Линеечки для форумов

/О детях/Школа/Рейтинги школ России

Рейтинг лучших школ России - 2019 от агентства RAEX

 

Рейтинг школ 2019. Рейтинг лучших школ России от рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Топ 300 школ, самые востребованные школы России в Сибирском регионе и Уральском регионе. Можно ли поступить в московский вуз на бюджет?

Ежегодно мы публикуем результаты рейтинга самых успешных школ страны от агентства RAEX (Эксперт РА). Скажем прямо, мы не в восторге от используемой методики, поскольку рейтинг получается однобокий и не слишком достоверный. Но… другого-то нет! Так что изучаем то, что есть!

 

 

 

 

Справка: RAEX (Эксперт РА)– крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) - лидер в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. Следует отметить, что основная сфера деятельности агентства – экономическая оценка.

 

Рейтинг новый – проблемы старые

Еще в прошлом году мы подробно разобрали проблемы, заложенные в методике исследований агентства RAEX. Кратко напомним их суть.

  • Лучшими школами становятся те, чьи выпускники поступили в лучшие вузы страны. Но список «лучших вузов» определяет опять-таки агентство RAEX. Помимо объективных показателей, в основе исследования учреждения высшего образования субъективные отзывы сотрудников вузов, студентов и выпускников. В результате получается довольно странный список, где наряду с учебными заведениями «первого ряда» - МГУ, СПбГУ, НГУ присутствуют и университеты с не столь завидной репутацией, например, Сибирский федеральный университет (Красноярск). Различий между абитуриентами, покорившими Московский и Красноярский университеты, не делается, все – «лучшие».
 
 35 лучших вузов страны (рейтинг агентства RAEX)

 

  • При выборе лучших вузов (а значит, и лучших школ) есть существенный перекос в пользу образовательных учреждений, специализирующихся в области точных и естественных наук. Вузы, готовящие филологов, переводчиков, архитекторов, дизайнеров и т.п., в явном меньшинстве. Соответственно и сильные школы аналогичной специализации тоже оказались за бортом рейтинга.

 

  • По сравнению с предыдущими годами составители рейтинга шире используют нормирование, то есть оценивают процент выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, а не их абсолютное числу. Но все же обратите внимание, что часть рейтинга учитывает размер школы, а часть рассчитана по принципу «чем больше школа – тем лучше».

Причина такого странного решения – источники информации: это приемные комиссии вузов. Сообщить, сколько выпускников из той или иной школы стали студентами, они могут, а вот сколько всего было выпускников в их школах – они и сами не знают. А составители и не выясняют.

” Что ж, теперь, когда вы знаете о проблемах, с которыми столкнулись составители рейтинга, и о том, как они пытались их преодолеть, вернемся непосредственно к результатам исследования.

 

Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Школы из топ-100 рейтинга по конкурентоспособности выпускников успешно отстаивают статус элитных образовательных учреждений: 72% их выпускников поступили в ведущие вузы России (по итогам рейтинга 2018 года – 65%). При этом две трети из них учатся бесплатно, а 17% и вовсе зачислены без вступительных испытаний по результатам олимпиад школьников.

” Всего была обработана информация о 150 тысяч выпускников более чем 16 тысяч российских школ.

Для определения результата школы количество поступивших выпускников умножалось на весовой коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз. Полученная сумма делилась на количество выпускников школы за два последних года.

Для расчета коэффициентов вуза использовался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета, по всем формам обучения (опубликованный в мониторинге Минобрнауки 2018 года): чем он был выше, тем более высокий коэффициент присваивался учреждению. МГУ им. Ломоносова был присвоен наивысший коэффициент, поскольку вуз сохранил дополнительные испытания для поступления абитуриентов. В итоге 34 вузам были присвоены коэффициенты от 1 до 0,62.

Кроме того, учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетной основе, на платной основе или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес (1,33) имел показатель количества олимпиадников. Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе придан наименьший вес – 0,66.

Победитель рейтинга школ по конкурентоспособности выпускников остается неизменным - СУНЦ МГУ удерживает лидерство третий год подряд. Выпускники СУНЦ МГУ из года в год демонстрируют почти стопроцентную поступаемость в головной университет и другие наиболее сильные вузы России. Следом в рейтинге расположились школы, где также отмечен высочайший уровень подготовки учеников: лицей «Вторая школа» г. Москвы, физико-математический лицей №31 г. Челябинска, Университетская гимназия МГУ и Президентский физико-математический лицей № 239 г. Санкт-Петербурга. Среди выпускников этих пяти школ 40% были приняты в ведущие отечественные вузы без экзаменов по результатам олимпиад.

” Рейтинг закономерно москвоцентричен: поскольку большинство сильнейших вузов России расположены в Москве, школ из столичного региона в рейтинге больше остальных – 54 из 100 (в прошлом году – 43 из 100).

Всего в списке ста лучших школ представлены учебные заведения из 24 регионов страны. При этом из Санкт-Петербурга - 8 школ, из республика Татарстан - 5 школ. Новосибирская, Свердловская области, а также из республики Удмуртия – на почетном четвертом месте, по три школы из этих регионов вошли в топ-100.

Рейтинг школ 2019. Рейтинг лучших школ России от рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Топ 300 школ, самые востребованные школы России в Сибирском регионе и Уральском регионе. Можно ли поступить в московский вуз на бюджет?

Поступление в престижный университет даёт молодежи возможность переехать в более благополучный регион. Было проанализировано, насколько активно этой возможностью пользуются выпускники школ и какие города пользуются у них наибольшей популярностью.

” Результаты исследования образовательной мобильности поступающих в вузы оказались несколько неожиданными: Санкт-Петербург за явным преимуществом опередил Москву по доле абитуриентов из регионов. 60,9% первокурсников ведущих Санкт-Петербургских университетов приехали учиться из других субъектов РФ, в то время как в лучших столичных вузах процент региональных студентов едва превысил треть (35,9%).

Можно предположить, что помимо качества образования в вузах Северной Столицы, на выбор абитуриентов повлияли и экономические причины: жить в Санкт-Петербурге заметно менее затратно, нежели в Москве. В вузы остальных городов, находящихся в фокусе исследования, поступают преимущественно «свои»: средний процент первокурсников из других регионов в них составил 36,2%.

 
 Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

 В дополнение к рейтингу лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в RAEX составили еще и рейтинг школ по количеству поступивших в ведущие вузы России. Рейтинг отражает абсолютное число учеников, перешедших из стен заведения в ведущие вузы страны, поэтому крупные школы здесь априори имеют преимущество перед небольшими.

В список вошли школы из 43 регионов, представляющие все федеральные округа РФ. Школы столичного региона заняли более половины мест в перечне: 168 заведений из 300 расположены в Москве или Подмосковье. Значительное количество школ, вошедших список, расположены в Красноярском крае (16 школ), в Новосибирской, Свердловской области и республике Татарстан (по 11 школ) и в Санкт-Петербурге (10 школ).

 
 Сибирские и уральские школы в рейтинге школ по количеству поступивших в ведущие вузы России

 

Рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки

В рейтингах представлены списки топ-50 школ, наиболее эффективно готовящих к поступлению в лучшие вузы страны по направлениям «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина». Для составления рейтингов была проанализирована информация о выборе сферы обучения 80 тысяч выпускниками школ, поступившими в ведущие вузы страны в 2018 году.

” Рейтинги лучших школ по укрупненным направлениям подготовки впервые были рассчитаны с учетом численности выпускных классов: это позволило выявить школы с наиболее конкурентоспособными выпускниками в каждой из четырех рассматриваемых сфер - школы, чьи воспитанники наиболее успешно поступают в лучшие вузы России из рейтинга RAEX на направления соответствующего профиля.

Примечательно, что все публикуемые рейтинги по направлениям возглавили школы, функционирующие непосредственно при университетах. Конкурентоспособность школ при вузах растет: помимо выявленного лидерства в предметных рейтингах, отмечается рост их представленности в общем рейтинге школ по конкурентоспособности выпускников: если в ходе составления рейтинга в 2018 году в число пятидесяти лучших школ входило лишь 9 таких организаций, то в этом году – уже 15.

 

Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Экономика и управление»

” Провинциалы слишком бедны, чтобы заниматься экономикой – именно так можно истолковать выводы экспертов RAEX.

В рейтинге наблюдается тотальное доминирование школ Москвы, где расположены 40 участников из топ-50. Такое превосходство столицы обусловлено как высокой концентрацией ведущих экономических вузов и сотрудничающих с ними школ, так и большими финансовыми возможностями родителей московских школьников. Платное образование в данном сегменте стоит дорого, а доля «платников» среди будущих экономистов заметно выше, чем среди обучающихся «технарей». Поскольку зачисление на коммерческой основе тоже влияло на рейтинг школы (наряду с бюджетным приемом), готовность родителей московских школьников расстаться со значительной суммой денег де-факто способствовало продвижению столичных школ в рейтинге по направлению «экономика управление».

 Ни одна школа за Уралом не вошла в топ-50 по направлению подготовки «Экономика и управление».

Ближайшее к нам успешное учебное заведение - гимназия № 17 в Перми и (30-е место).

 

Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Технические, естественно-научные направления и точные науки»

” Географическая структура «технического» рейтинга противоположна «экономическому»: за исключением нескольких лидеров, тон здесь задают сильные региональные школы.

Всего перечень вошло только 13 столичных учебных заведений и 37 школ из других субъектов РФ, представляющие 22 региона. География рейтинга свидетельствует о доступности поступления в топовые вузы страны по рассматриваемым профилям: почти в каждом федеральном округе есть несколько школ, чьи выпускники стабильно успешно поступают в ведущие университеты страны. 

 
 Технические, естественно-научные направления и точные науки


Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Социальные и гуманитарные направления»

Как следует из рейтинга, столичные и региональные школы вошли в первую десятку на паритетных началах: в топ-10 представлено по пять заведений Москвы и остальной России. При этом по мере приближения к концу списка концентрация московских школ заметно возрастает – всего в топ-50 по социальным и гуманитарным направлениям вошли 13 школ из регионов, в то время как 37 представляют столицу. 

 
 Социальные и гуманитарные направления


Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Медицина»

Присутствие в топ-50 школ Урала и Сибири свидетельствует о доступности образования в лучших медицинских университетах для школьников из разных уголков страны. Также это подтверждается и данными, полученными агентством RAEX в ходе анализа образовательной мобильности. Доля студентов-первокурсников, приехавших учиться в ведущие медицинские вузы из других регионов, заметно выше, чем в университетах иного профиля. В среднем по ПМГМУ им. Сеченова, ПСПбГМУ им. Павлова и РНИМУ им. Пирогова соответствующая доля составляет 47,3%, тогда как в остальных вузах - 39,8%.

 
Медицина

 

Региональные топ-20 школ Сибири и Урала

 

Впервые за пять лет составители рейтинга обратили внимание, что большая часть образовательных учреждений, представленных в их исследовании, - это школы Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Создавалось впечатление, что «за МКАДом» образования практически вовсе нет. Между тем в регионах есть достаточно сильные школы, которые хоть и не могут соперничать с лучшими столичными гимназиями, но все же дают своим выпускникам неплохие шансы на поступление в ведущие вузы страны.

” С практической точки зрения – это самая полезная часть исследования. В самом деле, не можем же мы все переехать в Москву и Питер! Но, увы, в бочке меда не обошлось без ложки меда. Этот рейтинг тоже не нормирован на число выпускников. Что это значит?

Представьте, две соседние школы. В одной три выпускных класса, и половина всех выпускников поступает в лучшие вузы страны. В другой – только один выпускной класс, но все до единого выпускники приняты в ведущие вузы. Как вы думаете, где дают лучшее образование? По мнению экспертов RAEX, в первой школе, с 50% эффективностью. Ведь там удачливых абитуриентов в полтора раза больше!

Учтите этот момент при изучении рейтинга. Ну а теперь – победители, топ-20 региональных школ!

 
 Топ-20 школ Сибирского федерального округа по количеству поступивших в ведущие вузы России

 

 
 Топ-20 школ Уральского федерального округа по количеству поступивших в ведущие вузы России

 

Как видите, есть о чем подумать! Ну и, традиционно, желаем всем выпускникам 2019 успешной сдачи ЕГЭ и поступления в выбранный вуз!

19.04.2019
По материалам RAEX
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Marimba (23/05/2019)
Зимняя радуга
Да я сама только "за" буду, если дети захотят/смогут поступить в СУНЦ. Речь не о том, что СУНЦ условно "плохая", потому что таланты смеет перетягивать, а о том, что рейтинг несовсем объективен получается - ведь эти таланты тоже какими-то школами подготовлены были. Возможно, следует ввести ещё какие-то критерии, оценивающие успешность школ, допустим, в среднем звене.
~selene~ писал(а):
Еще нужно не забывать о том, что СУНЦ НГУ высасывает лучших учеников из других школ того же сибирского региона и даже дальше, и этим уменьшает вероятность других школ попасть в этот рейтинг. Кстати из академовских школ туда идет не так много, поэтому их здесь больше представлено. А из нашего лицея прямо как пылесосом высасывают из физмат класса каждый год.

Marimba писал(а):
~selene~
Вы абсолютно правы - в нашем лицее такая же ситуация в старших физ-мат классах - лучшие уходят в СУНЦ НГУ :aga-aga:


Как в пословице "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше".
Ученики проявившие себя в учебе как бы естественно всегда смотрят на предложения лучших условий и дальнейшие перспективы.
И если им это предлагают, то почему нет?

Может быть другие лицеи и гимназии чего-то не имеют в своем предложении, что имеет СУНЦ НГУ, но имеют другие преимущества.
Alepu (25/04/2019)
Marimba писал(а):
~selene~
Вы абсолютно правы - в нашем лицее такая же ситуация в старших физ-мат классах - лучшие уходят в СУНЦ НГУ :aga-aga:

да и правильно, имхо.
Marimba (23/04/2019)
~selene~
Вы абсолютно правы - в нашем лицее такая же ситуация в старших физ-мат классах - лучшие уходят в СУНЦ НГУ :aga-aga:
3plus3 (22/04/2019)
Автор что хотел сказать этой фразой?
"Но, увы, в бочке меда не обошлось без ложки меда." Или описались.
Спасибо очень познавательная статья.
~selene~ (20/04/2019)
Еще нужно не забывать о том, что СУНЦ НГУ высасывает лучших учеников из других школ того же сибирского региона и даже дальше, и этим уменьшает вероятность других школ попасть в этот рейтинг. Кстати из академовских школ туда идет не так много, поэтому их здесь больше представлено. А из нашего лицея прямо как пылесосом высасывают из физмат класса каждый год.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться