/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

«Это просто смешно!»: как превратить занудство в шутку


О том, как превратить собственное нытье и занудство в шутку и научиться улыбаться проблемам«Ты такая зануда, что это даже смешно!» Приходилось вам слышать от близких и знакомых такую фразу? Так вот. Они вам врут. Скорее всего, им давно не до смеха. Точно так же как и вам. 

О том, как превратить собственное нытье и занудство в шутку и научиться улыбаться проблемам – в практическом мастер-классе психолога, арттерапевта, автора курса по писательскому мастерству Евгении Пельтек.


Прежде чем начать работу над колонкой о том, как «прекратить нудить», я посмотрела, что пишут в похожих материалах в сети.

Почти везде авторы дают резонный совет: «отнеситесь проще», «просто улыбнитесь проблемам».

" Не сочтите меня занудой, но сдается мне - если бы это и в самом деле было так просто, люди давно бы перестали читать нотации, ныть и нудить, а занялись бы непосредственно этой простенькой практикой – шутить, смеяться, веселиться.

Между тем, это правда – ирония (в том числе самоирония), улыбка, уместная шутка способны снизить накал страстей и помогают если не решить проблему, то посмотреть на нее с другой стороны. Подробно о том, как смех помогает в жизни, я писала в этой колонке.

Только вот КАК это сделать - найти юмор в несмешном? Тем более, если жизнь «дала трещину», кофе вылился на клавиатуру, погода – как специально, а кругом одни глупцы и лентяи, которые даже слово «кремы» нетвердо произносят!


Преувеличение: Метод Карлсона

Кому подходит: при склонности к обобщениям.

Любое утверждение из ряда генерализаций уже преувеличение: «абсолютная безграмотность», «все лгут»

Как понять, что преувеличение – ваш прием? Гипербола – лучший друг генерализаций, то есть крайне обобщающих суждений, когда из единичного случая выводится общее правило. Их маркерами в речи служат такие слова как: «всегда», «никогда», «все», «никто», «везде», «навсегда», «полный», «абсолютно» и прочие милые обобщающие термины. Зануды их обожают!

" Любое утверждение из ряда генерализаций уже преувеличение: «абсолютная безграмотность», «все лгут», «никто не желает работать», а, значит, это по-своему забавно.

Но, когда мы произносим генерализации, нам не до смеха. В этот момент мы и правда верим, что «ничто нигде никогда и абсолютно!».

В психологии это называется  «тоннельное мышление»,  то есть концентрированность человека на какой-либо идее, ощущении или воспоминании, которые мешают охватить ситуацию целиком. 

Научиться видеть юмор в конце этого «тоннеля» поможет простенькое упражнение: попробуйте удваивать слова-генерализаторы.  Например: «никто-никто меня не любит», «все-все сегодня вредничают», «ты всегда-всегда опаздываешь и никогда-никогда не приходишь вовремя». Это подчеркнет преувеличенную обобщенность заявления, поможет увидеть ошибочность суждения и выделить главное. Опоздали, скорее всего, не «все», а кто-то важный, работать не умеет конкретный сотрудник, от которого зависит и ваша работа etc.

Гипербола – универсальный способ добавить юмора в занудную и унылую повседневность. Со свойственной занудам тягой к обобщению они легко смогут экстраполировать этот метод и на другие, менее очевидные языковые конструкции. Кроме перечисленных слов-генерализаторов на помощь придет превосходная степень, а также слова «самый», «наиболее», «в мире» ( еще лучше «во всей Вселенной»). Просто добавьте их к любой унылой фразе или нотации, и вы увидите, как она преобразится.

" Вам кажется, что утверждение немного преувеличено? Отлично, вы на верном пути. Теперь преувеличьте еще немного. Еще. Еще чуть-чуть. И-и – еще!

Я называю это «метод Карлсона». Помните: «самый больной в мире человек», «лучший в мире Карлсон» и «самый прожорливый мальчишка на свете»? Это и есть прием гиперболы:

«Салат невкусный» - «это самый отвратительный салат во всей Вселенной и за ее пределами!»;

«Он опоздал» - «он пришел настолько поздно, что группа успела трижды состариться и выйти на пенсию».

Результат: снижение гиперважности ситуации, разрядка напряжения, фокусировка на главном. Вы уже в этом мастер, осталось это заметить и применить.


Абсурдное сравнение: метод Алисы

Кому подходит: поучающим занудам. Особенности: требуется способность к абстрактному мышлению.

Ну почему, почему они так поступают?! Это непонятно, необъяснимо

Когда мы начинаем занудствовать? Когда хотим объяснить реальность, сделать ее понятной, удобной и предсказуемой. Подробнее об этом в материале о занудах. Но не такова она – наша реальность.  Иногда события и поведение окружающих совсем не укладываются в наши нужные прогнозы.

Ожидания не обязательно глобальны. Это может быть возмущение по поводу автобуса, пришедшего не по расписанию, или соседа, который завел на балконе пару куриц.

" Ну почему, почему они так поступают?! Это непонятно, необъяснимо, не вписывается в привычную логику а, возможно, и просто опасно!

Что делать в таких случаях? Можно огласить окрестности серией нотаций и жалоб, объяснить всем (и каждому), в чем они неправы и как им следует поступить. А можно уравновесить  происходящее неожиданным абсурдным сравнением. Во-первых, это смешно. А во-вторых, абсурдный юмор - самое мощное средство, чтобы справиться с тревогой неопределенности, несоответствия ожиданиям, которой так боятся зануды.

В этих случаях на помощь и приходят абсурдные конструкции – настолько непонятные, что даже смешные. В качестве объяснения в ситуацию подставляется максимально нелепое, неожиданное, неуместное обстоятельство. Автобус, как видно, заехал по дороге в бар, вон как его шатает;  соседа стоит поблагодарить, что в последний момент он передумал и не завел пару молодых крокодилов.

" Не зря львиная доля детского фольклора построена именно на таком типе юмора.

Дети больше нуждаются в четких правилах и предсказуемости окружающего пространства и обучаются справляться с ним при помощи языковой игры: «по реке плывет кирпич, деревянный, как стекло», «К нему лошадь подошла, тоже семечки грызёт».

Образцом абсурдного юмора как лучшего лекарства против занудства является «Алиса в стране чудес» и «Зазеркалье» Льюиса Кэрролла или, например, Данил Хармс с его стихами, «Голубой тетрадью» и уморительными анекдотами про Пушкина, который кидался камнями («Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!»).

Но для меня каноном абсурдного юмора как способа интеллигентно справиться с не вписавшейся в рамки неожиданностью остается пример из жизни. Когда я училась в университете, купила себе отличную клетчатую юбку. Всем она была хороша: теплая, приятной расцветки, шла мне. А еще - была чрезвычайно, даже вызывающе длинной. Моя университетская подруга, которую, вероятно, несколько смущала непривычная длина, когда видела меня в ней, сразу начинала мурлыкать под нос отрывок из песни группы «Чайф»: "…в дерзкий мини-юбке…". Это было очень смешно и совсем не обидно, и давало обратную связь о противоречивой реакции друга. Абсурдное сравнение.

Результат: снижение тревоги, выражение агрессии безопасным способом.


Самоирония: метод Сверчка

Кому подходит: критиканам; тем, кто боится критики.

Механика самоиронии намного проще, чем кажется

Зануды обычно обожают критиковать других и плоховато переносят критику сами. Это оттого, что у них внутри сидит собственный мощный критик. Если окружающим так от него достается, то каково самому «автору»? 

И у вас внутри сидит такой «невидимка», который критикует каждый ваш шаг и норовит вашими устами каждому встречному ближнему объяснить, что ему делать? Лучшее средство – самоирония.

Если шутка «зашла», то это вообще беспроигрышный вариант. Можно и покритиковать, и поканючить, и показать окружающим, что понимаешь, как это раздражает, и посмеяться, получить порцию одобрения. А главное – проделать серьезную внутреннюю работу по разрешению внутреннего конфликта. И все это – одной удачной фразой.

" Механика самоиронии намного проще, чем кажется. Фактически, это озвучивание от первого лица слов «оппонента», реального или – что чаще – воображаемого.

Как это работает: Представьте себе, что вы собрались всласть поныть или почитать кому-то нотацию. Только открыли рот, как в вашей голове начал звучать ворчливый голос. «А кто это у нас опять гундит?» или «все уже наизусть твои слова выучили, давай что-нить новенькое!».  

Бывало? Дело за малым. Озвучьте эти слова, присовокупите собственный едкий комментарий к своей же нотации и – вуаля! – вы уже не унылый бубнящий персонаж, а разносторонний человек, уважающий оппонента и не чуждый самоиронии. Аж сама так захотела научиться!

Если такого нудного внутреннего «сверчка»  в голове у вас нет, считайте, вам крупно повезло.

Однако привычку к самоиронии можно натренировать и по-другому. Если вы опасаетесь критики или сами вошли «в раж», объясняя подруге, в чем она не права, вы всегда можете смягчить свою речь ироничным комментарием «воображаемого оппонента». Например, предвосхитить возможный ответ этой же самой подруги:
«Сколько раз я тебе объясняла: не клади ты соль в компот. Если так пойдет, я даже сама скоро научусь его варить»!

Озвученные реплики звучат забавно, от них становится легче, веселее на душе? Отлично – у вас получилось! 

Вы чувствуете, что такие комментарии унижают вас, они звучат очень неприятно, даже оскорбительно? Окружающим, скорее всего, тоже несладко.

" Учитесь формулировать бережнее – для себя и для других.

Посмотрите, как можно смягчить эти фразы, воспользуйтесь методом гиперболы или абсурдного сравнения.

Озвучивание реплик внутреннего критика помогает не только шутить. Главная задача этой практики - научиться отличать самоуничижительный юмор от самоиронии, держать баланс между конструктивной и деструктивной самокритикой. А единственный способ сделать это – практика.

Результат: вы присваиваете свой внутренний конфликт, обретаете способность улавливать и другую, альтернативную точку зрения.


Гротеск, черный юмор:  метод Шелдона

Кому подходит: всем занудам и нытикам.

Ну, это совсем просто: признайтесь себе – вы зануда и нытик.

Ну, это совсем просто: признайтесь себе – вы зануда и нытик. Готово? Отлично, а теперь признайтесь остальным.

На первый взгляд, этот метод не имеет никакого отношения ни к юмору, ни к коррекции поведения. О каком исправлении может идти речь, если просто признать свои неприятные качества? 

" Склонность к тревожности, депрессивным состояниям, фиксациям на проблемах и их преувеличение, которые воспринимаются окружающими как «занудство» и «нытье», редко осознаются самими «занудами» и «нытиками».

Более того, чаще всего они вообще не замечают в себе этих качеств, обижаются, когда им указывают на такое поведение, и старательно запрещают себе бубнёж. В итоге показатели унылости только возрастают, а собственное занудство и склонность к нытью становятся буквально табуированной темой. 

Если вы не понаслышке знаете, о чем речь, а, может быть, ничего подобного не знаете, но близкие вам часто намекают, что устали от вашего нытья и нравоучений,  то самый радикальный способ – ваш. Признайте это.  

Начните проговаривать свои самые нудные, самые канючливые мысли вслух – сначала наедине с собой (вы же тренируетесь), а потом и при свидетелях. И вы с удивлением обнаружите, что как минимум треть из них звучит очень смешно и обаятельно. Не смешно? Примените к ним любой из трех методов, указанных выше.

Примером такого обаятельно занудства (в крайней, абсурдной степени) является герой популярного ситкома «Теория большого взрыва» Шелдон Купер. Он непрестанно поучает окружающих, не понимает шуток и уточняет, сарказм ли сказанное.
«При нашей первой встрече мы, видимо, оба встали не с той ноги, когда я назвал вас идиотом. Я просто хочу сказать, что был не прав, озвучив это».
«Я не сумасшедший. Моя мама меня проверяла».
«У меня очень широкий круг. У меня 212 друзей на MySpace».

При этом он – один из самых популярных персонажей современной массовой культуры. Его ценят за подкупающую искренность.

" Занудство и нытье – не порок, а попытка сформулировать  проблему и справиться с ней.

Юмор помогает провести фокусировку, установить контакт с собеседником, сбросить напряжение, а иногда и поменять свое отношение к проблеме. А еще – это просто смешно!


Евгения Пельтек, 
психолог, арт-терапевт, педагог по писательскому мастерству,
4.05.19
обновлено 8.10.22

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sirenaav (23/08/2019)
Блин, я наверное та ещё зануда, и понять люблю, и погундеть... Редко, но есть у меня одни свободные уши, как только появляются, так я говорю и говорю, иногда даже жалуюсь без видимой на то причины
Юша (05/05/2019)
:-)
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться