/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 7 до 10 лет

Революция 1917 года: 100 лет в обед

Часть 2. Революция 1905 – 1907 года

100 летие революции. Исторический обзор, посвященный юбилей октябрьской революции в России.
 

12 лет между 1905 и 1917 годом – наверное, один из самых запутанных, неоднозначных, противоречивых периодов в истории страны. Историки и сегодня спорят, что было злом, а что – благом? Кто был предателем, а кто – героем? Постараемся вкратце вспомнить этот драматичный период, останавливаясь на самых противоречивых моментах.

 

Итак, маленькая победоносная русско-японская война, на которую правящие круги и Николай II возлагали столько надежд, оказалась затяжной и совсем не победоносной. А что может быть для страны хуже, чем поражение за поражением от противника, к которому никто не относился всерьез? Но дело не только в этом: экономика страны разваливалась буквально на глазах.

 

  • Россия оставалась аграрной державой. Экспорт зерна в Европу был одной из основных статей дохода. Но… российское общинное земледелие, когда земельный надел не принадлежал крестьянину лично, а в любой момент мог быть перераспределен общиной в пользу соседа, было столь же малоэффективно и ретроградно, как абсолютная монархия в начале XX века. Да и было бы что перераспределять – наделы были крохотными, во владении крестьян не было даже пятой части всех пахотных земель. А зерно между тем вывозилось любой ценой, даже в годы неурожаев, что многократно провоцировало голод в самой стране, и все напрасно. Россию на рынке хлеба неумолимо теснили США, как раз освоившие бесконечные пашни Среднего Запада.

  • А в мире между тем разразился экономический кризис 1900-1903 годов. Но что всему миру - кризис, для России – тяжелая затяжная депрессия, растянувшаяся на десятилетие. Закрылось три тысячи предприятий, а оставшиеся были по большей поглощены монополиями – крупными и не особенно гуманными по отношению к своим сотрудникам.

  А что же наша маленькая победоносная война с Японией? На нее было запланировано потратить миллиард рублей, но уже к маю 1905 года оказалось, что потрачено два миллиарда, а ни конца, ни края войне не видно. По самым скромным оценкам, для победы снова нужен был миллиард, еще год сражений, и еще приблизительно 200 тысяч солдатских смертей. Из всего вышеперечисленного в наличии были только солдаты.

Вот в такой обстановке 9 января 1905 года рабочие отправились к царю с Петицией о народных нуждах.

 

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года

Надо сказать, что «Кровавое воскресенье» обросло таким количеством мифов, что отделить сейчас зерна от плевел совсем непросто. Прежде всего, трудно избавиться от легенд о предводителе этого похода, священнике Георгии Гапоне.

«Поп Гапон» вовсе не был истеричным полицейским провокатором, как порой представляли его советские историографы. Хотя начинал он с объединения, которое, действительно, было создано под контролем полиции (в противовес нелегальным рабочим организациям), но довольно быстро встал во главе независимой структуры, по образцу английских профсоюзов - «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Она объединяла ни много, ни мало – 10 тысяч человек!

100 летие революции. Исторический обзор, посвященный юбилей октябрьской революции в России.

Неизвестный художник. "Гапон на собрании рабочих"

 

Поводом для Кровавого воскресенья стала, на первый взгляд, сущая ерунда – увольнение четырех членов профсоюза с Путиловского завода. В истории осталась и фамилия мастера, который был недоволен своими политизированными подчиненными – Тетявкин. Конфликт дошел до министра внутренних дел, но что толку? Власти всех уровней поддержали руководство завода. Среди рабочих (по большей части малограмотных) зрело убеждение, что надо идти прямо к царю с петицией.

” Насколько во властных кругах была живуча иллюзия, что «маленькая победоносная война» разом решит все внутренние проблемы, так и в народной среде невозможно было изменить всеобщее убеждение, что «царь хороший, бояре плохие».

На петиции тогда существовала даже некоторая мода – их регулярно подавали земства, правда, требования в них были сугубо экономические. Приблизительно таково было содержание и «Петиции о народных нуждах». Есть сведения, что Георгий Гапон был как раз против подачи петиции, но под давлением собственной организации был вынужден все-таки подключиться к работе над ней.

 

Какие требования были в Петиции о народных нуждах?

  • Свобода и неприкосновенности личности
  • Свобода слова, печати, собраний
  • Свобода совести и отделение церкви от государства
  • Общее и обязательное народное образование за государственный счёт
  • Равенство перед законом всех без исключения
  • Всеобщая политическая амнистия
  • Отмена выкупных платежей и постепенная передача земель народу
  • Свобода рабочих профсоюзов
  • Восьмичасовой рабочий день
  • Прекращение войны.

а главное…

  • Избрать Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования.

 

Что же случилось 9 января 1905 года?

  • Николая II в этот день не было в Зимнем дворце и даже в Петербурге; после несчастного случая во время празднования Крещения накануне (одна из пушек вместо холостого заряда выстрелила боевым, что приняли за покушение на царя) он уехал из столицы.

  • Царь знал о предстоящем шествии и был знаком с Петицией. Георгий Гапон загодя отправил эти документы министру внутренних дел, а тот, в свою очередь – отвез их царю, о чем тот и сделал пометку в своем дневнике.

  • Рабочие тоже знали, что Николая II нет в городе. Но это их нисколько не смущало – решено было ждать приезда царя.

  • Мирное шествие было не особенно-то и мирным; в случае отказа Николая II принять петицию, было решено немедленно начать революционное выступление: строить баррикады, оказывать вооруженное сопротивление. Именно на этом основании к шествию присоединились большевики, меньшевики и эсеры.

” Интересный факт: сценарий предстоящего выступления, составленный Георгием Гапоном, был исполнен невероятного мелодраматизма. «В случае, если царь примет петицию, он возьмёт с него клятву немедленно подписать указ о всеобщей амнистии и о созыве всенародного Земского собора. После этого он выйдет к народу и махнёт белым платком, — и начнётся всенародный праздник. Если же царь откажется принять петицию и не подпишет указ, он выйдет к народу и махнёт красным платком, — и начнётся всенародное восстание».

Георгий Гапон был уверен, что Николай II подпишет петицию, и исход шествия будет мирным. В министерстве внутренних дел не допускали даже мысли, что царь пойдет на добровольное ограничение собственной власти, но надеялись, что толпа рабочих испугается вида вооруженных солдат и разойдется.

” Сегодня, спустя столетие, совершенно непонятно, почему все надеялись на маловероятный благополучный исход?

 

” Из дневника Николая II: Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь.

100 летие революции. Исторический обзор, посвященный юбилей октябрьской революции в России.

Владимир Маковский. "9 января 1905 года на Васильевском острове"

 

Кровавое воскресенье окончилось, как и следует из названия, кровью. Возбужденная революционными призывами стотысячная толпа не слышала предупреждений полиции (если они вообще были). Убиты были около 200 человек, еще 800 ранены. Вместо революционных выступлений началась паника и давка. Самого Гапона на скорую руку подстригли и переодели, а затем укрыли на квартире Максима Горького.

” По легенде, убегая, Георгий Гапон сбросил с себя рясу, бросил крест и попросил его остричь, повторяя: «Нет больше царя, нет больше бога»

 

Революция 1905 года

Мы привыкли воспринимать революцию как весьма конкретное событие: государственный переворот, захват власти, репрессии… С этой точки зрения революция 1905 года была не совсем обычной. Однако на протяжении полугода акции протеста вспыхивали то тут, то там. Требования выдвигались самые разные: студенты требовали политических свобод, заводчане – восьмичасового рабочего дня, на Кавказе армяне конфликтовали с азербайджанцами, революционные террористы открыли охоту на государственных и полицейских чиновников (убито около 9 тысяч человек), а матросы легендарного броненосца «Князь Потемкин-Таврический» и вовсе взбунтовались из-за гнилого мяса (бунт на флоте – мыслимое дело?) Самые крупные антиправительственные выступления произошли в польской Лодзи и были настолько спонтанными, что, по иронии судьбы, местные революционеры просто не успели присоединиться к революции. Только к октябрю 1905 года дело дошло до всеобщей политической стачки, в которой участвовали два миллиона человек, а основным требованием которой стало свержение самодержавия.

” А что же власти? Когда стало понятно, что даже жесточайшие репрессии не помогут делу, 6 августа Николай II объявляет о созыве Государственной думы, а 17 октября, в ответ на всероссийскую политическую стачку, издает Манифест об усовершенствовании государственного порядка.

В нем, помимо уточнения функций госдумы, царь дарует своим подданным свободу совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности, словом – большинство политических требований, с которыми шли петербургские рабочие 9 января.

” История не знает сослагательного наклонения: ах, если бы октябрьский манифест вышел годом раньше!

100 летие революции. Исторический обзор, посвященный юбилей октябрьской революции в России.

Илья Репин. "17 Октября 1905"

 

Казалось бы, конфликт исчерпан, но… слишком поздно. События 1905 года стала настоящим полигоном для всевозможных политических партий, в том числе и групп, настроенных на вооруженное восстание. Они прошли своеобразную школу пропагандиста и агитатора, попрактиковались в революционном терроре, поупражнялись в подпольной деятельности и, наконец, ввезли в страну оружие.

 

Кстати, о русско-японской войне...

Пока шла революция страна потихоньку… воевала! 9 августа при активном посредничестве президента США Теодора Рузвельта весьма поспешно заключен Портсмутский мир. Для России он был не слишком-то почетным: мы уступили Японии Южную часть Сахалина, Корею и Ляодунский полуостров.

” Интересный факт: премьер-министра Сергея Витте, заключившего мир, после этого прозвали «граф Полусахалинский».

Впрочем, изначально российские дипломаты опасались худшего: позорной выплаты контрибуций и территориальных уступок земель Приморского края. Нам повезло – Япония была так истощена этой войной, что и сама спешила завершить конфликт.

” Интересный факт: Черногория, наш союзник, тоже объявила Японии войну, но никакого фактического участия в ней не приняла, так что на подписание мира ее пригласить попросту забыли. Всплыло это только в 2006 году!

” Формально это было мировое соглашение двух равных соперников. Однако пренебрежение, с которым относились к Японии до начала войны, превратило ничью в поражение.

 

А что же с Госдумой, о созыве которой так долго твердили революционеры?

Государственная дума Российской империи I созыва, приступившая к работе в апреле 1906 года, просуществовала чуть более 2 месяцев. Несмотря на то, что закон о выборах в госудуму был по нынешним временам крайне недемократичным и не предполагал ни открытых, ни всеобщих, ни равных выборов, вместо «карманной» думы Николай II получил оппозиционный орган, (большинство в нем составляли кадеты), который немедленно принялся за политические преобразования (впрочем, на любое из них царь мог наложить вето).

100 летие революции. Исторический обзор, посвященный юбилей октябрьской революции в России.100 летие революции. Исторический обзор, посвященный юбилей октябрьской революции в России.100 летие революции. Исторический обзор, посвященный юбилей октябрьской революции в России.

Владимир Табурин. Серия юмористических открыток "дети-политики"

 

Вскоре объявили о новом созыве государственной думы, но получилось не лучше, а хуже. В составе парламента, приступившего к работе в феврале 1907 года, большинство составляли уже не кадеты-центристы, а леваки – РСДРП, эсеры, трудовая группа… Неудивительно, что им не удалось найти общий язык с правительством.

” Из 287 правительственных законопроектов Дума одобрила только 20, а законодательную силу обрели всего три: о контингенте новобранцев и два проекта о помощи пострадавшим от неурожая.

Интересный факт: на Госудму второго созыва... обвалился потолок!  Ранним утром в пустом, к счастью, зале заседаний на площади 382 кв. м обрушилась вся штукатурка с досками, дранкой и гвоздями. Вся эта масса, весом до 200 пудов, упала в места депутатов, в проходах и частью на ложи для публики. Вне района разрушения остались места только что избранного президиума, ложи министров, членов Государственного Совета, представителей печати и часть кресел депутатов крайней правой и крайней левой партий. Все остальное пространство сплошь было завалено досками, грудами извести и мусора, перемешавшимися с обломками мебели. Причиной, как выяснилось в последствии, стал некачественно проведенный годом ранее ремонт. Вечером следующего дня на Невском проспекте появилась шайка неких юнцов, бодро кричавших: «Купите на память останки парламентского зала, осколки потолка!». Многие охотно приобретали у них сомнительного вида обрывки войлока, ржавые гвозди и кирпичные обломки. 

Решительный премьер Столыпин спустя четыре месяца обвинил депутатов социал-демократов в заговоре с целью свержения самодержавия, после чего Николаю II не оставалось ничего другого, как распустить и эту Думу и фактически организовать госпереворот, изменив избирательное законодетальство так, что леворадикальным депутатам теперь было крайне непросто пройти через сито выборов. На том, собственно, революция 1905 года и закончилась.

” История не знает сослагательного наклонения: кто знает, будь Государственная дума чуть более консервативной и конструктивной, как сложилась бы судьба парламентаризма в России!

 
6.11.2017
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
burya (10/11/2017)
Между 1907 и 1917 годом в России произошло столько событий, что другой стране хватило бы на столетие. За эти десять лет мы успели выбраться из пучины политического и экономического кризиса, отпраздновать трехсотлетие Дома Романовых, ввязаться в ненужную и безнадежную мировую войну и окончить его одной из самых кровавых катастроф в мировой истории. Как это могло произойти?

Как это могло произойти? Только факты!

Революция 1917 года: 100 лет в обед. Часть 3. Из огня, да в полымя

изображение
burya (07/11/2017)
12 лет между 1905 и 1917 годом – наверное, один из самых запутанных, неоднозначных, противоречивых периодов в истории страны. Историки и сегодня спорят, что было злом, а что – благом? Кто был предателем, а кто – героем?

Постараемся вкратце вспомнить этот драматичный период, останавливаясь на самых противоречивых моментах.

Революция 1917 года: 100 лет в обед. Часть 2. Революция 1905 – 1907 года

изображение

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться