/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

«Синдром девочки»: как не бояться быть «теткой»

«Мне 30, но все дают мне не больше 22-23...» Неважно, насколько женщина при этом выдает желаемое за действительное, важно другое – уже даже не юность, а инфантильность стала нашим идеалом. Если бы речь шла только о внешности, но и ум, и характер, и поведение «девочки»  постепенно вытеснили иные эталоны женственности.

 «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новое платье!» «И я хочу», – нет-нет, да и поддакнут приличные матери семейства. А героини глянцевых журналов одобрительно качают головой: так и надо, молодец!

” Как-то в сети мне попалась статья психолога  с провокационным названием «синдром тетки». Если вкратце ее пересказать, женщина описала свой опыт: обзаведясь семьей, она постепенно отказывалась от собственных удовольствий в пользу мужа и детей и стала «теткой».

Вместо того чтобы побаловать себя роскошным нижним бельем – покупала одежду детям. Вместо визита в салон красоты – покупала продукты для семейного ужина. И постепенно – о, ужас! – стала несчастным забитым созданием, погрязшим в домашних хлопотах, возле которого умирали все живые эмоции.

” Естественно, женщина (тем более, психолог) не могла оставить это просто так: первоначальная реабилитация включала в себя пресловутый поход в салон красоты и оставление семьи без ужина (и даже продуктов для ужина). Стоит  ли говорить, что такую ситуацию семья встретила бурным одобрением, из чего был сделан вывод: все, теперь буду себя любить и баловать. А «внутренняя тетка», как говорят в боевиках, «must die».

Кто же с этим спорит, никто не хочет превратиться в карикатурную халду в халате и папильотках. Но дело-то ведь не в папильотках, а в приоритетах. Невольно перед глазами встает картина из далекого детства: миска с первой летней ягодой, которую пододвигает мне отец. Ягоды мало, стоит она на рынке дорого.

- А тебе? – спрашиваю я отца.
- Ну что ты, я и не люблю ее, мне не вкусно, да и вообще, у меня аллергия на ягоды! – бурно протестует он.

Мне три года, а может и пять, я уже понимаю, что это неправда, но, тем не менее, меня уговаривают доесть лакомство.

” И все детство можно сложить как пазл из этих крохотных эпизодов, над которыми висел лозунг «Все лучшее – детям!». Поколение наших родителей, ставших папами и мамами в 70-е и 80-е, так и продолжают жить этими представлениями.

Нет, конечно, все люди разные и все семьи разные, но это же именно они…

… тянут хозяйство в деревне, снабжая «городских» детей картошкой, овощами, а то и мясом.

… копят «на похороны», чтобы не обременять расходами близких.

… закупают со скромной пенсии подарки внукам, порой в ущерб тратам первой необходимости.

… помогают с ипотекой, подкидывают на отпуск, на лечение, на то самое «платьице».

 

И  неважно, существует в этом необходимость в реале или только в головах постаревших родителей. Это их образ мысли, который уже не изменить: "все лучшее - детям".

” Пока ты ребенок, ой как приятно пользоваться этими привилегиями, где-то на подсознательном уровне знать, что все лакомства – твои. Помню, как уже став молодой мамой, я была задета словами отца во время каких-то бытовых разбирательств: «Твоих интересов теперь не существует, есть интересы ребенка». А как же «Все лучшее - мне»?

Трудно, трудно отказаться от мысли, что ты уже отрабатываешь долг поколения, что ты уже должен больше отдавать, чем брать. И все чаще и чаще замечаешь «синдром девочки» у себя, у знакомых, у друзей… Мы изобрели тысячу причин, чтобы позволить себе оставаться детьми, которым все самое лучшее.

- Детям нужнее веселая и довольная мама, чем лишнее лакомство и игрушка.

- Мужчинам нравятся веселые и легкомысленные любительницы нарядов, а не пыхтящие над заготовками домохозяйки.

- Если ты не любишь себя сам, то почему тебя должен любить кто-то другой?

- Сначала надо пожить для себя, а потом заводить детей.
 

Шаг за шагом мы оттягиваем акт самопожертвования, лелея и ублажая в себе девочку. Мы девочки, мы хотим новое платье – и неважно, за чей счет. Нам тоже нужна порция ягоды – эй, малыш, поделись с мамой! Это важно, я же учу тебя делиться!

Нет, дело не в ягоде. Мы трусим, боимся взрослеть, идеализируем детское восприятие и отношение к жизни. Любить и баловать себя, не слишком задумываясь, а не в ущерб ли близким  - все чаще нам внушают, что любовь к себе и баловство себя не может быть никогда и  никому в ущерб.

” «Синдром девочки» заставляет нас имитировать детское легкомыслие, идти по жизни на цыпочках, смеясь и подпрыгивая. Уверять, что в 30 выглядим на 25, в 35 – на 25,  и в 50 – тоже на 25. «Так и надо, молодец», - комментируют психологи.

Девочки – вы не девочки. Вы женщины, и иногда у вас и правда мало времени, сил и денег остается на себя. И источники радости теперь другие – смотреть, как сын уминает миску первой ягоды, а дочка – хочет новое платьице. И пора уже подружиться с внутренней теткой, потому что ее удовольствия, взгляды на жизнь и восприятие нового – не так плохи. Пора взрослеть.

19.07.2014
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Если нужно делать выбор,то делаю я его не в свою пользу.Я не могу щеголять в дорогих нарядах и кормить детей и мужа макаронами и картошкой.Выглядеть классно ,всегда можно .Если женщина от природы привлекательна,то ей нужно в разы меньше для эффекта,чем дурнушке.
Умная женщина и так понимает,что создавая семью ,она меняет приоритеты́ и акценты в своей жизни.Лаковые туфельки менее важны ,чем улыбка малыша и благодарный взгляд мужа,который понимает ,что выбрал не пустышку с перьями в шляпе,а женщину ,на которую можно надеятся и которая не бросит его при первой же трудности и беде.
Разумный баланс возможен, только если разум есть...
Надо найти балланс между всем этим. Можно сьесть одну 2 ягоды за компанию с ребенком. Ребенок будет доволен, что угостил маму. Надо заботится о семье,но находить время и для себя.
А так читала статью и вспомнила своего папу. Помню приехала к родителям,сели за стол есть суп. Папа увидел,что в его тарелке плавает аппетитный кусок мяса. За секунду выловил его и переложил мне. Многолетняя привычка. Раз что-то вкусное,надо детям отдать.
Валерия61 писал(а):
Родила ребенка, сохранила жизнь.

Нет. Родить ребенка-создать жизнь.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

Валерия61 писал(а):
Поехала рожать, а когда надо было забирать из роддома муж сказал что не приедет..

Читаю такое, и думаю Бог не тем людям детей дарит.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Валерия61 писал(а):
Я говорю ему это твой ребенок!!!

Он не верил, что ребенок от него?

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

Валерия61 писал(а):
На его ребенка выплаты, говорит что куда я трачу давать выписку...

Кому выписку давать? Путину отправлять?

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

Вот что получается, когда дети рожают детей.

Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:

Советовать не буду, т.к. исходной информации мало. ОООчень много вопросов к вашим родителям, у вас то судя по ситуации мозгов то совсем нет, а у вашего мальчика тем более. На месте вашей матери, я бы вас не отпустила обратно к отцу ребенка, подала бы на алименты на ребенка и на вас. Ну и занялась бы вашим здоровьем и помогла бы растить внука. Но вы поступайте так, как удобно вам. ИМХО.

Добавлено спустя 18 минут 4 секунды:

Ольга_гость писал(а):
Мне очень жаль добавлять печальную ноту в обсуждение, но девочки останутся девочками ровно до того момента, пока живы их родители. Могут поиграть в теток, если им хочется. Я и сама до недавнего времени не понимала, почему, пообщавшись со мной, люди спрашивали: "У вас родители живы? Оба?". Теперь поняла.

Странные параллели, интеллект человека не зависит от наличия и здравия родителей этого человека.
Afdi (04/12/2020)
По сколько лет вам с мужем?
Валерия61 (04/12/2020)
эльсинор писал(а):
Валерия61
А вам сколько лет?
Вы говорите диплом защитили... 🤔
Вы замужем? Отец вписан?
Вы в курсе, что пособие от государства, это не алименты? Это не отец ребёнка вашего вам их платит. Вы подали на алименты? На себя и ребёнка? У вас родители нормальные? Мама ваша что говорит?

Я знаю, что это не алименты. Я замужем, отец вписан, но вместе не живём. Иногда бывают вот такие вот ссоры, что я не благодарная. Я говорю ему, что это от государства идут деньги и он к этому не имеет отношения. Кроме как то что документы его тоже подавались... он утверждает обратное.
На алименты я не подавала, это крайняя мера. Родители золотые, помогают...Защищают, из за чего в основном и есть конфликты , он бесится что я якобы маменькина дочка, и мнение которые Я говорю, считает что это она мне подсказывает как поступить. Хотя о ссорах до этого она не знала, я достаточно скрытна и не люблю о таком трепаться, но в эту ссору когда лежала на сохранении мы поссорились и я уже не выдержала и рассказала. Родители в шоке, что я не видела якобы его что ли...а я скрывала.
В общем, все очень сложно 😅😅😅😅😕
эльсинор (03/12/2020)
Валерия61
А вам сколько лет?
Вы говорите диплом защитили... 🤔
Вы замужем? Отец вписан?
Вы в курсе, что пособие от государства, это не алименты? Это не отец ребёнка вашего вам их платит. Вы подали на алименты? На себя и ребёнка? У вас родители нормальные? Мама ваша что говорит?
Валерия61 (02/12/2020)
Afdi писал(а):
Валерия61
А что именно обсудить хотите?

Выслушать мнение другого человека со стороны, я запуталась и совершенно не знаю что делать дальше
Afdi (02/12/2020)
Валерия61
А что именно обсудить хотите?
Валерия61 (02/12/2020)
Здравствуйте. Не по теме. Наверное, но хочу с кем-нибудь обсудить, так как подруг у меня после родов не осталось хочется кричать-а некому рассказать. Боюсь не поймут
Родила ребенка, сохранила жизнь. Вышла замуж за человека,с которым учились вместе в школе, буквально за одной партой сидели 9 лет, потом несколько лет не общались, в итоге через несколько лет нашли друг друга и...закрутилось завертелось)) через 2 года отношений вышла замуж.. Родила ребенка, на последних сроках беременности поссорились, да так сильно что семьи разругались. Я тогда лежала на сохранении, нас отпускали погулять. С мужем рассорилась и уже не могла в себе держать, так как оскорбления пошли и в его сторону и в мою...А я видети ли ранимая...Рассказала маме- нет у меня подруг, а хотелось выть. В кратции- оскорбления, после этого сохранения я переехала к своим родителям. Так как я и муж не работаем (теперь уже на это время работает, но тогда нет, он нще студент
Я выпустилась. Беременная защитила диплом) Так больно, обидно, вроде все. Поехала рожать, а когда надо было забирать из роддома муж сказал что не приедет...Поиоиу что видите ли не хочет с мое1 мамой видеться, а она и коляску для ребенка, кроватку и тд...У меня истерика. Я в слезы, в итоге все таки приехал...
Когда была беременная я была жутко ленивая- и еще постоянно на сохранениях, апендицит вырезали на 9 неделе и пошло поехало... Муж при каждой ссоре упоминает это, что я ему не готовлю, один раз стоило фантик оставить упоминает до сих пор... а я как ссорится будто все его косяки забываю...Не могу ничего в ответ сказать. Оформили выплаты на ребенка с горем по полам- не хотел нести документы. Я говорю ему это твой ребенок!!! Он сказал...мы к нему своей семью не с уважением относимся... В итоге собез сам сделал запрос по тем докам что надо...я живу на выплаты у родителей, он не помогает, а в итоге сегодня заявляет что выплаты благодаря ему получаю и что я еще и :censored: на него. На его ребенка выплаты, говорит что куда я трачу давать выписку...Не знаю что делать, ребенку 3 месяца. После родов была еще одна операция, помощь только от родителей- от его стороны кроме общения ничего...Угрожает законами, что я неадекватная и отберёт у меня ребенка....постоянно говорит что так больше не будет. Не знаю 😨😨😨😨
Статья тетки для теток, чтобы они не боялись быть тетками
Ольга_гость (25/09/2020)
Мне очень жаль добавлять печальную ноту в обсуждение, но девочки останутся девочками ровно до того момента, пока живы их родители. Могут поиграть в теток, если им хочется. Я и сама до недавнего времени не понимала, почему, пообщавшись со мной, люди спрашивали: "У вас родители живы? Оба?". Теперь поняла.
sirenaav (30/08/2019)
Действительно, отличная статья) отрезвляюще действует, и как-то не хочется девочкой быть больше, хочется войти в этот мир женщин твердой походкой)))
Freya (04/08/2017)
Kislica писал(а):

Русская дама накрасится, каблук, кофточка, юбочка.. ну золото понятно, да.. может тоже.. ну и недовольный взгляд, само собой..

Цитата:
Алло! Папа, заберешь меня? — Нет. — Ну-у-у почему? — Ты же вчера купила суперудобные туфли, за 3 штуки! На каблуках 15 см, которые вообще не чувствуются. Вот и иди теперь пешком... И главное — от бедра, доченька, от бедра...
крас писал(а):
Ирина_Ирина_
"смешно выглядит" и "забавно" существенная разница. вы ее видите?

И в чем же разница? В русском языке слова смешно и забавно синонимы.
Лелечка))) (24/07/2017)
Сална писал(а):
Лелечка))) писал(а):

Это какие-то больные аудиалы. На мозг.

Мне визуалы точно такими же кажутся, когда начинают песню на тему "как можно так выглядеть?!" или "как можно это носить?!"

Ну я аудиал. Но человеку с заиканием и тд не предложу срочно пройти к врачу. Есть же рамки разумного.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться