/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Что делать с желанием «причинять добро»

Действительно ли дорога в ад вымощена добрыми намерениями?

Треугольник Карпмана. Можно ли вмешиваться в жизнь других людей, если они не просят о помощи. Жертва-тиран-спасатель. Можно ли ребенку быть вегетарианцем. Законно ли обучать ребенка на дому.

 

Если рядом с вами оказалась семья с детьми, родители которых находятся в кризисе, живут «неправильно» или делают нечто, по вашему мнению, странное, то очень хочется что-то сделать, помочь словом или делом. Как понять, нужна ли ваша экстренная помощь, когда чужие дети «страдают»?

 

Полный бардак!

«Захожу, а там… Книжки, игрушки, бумажки, какие-то коробки, одежда прямо на полу, все это в куче! Рядом яблочные огрызки, немытые кружки в комнате! Разве дети могут жить в таких условиях? Пять лет у них не была, вот угораздило же. Надо что-то делать!», - Инна и правда всерьез расстроена и обеспокоена. Она приехала к своим многодетным родственникам в гости всего на 24 часа и никак не ожидала, что половину этого времени она проведет с тряпкой в одной руке и мусорным ведром – в другой.

«Ну и что мне теперь к ним – постоянно ездить?! Я уже думаю - может заявить куда, анитисанитария же, пол месяцами не моют, того гляди мышей разведут. Представляешь, они мне даже спасибо не сказали!..»

 

«Полный бардак» и «антисанитария» в чужой семье и в самом деле тема сложная и неоднозначная. С одной стороны – беспорядок (а также порядок) в доме -  вещь очень интимная.

Попытка «наладить» чужой быт на практике всегда оказывается грубым и насильственным вмешательством в личное пространство. Поэтому всякий раз, когда вам хочется развернуть экстренную уборку в чужом доме или просто ткнуть пальцем и громко сказать: «фуу», вспомните вот о чем: в конце концов, они ведь «разводят грязь» в собственном доме, а не в вашем, скажите спасибо им за это!

Важно и другое: крайняя степень беспорядка может говорить о серьезном эмоциональном (финансовом) кризисе, а иногда, к сожалению, быть следствием действительно маргинального образа жизни. Если эта семья вам небезразлична – не торопитесь с выводами, но постарайтесь выяснить, что случилось и как вы можете помочь (если это вообще возможно). В экстренных случаях, когда за крайней степенью беспорядка стоит наркомания или алкоголизм родителей, потребуется вмешательство социальных служб.

 

Что делать: вежливо спросить – нужна ли сейчас какая-либо конкретная помощь. Если очень хочется сделать уборку – разумнее будет спросить разрешения, а не демонстративно греметь чужим ведром под знаменем: «Я спасу ваших детей от грязи!»

 

Ребенку нужен белок!

«Даша, твоим детям нужен белок. Смотри худенькие какие! Читать-то хоть умеют? Нет? Ну, а что ты хотела? Правда, Карлуша, нельзя без мяса?!», – это Мария Павловна, Дашина соседка со второго этажа. Она так здоровается. И ведь не спрячешься: Даша ведет детей в садик, а Мария Павловна – своего мопса Карлушу «в кустики».

«Здравствуйте, Марьпална», - Даша, в общем, привыкла. За 10 лет вегетарианского образа жизни она и не такое слышала, подумаешь.

Но вот чего она еще не слышала, так это решительного стука в дверь в восемь вечера. Мария Павловна! Встала в проходе, придерживает ногой дверь. Улыбка до ушей, в руках - полная тарелка маленьких румяных беляшиков. «Да какое там мясо, одно название! Тут деткам на один укус. Да ты сама попробуй!».

 

Ладно, если дети живут в бардаке. А вот если они плохо или скудно питаются, то это может повредить их развитию – умственному и физическому. Известно, что исключение из питания животных белков не сбалансированный рацион способен вызвать витаминно-минеральный дисбаланс. И кто же поможет детям, если не «Мария Павловна»?

” Как разобраться? Проверяем себя, задаем «контрольные вопросы»: является ли вегетарианство (в том числе детское) уголовным или гражданским правонарушением в нашей стране? Известны ли вам все подробности об особенностях питания и причинах вегетарианского образа жизни данной семьи? Влияет ли система питания данной семьи на вашу жизнь? 

 

Что делать: ничего. Как правило, честные ответы на вышеописанные вопросы отменяют необходимость в дальнейших действиях. Для собственного спокойствия, можно поинтересоваться подробностями питания обеспокоившей вас семьи (хотя гарантии, что они вам ответят, конечно, не существует).

Если же у вас есть реальные основания предполагать, что родители морят своих детей голодом или кормят запрещенными или ядовитыми веществами – это, безусловное основание для экстренного обращения в полицию!

 

А как же школа?

«Он же у вас вообще общаться не умеет! Ни с детьми, ни со взрослыми. И не научится! Не научится, понимаете, если в школу не будет ходить!», - Маргарита Анатольевна, педагог студии рисования для школьников, никак не может успокоиться. Ее ученик – восьмилетний Витя, «талантливый мальчик», но «абсолютно не приспособленный», стесняется, не любит заданий, рисует «что хочет». «Да вы же просто жизнь ему погубите!», - Маргарита Анатольевна чуть не плачет, уговаривая Витину маму, сторонницу домашнего обучения, все-таки «записать мальчика в школу».

Мама слушает в пол-уха с непроницаемым видом: она-то уверена, что все недостатки, которые видит у Вити педагог, это - его главные сильные стороны и скорее готова забрать его из «рисовалки», чем отдать в школу.

 

” Популярное сегодня семейное образование, которое предполагает обучение ребенка вне школы, породило целый ряд конфликтов и вызвало серьезное беспокойство, особенно у людей старшего поколения. Страх, что ребенок не научится жить в коллективе, останется «вообще без образования», вырастет «ленивым», «диким», «неуправляемым» нередко побуждает окружающих настойчиво отговаривать родителей от такого решения, осуждать, давить, причитать.

 

Что делать? Единственное, что вы сможете сделать, если будете вмешиваться в такой, зачастую болезненный и для самих родителей вопрос, это – испортите с ними отношения. Да - вопрос дискуссионный, да – неизвестно, смогут ли родители обеспечивать ребенку необходимую образовательную среду в каждый момент времени (что в равной степени относится и к школе), они и сами все это, скорее всего, прекрасно понимают. И да – они имеют право учить своего ребёнка дома.

Если же у вас есть достоверная информация, что ребенок не только не ходит в школу, но и дома не получает никакого образования, ничему не учится, не посещает ни одного детского кружка, студии или секции, не проходит аттестацию и полностью предоставлен сам себе, то это уже может быть нарушением его прав и является основанием для заявления в органы опеки.

 

Как проверить, нужна ли чужим детям ваша экстренная помощь?

Очень просто: нужно свериться со здравым смыслом и российским законодательством. По закону ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, их заботу, воспитание, материальное содержание, охрану здоровья. Представлять и обеспечивать его интересы и права при этом – задача родителей. Если они не справляются с этой задачей – совершают противозаконные противоправные действия против своего ребенка, то это – экстренный случай, который действительно требует вмешательства.

Если же вам просто не нравится, как родители воспитывают своих детей, то это повод  разобраться, не отправились ли вы в путешествие по треугольнику Жертва-Тиран-Спасатель и устраивает ли вас сейчас ваша собственная жизнь. А забираться в чужую - пока отставить.

 
 Права ребенка согласно «Семейному кодексу Российской Федерации» (СК РФ), выдержки из раздела IV. Права и обязанности родителей и детей
2.09.2017
Автор: психолог Евгения Пельтек
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Lisenok (28/09/2017)
Иррида
а вы что хотите от меня?
Иррида (28/09/2017)
Lisenok писал(а):
Имею стаж вегетарианства более 10 лет. Дети едят мясо... При этом не едят фастуд, колбасу, сосиски, газировку и прочие вещи. Пьют свежевыжатые соки, едят фермерскую молочку, много фруктов и овощей. Дети здоровы. При этом некоторые спещащие причинять добро родственники, которые пьют, курят, едят непонятно из чего сделанные сосиски, рассуждают как juditt, более 10 лет пытаются "вернуть детям нормальное питание"...



сначала вы рассказали про свой статус вегетарианца, потом про детей с обязательным указанием об исключении из их рациона вредной еды (мы же здесь все кормим детей исключительно чипсами, газировкой и бургерами, никак иначе, только вы одна молодец), потом описали образ жизни родственников в противовес вам, и только после всего описания какая вы молодец, а родственники плохие, написали что они "причиняют вам добро" точно как описано в статье.

Мне кажется вы слишком зациклены на своем вегетарианстве, иначе ваше сообщение начиналось бы с других слов.
Дюша (26/09/2017)
С Урала нарядный (-ая?) :haha:
Демоверсия (26/09/2017)
С Урала, чудо в перьях, то есть в шубе
:haha:
С Урала (25/09/2017)
:-)
pooha писал(а):
:haha: вспомнилось, поехала ка-то на велике на огород за Новым поселком, нагрузилась тыквами, а у велика отломилась педаль. Ну и бреду с груженым великом по обочине. Так каждый второй мимоидущий сказал : "Садись и едь, чего идешь". даже удивилась такому всеобщему участию в своей судьбе Very Happy


у меня погодки, только родила младшую, гуляли так: младенец полуторамесячный в коляске, малышка год и четыре месяца ковыляет рядом с коляской. Аналогично - каждый второй говорил "Положи ребенка в коляску, видишь, он у тебя еле идет"
:haha:
как только появилась финансовая возможность, купила близнецовую коляску, народ успокоился. Правда, как я ее таскала на 9этаж... об этом , по счстью, народ не знал :haha:

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Жекин писал(а):


а вообще бесят и помогаторы незваные и комментаторы непрошеные Evil or Very Mad
особенно касаемо детей Surprised
Я сама знаю, одеть или снять шапку своему ребенку в данное время года , суток и т.д . Идти с ним быстрее, медленнее , взять на руки или оставить в коляске ,на земле , стуле Surprised и тому подобные вещи.
в каких стоит свой язык при себе оставить и не лезть куда не просят.


у меня девочка с аутизмом, сколько я наслушалась из-за того, что она шапку прям на глаза себе надвигала! Даже индивидуумы были (пожилого возраста женщины) - прям хотели сами поправить.... добрые женщины, что скажешь.
Жекин (07/09/2017)
Kukuska писал(а):

Да кто ж вам запрещает травиться то, бога ради Mr. Green

Желающие заглядывать в тарелку и комментировать , к мамочке кормящей своих детей деревенским молоком ( столько веков пили этот яд и ничего выжили как-то ) или в корзину женщине покупающей быстрорастворимую лапшу и жирную дешовую колбасу сделанную по ТУ своим детям , потому что на большее нет денег , или времени готовить.
Если так сильно хочется выделиться на фоне других продуманной и прослыть всезнающей и несущей добро . Можно и пойти и реализовать свое неуемное желание нести добро в массы среди наркоманов что ли .. Разрешая им травиться , ради бога ,
или там страшно ? :sluni:

Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:

а вообще бесят и помогаторы незваные и комментаторы непрошеные Evil or Very Mad
особенно касаемо детей Surprised
Я сама знаю, одеть или снять шапку своему ребенку в данное время года , суток и т.д . Идти с ним быстрее, медленнее , взять на руки или оставить в коляске ,на земле , стуле Surprised и тому подобные вещи.

Людям что совсем заняться нечем , только в чужую жизнь нос совать ? Surprised
а вообще существуют службы специальные , которые определяют опасно ли ребенку в данной семье или нет .
и вот не надо заниматься самоуправством , пусть желающие попричинять " добро " ходят и заявляют куда надо на родителей , мол из 152 кв - мать мясо не дает , а в 135 , пол моет раз в неделю грязнуля и т.д. И когда этому причинятелю добра или в глаз дадут соседи всем скопом или эти самые приемщики заявлений сами посылать начнут - может понятнее станет в каких случаях ситуация экстремальная , а в каких стоит свой язык при себе оставить и не лезть куда не просят.
Lisenok (07/09/2017)
Kukuska
у меня есть своя аргументированная позиция насчет еды для моей семьи, а также позиция насчет лечения и образа жизни. И еще есть дети, которые что-то любят и не готовы есть только полезное как я хочу. Поэтому я нахожу для своих детей и своей семьи золотую середину, например, покупая творог у фермера, у которого коровы ходят и едят траву. Эта тема не для обсуждения тонкостей питания, и здесь причинением друг другу добра не собираюсь заниматься.
Демоверсия (06/09/2017)
Кьяра10 писал(а):
Kukuska
Просто не приходило в голову озадачиться таким вопросом, потому я и не в курсе, есть такая информация или нет. А тут интересно стало.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:

Демоверсия
Скрытый текст:
Про соки я знаю. Погуглила про молоко: похоже, вообще никакое пить нельзя, ни фермерское, ни магазинное.
да, мы и не пьем. "иллигрия", как говорил сын, на молочку

Добавлено спустя 55 секунд:

Lisenok, вам же свое мнение никто не навязывает. Просто поддерживаем беседу.
Kukuska (06/09/2017)
Lisenok
Вы согласны с тем, что свежевыжатые соки и молоко не очень полезны для здоровья или не изучали эту тему, и , кроме того, что есть ещё морковный сок, вам боле нечего возразить?

Да кто ж вам запрещает травиться то, бога ради Mr. Green
Я постараюсь объяснить своим детям, что есть такие люди, да. aga-aga
Lisenok (06/09/2017)
Мы вот скоро на праноедение перейдем, и вообще красота будет Wink А вообще смешно читать споры про еду. Сразу видно, у каждого свое мнение и их миллион.
А соки бывают не только фруктовые, если что aga-aga
Демоверсия писал(а):
Про свежевыжатые соки тоже. Мало того, что концентрация сахара, так и если покупать на футкортах можно бактерии цепануть. Еще можно заработать язву желудка. Магазинные соки вред не меньший. Тоже сахар голимый.


+1. Вообще не понимаю людей, которые делают свежевыжатые фруктовые соки сами. Это же просто взять продукт, выкинуть из него всё самое полезное (пищевые волокна, клетчатку, часть витаминов), а оставить только воду, весь сахар, немного витаминов и вкусовые качества. При этом выпить фруктового сока человек может гораздо больше, чем съесть фруктов. Но витамины в избытке не усваиваются. Зато оставшийся сахар усваивается замечательно.
Молоко у большой части взрослых людей не усваивается. Польза от него сомнительная (достаточно кальция можно получить и без него). А пить парное или необработанное молоко для здоровья вообще странно.
Кьяра10 (06/09/2017)
Kukuska
Просто не приходило в голову озадачиться таким вопросом, потому я и не в курсе, есть такая информация или нет. А тут интересно стало.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:

Демоверсия
Скрытый текст:
Про соки я знаю. Погуглила про молоко: похоже, вообще никакое пить нельзя, ни фермерское, ни магазинное.
Kukuska (06/09/2017)
Кьяра10
В принципе, вся эта информация в свободном доступе, никто не прячет. idontno
Скрытый текст:
Ну и да, по работе пришлось столкнуться. А поскольку я излишне любопытна от природы, то заставляла технологов и качество рассказывать про молоко :haha: .
Mama-v-kvadrate (06/09/2017)
В чужой монастырь не ходят со своим уставом. Даже если это очень, очень правильный слустав. В тексте материала мало внимания уделено тому, как все-таки отличить "причинение" добра от "делания", на мой взгляд. Дело же не только в законодательстве. Как говориться, тебе б так и ты б так - если случай не эстремальный (причинения вреда здоровью, угроза жизни), по разовой ситуации судить нельзя никогда в общем-то.
И "маркёры"... Если человек "лучше знает", "своих детей воспитал", "ни одно поколение вылечил/выучил" и проч., то от него нужно просто бежать. (А если в описании узнаете себя, то срочно делать выводы и меняться). Всегда или почти всегда может быть два правильных мнения (и это не "мое и неправильное").
Если это диета, беспорядок с "антисанитарией", значит, как следствие, должны быть плохие анализы, например. Ухудшение самочувствия ребенка. Такое "за раз" не увидиться и не узнается "посторонним" (пусть даже близким) человеком. А уж с уроками вообще сложно понять, что значит "плохо". Одни дети нуждаются в снижении нагрузки просто-напросто, у других вообще может быть конфликт с учителем и отсюда нежелание делать домашнее задание. И т.д. и т.п. Но проще всё это назвать обобщающим понятием "лень", конечно.
1 | 2 | 3 | 4   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться