/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

«Синдром девочки»

«Мне 30, но все дают мне не больше 22-23...» Неважно, насколько женщина при этом выдает желаемое за действительное, важно другое – уже даже не юность, а инфантильность стала нашим идеалом. Если бы речь шла только о внешности, но и ум, и характер, и поведение «девочки»  постепенно вытеснили иные эталоны женственности.

 «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новое платье!»  «И я хочу», – нет-нет, да и поддакнут приличные матери семейства. А героини глянцевых журналов одобрительно качают головой: так и надо, молодец!

” Как-то в сети мне попалась статья психолога  с провокационным названием «синдром тетки». Если вкратце ее пересказать, женщина описала свой опыт: обзаведясь семьей, она постепенно отказывалась от собственных удовольствий в пользу мужа и детей и стала «теткой».

Вместо того чтобы побаловать себя роскошным нижним бельем – покупала одежду детям. Вместо визита в салон красоты – покупала продукты для семейного ужина. И постепенно – о, ужас! – стала несчастным забитым созданием, погрязшим в домашних хлопотах, возле которого умирали все живые эмоции.

” Естественно, женщина (тем более, психолог) не могла оставить это просто так: первоначальная реабилитация включала в себя пресловутый поход в салон красоты и оставление семьи без ужина (и даже продуктов для ужина).  Стоит  ли говорить, что такую ситуацию семья встретила бурным одобрением, из чего был сделан вывод: все, теперь буду себя любить и баловать. А «внутренняя тетка», как говорят в боевиках, «must die».

Кто же с этим спорит, никто не хочет превратиться в карикатурную халду в халате и папильотках. Но дело-то ведь не в папильотках, а в приоритетах. Невольно перед глазами встает картина из далекого детства: миска с первой летней ягодой, которую пододвигает мне отец. Ягоды мало, стоит она на рынке дорого.

 

- А тебе? – спрашиваю я отца.
- Ну что ты, я и не люблю ее, мне не вкусно, да и вообще, у меня аллергия на ягоды! – бурно протестует он.
 

Мне три года, а может и пять, я уже понимаю, что это неправда, но, тем не менее, меня уговаривают доесть лакомство.

” И все детство можно сложить как пазл из этих крохотных эпизодов, над которыми висел лозунг «Все лучшее – детям!». Поколение наших родителей, ставших папами и мамами в 70-е и 80-е, так и продолжают жить этими представлениями.

Нет, конечно, все люди разные и все семьи разные, но это же именно они…

 

… тянут хозяйство в деревне, снабжая «городских» детей картошкой, овощами, а то и мясом.

… копят «на похороны», чтобы не обременять расходами близких.

… закупают со скромной пенсии подарки внукам, порой в ущерб тратам первой необходимости.

… помогают с ипотекой, подкидывают на отпуск, на лечение, на то самое «платьице».

 

И  неважно, существует в этом необходимость в реале или только в головах постаревших родителей. Это их образ мысли, который уже не изменить: все лучшее детям.

” Пока ты ребенок, ой как приятно пользоваться этими привилегиями, где-то на подсознательном уровне знать, что все лакомства – твои. Помню, как уже став молодой мамой, я была задета словами отца во время каких-то бытовых разбирательств: «Твоих интересов теперь не существует, есть интересы ребенка». А как же «Все лучшее - мне»?

Трудно, трудно отказаться от мысли, что ты уже отрабатываешь долг поколения, что ты уже должен больше отдавать, чем брать.  И все чаще и чаще замечаешь «синдром девочки» у себя, у знакомых, у друзей… Мы изобрели тысячу причин, чтобы позволить себе оставаться детьми, которым все самое лучшее.

 

- Детям нужнее веселая и довольная мама, чем лишнее лакомство и игрушка.

- Мужчинам нравятся веселые и легкомысленные любительницы нарядов, а не пыхтящие над заготовками домохозяйки.

- Если ты не любишь себя сам, то почему тебя должен любить кто-то другой?

- Сначала надо пожить для себя, а потом заводить детей.

 

Шаг за шагом мы оттягиваем акт самопожертвования, лелея и ублажая в себе девочку. Мы девочки, мы хотим новое платье – и неважно, за чей счет. Нам тоже нужна порция ягоды – эй, малыш, поделись с мамой! Это важно, я же учу тебя делиться!

Нет, дело не в ягоде. Мы трусим, боимся взрослеть, идеализируем детское восприятие и отношение к жизни. Любить и баловать себя, не слишком задумываясь, а не в ущерб ли близким  - все чаще нам внушают, что любовь к себе и баловство себя не может быть никогда и  никому в ущерб.

” «Синдром девочки» заставляет нас имитировать детское легкомыслие, идти по жизни на цыпочках, смеясь и подпрыгивая. Уверять, что в 30 выглядим на 25, в 35 – на 25,  и в 50 – тоже на 25. «Так и надо, молодец», - комментируют психологи.

Девочки – вы не девочки. Вы женщины, и иногда у вас и правда мало времени, сил и денег остается на себя. И источники радости теперь другие – смотреть, как сын уминает миску первой ягоды, а дочка – хочет новое платьице. И пора уже подружиться с внутренней теткой, потому что ее удовольствия, взгляды на жизнь и восприятие нового – не так плохи. Пора взрослеть.

19.07.2014
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Freya (04/08/2017)
Kislica писал(а):

Русская дама накрасится, каблук, кофточка, юбочка.. ну золото понятно, да.. может тоже.. ну и недовольный взгляд, само собой..

Цитата:
Алло! Папа, заберешь меня? — Нет. — Ну-у-у почему? — Ты же вчера купила суперудобные туфли, за 3 штуки! На каблуках 15 см, которые вообще не чувствуются. Вот и иди теперь пешком... И главное — от бедра, доченька, от бедра...
Ирина_Ирина_ (03/08/2017)
крас писал(а):
Ирина_Ирина_
"смешно выглядит" и "забавно" существенная разница. вы ее видите?

И в чем же разница? В русском языке слова смешно и забавно синонимы.
Лелечка))) (24/07/2017)
Сална писал(а):
Лелечка))) писал(а):

Это какие-то больные аудиалы. На мозг.

Мне визуалы точно такими же кажутся, когда начинают песню на тему "как можно так выглядеть?!" или "как можно это носить?!"

Ну я аудиал. Но человеку с заиканием и тд не предложу срочно пройти к врачу. Есть же рамки разумного.
крас (24/07/2017)
Ирина_Ирина_
"смешно выглядит" и "забавно" существенная разница. вы ее видите?
maschustik (24/07/2017)
А я люблю наблюдать за забавными людьми. Я вот леопард носила один раз в жизни в 9 классе.. Бархатное леопардовое платье.. Оно было восхитительным. сейчас бы такое нашла, и носила бы. И пофиг кто что скажет.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Сална писал(а):
Есть другой пример. Мама моей школьной подруги работала дворником, но вне работы увидеть ее можно было только в деловом костюмчике, шляпке, на каблучках и при макияже.
В мире столько несоответствий.


Моей бабушке уже за 80 лет . Она терпеть не может, когда к ней приходят в гости без приглашения. Тотому как ей надо встречать людей в бусах, серьгах, с уложенными кудрями и с макияжем. Это забавно, но это так мило и хорошо...
Сална (23/07/2017)
Есть другой пример. Мама моей школьной подруги работала дворником, но вне работы увидеть ее можно было только в деловом костюмчике, шляпке, на каблучках и при макияже.
В мире столько несоответствий.
Сална (23/07/2017)
Ирина_Ирина_ писал(а):

И такой человек есть при виде которого я очень часто улыбаюсь. Очень часто встречаю даму в возрасте примерно 60 лет. С начесанной челкой (как в 90-е) сиреневого цвета волосы, пышная юбка в складочку до колен, какого нибудь молодежного цвета, белые колготки, ну и макияж гмалиново-голубой на ярко выраженных морщинах. И дама эта заведующая одной из аптек ))) ну нельзя не улыбаться увидев такую девочку-припевочку.
И пусть да она себе это может позволить, потому что ей так хочется, что она чувствует себя на 12 лет, пусть будет эдакой стилягой. Мне абсолютно все равно ) В первую очередь я думаю это ей создает некий дискомфорт. Потому как она предприниматель. Ее окружение - деловые люди. И общество, окружение, сфера деятельности как бы не хотелось диктуют свои правила, и их приходится придерживаться. И если человек выглядит в таких рамках, мягко говоря "странно" то это связано с каким то из аспектов жизни, который был упущен, ну и в т.ч. отсутствием вкуса. Разве Вы со мной не согласны?

Как ни странно, такие люди очень часто гораздо успешнее тех, кто тщательно продумывает свой гардероб и одевается, сообразно возрасту и положению.
Помнится, у одного из моих прошлых работодателей был приходящий бухгалтер - точная копия описанной Вами женщины. Притом, бухгалтер еще и лихо рассекала на старых советских "Жигулях". Сотрудники компании при каждом ее визите невольно улыбались - столько в человеке было несочетаемого. Если же директор видел смешки, тут же пресекал, а позже собирал всех и объяснял, что такого профессионала, как она, днем с огнем не сыщешь и что всем бы так эффективно работать. Притом, сам одевался со вкусом и требовал от сотрудников строгого соблюдения дресс-кода компании.
"Жигули" у нее, кстати, были не от нехватки средств, зарабатывала она очень хорошо, человек просто привык к своей машине и не видел особой необходимости менять ее на более представительную.
Я к тому, что раз человек до сих пор на своем посту, значит он чего-то стоит, несмотря на свои необычные пристрастия в одежде и макияже.
Suwolga (23/07/2017)
Девушки, дискуссия про правила выделена в тему
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1538217
вэлкам.
модератор
atakli (22/07/2017)
HappyCat
Скрытый текст:
спасибо! ушла на сайт и сказками зачиталась :give_heart:
Сална (22/07/2017)
Лелечка))) писал(а):

Это какие-то больные аудиалы. На мозг.

Мне визуалы точно такими же кажутся, когда начинают песню на тему "как можно так выглядеть?!" или "как можно это носить?!"
Ирина_Ирина_ (21/07/2017)
pooha писал(а):
Ирина_Ирина_ писал(а):
pooha
Что Вы имеете ввиду спрашивая кто я?
Вы сами то своему работодателю реверанцы отдаете регулярно? Или по старинке ТК придерживаетесь Laughing
Я просто встречаю эту даму на улице и мне она кажется смешной. Любая бабушка в детском платье будет выглялкт смешно, по моему мнению. Не отклрняйтесь пожалуйста от темы Surprised
)

Ну вы же знаете, что нужно для её бизнеса, и как его лучше вести, видимо у вас тоже бизнес и куча подчиненных, да? )))

Вы так утвердительно пишите, что у меня возникло к Вам несколько вопросов: "Где написано о том, что я лучше знаю, что нужно для ее бизнеса и как его вести? И с чего другие "видимо", где Вы это увидели? С чего Вы взяли, что эти люди имеют право выглядеть и вести себя так, а другие не могут не согласиться с ними? С чего Вы взяли, что я их осуждаю?

Как же все таки на форумах люди любят цепляться к словам, додумывать за других, делать выводы не в контексте сказанного, а так как ему хочется, переворачивать сказанное с ног на голову, провоцировать и пр. Бррррр... Даже продолжать дальше подобные дискуссии нет желания.

Вот лучше посмотрите хорошее видео, оно называется "мужчина в женском коллективе", а я бы в данном случае назвала его "споры на сибмаме" )))

https://vk.com/video-57846937_456242322
Татьяна 2010 (21/07/2017)
Ирина_Ирина_ писал(а):

Я просто встречаю эту даму на улице и мне она кажется смешной. Любая бабушка в детском платье будет выглялкт смешно, по моему мнению.

И мне она, скорее всего, покажется смешной. И та, "гусеничка", про которую Вы писали. И тётя с розовыми волосами в леопардовых лосинах. И масса ещё таких примеров.
И?
Поверьте, им всем абсолютно фиолетово, что думают о них прохожие на улице.
Я, знаете ли, как-то даже завидую таким людям)))
Хотя сама частенько позволяю себе одеться ну оооочень не по возрасту :haha: Не в детское платье и белые колготки,конечно, но пресловутые драные джинсы и неприличные для моих лет не менее драные шорты занимают в моём гардеробе почётное место, ибо для прогулок с внучкой для меня лучше одежды не придумали.
И да, мне тоже по барабану мнение посторонних "осуждак" Mr. Green )))
А родственники не возражают)
pooha (21/07/2017)
Ирина_Ирина_ писал(а):
pooha
Что Вы имеете ввиду спрашивая кто я?
Вы сами то своему работодателю реверанцы отдаете регулярно? Или по старинке ТК придерживаетесь Laughing
Я просто встречаю эту даму на улице и мне она кажется смешной. Любая бабушка в детском платье будет выглялкт смешно, по моему мнению. Не отклрняйтесь пожалуйста от темы Surprised
)

Ну вы же знаете, что нужно для её бизнеса, и как его лучше вести, видимо у вас тоже бизнес и куча подчиненных, да? )))
Ирина_Ирина_ (21/07/2017)
pooha
Что Вы имеете ввиду спрашивая кто я?
Вы сами то своему работодателю реверанцы отдаете регулярно? Или по старинке ТК придерживаетесь Laughing
Я просто встречаю эту даму на улице и мне она кажется смешной. Любая бабушка в детском платье будет выглялкт смешно, по моему мнению. Не отклрняйтесь пожалуйста от темы Surprised

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

ТЕАМА
Я с вами согласна. Каждый имеет право на свободу самовыражения. Никто их и не обязывает выглядеть по каким то стандартам. Пусть выглядят Surprised
Спорить о вкусах бесполезно ....

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:

Ledy YaGa
Согласна )
ТЕАМА (21/07/2017)
Ирина_Ирина_, нет-нет, не к словам, к сути. Я не собираюсь изменять Ваше мнение, просто говорю, что установки и ценности у людей разные, напрасно ждать, что для всех именно такой-то внешний вид станет обязательным.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться