Женские имена на букву М

/О детях/Детское здоровье и уход/Прививки. Вакцинация

Как и почему меняется национальный календарь прививок в России

 

Национальный календарь прививок. Когда делаются прививки ребенку от кори и других заболеваний. Новые обязательные прививки.

 

 

В последнюю неделю апреля Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирную неделю иммунизации. Она направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году – «Protected Together: Vaccines Work!» (Защитимся вместе: вакцины действуют!)

 

Наш постоянный автор Татьяна ЛИТВИНОВА (llazy) напоминает о национальном календаре прививок: рассказывает, какие вакцины в нем есть, какие из них появились в последние годы, а каких нет (и почему).

 

 

В связи с Европейской Неделей Иммунизации у нас для вас две новости, одна хорошая, а вторая так себе. Роспотребнадзор организовал горячую линию со специалистами по вопросам вакцинации для всех желающих, и на этой неделе уже в двух дошкольных учреждениях объявлен карантин по особо заразным заболеваниям - кори в Советском районе и менингококковой инфекции в Октябрьском.

Итак, в рамках Европейской недели иммунизации Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области с 15 по 29 апреля 2019 года организована «горячая линия» (8-800-350-5060) для консультирования граждан по вопросам вакцинопрофилактики.

По горячей линии специалисты-эпидемиологи, ответят на все интересующие вас вопросы о вакцинации, в том числе расскажут о национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидпоказаниям (с учетом эпидемиологических рисков).

Действительно, говоря о вакцинации, мы в первую очередь вспоминаем о Национальном календаре прививок. Согласно ему наши дети с рождения вакцинируются бесплатно (по полису ОМС).

 

Прививочный календарь

 

В календарь входят вакцины от гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинки), гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа.

” Всего на 2018 год насчитывалось 23 вакцины, из них 18 отечественных, производимых по полному циклу на территории России.

 

Чем продиктована наша обязательная вакцинация?

Вакцины включены в этот список не просто так, учитывается много факторов.

 

Эпидемическая ситуация

В северном климате, например, не распространяются малярия и тропические лихорадки – поэтому такие вакцины к нам завозят для отбывающих в теплые страны, их даже не производят в Российской федерации в промышленном масштабе (хотя и могут). АО «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио» - альянс крупнейших российских производителей вакцин и, фактически, монополист) два года назад создало вакцину от вируса Зика, а институт микробиологии из Кольцово в рамках международного сотрудничества поучаствовал в разработке и создании вакцины против вируса Эболы.

 

Социальная значимость (тяжесть болезни, инвалидизация , снижение качества жизни, летальность)

Для современного человека большинство инфекций, от которых прививают, не смертельны. На это особо напирают «анти-прививочники», дескать, антибиотики все вылечат. Надо понимать, что от тяжелых нейротоксичных инфекций (где бактерии выделяют токсины, действующие на мозг, сердце, нервные волокна), таких как дифтерия и столбняк, вас спасут. Но повреждения сердца и нервных волокон останутся при вас, к полноценной жизни вернуться будет сложно, потребуется длительная реабилитация и послабления в труде - группа инвалидности с пособием и льготами, но и с сопутствующим снижением качества жизни.

 

Экономическая целесообразность

К сожалению, этот пункт не последний по значимости, поэтому у нас нет массовой вакцинации детей от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Нет своих вакцин, за рубежом закупать дорого, а после 2014 года еще и противоречит политике импортозамещения.

 

Могут ли в календаре появиться новые прививки, что для этого необходимо

 

К счастью, вакцины в календарь не включают наобум: пришли российские ученые, принесли, что у них получилось и давай вакцинировать! Все вакцины отвечают принципам доказанной эффективности, как иммунологической, так и эпидемиологической. Для этого проводятся многоступенчатые клинические исследования, которые могут занимать до 15 лет.

Возвращаясь к противоветряночной вакцине, запрос на ее создание поступил еще в 2009 году. С 2012 года примерно раз в год начинают просачиваться сведения о начале массовой вакцинации, а она все никак не наступает. Крупнейший производитель отечественных вакцин бьется над тем, чтобы получить действительно эффективное и безопасное средство. Может быть, в 2020 году это случится?

Как вы понимаете, Национальный календарь - не статичный свод рекомендаций, он постоянно пересматривается и дополняется.

” Из последних изменений - с 2011 года стала доступна массовая вакцинация против гемофильной палочки, прививку ставят детям из групп риска (часто болеющим, с иммунодефицитом) и хотят в ближайшем будущем сделать ее обязательной для всех детей. В 2014 года в календарь добавили вакцину от пневмококковой инфекции.

 

Как меняются уже существующие вакцины

 

Улучшения всегда возможны. Уже внесенные в календарь вакцины тоже меняются, безопасность и эффективность постоянно контролируются. Хотя сведения о поствакцинальных осложнениях собирать сложно, если дефекты вакцинации и осложнения выявляют - с ними работают. Какие бы ужасы не рассказывали люди настроенные против прививок про «заговор молчания» и «круговую поруку» во врачебной среде.

В связи с улучшением эпидемической обстановки в 2017 году была пересмотрена живая полиомиелитная вакцина, из нее, с одобрения ВОЗ, исключен штамм полиомиелита, ранее дававший редкое осложнение в виде «поствакцинального паралича». Из-за риска возникновения этого состояния существует печально известный пункт Санитарных правил (п. 9.5 СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита») требующий разобщения детей привитых живой полиовакциной от не привитых в детских коллективах сроком на 60 дней. Улучшение профиля безопасности вакцины сделало этот пункт бессмысленным, и, кстати, пора бы уже Роспотребнадзору пересмотреть СанПиН.

 

Новые вакцины в 2019 году

Улучшилось качество профилактики гриппа, у нас появилась первая отечественная четрехвалентная вакцина которая будет доступна в новом эпидемическом сезоне! Это важно, поскольку из-за политики импортозамещения Россия отказались от ввоза импортных вакцин против гриппа, которые включали максимальное число сезонных штаммов - правила госзакупок не позволяют лечебным учреждениям приобретать импортные препараты, если есть отечественный аналог. Теперь отечественный аналог стал лучше.

Камушек в огородик «вакциноненавистников» - как бы все ни смеялись по поводу вакцинации от гриппа, наконец-то сработал массовый охват населения, и мы успешно пережили смену подтипа вируса в сезоне 2018-19 годов. На фоне истерии в СМИ о грядущей пандемии, заболеваемость гриппом снизилась на 24%. Это яркий пример того, как сознательные граждане сформировали коллективный иммунитет и не дали инфекции распространяться.

Завершаются клинические исследования и планируется поставка в лечебные учреждения еще одной комплексной вакцины – Вактривир ( для профилактики кори, краснухи и паротита), производитель НПО Микроген ( входит в концерн «Нацимбио»). В настоящее время отечественные вакцины были представлены моновакцинами от этих болезней и двухвалентной вакциной от кори и паротита.

 

В заключение хочется напомнить: прививаясь и прививая детей, вы делает общее хорошее дело, защищаете себя, защищаете окружающих, которым нельзя прививаться по медицинским показаниям, в бюджете здравоохранения появляется больше статей, направленных на оказание высокотехнологичной помощи, помощи хроническим больным и пожилым людям, за счет снижения расходов на лечение предотвращаемых болезней.

 

Как менялась заболеваемость по сравнению с допрививочной эпохой:

  • дифтерия — в 5000 раз (с 50–90 до 0,01 на 100 тыс. населения);
  • корь — в 1000 раз (с 800–1000 до 0,49 на 100 тыс. населения);
  • краснуха — в 6000 раз (со 120 до 0,00 на 100 тыс. населения);
  • коклюш — в 60 раз (с 200–400 до 5,6 на 100 тыс. населения);
  • столбняк — в 90 раз (с 0,9 до 0,01 на 100 тыс. населения);
  • острый гепатит В — в 32 раза (с 30 до 0,86 на 100 тыс. населения).

 

18.04.2019
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова (llazy)
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
savvein (13/05/2019)
llazy
TatianaF
Спасибо!
У нас много чего нет пока в нац.календаре. Это не значит, что оно нафиг не надо.
TatianaF (02/05/2019)
savvein
гепатит А ставится дважды. Второй раз через 6 месяцев после первой прививки.
llazy (02/05/2019)
savvein
гепатит А по эпид.показаниям. Он не входит в календарь в РФ.
savvein (02/05/2019)
TatianaF
Спасибо! У нас перерыв в 3 месяца минимум будет. Я ещё календари прививочные посмотрела, там до года же уже ставят менактру, и потом идёт очередная акдс.
llazy
Вот очень не хочется ставить несколько уколов, да ещё и отечественных. У наших вечно все "попроще", иглы как для слонов. Реально отличаются и реакции у детей на наши и на зарубежные вакцины. По крайней мере я по старшему сыну это замечала. Таня, а гепатит А также ставится, как гепатит В или там попроще схема?
TatianaF (30/04/2019)
savvein
От дифтерии менактра не защищает. Дифтерийный анатоксин для других целей в данной вакцине.
Моновакцины от коклюша нет. Ставить ли адасель с менактрой.. Вроде-как не запрещено. Можно и выдержать интервал между прививками.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=404351
llazy (29/04/2019)
FeЯ
есть )) читайте наши статьи https://sibmama.ru/rotavirus.htm
FeЯ (29/04/2019)
vaxmina.nsk
Нам педиатр как раз Адасель рекомендовала после пентаксима. Приобрели свободно в аптечном пункте поликлиники.

llazy
Подскажите, а есть ли вакцина от ротавирусной инфекции?
llazy (28/04/2019)
savvein
второй раз дифтерийную прививку ставить не надо, поэтому отдельно коклюш и столбняк - моновакцины.
savvein (28/04/2019)
llazy
Скажите, пожалуйста, а как сочетать менактру и адасель? Просто сыну сейчас 6 лет, выкупила ему менактру, но там есть дифтерийный компонент. Хотела осенью ставить адасель, а теперь не знаю, можно ли так сделать. Или надо будет отдельно колоть ему от коклюша и от столбняка обязательно?
vaxmina.nsk (22/04/2019)
llazy
Спасибо Вам большое :give_heart: поищу)
llazy (22/04/2019)
vaxmina.nsk
Есть вакцина Адасель Санофи,
Вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным
содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточная),
комбинированная, адсорбированная для профилактики лиц от 4 до 64 лет.
Она как раз продолжает вакцинацию после пентаксима, инфанрикса за рубежом.
В продаже бывает, можно пробовать заказать через аптечные сети.
vaxmina.nsk (22/04/2019)
llazy
Сейчас нужно делать 5ю)
три пентаксима до года, один через год от третьего пентаксима.
Ребенку 7)
llazy (22/04/2019)
vaxmina.nsk
какая по счету вакцинация сейчас ?
vaxmina.nsk (22/04/2019)
Девочки, подскажите, есть аналог АДСм?
Если вместо АКДС поставить Пентаксим, чем делать ревакцинацию в 7 лет?
llazy (21/04/2019)
ElGal
есть случаи реальной смертности.
Код:
https://www.kommersant.ru/doc/55720
из старых газет, 1993 год

Цитата:
Ъ неоднократно писал о возможном возникновении эпидемии дифтерии в Москве и в целом по России. Вчера Ъ удалось получить предназначенные для служебного пользования статистические данные о динамике этого заболевания с начала 1992 года. Из них следует, что заболеваемость дифтерией возросла с начала года в 1,9 раза, а количество бактерионосителей увеличилось в 2,3 раза. Таким образом, можно говорить о том, что опасения не были напрасными и России действительно угрожает вспышка дифтерии.
а первое полугодие 1993 года в России отмечалось резкое увеличение количества зарегистрированных случаев заболевания дифтерией. Известно 499 случаев заболевания, из них 112 — у детей. Умерло 20 человек, из них шестеро детей, причем двое — на прошлой неделе. По мнению представителей Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору, причина роста заболеваемости в том, что многие родители возражают против проведения прививок их детям, а взрослые отказываются подвергаться ревакцинации. Положение обостряется еще и тем, что в российской медицине существуют два полярно противоположных взгляда на проблему профилактики дифтерии, не позволяющие скоординировать действия медиков.
Заместитель председателя Госсанэпиднадзора Анатолий Монисов заметил, что особенно плохо обстоят дела в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре, а также на Дальнем Востоке и в Саратовской области. Он добавил также, что в настоящий момент Россия не имеет возможности производить достаточное количество вакцины.

Цитата:

В первую половину 90-х годов отмечался резкий подъем заболеваемости с превалированием дифтерии у взрослых людей. Заболеваемость ежегодно возрастала на 200% и более, увеличивалась смертность (летальность). Пик заболеваемости пришелся на 1994 год, когда было зарегистрировано около 40 тыс. заболевших и свыше тысячи летальных исходов.

Ужесточение противоэпидемических мероприятий и массовая иммунизация всего населения, «подчищающая» вакцинация, национальные Дни прививок, серьезные законодательные меры правительства и помощь ВОЗ постепенно сказались на ситуации с заболеваемостью дифтерией.



Исключительно интресно проанализированно как менялось отношение к вакцинации в академических кругах.
КиберЛенинка
Код:
: https://cyberleninka.ru/article/n/difteriya-uroki-proshlyh-epidemiy-i-perspektivy-kontrolya-epidemicheskogo-protsessa



Это ситуация научила многому - были пересмотрены правила мед.отводов и усилен контроль за бактерионосительством. До сих поступающий в детский стационар не по cito, должен предоставить мазок на бактерию дифтерии.

С тех пор сохраняется высокий уровень вакцинирванных - потому что у бактерии дифтерии как и у коклюша есть особенность, "дремлющий ген токсичноси", при прохождении через не привытых людей ( не получивших никогда ни одной дозы вакцины) , нереактогенные формы дифтерии мутировали в токическую форму, а токсин поражает нервную систему.

А это анализ 110 случаев дифтерии у детей собранный питерским НИИ Педиатрии:
Цитата:
Ранние симптомы поражения нервной системы возникали со 2 по 15 день болезни и проявлялись бульбарным парезом, в 53% случаев сочетающимся с нарушением зрения, реже - с сенсорными расстройствами, транзиторным диссоциированным расстройством сухожильных рефлексов (34%). Поздние неврологические осложнения развивались с 16 по 80 день болезни на фоне полного или частичного регресса ранних ДПН. У 7% больных встречалось преобладание вторичной периферической вегетативной симптоматики, у 28% пациентов развивалась псевдотабетическая форма, характеризовавшаяся сенситивной атаксией и периферическими парезами конечностей, у 14% детей отмечалась амиотрофическая форма (вялые парезы), в остальных (51%) случаях преобладали смешанные формы ДПН, сочетающие симптомы поражения вегетативных, сенсорных и моторных волокон. Легкое (одноволновое) течение преобладало при локализованных формах дифтерии, тогда как среднетяжелое (двухволновое)—при комбинированных, а тяжелое (многоволновое) — при токсических формах заболевания.


Транзиторные расстройства это не на долго: к 80 дню от начала болезни слепота проходила, острота зрения частично восстанавливалась. Через какое-то время когда весь дифтерийный токсин связывался с анатокисном восстанавливались и функции переферических нервов, данных сколько это времени занимало - нет.
Хуже с поражениями сердца, потому что там в ряде случаев после перенесенного воспаления сердце увеличивалось в размерах и обратно не восстанавливалось .
В катамнезе у детей, перенесших дифтерийный кардит, при ЭКГ-обследовании отмечается улучшение проводимости и питания миокарда (обратное развитие инфарктоподобных изменений), но длительное время (10 лет) сохраняются нарушения ритма сердца (брадикардия, брадиаритмия), дистрофические изменения.

Дезадаптивное ремоделирование может развиться не только у детей с кардитом средней и тяжелой степени, но и после перенесения легкого кардита, нетоксических форм болезни, что и приводит к сохранению изменений длительное время после дифтерии.




Дилатационная миокардиопатия всегда путь в один конец - замена клапанов, если это возможно, а если все сердце на выброс - пересадка. :cool:
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться