/О детях/Школа/Рейтинги школ России

Рейтинг лучших школ России–2022 от агентства RAEX

Как в нем представлены сибирские школы 

Опубликован новый рейтинг самых успешных школ страны от агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Агентство уже в восьмой раз составило два основных рейтинга и четыре профильных, а также опубликовало рейтинговые списки самых сильных школ каждого федерального округа и, как и в прошлом году - краткие рейтинги школ каждого из субъектов РФ.

Мы узнали, как представлены в рейтинге школы Сибири, а также какие школы стали лидерами в Сибирском федеральном округе и в отдельных регионах.

Справка: RAEX (РАЭКС-Аналитика)  - крупнейшее в России рейтинговое агентство c более чем 20-летней историей. RAEX - лидер в области рейтингов, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. Основная сфера деятельности агентства – экономическая оценка.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело очередное исследование поступления российских школьников в лучшие университеты страны, включающее в себя: 

  • рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников (топ-200 школ);
  • рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки (топ-50 школ в сферах «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления», «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и «Медицина»);
  • список лучших школ по абсолютному количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России -
    • общероссийский список (топ-300);
    • топ-20 школ по каждому федеральному округу;
    • списки лучших школ каждого региона (от 20 до 5 позиций).

При составлении рейтингов рассматривались организации, реализующие программы среднего общего образования, расположенные на территории Российской Федерации. При этом не рассматривались организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и так далее).

О том, как именно составляется этот рейтинг и о его плюсах и минусах Сибмама подробно рассказывала ранее. 

Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Напомним, этот рейтинг показывает, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России. 

" В этом году число позиций в рейтинге было увеличено со ста до двухсот. Аналитики учитывали не абсолютное количество поступивших, а соотносили его с размером школы.

 

Рейтинги базируются на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2020 и 2021 года. Использовались данные 47 из 52 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2020 и 2021 году. Всего агентством обработана информация о поступлении 220 тыс. выпускников.

Для определения результата школы количество поступивших в каждый вуз выпускников умножалось на коэффициент вуза (учитывалось также основание для зачисления абитуриента – «олимпиадники» весят вдвое больше целевиков и «платников»). Затем данные по поступлению во все вузы суммировались и делились на количество выпускников школы. При расчете рейтингов по укрупненным направлениям учитывались выпускники, поступившие в вузы только на направления соответствующего профиля.

Кроме того, учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетной основе, в рамках целевого приема, на платной основе или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес (1,33) имел показатель количества олимпиадников. Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе и в рамках целевого приема придан наименьший вес – 0,66.

" Количество регионов, представленных в рейтинге, увеличилось: в 2018 году в топ-100 входили школы из 22 субъектов РФ, год спустя – из 24, а в этом году в сотню лучших вошли учреждения из 38 регионов России.

При этом более трети самых конкурентоспособных школ (64) по-прежнему в Москве, еще 26 в Московской области. Из Санкт-Петербурга в топ-100 вошло 18 школ, из республики Татарстан - 12, из Свердловской области 10, из Новосибирской 8.

Рейтинг отразил устойчивость позиций лидеров школьного образования в России: состав первой десятки за год не изменился. Первое место занял СУНЦ МГУ, на второе с четвертого поднялся Физтех-лицей им. П.Л. Капицы, третью строчку вернул себе челябинский Физико-Математический лицей № 31. В пятерку также вошли столичный лицей «Вторая школа» и Университетская гимназия МГУ.

В прошлом году Новосибирская область была представлена в топе-100 двумя школами: СУНЦ НГУ (он за год поднялся с 13 места на 11), и Лицей №130 (43 место вместо 41). В первой сотне все больший процент школ занимают столичные, и доля учебных заведений Сибирского региона все меньше: в 202 году их было 14, в 2021 - 9, а в новом рейтинге в первую сотню вошло только восемь сибирских школ.

А вот во второй сотне рейтинга сибирских школ целых 15, из них шесть новосибирских:  гимназия № 3 в Академгородке — 110 место, Инженерный лицей НГТУ — 118 место, гимназия № 6 «Горностай» — 133 место, Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка — 149 место, Вторая Новосибирская гимназия — 162 место, Гимназия № 1 — 181 место.

 

 
  Сибирские школы в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников


Рейтинг школ по количеству поступивших в ведущие вузы России

В дополнение к рейтингу лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в RAEX составляют и рейтинг школ по количеству поступивших в ведущие вузы России (общенациональный перечень, или топ-300). 

" Рейтинг отражает абсолютное число учеников, которые поступили в университеты из топ-50 рейтинга вузов России RAEX, без поправки на масштаб выпуска, и отражают вклад школ в подготовку абитуриентов.

Понятно, что здесь лидируют  самые крупные школы, как правило, расположенные в областных и краевых центрах, а также  СУНЦ и ФМШ, в которые изначально идет отбор самых перспективных учеников. У очень сильных, но количественно небольших школ нет шанса попасть в него. Тем не менее, эти школы – «кузницы кадров» для самых престижных вузов, а значит, топ-300 по-своему показателен.

 

" Новосибирская область, как и впрошлом году, представлена в рейтинге девятью школами, четыре из которых находятся в Советском районе. Лидер - СУНЦ НГУ, который, поднявшись на один пункт, вошел в пятерку сильнейших школ страны в этом варианте рейтинга!

На 76 месте лицей № 130, на 84 - инженерный лицей НГТУ, 91 место у гимназии №1, а образовательный центр "Горностай", потеряв 21 пункт, все же удержался впервой сотне, на 96 месте. Во вторую сотню рейтинга, значительно снизив показатели, вошла гимназия №3 (194 место вместо прошлогоднего 149), а вот аэрокосмический лицей, Вторая новосибирская гимназия и Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка попали в третью сотню.

 
 Сибирские школы в рейтинге школ-22 по количеству поступивших в ведущие вузы России (топ-300)


Рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки

В рейтинги по конкурентоспособности выпускников по направлениям «Технические, естественнонаучные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина» вошло по 50 школ с наиболее высокой концентрацией выпускников, поступивших в ведущие вузы России на направления каждого из профилей.

По трем из четырех направлений победитель не поменялся. Рейтинг в технической сфере возглавил чемпион общего зачета СУНЦ МГУ, к поступлению по экономическому профилю лучше других готовит Экономический лицей РЭУ им. Г.В. Плеханова, явный лидер среди медиков – Медицинский Сеченовский Предуниверсарий. В номинации «Социальные и гуманитарные науки» первенствовала университетская гимназия МГУ, сместившая с высшей ступени Горчаковский лицей МГИМО.

" Как и в три предыдущих года, все предметные рейтинги возглавили школы, функционирующие при вузах.


Сибирские школы в рейтинге лучших школ России по направлению подготовки «Экономика и управление» 

Подавляющее большинство лидеров в сфере «Экономика и управление» – 45 из 50 – расположено в Москве и Подмосковье. При этом частные учебные заведения заняли почти четверть мест в топ-50, а почти три четверти (72%)  выпускников зачислено в вузы на платной основе. 

" В этом году, как и в прошлом, в топ-50 школ с будущими экономистами, к сожалению, не вошла ни одна школа из сибирского региона!

Лицей №130 им. академика Лаврентьева и Гимназия №6 «Горностай», входившие в топ-50 в 2020 году, вытеснены столичными конкурентами.
 

Сибирские школы в рейтинге лучших школ России по направлению подготовки «Технические, естественно-научные направления и точные науки»

В технических и естественно-научных направлениях картина прямо противоположная экономическим. Среди 50 лучших школ всего 16 представляют Москву и Московскую область. Кроме того, в этом списке нет ни одной частной школы, а доля «платников» составила всего 14%.

В топ-50 вошли две томских школы, причем заняв достаточно высокие места (10 у Лицея при ТПУ, 20 у Томского физико-технического лицея). Среди новосибирских школ сюда попал только СУНЦ НГУ, заняв 8 место.

 
 Технические, естественно-научные направления и точные науки


Сибирские школы в рейтинге лучших школ России по направлению подготовки «Социальные и гуманитарные направления»

В топ-50 по социальным и гуманитарным направлениям вошло всего 12 школ из регионов, в то время как 38 представляют столицу и Московскую область. Это и понятно: именно в Москве и вокруг нее сосредоточены ведущие гуманитарные вузы.

Ни одна новосибирская школа по-прежнему не входит в топ-50 по направлению подготовки «Социальные и гуманитарные направления». 

" Из томских школ в этом году в топе только Гуманитарный лицей г. Томска (как и в прошлом году, занявший 10 место) - и это единственная школа сибирского региона, попавшая в топ-50 школ, готовящих гуманитариев. 

Гимназия № 24 им. М.В. Октябрьской, увы, из списка 50 лучших выбыла. 


Сибирские школы в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере  «Медицина»

17 школ Москвы и Московской области вошли в этом году в топ-50 школ с медицинским профилем.

" Здесь представлены и другие, самые разные, регионы – однако сибирские школы на этом направлении ожидал настоящий провал: вместо шести школ в прошлом году в топ-50 в 2022 году вошла единственная средняя школа № 144 Красноярска (шестое место вместо прошлогоднего второго) .

По-прежнему с огромным разрывом в баллах лидирует Медицинский Сеченовский Предуниверсарий, у следующего участника рейтинга они ниже более чем вдвое.

Региональные рейтинги школ Сибири 

Топ-20 школ Сибири 

Этот рейтинг, как и топ-300, формируется без поправки на численность выпускных классов и абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-50 рейтинга вузов России RAEX 2020 года. Таким образом, здесь представлены наиболее крупные школы.

Содержание списка по сравнению с прошлым годом существенно изменилось, в него в этом году вошли, например, Красноярская университетская гимназия №1 (занявшая сразу 10 место),  Республиканский классический лицей Горно-Алтайска, Вторая Новосибирская гимназия.

 
 
  Топ-20 школ Сибирского федерального округа по количеству поступивших в ведущие вузы России


Рейтинги школ по регионам

Агентство RAEX второй год составляет также 85 региональных списков школ, готовящих в каждом из субъектов федерации наибольшее количество выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы страны. Списки лучших школ различных регионов включают от пяти до пятидесяти позиций.

 
  Лучшие школы Новосибирской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России

 
  Лучшие школы Томской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России
 
  Лучшие школы Алтайского края по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России
 
 Лучшие школы Красноярского края по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России

 
 Лучшие школы Омской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России

 
 Лучшие школы Кемеровской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России


Желаем всем выпускникам успешной сдачи ЕГЭ и поступления в выбранный вуз!

 

29.09.22

3.10.2021
По материалам raex-a.ru

 

 

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ТЕАМА (29/08/2022)
Рейтинг лучших школ России–2022 от агентства RAEX: как в нем представлены сибирские школы

Опубликован новый рейтинг самых успешных школ страны от агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Агентство уже в восьмой раз составило два основных рейтинга и четыре профильных, а также опубликовало рейтинговые списки самых сильных школ каждого федерального округа и, как и в прошлом году - краткие рейтинги школ каждого из субъектов РФ.

Мы узнали, как представлены в рейтинге школы Сибири, а также какие школы стали лидерами в Сибирском федеральном округе и в отдельных регионах.

cyhdyk (25/08/2022)
Код:
https://raex-rr.com/pro/education/best_schools/top-100_russian_schools/2022/

Теперь топ200.
8 новосибирских школ.
11 сунц
45 130
100+
3 гимн, лицей нгту, АКЛ, горностай, 2 гимн, 1 гимн
ТЕАМА (04/10/2021)
Рейтинг лучших школ России–2021 от агентства RAEX. Как в нем представлены сибирские школы

Опубликован новейший рейтинг самых успешных школ страны от агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). В этом году агентство уже в седьмой раз составило два основных рейтинга и четыре профильных, а также опубликовало рейтинговые списки самых сильных школ каждого федерального округа.

Новостью в этом году стали краткие рейтинги школ каждого из субъектов РФ!

cyhdyk (29/09/2021)
Код:
https://raex-rr.com/education/schools/best_schools_2021

Новый рейтинг раекса...
cyhdyk (16/08/2021)
Код:
https://rsr-olymp.ru/gratitudes

Очередной перечень школ, подготовившим значительное количество победителей и призеров олимпиад, входящих в Перечень Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2020/21 учебный год.

Удивили Челябинск и Нижний.
ТЕАМА (21/06/2021)
Рейтинг лучших школ России – 2021 от агентства RAEX

Мы регулярно знакомим вас с результатами рейтинга самых успешных школ страны от агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). О том, как именно составляется этот рейтинг и о его плюсах и минусах Сибмама подробно рассказывала ранее.

В этом году, как и в прошлом, агентство не только составило шесть рейтингов – два основных и четыре профильных – но и опубликовало рейтинговые списки «двадцаток» самых сильных школ каждого российского региона.

Marimba (23/05/2019)
Зимняя радуга
Да я сама только "за" буду, если дети захотят/смогут поступить в СУНЦ. Речь не о том, что СУНЦ условно "плохая", потому что таланты смеет перетягивать, а о том, что рейтинг несовсем объективен получается - ведь эти таланты тоже какими-то школами подготовлены были. Возможно, следует ввести ещё какие-то критерии, оценивающие успешность школ, допустим, в среднем звене.
~selene~ писал(а):
Еще нужно не забывать о том, что СУНЦ НГУ высасывает лучших учеников из других школ того же сибирского региона и даже дальше, и этим уменьшает вероятность других школ попасть в этот рейтинг. Кстати из академовских школ туда идет не так много, поэтому их здесь больше представлено. А из нашего лицея прямо как пылесосом высасывают из физмат класса каждый год.

Marimba писал(а):
~selene~
Вы абсолютно правы - в нашем лицее такая же ситуация в старших физ-мат классах - лучшие уходят в СУНЦ НГУ :aga-aga:


Как в пословице "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше".
Ученики проявившие себя в учебе как бы естественно всегда смотрят на предложения лучших условий и дальнейшие перспективы.
И если им это предлагают, то почему нет?

Может быть другие лицеи и гимназии чего-то не имеют в своем предложении, что имеет СУНЦ НГУ, но имеют другие преимущества.
Alepu (25/04/2019)
Marimba писал(а):
~selene~
Вы абсолютно правы - в нашем лицее такая же ситуация в старших физ-мат классах - лучшие уходят в СУНЦ НГУ :aga-aga:

да и правильно, имхо.
Marimba (23/04/2019)
~selene~
Вы абсолютно правы - в нашем лицее такая же ситуация в старших физ-мат классах - лучшие уходят в СУНЦ НГУ :aga-aga:
3plus3 (22/04/2019)
Автор что хотел сказать этой фразой?
"Но, увы, в бочке меда не обошлось без ложки меда." Или описались.
Спасибо очень познавательная статья.
~selene~ (20/04/2019)
Еще нужно не забывать о том, что СУНЦ НГУ высасывает лучших учеников из других школ того же сибирского региона и даже дальше, и этим уменьшает вероятность других школ попасть в этот рейтинг. Кстати из академовских школ туда идет не так много, поэтому их здесь больше представлено. А из нашего лицея прямо как пылесосом высасывают из физмат класса каждый год.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться