце вспомнить этот драматичный период, останавливаясь на самых противоречивых моментах.

 

Итак, маленькая победоносная русско-японская война, на которую правящие круги и Николай II возлагали столько надежд, оказалась затяжной и совсем не победоносной. А что может быть для страны хуже, чем поражение за поражением от противника, к которому никто не относился всерьез? Но дело не только в этом: экономика страны разваливалась буквально на глазах.

 

  • Россия оставалась аграрной державой. Экспорт зерна в Европу был одной из основных статей дохода. Но… российское общинное земледелие, когда земельный надел не принадлежал крестьянину лично, а в любой момент мог быть перераспределен общиной в пользу соседа, было столь же малоэффективно и ретроградно, как абсолютная монархия в начале XX века. Да и было бы что перераспределять – наделы были крохотными, во владении крестьян не было даже пятой части всех пахотных земель. А зерно между тем вывозилось любой ценой, даже в годы неурожаев, что многократно провоцировало голод в самой стране, и все напрасно. Россию на рынке хлеба неумолимо теснили США, как раз освоившие бесконечные пашни Среднего Запада.

  • А в мире между тем разразился экономический кризис 1900-1903 годов. Но что всему миру - кризис, для России – тяжелая затяжная депрессия, растянувшаяся на десятилетие. Закрылось три тысячи предприятий, а оставшиеся были по большей поглощены монополиями – крупными и не особенно гуманными по отношению к своим сотрудникам.

  А что же наша маленькая победоносная война с Японией? На нее было запланировано потратить миллиард рублей, но уже к маю 1905 года оказалось, что потрачено два миллиарда, а ни конца, ни края войне не видно. По самым скромным оценкам, для победы снова нужен был миллиард, еще год сражений, и еще приблизительно 200 тысяч солдатских смертей. Из всего вышеперечисленного в наличии были только солдаты.

Вот в такой обстановке 9 января 1905 года рабочие отправились к царю с Петицией о народных нуждах.

 

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года

Надо сказать, что «Кровавое воскресенье» обросло таким количеством мифов, что отделить сейчас зерна от плевел совсем непросто. Прежде всего, трудно избавиться от легенд о предводителе этого похода, священнике Георгии Гапоне.

«Поп Гапон» вовсе не был истеричным полицейским провокатором, как порой представляли его советские историографы. Хотя начинал он с объединения, которое, действительно, было создано под контролем полиции (в противовес нелегальным рабочим организациям), но довольно быстро встал во главе независимой структуры, по образцу английских профсоюзов - «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Она объединяла ни много, ни мало – 10 тысяч человек!

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года

Поводом для Кровавого воскресенья стала, на первый взгляд, сущая ерунда – увольнение четырех членов профсоюза с Путиловского завода. В истории осталась и фамилия мастера, который был недоволен своими политизированными подчиненными – Тетявкин. Конфликт дошел до министра внутренних дел, но что толку? Власти всех уровней поддержали руководство завода. Среди рабочих (по большей части малограмотных) зрело убеждение, что надо идти прямо к царю с петицией.

” Насколько во властных кругах была живуча иллюзия, что «маленькая победоносная война» разом решит все внутренние проблемы, так и в народной среде невозможно было изменить всеобщее убеждение, что «царь хороший, бояре плохие».

На петиции тогда существовала даже некоторая мода – их регулярно подавали земства, правда, требования в них были сугубо экономические. Приблизительно таково было содержание и «Петиции о народных нуждах». Есть сведения, что Георгий Гапон был как раз против подачи петиции, но под давлением собственной организации был вынужден все-таки подключиться к работе над ней.

 

Какие требования были в Петиции о народных нуждах?

  • Свобода и неприкосновенности личности
  • Свобода слова, печати, собраний
  • Свобода совести и отделение церкви от государства
  • Общее и обязательное народное образование за государственный счёт
  • Равенство перед законом всех без исключения
  • Всеобщая политическая амнистия
  • Отмена выкупных платежей и постепенная передача земель народу
  • Свобода рабочих профсоюзов
  • Восьмичасовой рабочий день
  • Прекращение войны.

а главное…

  • Избрать Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования.

 

Что же случилось 9 января 1905 года?

  • Николая II в этот день не было в Зимнем дворце и даже в Петербурге; после несчастного случая во время празднования Крещения накануне (одна из пушек вместо холостого заряда выстрелила боевым, что приняли за покушение на царя) он уехал из столицы.

  • Царь знал о предстоящем шествии и был знаком с Петицией. Георгий Гапон загодя отправил эти документы министру внутренних дел, а тот, в свою очередь – отвез их царю, о чем тот и сделал пометку в своем дневнике.

  • Рабочие тоже знали, что Николая II нет в городе. Но это их нисколько не смущало – решено было ждать приезда царя.

  • Мирное шествие было не особенно-то и мирным; в случае отказа Николая II принять петицию, было решено немедленно начать революционное выступление: строить баррикады, оказывать вооруженное сопротивление. Именно на этом основании к шествию присоединились большевики, меньшевики и эсеры.

” Интересный факт: сценарий предстоящего выступления, составленный Георгием Гапоном, был исполнен невероятного мелодраматизма. «В случае, если царь примет петицию, он возьмёт с него клятву немедленно подписать указ о всеобщей амнистии и о созыве всенародного Земского собора. После этого он выйдет к народу и махнёт белым платком, — и начнётся всенародный праздник. Если же царь откажется принять петицию и не подпишет указ, он выйдет к народу и махнёт красным платком, — и начнётся всенародное восстание».

Георгий Гапон был уверен, что Николай II подпишет петицию, и исход шествия будет мирным. В министерстве внутренних дел не допускали даже мысли, что царь пойдет на добровольное ограничение собственной власти, но надеялись, что толпа рабочих испугается вида вооруженных солдат и разойдется.

” Сегодня, спустя столетие, совершенно непонятно, почему все надеялись на маловероятный благополучный исход?

 

” Из дневника Николая II: Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь.

Георгий Гапон был уверен, что Николай II подпишет петицию, и исход шествия будет мирным.

 

Кровавое воскресенье окончилось, как и следует из названия, кровью. Возбужденная революционными призывами стотысячная толпа не слышала предупреждений полиции (если они вообще были). Убиты были около 200 человек, еще 800 ранены. Вместо революционных выступлений началась паника и давка. Самого Гапона на скорую руку подстригли и переодели, а затем укрыли на квартире Максима Горького.

” По легенде, убегая, Георгий Гапон сбросил с себя рясу, бросил крест и попросил его остричь, повторяя: «Нет больше царя, нет больше бога»

 

Революция 1905 года

Мы привыкли воспринимать революцию как весьма конкретное событие: государственный переворот, захват власти, репрессии… С этой точки зрения революция 1905 года была не совсем обычной. Однако на протяжении полугода акции протеста вспыхивали то тут, то там. Требования выдвигались самые разные: студенты требовали политических свобод, заводчане – восьмичасового рабочего дня, на Кавказе армяне конфликтовали с азербайджанцами, революционные террористы открыли охоту на государственных и полицейских чиновников (убито около 9 тысяч человек), а матросы легендарного броненосца «Князь Потемкин-Таврический» и вовсе взбунтовались из-за гнилого мяса (бунт на флоте – мыслимое дело?) Самые крупные антиправительственные выступления произошли в польской Лодзи и были настолько спонтанными, что, по иронии судьбы, местные революционеры просто не успели присоединиться к революции. Только к октябрю 1905 года дело дошло до всеобщей политической стачки, в которой участвовали два миллиона человек, а основным требованием которой стало свержение самодержавия.

” А что же власти? Когда стало понятно, что даже жесточайшие репрессии не помогут делу, 6 августа Николай II объявляет о созыве Государственной думы, а 17 октября, в ответ на всероссийскую политическую стачку, издает Манифест об усовершенствовании государственного порядка.

В нем, помимо уточнения функций госдумы, царь дарует своим подданным свободу совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности, словом – большинство политических требований, с которыми шли петербургские рабочие 9 января.

” История не знает сослагательного наклонения: ах, если бы октябрьский манифест вышел годом раньше!

История не знает сослагательного наклонения: ах, если бы октябрьский манифест вышел годом раньше

Казалось бы, конфликт исчерпан, но… слишком поздно. События 1905 года стала настоящим полигоном для всевозможных политических партий, в том числе и групп, настроенных на вооруженное восстание. Они прошли своеобразную школу пропагандиста и агитатора, попрактиковались в революционном терроре, поупражнялись в подпольной деятельности и, наконец, ввезли в страну оружие.

 

Кстати, о русско-японской войне...

Пока шла революция страна потихоньку… воевала! 9 августа при активном посредничестве президента США Теодора Рузвельта весьма поспешно заключен Портсмутский мир. Для России он был не слишком-то почетным: мы уступили Японии Южную часть Сахалина, Корею и Ляодунский полуостров.

” Интересный факт: премьер-министра Сергея Витте, заключившего мир, после этого прозвали «граф Полусахалинский».

Впрочем, изначально российские дипломаты опасались худшего: позорной выплаты контрибуций и территориальных уступок земель Приморского края. Нам повезло – Япония была так истощена этой войной, что и сама спешила завершить конфликт.

” Интересный факт: Черногория, наш союзник, тоже объявила Японии войну, но никакого фактического участия в ней не приняла, так что на подписание мира ее пригласить попросту забыли. Всплыло это только в 2006 году!

” Формально это было мировое соглашение двух равных соперников. Однако пренебрежение, с которым относились к Японии до начала войны, превратило ничью в поражение.

 

А что же с Госдумой, о созыве которой так долго твердили революционеры?

Государственная дума Российской империи I созыва, приступившая к работе в апреле 1906 года, просуществовала чуть более 2 месяцев. Несмотря на то, что закон о выборах в госудуму был по нынешним временам крайне недемократичным и не предполагал ни открытых, ни всеобщих, ни равных выборов, вместо «карманной» думы Николай II получил оппозиционный орган, (большинство в нем составляли кадеты), который немедленно принялся за политические преобразования (впрочем, на любое из них царь мог наложить вето).

Из 287 правительственных законопроектов Дума одобрила только 20Из 287 правительственных законопроектов Дума одобрила только 20Из 287 правительственных законопроектов Дума одобрила только 20


Вскоре объявили о новом созыве государственной думы, но получилось не лучше, а хуже. В составе парламента, приступившего к работе в феврале 1907 года, большинство составляли уже не кадеты-центристы, а леваки – РСДРП, эсеры, трудовая группа… Неудивительно, что им не удалось найти общий язык с правительством.

” Из 287 правительственных законопроектов Дума одобрила только 20, а законодательную силу обрели всего три: о контингенте новобранцев и два проекта о помощи пострадавшим от неурожая.

Интересный факт: на Госудму второго созыва... обвалился потолок!  Ранним утром в пустом, к счастью, зале заседаний на площади 382 кв. м обрушилась вся штукатурка с досками, дранкой и гвоздями. Вся эта масса, весом до 200 пудов, упала в места депутатов, в проходах и частью на ложи для публики. Вне района разрушения остались места только что избранного президиума, ложи министров, членов Государственного Совета, представителей печати и часть кресел депутатов крайней правой и крайней левой партий. Все остальное пространство сплошь было завалено досками, грудами извести и мусора, перемешавшимися с обломками мебели. Причиной, как выяснилось в последствии, стал некачественно проведенный годом ранее ремонт. Вечером следующего дня на Невском проспекте появилась шайка неких юнцов, бодро кричавших: «Купите на память останки парламентского зала, осколки потолка!». Многие охотно приобретали у них сомнительного вида обрывки войлока, ржавые гвозди и кирпичные обломки. 

Решительный премьер Столыпин спустя четыре месяца обвинил депутатов социал-демократов в заговоре с целью свержения самодержавия, после чего Николаю II не оставалось ничего другого, как распустить и эту Думу и фактически организовать госпереворот, изменив избирательное законодетальство так, что леворадикальным депутатам теперь было крайне непросто пройти через сито выборов. На том, собственно, революция 1905 года и закончилась.

” История не знает сослагательного наклонения: кто знает, будь Государственная дума чуть более консервативной и конструктивной, как сложилась бы судьба парламентаризма в России!

 
6.11.2017
обновлено 4.11.22
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Земляничка (10/11/2022)
ТЕАМА
Спасибо , теперь получается !👌
ТЕАМА (09/11/2022)
Земляничка, попробуйте сейчас, должно открыться. Если нет, то вот ссылка https://sibmama.ru/revolution1917-1.htm
Земляничка (09/11/2022)
На днях прочитала статью, понравилась , интересно ! Сегодня хотела кое- что перечитать , но , к сожалению, первая часть не открывается (
Кьяра10 (09/11/2022)
Интересная статья, спасибо!
k.v_svetlana (07/11/2022)
"Николай II был слишком слабоволен и недальновиден"

И откуда вы берете такие "только факты"?
Ириsка (26/06/2021)
У Сергея Сартакова "Хребты саянские" хорошо описывается этот период, и о переселении в Сибирь в том числе. С каким настроением у нас встречали таких переселенцев, и климат - меньшее из бед.
burya (10/11/2017)
Между 1907 и 1917 годом в России произошло столько событий, что другой стране хватило бы на столетие. За эти десять лет мы успели выбраться из пучины политического и экономического кризиса, отпраздновать трехсотлетие Дома Романовых, ввязаться в ненужную и безнадежную мировую войну и окончить его одной из самых кровавых катастроф в мировой истории. Как это могло произойти?

Как это могло произойти? Только факты!

Революция 1917 года: 100 лет в обед. Часть 3. Из огня, да в полымя

burya (07/11/2017)
12 лет между 1905 и 1917 годом – наверное, один из самых запутанных, неоднозначных, противоречивых периодов в истории страны. Историки и сегодня спорят, что было злом, а что – благом? Кто был предателем, а кто – героем?

Постараемся вкратце вспомнить этот драматичный период, останавливаясь на самых противоречивых моментах.

Революция 1917 года: 100 лет в обед. Часть 2. Революция 1905 – 1907 года

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться