/О детях/Воспитание и психология

Как научить ребенка осознанному потреблению

А заодно и научиться самой…

Детский шопоголизм. Как наши дети подсаживаются на покупки, почему они более восприимчивы к рекламе и можно ли победит ониоманию.

 

 

Шопоголизм кажется нам невинной слабостью; в самом деле, не наркотики же, не алкоголь, даже не курение – никакого вреда здоровью. Однако любовь к покупкам может перерасти в самую настоящую зависимость – ониоманию. А вы не замечали, что «подсаживаете» ребенка на покупки?

 

Покупка – не награда

 

«Подкуп» ребенка может выглядеть грубо и примитивно (если перестанешь плакать – куплю машинку, куклу, мячик и мороженое). Пожалуй, нет родителя, который не осознавал бы, что такой образ действий превращает ребенка в манипулятора, хотя, пожалуй, нет мамы и папы, кто хоть раз не прибегал бы к этому приему.

Но есть и более тонкий подкуп, не столь явный: день в торговом центре в награду за хорошее поведение, шопинг как вознаграждение.

Сначала ребенок, хоть и манипулирует родителями, но добивается вполне понятной и объяснимой цели: получить желанный предмет. Он может объяснить, чего именно, зачем и почему он хочет. Возможно, эти объяснения будут не очень понятны родителям, однако сам ребенок совершенно точно знает, что красная машинка нужна для игры в пожарных, и заменить ее зеленым мячом невозможно!

Однако со временем устанавливается четкая связь «вознаграждение – покупка новой вещи». Именно новая вещь приносит удовлетворение, радует, утешает, мотивирует.

 

Покупка – не утешение

 

Разновидность «подкупа» - покупка-утешение. Если ребенок пострадал, например, заболел, он получает подарок, который должен его порадовать и улучшить настроение. Разумеется, покупки-утешения тоже становятся причиной манипуляций: ребенок готов страдать, лишь бы получить новую игрушку.

” И покупки-награды, и покупки в утешение – все это материальные символы внимания родителей. То, что по-настоящему нужно ребенку – это подтверждение их любви, а вовсе не конкретные приобретения.

Эта привычка может перекочевать и во взрослую жизнь: шопинг доставляет удовольствие, потому что любая покупка – это проявление любви к вам. Даже если вы сами себе покупаете кофейную чашку.

 

Покупка – не соревнование

 

Часто ребенок хочет получить какую-то вещь, потому что она есть у другого малыша. Сперва игрушки, потом одежда и гаджеты становятся объектом своеобразного соревнования. Затем престижные предметы в детских и подростковых компаниях начинают играть роль опознавательных знаков «свой-чужой», от них зависит статус ребенка, внимание, которое он к себе привлекает, и уважение, которым он пользуется среди сверстников.

” Такие отношения, особенно в подростковых сообществах, не редки, и их никак нельзя назвать здоровыми. Покупка модного гаджета становится способом установления социальных связей, а отсутствие дорогой вещи известной марки исключает ребенка из круга общения.

Вопреки распространенному мнению, это вовсе не болезнь «золотой молодежи»: какой смысл соревноваться, если все могут приобрести те же атрибуты, что есть у тебя? А вот в разнородных группах, где сталкиваются дети из разных социальных слоев (например, в школе), отношения могут развиваться именно по такому сценарию.

Статусное потребление порой перекочевывает во взрослую жизнь, когда мы считаем, что положение обязывает, к примеру, носить часы определенных марок не дешевле некоей минимальной суммы.

 

Покупка – не импульс

 

Наконец, порой ребенок хочет какую-то вещь вполне осознанно и аргументировано… на первый взгляд. На деле же оказывается, что желание обладать конкретным предметом определенной марки или модели появилось под влиянием рекламы. Не стоит винить рекламистов во всех грехах, рассказать о достоинстве продукции – их задача. Однако детей подкупает созданный привлекательный образ, и он значит для маленьких (а порой и взрослых) покупателей больше, чем функционал.

” Это даже более неприятная привычка, чем покупки-утешения или покупки-состязания, поскольку последние хотя бы придают приобретенной вещи некий смысл, не связанный с ее функционалом. Покупка под воздействием рекламы – это удовольствие исключительно от процесса, а не от результата (вещи могут годами лежать нераспакованными, со всеми бирками и этикетками).

 

Мир потребления – хорошо или плохо?

 

Часто можно услышать, что мы живем в мире потребления, а противопоставляют такому образу жизни обычно мир духовных, нематериальных ценностей. На деле ничего плохого в потреблении (как и хорошего – в излишнем аскетизме) нет. Полагаем, все согласятся, что вещи должны быть не только практичными, но и «для души» - красивыми, приятными, гармоничными. Лучшие наши покупки всегда создаются на стыке ремесла, высоких технологий и искусства. Однако потребление должно быть разумным и осознанным. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать насколько несложных правил.

 

Определите необходимость покупки

Иногда она очевидна (например, теплая одежда и обувь зимой), иногда не совсем. Например, третья блузка; в принципе, достаточно двух – одна в стирке, вторая на вас, но такой скромный выбор может доставить психологический дискомфорт. Границу каждый проводит сам, и важно научить этому своего ребенка. Где располагается его черта «достаточно»?

 

Определите функциональность покупки

Теплый и легкий пуховик из синтетических материалов и соболья шуба в пол  - все это зимняя одежда. Однако нужно подумать, как часто вещь будет вам полезна и насколько незаменима. Да, есть ситуации, когда на вас будет более уместно манто из шиншиллы, но как часто они возникают в вашей жизни, и насколько обязательная именно шиншилла? Задайте ребенку вопрос: как часто он будет пользоваться новой вещью, и можно ли вместо нее использовать другую, уже имеющуюся.

 

Проанализируйте достоинства конкурирующих товаров

Как бы привлекательная ни была реклама, грамотный потребитель должен сравнивать достоинства продуктов различных марок и выбирать тот, где получит наилучшие качества за наименьшую цену. И, возможно, это не обязательно айфон последней модели.

 

Ориентируйтесь только на собственные потребности

Научите ребенка отделять собственные потребности от навязанных авторитетными сверстниками. Возможно, сделать подростка полностью независимым «здесь и сейчас» не получится, особенно если отношения в кругу его общения завязаны на материальные ценности, но в будущем подобные уроки могут сыграть решающую роль.

 

 

Меньше покупаете? Вы не одиноки!

Детский шопоголизм. Как наши дети подсаживаются на покупки, почему они более восприимчивы к рекламе и можно ли победит ониоманию.

Идея осознанного потребления приобретает все большую популярность в обществе. Так, в этом году голливудская кинозвезда Кейт Бланшетт удивила модных обозревателей, появившись на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля в том же платье, что и четыре года назад на вручении премии «Золотой глобус».

«От дизайнерской одежды до дешевых футболок, свалки переполнены одеждой, которую бессмысленно выкидывают. Особенно сегодня, в нашем текущем климате, порой кажется просто возмутительным, что одежду не ценят так, как раньше», поделилась Кейт в комментарии InStyle.

Стилист актрисы, Элизабет Стюарт, разделяет ее точку зрения: «Мне кажется, что вот это мнение по поводу того, что одно и то же платье на красную дорожку нельзя надевать дважды – это какой-то бессмысленный каприз».

 

Чем заменить шопинг?

 

Если покупки закрывают еще какие-то потребности (наши и детей), помимо необходимости в самих вещах, нужно определить, что именно они замещают и вернуться к первоисточнику, тому, в чем мы на самом деле нуждаемся.

 

Общение

Лучшее, что может дать родитель ребенку и в награду, и в утешение, это… себя! Разговаривайте, играйте, дурачьтесь, занимайтесь вместе домашними делами – общайтесь. Даже целый магазин игрушек не заменит маму или папу!

 

Новые впечатления

Чем вознаградить ребенка, если не покупкой? Новыми впечатлениями! Хотите его порадовать – идите в кино, в театр, в луна-парк, на мастер-класс по выпечке пиццы, в поход с ночевкой в лесу… Позитивных эмоции будет столько же, сколько от дорогой покупки, но яркие впечатления сохранятся дольше, а в доме будет меньше хлама.

 

Творчество

Производя что-либо, мы получаем не меньше положительных эмоций, чем потребляя. Любые творческие занятия – прекрасная альтернатива шопингу и, в отличие от покупок, дарят не только позитивный эмоциональный заряд, но создают условия для интеллектуального и духовного развития. Здорово, правда? Кстати, все вышесказанное можно примерить не только по отношению к вашему ребенку, но и к себе!

Шопоголизм – это не мило, не забавно и не безобидно. Это зависимость, и, как всякая зависимость, он рано или поздно захватит контроль над вашей жизнью. Стоит ли заполнять пространство вещами – суррогатами отношении и стимуляторами одноразовых эмоций? В мире слишком много вещей!

1.10.2018
Автор: Алена Новикова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Tame@@ (09/10/2018)
вообще конечно важный вопрос. но я вот тоже могу просто так потратить деньги или что-то не крайне необходимое купить. и вообще по сути то это нормально, если не каждый день и в бешеном загоне...
Диминамама (03/10/2018)
ОлесяВова
:haha:
Скрытый текст:
я вообще последние несколько лет стараюсь покупать большую часть шмуток в сп, есть несколько проверенных закупок, размеры знаю, мальчики счастливы, что я их не тормошу, сама посмотрела, что надо докупить, заказала, привезла, приготовила, только одень :haha:
nisisi (03/10/2018)
Да по-моему вообще больная тема для многих. Нет удержу :oops:
ОлесяВова (03/10/2018)
Диминамама писал(а):
... Остальное-по необходимости, шмотки-по крайней необходимости :haha: По-этому шопинг в качестве награды в нашей семье вообще не заходит :lol: если только в качестве наказания...

:lol:
у нас так же....нет ничего хуже - идти в магазин. Особенно за шмотками. Хлеб и молоко еще прокатывает...
Скрытый текст:
Наш последний рекорд - покупка пары осенних туфель сыну за 10 минут....просто мы зашли в магазин за 10 минут до закрытия...и то он мне мозг поковырял ложечкой
Neele (02/10/2018)
Люблю гулять по магазину, заходить в отделы, присматривать себе и семье вещи. Правда покупательская способность у меня низкая, мало чего могу себе позволить... :mad: А ребенок у меня другая совсем ей если идти в магазин, то за покупкой а просто получать удовольствие это не ее тема. Когда появляется возможность иду и покупаю присмотренное. Я шопоголик но разумный, моя страсть под контролем. :aga-aga:
marchen (02/10/2018)
Постою,послушаю :-)
Цитата:
«Подкуп» ребенка может выглядеть грубо и примитивно (если перестанешь плакать – куплю машинку, куклу, мячик и мороженое). Пожалуй, нет родителя, который не осознавал бы, что такой образ действий превращает ребенка в манипулятора, хотя, пожалуй, нет мамы и папы, кто хоть раз не прибегал бы к этому приему.

Возможно осознают, но тем не менее некоторые используют такой подход. И главное, что используют очень часто, а это уже превращает манипуляции в привычку ребенка :aga-aga:

В общем все должно быть гармонично в нашей жизни :give_heart:
Сама не имею ничего против покупки-награды и импульсной покупки, удовлетворяющей мелкие "хотелочки по настроению"))

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Katerina__ писал(а):
творчество, если оно прикладное - это немыслимый соблазн к шопингу. Творческому человеку надо два ведра всякой лабуды чтобы творить... Даже если перерабатывать бутылки, листья и пр. Клей такой, клей сякой. Краска акрил, краска гуашь. Извините наболело, дите в доме шибко творческое... так что творчеством шопинг не заменишь )

Если бы на "двух ведрах" творческие люди останавливались :haha:
Сразу вспомнился фильм "Девушка в зеленом шарфе" :-)
Диминамама (01/10/2018)
Во всем должна быть мера. Сама терпеть не могу шариться по магазинам, сын и муж такие же.. Ну еще в колорлон у нас съездить можно с удовольствием для всех, но потому, что что-то надо, сын еще безумно любит канцелярию. Остальное-по необходимости, шмотки-по крайней необходимости :haha: По-этому шопинг в качестве награды в нашей семье вообще не заходит :lol: если только в качестве наказания.. Ну и да, одно дело купить новый телефон в качестве награды за хорошее окончание года, а другое дело купить десятый телефон, потому, что просто вышла новая модель.. Заслуженная награда это одно, а замена родительского внимания какими-то вещами это совсем другое..
llazy (01/10/2018)
burya писал(а):
Suwolga, ты никогда не видела людей, которые "заедают" неприятности? Знаешь сколько они весят? Много (это я тебе как давний поклонник передачи "Я вешу 300 кг" говорю) :)

Как только мы начинаем решать эмоциональные проблемы при помощи еды, все сразу делается плохо, что, конечно, не повод не есть. Так же с алкоголем, покупками, извините, с сексом и даже (нервно почесываясь) с работой.

Как аддиктивный человек, я могу сказать что шоппинг это самое безобидное, он кстати поощряет работать больше - раз хотелки растут.

Ты кстати рассказывала про обратную проблему - дети не могут позволить себе потратить лишнего .

Я меджду таблеткой нейролептика и шоколодным яйцом выберу шоколадное яйцо. Потому что для печени полезнее при равной выработке серотонина. И ребенок учится себя контролировать. Разумное поведение взрослого - проецируется на детей.
Если ты предлагаешь пойти поработать - а потом купить яйцо в награду, это нормально. Привычка пойти поработать останется, а яйца скоро будут не интересны.
burya (01/10/2018)
Katerina__, шопинг вообще заменить нельзя (ну, разве что натуральным хозяйством), речь-то о том, что покупки не должны быть исключительно ради эмоций :)
Katerina__ (01/10/2018)
творчество, если оно прикладное - это немыслимый соблазн к шопингу. Творческому человеку надо два ведра всякой лабуды чтобы творить... Даже если перерабатывать бутылки, листья и пр. Клей такой, клей сякой. Краска акрил, краска гуашь. Извините наболело, дите в доме шибко творческое... так что творчеством шопинг не заменишь )
burya (01/10/2018)
Suwolga писал(а):
burya
да какая разница от чего нервно почесываться, шопинг - достаточно безобидная зависимость.


Да, с этого статья и начинается
Цитата:
Шопоголизм кажется нам невинной слабостью; в самом деле, не наркотики же, не алкоголь, даже не курение – никакого вреда здоровью. Однако любовь к покупкам может перерасти в самую настоящую зависимость – ониоманию.



На самом деле любая зависимость пагубна.
Suwolga (01/10/2018)
burya
да какая разница от чего нервно почесываться, шопинг - достаточно безобидная зависимость.
burya (01/10/2018)
Suwolga, этим и отличается осознанное потребление (см. статью) от зависимости.
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться