Женские имена на букву М

/О детях/Школа/Репетитор для мамы

Пишем сочинение

Советы маме по выполнению домашнего задания

Домашнее задание по русскому, домашнее задание сочинение, сочинение рассуждение, сочинение по картине, омощь родителям в домашних заданияхЭтим материалом «Сибмама» открывает проект под названием «Репетитор для мамы». О том, как помочь ребенку написать сочинение, решить задачу, справиться с английскими глаголами, расскажут опытные педагоги.

Сегодня речь пойдет о написании сочинения в 4 – 6 классах.

- Написание развернутого высказывания на любую тему и в любом стиле речи часто представляет проблему как для детей, так и для взрослых, – считает учитель русского языка и литературы гимназии № 3 Наталья Афлятунова. – Почему так происходит?  Потому что к письменной речи предъявляются более жесткие требования, чем к речи устной: нужно соблюдать стиль речи, требования жанра, композиционные особенности текста того или иного типа речи и много еще чего. Разумеется, при устной форме текста эти требования тоже учитываются, но не так жестко, как при форме письменной».

Шаг первый – выясняем подробности

По словам Натальи Афлятуновой, обучение написанию сочинения и подготовка к нему – процесс долгий и кропотливый, проходит он от урока к уроку:

- Непосредственно перед домашним или классным сочинением дети работают с упражнениями, близкими по содержанию к будущему сочинению, на протяжении нескольких уроков обсуждают вопросы, которые могут возникнуть при написании текста – это своего рода подсказки, которые могут навести вашего ребенка на мысль, о чем же ему писать. Привожу конкретный пример:

” - Ребенку задали сочинение на тему, к примеру, «Золотая осень». Посмотрите, пожалуйста, какие упражнения были до этого (домашние, классные), полистайте учебник, предложите ребенку прочитать подходящие к теме упражнения, порасспрашивайте ребенка о том, какие картины (фотографии) они рассматривали, что про это говорили. Возможно, это наведет его на какие-то мысли.

Шаг второй – вспоминаем терминологию

Термины, с которыми мы будем иметь дело при написании сочинения, одинаково актуальны для ученика начальной школы, среднего звена, старших классов.

  • Стиль речи  (могут присутствовать разночтения в учебниках, но в основном под этим словом понимается одно и то же):
* разговорный;
* научный;
* официально-деловой;
* публицистический;
* литературно-художественный.

Как правило, в начальной школе дети работают с художественным стилем – выразительным, образным, воздействующим на чувства и мысли читателя. Позже подключаются элементы других стилей. Публицистический стиль отличает эмоциональный характер изложения, большое количество фразеологизмов, ярко выраженная авторская позиция. Официально-деловой – краткость, лаконичность, отсутствие экспрессии. Разговорный – неофициальность, непринужденность, колорит устной речи. Научный – отвлеченность, обобщенность, подчеркнутая логичность.

  • Тема текста – о чем идет речь в тексте, предмет речи.
  • Идея – главная мысль, то, что хотел автор своим текстом сказать, показать, чему научить.

” - Возьмем для примера классическое и хрестоматийное сочинение школьной программы – по картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Темой в данном случае будет являться сама картина: весенний пейзаж с птичьими гнездами, бревенчатым забором, деревушкой и церковью. Идеей – приход весны как обновление жизни, вечный круговорот природы, задумчивое и радостное настроение одновременно.

Основные жанры школьных сочинений – это повествование, описание и рассуждение. 

  • Сочинение-повествование (например, «Как я провел лето») отличает последовательное изложение событий, рассказ, основой которого является какой-либо жизненный эпизод.
  • В сочинении-описании (например, «Моя комната») нужно ярко и образно описать объект, предмет, человека, выразить свое, авторское к нему отношение.
  • В сочинении-рассуждении (например, «Почему молодежь мало читает?») требуется высказать свою точку зрения, аргументировать ее и сделать выводы.

Шаг третий – пишем план

- Как правило, любое школьное сочинение имеет трехчастную структуру, – говорит Наталья Афлятунова.

  • Первая часть – вступление (для сочинения-описания), завязка событий (для сочинения-повествования) или тезис (для сочинения-рассуждения).
  • Вторая часть – собственно описание (для сочинения-описания), последовательность событий (для сочинения-повествования) или доказательства (для сочинения-рассуждения).
  • Третья часть – заключение (для сочинения-описания и сочинения-повествования) или вывод (для сочинения-рассуждения).

Давайте попробуем написать план сочинения на конкретных примерах.

Сочинение-повествование: «Как я провел лето»

  • Завязка событий. Здесь мы можем упомянуть о времени и месте предстоящих событий. Например, если речь пойдет об эпизоде из летней деревенской жизни, начать можно так: «Почти каждое лето я провожу месяц у бабушки в деревне. Она живет в…». Далее переходим непосредственно к описываемому эпизоду – например, приключению на речке.
  • Последовательность событий. В этой части мы расскажем о том, как развивалось действие. Обычно событие имеет завязку (момент, с которого все начинается), кульминацию (момент наивысшего напряжения, суть события) и развязку (результат развития события, заключительный момент). Например: мальчики решили устроить соревнование по плаванию на речке и забрались слишком далеко (завязка); один из ребят, плохо умеющий плавать, едва не утонул (кульминация), но был спасен случайно проходившим мимо жителем деревни (развязка).

Отметим, что повествование может вестись как от первого лица («Я увидел, я сказал, я сделал»), так и от третьего («Он увидел»). Часто в сочинении-повествовании используются наречия и словосочетания, указывающие на время совершения действия: вдруг, внезапно, быстро, через какое-то время, тогда и так далее.

  • Заключение. Здесь мы подводим итог описываемых событий, делаем выводы

Сочинение-описание: «Моя комната».

  • Вступление. Здесь мы можем дать читателю общее представление об описываемом предмете: «В моей комнате я живу уже несколько лет, с тех пор как мы переехали в новую квартиру. Она светлая и просторная…».
  • Собственно описание. В этой части мы будем последовательно описывать комнату, стараясь через рассказ о предметах выразить характер человека, в ней живущего. Например, ребенок учится музыке и в его комнате есть фортепиано. Какое оно, как выглядит, как звучит, почему нравится или не нравится его владельцу?

В сочинении-описании, как правило, используется множество прилагательных.

  • Заключение. Постараемся выразить авторское отношение к описываемому предмету, в данном случае – к комнате.

Сочинение-рассуждение: «Почему молодежь мало читает?»

  • Тезис, который в дальнейшем мы будем доказывать, и убеждать читателя в своей правоте. Кстати, ребенок может быть убежден, что молодежь, напротив, сегодня читает много, и аргументировать именно эту точку зрения.
  • Доказательства. Ими могут служить наблюдения из жизни (подростков можно гораздо чаще встретить с телефоном или планшетом в руке, чем с книгой); факты, взятые из научной, публицистической, художественной литературы, интернета (например, статистика, связанная с падением популярности книжных магазинов и библиотек) и так далее.
  •  Вывод. В этой части с учетом приведенных доказательств делаем вывод по теме.

” - Перед написанием сочинения не забудем уточнить у ребенка, есть ли какие-то дополнительные условия. Например, учитель может попросить обязательно использовать прямую речь или распространенные дополнения.

- Как же оформить текст? А вот информацию об этом следует искать в тетради с датой непосредственно этого урока, - советует Наталья Афлятунова. – Как правило, именно на этом уроке обговаривается сама тема (то есть объясняется, о чем писать). Совместно с детьми учитель обсуждает вопрос о том, с чего начинать, обязательно обговаривается, какой тип речи должен получиться в итоге (учитывайте этот момент), стиль речи. Теоретический материал может быть одним и тем же, например, писать сочинения-описания дети могут и в первом, и в седьмом классе. Со временем же меняется не только объем, но и  уровень сложности.

Успешного вам выполнения домашнего задания!

8.05.2015
Автор: Татьяна Яковлева
26.09.2024
Ваши друзья тоже мучаются с сочинениями?
Оставьте ссылку на эту публикацию в соцсетях, давайте научим детей писать сочинения грамотно!
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Я (Гость) (23/12/2023)
Как тяжело меня
Задача про лапы решена не верно. ОДЗ - куры>=2, кролики >=2. Если бы в условии задачи было бы написано, скажем так, в клетке сидит некоторое количество кур и кроликов, то вариантов было бы пять. А так как в клетке сидят курЫ и кроликИ, то каждого вида живности по любому больше одного. ИМХО :)
Очень интересно, отмечусь.
Гость (04/11/2020)
Возможно здесь ошибка: "Это действие продолжают до тех пор, пока числа в паре не уравняются – это и будет наибольший общий множитель."
Должно быть: "... делитель"
alexok (29/10/2020)
Гость, спасибо за внимательность! опечатка исправлена
Гость (25/10/2020)
Здесь ошибка: "Пусть n=1. Тогда y=5, x=24. 13*(14)-36*5=2"
должно быть x = 14.
Какая хорошая статья. Спасибо.
Сейчас много общаюсь с детьми, стала замечать как все грустно даже с устной речью. Познакомилась с русским мальчиком, который детство провел во Франции. Не в пример лучше образован и совершенно иной уровень владения русским языком. Не в пользу соотечественников, увы. Школа и эмигрантская среда бывших русских аристократов дают прекрасное образование. Снимала шляпу перед ними.
_ _ _
Одна из задач на ближайшее время. Стихи и пересказ. И денег/сил особых не требует, и старания не пройдут даром.
Ольга Вуаля (22/09/2017)
Так это диофантовы уравнения! Именно они у меня напрочь стерлись из школьного курса.
Отмечу тему)
burya (14/09/2017)
Пересказ – один из важнейших навыков обучения. Некоторые родители безосновательно считают, что он используется исключительно в младших классах, и можно «проскочить» через этот этап работы с текстом. На самом деле пересказ – это основа для сочинения – допуска к Единому госэкзамену, для всех школьных рефератов и студенческих конспектов.

Поскольку учиться пересказывать нужно еще до школы, важно, чтобы родители уделили этому серьезное внимание.

Как научить ребенка пересказывать текст, и почему это важно

Lyudmila1988 (21/08/2017)
У нас и в подготовишке такие родители были, что охали, как тяжело.
Я лукавить не буду, в самом начале посидела с ребенком несколько раз.
Далее - сама, только проверяла. Ну и читала она нам в слух.

Посмотрим, что будет в школе. А то, может, рано радуюсь :haha:
NatalySunny (02/03/2017)
Марина&Аленочка
Спасибо, прям обнадежили. А то только и читаю везде сейчас как детям в школе тяжело и что родители до ночи с детьми сидят за уроками.
NatalySunny
И тогда и сейчас были и есть детки, которые учатся самостоятельно и делают уроки сами.
Есть такие, которым помощь действительно необходима. И это не обязательно от того, что "о как грузят сейчас в школах" :o
Зависит от многих факторов. И от мотивации на учебу, и вообще от степени обучаемости ребенка, и от физического состояния, и от психологического. Много от чего :aga-aga:
NatalySunny (01/03/2017)
Как страшно жить... Когда я сама училась в школе мне ВООБЩЕ не требовались родители для выполнения домашних заданий и в принципе для учебы. Где те прекрасные добрые времена? С ужасом жду, когда мои дети пойдут в школу...
burya (24/02/2017)
Уже в расписании второклассников появляется два урока иностранного языка, а многие дети попадают в языковые школы и того раньше. Часто они остаются один на один с непонятными словами и буквами, ведь их папы и мамы либо забыли, либо изучали в школе другой язык. Однако и в этом случае у родителей есть возможность помочь ребенку.

Несколько простых практических советов от учительниц иностранных языков, которые подойдут абсолютно всем мамам!

Как помочь ребенку учить иностранный язык, особенно если сам его не знаешь…

1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться