Мастерим вместе с детьми

/О детях/Школа/Рейтинги школ России

Рейтинг лучших школ России - 2018 от агентства RAEX

Рейтинг школ 2018. Рейтинг лучших школ России от рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Топ 300 школ, самые востребованные школы России в Сибирском регионе.

 

В прошлом году мы публиковали результаты третьего ежегодного рейтинга самых успешных школ страны от агентства RAEX (Эксперт РА). В этом году агентство расширило свой «школьный» рейтинг, и внесло несколько позитивных новшеств в методологию. Давайте посмотрим, где находятся сибирские школы в этом рейтинге?

 

 

Справка: RAEX (Эксперт РА)– крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. Следует отметить, что основная сфера деятельности агентства – экономическая оценка.

 

Проблемы рейтинга RAEX. Почему не стоит принимать его близко к сердцу?

 

Прежде всего, напомним о том, что, на наш взгляд, является проблемой данного исследования, существенно снижающим его ценность.

  • Школы рейтингуются в зависимости от числа выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Но сам список «ведущих вузов» выглядит весьма неоднородным. Наряду с признанными топами высшего образования страны (МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО) в него включены, к примеру, Сибирский федеральный университет (Красноярск) и Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону). Мы уверены, что университет в Красноярске и Московский университет имени Ломоносова - это все-таки разные по своему уровню вузы, однако в статистике RAEX между абитуриентами этих высших учебных заведений не делается никаких различий, все «лучшие».

 

  • Непонятно, почему университеты в Ростове-на-Дону и Красноярске получили в списке лучших преимущество перед вузами Иркутска и Владивостока. Собственно, Красноярск – крайняя восточная точка исследования, дальше образования как бы «не существует». Между тем эксперты МИА «Россия сегодня», авторы проекта «Социальный навигатор», о котором мы недавно писали, советуют абитуриентам обратить внимание на вузы Тюмени и Владивостока, как наиболее перспективные и демонстрирующие стремительный прогресс результатов. Вероятно, было разумно разделить вузы на две категории – те, что входят в международные рейтинги (т.е. предлагают образовательные услуги, конкурентоспособные даже по мировым меркам) и лучшие провинциальные вузы (хотя бы по одному в каждом регионе). Однако исследователи ограничились теми образовательными учреждениями, которые не поленились предоставить им сведения об абитуриентах.

 

  • В этом году список ведущих вузов был расширен с 20 до 30 (в него включили несколько медицинских университетов, что сразу породило новое направление рейтинга – «Лучшие школы России по укрупненному направлению подготовки «Медицина»). Однако перекос в сторону естественных  и точных наук никуда не делся; как замечают авторы, «данное исследование зафиксировало высокий уровень востребованности школ физико-математического или естественно-научного уклона: более половины мест в первой тридцатке заняли учреждения подобного профиля». Они объясняют это тем, что именно техническое образование в России наиболее конкурентоспособно на мировом уровне (о чем, в частности, свидетельствуют данные международных студенческих олимпиад). В списке RAEX по-прежнему в основном технические вузы и университеты, которые в России традиционно занимаются естественными и точными науками. Если бы туда включили хотя бы несколько вузов гуманитарных направлений, список лучших школ кардинально поменялся бы!

 

  • Наконец (и это уж совсем странно) все таблицы, кроме первой (рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников) не нормируются на число выпускников, то есть основываются на абсолютных цифрах поступивших! При этом априори большие школы имеют преимущество над маленькими. Если, к примеру, в одной школе был один выпускной класс, который целиком поступил в МГУ, а в другой – 11 выпускных классов, где только каждый десятый ученик сумел пробиться в лучшие вузы страны, то вторая школа, по мнению экспертов RAEX, лучше первой!

«Что за чертовщина!» - возможно, воскликнете вы, прочитав это длинное вступление. Должны заметить, мы полностью с вами согласны! 

Тем не менее, надеемся, эти данные все же будут вам полезны даже в таком виде.

 

Вузы-партнеры исследования, предоставившие данные о поступлении выпускников школ

 

1
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2
Московский физико-технический институт (государственный университет)
3
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
4
Санкт-Петербургский государственный университет
5
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ
6
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
7
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
8
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
9
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
10
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
11
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
12
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
13
Финансовый университет при Правительстве РФ
14
Национальный исследовательский Томский государственный университет
15
Казанский (Приволжский) федеральный университет
16
Сибирский федеральный университет
17
Национальный исследовательский технологический университет МИСиС
18
Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина
19
Университет ИТМО
20
Российский университет дружбы народов
21
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ
22
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения РФ
23
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
24
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства Здравоохранения РФ
25
Национальный исследовательский университет МЭИ
26
Новосибирский государственный технический университет
27
Московский государственный лингвистический университет
28
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
29
Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ
30
Южный федеральный университет

 

Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Примерно две трети выпускников этих школ (65%) сумели поступить в лучшие вузы России, а в среднем по топ-20 рейтинга этот показатель и вовсе составил 83%. При этом семь из десяти выпускников 100 лучших школ не платят за свое обучение в ведущих университетах страны, а 14% поступили в них без экзаменов как победители и призеры олимпиад. По первой двадцатке рейтинга картина еще более привлекательная: восемь из десяти их выпускников поступают в лучшие университеты России на бесплатной основе, причем каждого четвертого зачисляют по результатам олимпиад.

Победителем рейтинга стал СУНЦ МГУ, следом за ним расположились лицей «Вторая школа» (г. Москва), Лицей научно-инженерного профиля (г. Королев, Московская область) и Президентский физико-математический лицей № 239 (г. Санкт-Петербург). Эти же школы располагались на вершине и в прошлом году.

Рейтинг закономерно москвоцентричен: поскольку большинство сильнейших вузов России расположены в Москве, школ из столичного региона в рейтинге больше остальных – 43 из 100. Всего в рейтинге представлено 22 субъекта РФ. Достаточно широко представлены Московская область (десять школ), Санкт-Петербург (семь школ), Новосибирская область (шесть школ), Свердловская область и Республика Татарстан (по пять школ).

Рейтинг школ 2018. Рейтинг лучших школ России от рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Топ 300 школ, самые востребованные школы России в Сибирском регионе.

Рейтинг выявил достаточное количество сильных региональных школ, обучение в которых позволяет выпускникам массово поступать в ведущие вузы страны. Сильнейшими школами Сибири являются лицей при ТПУ (Томск) и СУНЦ НГУ (Новосибирск), занявшие 9-е и 11-е места в рейтинге соответственно. Из школ, не являющихся структурными подразделениями вузов, можно отметить новосибирский лицей № 130 им. академика М. А. Лаврентьева (22-я позиция). 

На Урале выделяются Челябинский физико-математический лицей № 31 (5-е место) и Югорский физико-математический лицей-интернат из Ханты-Мансийска (16-е место).

 

Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

 

Место в рейтинге
Школа
Город
1
СУНЦ МГУ
Москва
2
Лицей «Вторая школа»
Москва
3
Лицей научно-инженерного профиля
Королев
4
Президентский физико-математический лицей №239
Санкт-Петербург
5
Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска
Челябинск
 
 
 
9
Лицей при ТПУ
Томск
11
СУНЦ НГУ
Новосибирск
16
Югорский физико-математический лицей-интернат
Ханты-Мансийск
22
Лицей № 130 имени Академика М.А. Лаврентьева
Новосибирск
48
Гимназия № 3 в Академгородке
Новосибирск
49
Лицей № 130
Екатеринбург
50
Гимназия № 9
Екатеринбург
52
СУНЦ УрФУ
Екатеринбург
55
Лицей № 7
Красноярск
61
Инженерный лицей НГТУ
Новосибирск
68
Гимназия № 161
Екатеринбург
69
Лицей № 84 имени В.А. Власова
Новокузнецк
71
Гимназия № 13 «Академ»
Красноярск
76
Гимназия № 1
Новосибирск
79
Образовательный центр «Горностай»
Новосибирск
81
Гимназия «Лаборатория Салахова»
Сургут
100
Лицей № 6 «Перспектива»
Красноярск

 

Как мы уже отмечали, эксперты RAEX предпочитают не нормировать свои данные, поэтому в дополнение к рейтингу лучших школ России по конкурентоспособности выпускников составили еще и рейтинг школ по количеству поступивших в ведущие вузы России. Рейтинг отражает абсолютное число учеников, перешедших из стен заведения в ведущие вузы страны, поэтому крупные школы здесь априори имеют преимущество перед небольшими.

У некоторых московских школ, укрупненных в ходе волны слияний и реорганизаций, число выпускников просто огромно, но в состав образовательных гигантов зачастую входит сразу несколько школ-подразделений, уровень подготовки в которых может заметно разниться. Поэтому составители рейтинга не рекомендуют родителям ориентироваться только на позицию школы в рейтинге, но предлагают самостоятельно изучить возможные различия в условиях для получения образования в имеющихся структурных подразделениях выбранной школы.

 Впервые за четыре года существования рейтинга в тройку лидеров вошел СУНЦ Новосибирского государственного университета, выпускники которого успешно поступают как в головной вуз, так и в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга – МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО и другие.

Помимо Москвы, делегировавшей в рейтинг 148 учреждений (49,3% от общего числа участников), широкое представительство имеют Московская область (16 школ), Свердловская область и Красноярский край (по 15 школ), Новосибирская область, Санкт-Петербург и Республика Татарстан (по 12 школ).

 

Сибирские и уральские школы в рейтинге школ по количеству поступивших в ведущие вузы России

 
 

Сибирские и уральские школы в рейтинге школ по количеству поступивших в ведущие вузы России

 

Рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки

 

Еще раз обратите внимание, рейтинги не нормированы на число выпускников, то есть, чем крупнее школа, тем выше ее место в рейтинге!

В 2018 году рейтинговое агентство RAEX впервые составило рейтинги лучших школ по основным укрупненным направлениям подготовки учащихся. Целью исследования было определение школ, готовящих наибольшее количество студентов, поступивших в 2017 году в лучшие вузы страны в рамках одного из направлений: «Экономика и управление», «Технические, естественнонаучные направления и точные науки», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина». В данном исследовании не учитывались выпускники школ, зачисленные в вузы на платной основе – это позволило избежать дополнительного перекоса в пользу школ из финансово благополучных регионов. Рейтинги рассчитаны без учета численности выпускных классов и отображают абсолютное количество выпускников школ, поступивших в ведущие университеты России по каждому из направлений.

Наличие информации о выборе направления подготовки 48 тысяч поступивших в лучшие вузы России в 2017 году позволило выделить топ-50 школ по рассматриваемым категориям. Некоторые школы попали в несколько рейтингов.

 

Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Технические, естественно-научные направления и точные науки»

 

Наибольшее количество студентов-технарей ведущим вузам России поставляют школы при университетах. Рейтинг возглавляет лицей № 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана, следом расположились СУНЦ МГУ и Предуниверситарий НИЯУ МИФИ, а в шестерку победителей вошла всего одна не привязанная к вузу школа – Президентский физико-математический лицей № 239 из Санкт-Петербурга.

 

Место в рейтинге
Школа
Город
1
Лицей № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана
Москва
2
СУНЦ МГУ
Москва
3
Предуниверситарий МИФИ
Москва
 
 
 
6
Лицей при ТПУ
Томск
8
СУНЦ НГУ
Новосибирск
20
СУНЦ УрФУ
Екатеринбург
28
Школа № 146 с углубленным изучением математики, физики, информатики
Пермь

 

Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Экономика и управление»

 

Рейтинг по укрупненному направлению «Экономика и управление» уверенно возглавляет лицей НИУ ВШЭ, масштабы деятельности которого впечатляют: количество выпускников в 2017 году превысило 700 человек. Следом в рейтинге расположились известные московские школы № 1535 и № 1799.

” В рейтинге по укрупненному направлению «Экономика и управление» московские школы заняли подавляющее большинство мест в рейтинге (43 из 50 школ), а среди остальных нет ни одной школы не из центральной России.

 

Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Социальные и гуманитарные направления»

 

Лидеры рейтинга по социальным и гуманитарным направлениям те же, что и по направлению «Экономика и управление» – лицей НИУ ВШЭ и школа № 1535. Компанию в первой тройке им составил Предуниверситарий МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет).

 

Место в рейтинге
Школа
Город
1
Лицей НИУ ВШЭ
Москва
2
Школа № 1535
Москва
3
Предуниверситарий МГЛУ
Москва
 
 
 
15
СУНЦ УрФУ
Екатеринбург
24
Многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117
Омск
26
Гимназия № 9
Екатеринбург

 

Сибирские и уральские школы в рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Медицина»

 

Вступление в 2018 году в ряды партнеров исследования сразу трех ведущих медицинских вузов России (ПМГМУ им. И. М. Сеченова, ПСПбГМУ им. И. П. Павлова и РНИМУ им. Н. И. Пирогова) позволило составить рейтинг лучших школ по укрупненному направлению подготовки «Медицина».

” Существенное влияние на результат рейтинга оказал проект «Медицинский класс в московской школе», являющийся частью проекта Департамента образования города Москвы по развитию предпрофессионального образования. Организации, участвующие в проекте, широко представлены в рейтинге: таковыми являются 15 из 30 московских школ. Выпускники медицинских классов по окончании обучения сдают предпрофессиональный экзамен, по результатам которого к их результату ЕГЭ может быть добавлено дополнительное количество баллов при поступлении в ПМГМУ им. Сеченова, что, естественно, заметно облегчает им поступление в университет.

 

Место в рейтинге
Школа
Город
1
Школа № 1535
Москва
2
Школа № 1253
Москва
3
Школа № 1501
Москва
 
 
 
8
Школа № 144
Красноярск
27
СУНЦ НГУ
Новосибирск
 

Как видите, есть над чем подумать! Ну и, традиционно, желаем всем выпускникам 2018 успешной сдачи ЕГЭ и поступления в выбранный вуз!

1.06.2018
По материалам RAEX
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться