Стрижки и маникюр бесплатно. Оплата только за материалы

/О детях/Школа/Рейтинги школ России

Рейтинг лучших школ России - 2017 от агентства RAEX

Рейтинг школ 2017. Рейтинг лучших школ России от рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Топ 200 школ, самые востребованные школы России в Сибирском регионе.

 

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) подготовило третий ежегодный рейтинг 200 лучших школ России. В его рамках впервые был составлен список топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников – перечень школ, выпускники которых имеют наиболее высокие шансы на поступление в лучшие вузы страны. Исследование проводилось на основании эксклюзивных данных, которые предоставили агентству университеты из топ-20 рейтинга RAEX. Всего были обработаны сведения о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ.

 

Методика формирования рейтинга школ рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Рейтинг школ RAEX (РАЭКС-Аналитика) – это оценка количества выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-20 рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА) 2016 года. Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России. При составлении рейтинга рассматривались организации, реализующие программы среднего общего образования; при этом не рассматривались организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и т. д.).

Для определения позиции школы в рейтинге учитывались данные о количестве её выпускников, зачисленных в 2015 г. и 2016 годах в вузы на 1 курс бакалавриата/специалитета:

  • по общему конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе
  • на очную форму обучения на платной основе
  • на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний

Рейтинг составлялся на основании эксклюзивных данных, которые были предоставлены рейтинговому агентству вузами. Статистика о школах была получена от всех университетов, вошедших в топ-20 рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА) 2016 года. Учитывались данные только по головным вузам без учета филиалов.

Использовавшиеся данные о количестве поступивших выпускников той или иной школы имеют определенную погрешность, поскольку вузы предоставили информацию, которую сообщили о себе сами абитуриенты при подаче документов в ходе приемных кампаний 2015 и 2016 годов. В целом ряде случаев абитуриенты небрежно заполняли данные о номере и месте расположения школы, и эта информация не подлежала обработке.

Тем не менее, поскольку агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) был собран огромный массив данных из различных независимых друг от друга источников, рейтинг позволяет адекватно отразить вклад школ в подготовку выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы РФ. Всего нами была обработана информация о 93 тысячах выпускников более чем 12 тысяч российских школ.

Для определения рейтингового балла школы количество поступивших выпускников умножалось на весовой коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз.

Для расчета коэффициентов вуза использовался средний балл ЕГЭ зачисленных в вуз по конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе: чем он был выше, тем более высокий коэффициент присваивался вузу. В итоге 20 вузам были присвоены коэффициенты от 1 до 0,68.

Кроме того, учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетное отделение, на платное отделение или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес (1,33) имел показатель количества «олимпиадников». Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе придан наименьший вес – 0,66.

После применения коэффициентов данные о количестве выпускников школы, поступивших в вузы из топ-20 рейтинга RAEX, суммировались, после чего рассчитывалось среднегодовое значение по каждой школе по итогам приема в вузы в 2015 году и в 2016 году.

 
 Вузы-партнеры исследования, предоставившие данные о поступлении выпускников школ

 

Какие школы Сибири и близлежащих регионов вошли в  топ-200 рейтинга RAEX лучших школ для поступления в ведущие вузы России

 
Место в рейтинге
 
Название
 
Город
 
Балл
 
Количество абитуриентов, поступивших по конкурсу на бюджетной основе, человек*
 
Количество абитуриентов, поступивших на платной основе, человек*
 
Количество абитуриентов, поступивших на основании победы в олимпиаде, человек*
 
5 СУНЦ НГУ Новосибирск 180.397 150.0 29.0 43.0
10 Лицей при ТПУ Томск 110.595 100.0 2.5 20.0
36 Красноярская университетская гимназия № 1 «Универс» Красноярск 54.693 47.0 42.0 0.5
37 Лицей № 7, г. Красноярск Красноярск 54.339 57.0 11.0 6.0
38 Гимназия № 1, г. Новосибирск Новосибирск 53.874 41.5 22.0 5.0
39 Гимназия № 13 "Академ" Красноярск 52.073 52.5 23.5 3.0

Продолжение под спойлером

 
 Топ-200 рейтинга RAEX (продолжение)

- Рейтинг показал: школы-лидеры, как правило, аффилированы с ведущими российскими вузами, – отмечает Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» RAEX. – Наибольшее количество студентов для лучших вузов обеспечивают школы, функционирующие при университетах и школы, состоящие в тесных партнёрских отношениях с вузами. Также обращает на себя внимание тот факт, что больше половины мест в первой двадцатке занимают школы с физико-математическим или естественнонаучным уклоном.

Традиционно доминируют в рейтинге школы столичного региона. В этом году 109 школ из 200 представляют Москву и Московскую область (в прошлом году – 101). Преобладание столичных школ вполне объяснимо, поскольку именно в Москве наиболее высока концентрация ведущих вузов (11 из 20-ти вузов, рассматриваемых в исследовании, расположены в столичном регионе). Количество московских школ в рейтинге 2017 года увеличилось в том числе за счёт укрупнения образовательных организаций, наблюдаемого на протяжении последних лет:

Крупные школы с большим количеством выпускников имеют более высокие шансы попасть в рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России. 

Всего в рейтинг вошли школы из 33 субъектов Российской Федерации. Широко представлены Красноярский край (15 школ), Свердловская область (12 школ), Санкт-Петербург и Татарстан (по 10 школ).

 

Какие школы Сибири вошли в топ-50 школ рейтинга RAEX по конкурентоспособности выпускников

В 2017 году агентство RAEX впервые проанализировало успешность школ с поправкой на их масштаб, а именно

Учтено не только количество школьников, поступивших в лучшие вузы, но и численность выпускных классов рассматриваемых школ.

В результате сформирован список Топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников – школ с наибольшей долей выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России. Лидерство образовательных учреждений с физико-математическим или естественнонаучным уклоном в рамках данного списка выражено еще более ярко, чем в основном рейтинге.

Место 2017
 
Название школы
 
Город
 
Регион
 
Балл
 
5 Лицей при ТПУ Томск Томская область 0.844
14 Югорский физико-математический лицей-интернат Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 0.722
23 СУНЦ НГУ Новосибирск Новосибирская область 0.633
29 Лицей № 7, г. Красноярск Красноярск Красноярский край 0.578
32 Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева, г. Новосибирск Новосибирск Новосибирская область 0.558
41 Гуманитарный лицей, г. Томск Томск Томская область 0.507
43 Гимназия № 13 "Академ" Красноярск Красноярский край 0.501

* - названия указаны на момент завершения приемной кампании в вузы 2016/2017 г.

 

Ну и что делать с этим рейтингом? Выясняем, почему красноярские школы так успешны

Ответим - ничего! Давайте подождем более внятного и уважаемого рейтинга от Московского центра непрерывного математического образования, более обоснованного и методически, и просто логически. Что не так с рейтингом RAEX? Очень просто, он основан на поступлении выпускников в ведущие вузы страны.

Список ведущих вузов сформирован самым затейливым образом, к примеру, на 15-м месте расположился Сибирский федеральный университет (Красноярск) - вуз-монстр, образованный слиянием едва ли не всех городских высших образовательных учреждений с весьма различным качеством образования. В нем учится 32 тысячи студентов (для сравнения: в НГУ - 6 тысяч)!

Строго говоря, поступать-то в Красноярске больше и некуда, разве что в местную медакадемию. Таким образом, почти все красноярские выпускники, решившие продолжить образование на малой родине, автоматически попадают в число поступивших "в лучшие вузы страны". Этим, надо полагать, и объясняется запредельная успешность красноярских школ по сравнению с новосибирскими и томскими.

Во-вторых, в топ-20 вузов, на которых базировалось исследование, вошло несколько вузов, при которых функционируют школы для одаренных детей.

С некоторым удивлением исследователи обнаружили, что выпускники СУНЦ МГУ массово поступают в МГУ, а СУНЦ НГУ - куда бы вы думали? В НГУ!

Специализированные учебно-научные центр, таким образом, сразу возглавили списки ведущих школ страны, что не удивительно, если учесть, что в основном рейтинге данные не нормируются. то есть даже не учитывается соотношение числа поступивших к общему числу выпускников!

"Также обращает на себя внимание тот факт, что больше половины мест в первой двадцатке занимают школы с физико-математическим или естественнонаучным уклоном", - отметили исследователи.

Удивительный факт, особенно если учесть, что в списке 20 лучших вузов страны, на который  опирались эксперты, нет ни одного(!) вуза гуманитарного направления, ни одного мединститута, ни одного архитектурного вуза. Откуда бы в рейтинге взяться языковым школам?

"Но там же есть университеты!" - возможно, возразите вы. Да, но все наши университеты ориентированы именно на точные и естественные науки. Социология, лингвистика, культурология - все это, конечно, есть, но цифры приема несопоставимы с математическими факультетами. 

Откровенно говоря, хотелось бы закончить этот обзор какой-то другой фразой, кроме приписываемой Бенджамину Дизраэли: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Но... вы ведь сами ее допишите в комментариях! Всех поздравляем с 1 сентября, и уверяем: если вашему ребенку нравится учиться в школе - у вас хорошая школа. Чтобы не говорили по этому поводу эксперты RAEX.

1.09.2017
По материалам RAEX
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться